А.Н. КОСЫГИН - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРАНЫ

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А.Н. КОСЫГИН - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРАНЫ

Розанова А.И. 1Широкопояс И.Р. 1
1Школа № 2087 "Открытие"
Кошелева М.К. 1
1РГУ ИМЕНИ А.Н. КОСЫГИНА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

О себе А.Н. Косыгин говорил – я не политик, я инженер, если хотите главный инженер Советского Союза.

Целью работы являлось изучение основных событий жизни и государственной деятельности выдающегося государственного деятеля и замечательного человека Алексея Николаевича Косыгина. Одной из задач было показать роль А.Н. Косыгина в развитии текстильной и лёгкой промышленности и РГУ имени А.Н. Косыгина. Тема работы актуальна и своевременна и выбрана не случайно. Во - первых, родители авторов закончили Университет имени А.Н. Косыгина, во-вторых, авторы работы учатся в школе, которая долгие годы тесно сотрудничала с Университетом имени А.Н. Косыгина, кроме того 2019 год является юбилейным для А.Н. Косыгина и для РГУ его имени. А.Н. Косыгин внёс вклад в развитие текстильной и лёгкой промышленности и в становление Московского текстильного института, который наряду с Московским институтом лёгкой промышленности является основой РГУ имени А.Н. Косыгина. На основании литературных источников, воспоминаний внука А.Н. Косыгина, материалов первых Косыгинских чтений, проведённых в РГУ имени А.Н. Косыгина в 2017 году , воспоминаний Ректора МГТУ имени А.Н. Косыгина профессора И.А. Мартынова, который лично встречался с А.Н. Косыгиным в текстильном институте, были изучены основные этапы жизни А.Н. Косыгина-человека и государственного деятеля .В марте 2019 года состоялось выступление с подготовленным по результатам работы докладом, на Международной студенческой конференции «Мир-2019» в РГУ имени А.Н. Косыгина, где авторы награждены дипломами. В 1981 года Московскому текстильному институту было присвоено имя Алексея Николаевича Косыгина. С 2017 года имя выдающегося Государственного деятеля нашей страны с гордостью носит Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, где выполнялась данная работа, посвящённая 115-летию со дня рождения А.Н. Косыгина и 100-летию РГУ имени А.Н. Косыгина.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Трудно выбрать главное, чтобы в небольшой работе рассказать о человеке действительно достойном «Биографической энциклопедии мира», издаваемой в США, в которую в 1943-м году было включено имя Алексея Николаевича Косыгина. Издание этого словаря, посвящёно людям многих стран, чьи достижения заслуживают всемирного признания.

В жизни Алексея Николаевича Косыгина всегда главным было дело, всё народное хозяйство страны, в котором он по праву был главным инженером!

Алексей Николаевич Косыгин родился 21-го февраля 1904 года и был третьим ребёнком в семье питерского рабочего Николая Ильича Косыгина.

В Приложении 1[1,5] представлены основные даты замечательной жизни и деятельности Алексея Николаевича Косыгина. При подготовке работы использованы источники, приведённые в списке литературы [1-5].

Алёша, в возрасте 4-х лет, потерял маму Матрону Александровну и воспитывал детей замечательный отец, который вкладывал в них всю свою душу.

На рис. 1 Николай Ильич с детьми после смерти матери, Алексей-справа, на коленях у отца - сестра Маруся и слева - брат Павел.

Свой первый жизненный выбор Алёша сделал в 15 лет, когда записался в Красную Армию защищать Петроград.

На рис. 2 фотография красноармейца 7-й армии Алексея Косыгина. Фото сделано в Петрограде в 1918 году.

Когда догорела Гражданская война, в 1921-ом году он поступил в кооперативный техникум, после окончания, которого уехал в Сибирь.

В Сибири Алексей Николаевич встретил свою судьбу - жену на всю жизнь Клавдию Андреевну (рис. 3). К ним прямое отношение имеет хорошее выражение: «любовь - это не когда двое всё время, смотрят друг на друга, а когда они вместе смотрят в одну сторону».

В 1928-ом году у них родилась дочь Людмила. На фото 1939 года их семья (рис. 4).

 

Рис. 1. Мамы уже нет.

Отец старался заменить ее Павлику, Марусе и Алеше (слева направо)

 

Рис. 2. Алексей Косыгин красноармеец 7-й армии. Петроград, 1918 г.

 

Рис. 3. Алексей и Клава Косыгины. Первый совместный снимок. 

Восточная Сибирь. Киренск, 1927 г

 

Рис. 4. Первый снимок в Москве.

Клавдия Андреевна и Алексей Николаевич с дочерью Людмилой. 1939 г.

В 1930-ом году Косыгин А.Н. становится студентом Ленинградского Текстильного института, который закончил в 1935 году, а в 1939-ом году - он уже входил в правительство Советского Союза!

На долю Косыгина А.Н. выпали 3 главы государства– Сталин - Хрущёв - Брежнев, и при этом Алексей Николаевич, находясь в числе руководителей страны, был одним из немногих, кто, образно говоря, не испачкал руки, никто и никогда не обвинял Косыгина в плохом отношении к людям, он всегда занимался конкретным делом!

Алексей Николаевич так вёл свою работу, что на это обратили внимание в Кремле, и в январе 1939 года он был вызван в Москву, где узнал, что назначен Руководителем текстильной промышленности Советского Союза, а через год он уже заместитель Председателя правительства Советского Союза! Биография Алексея Николаевича – пример того, как проводится в жизнь лозунг: « Кадры решают всё!»

С 1939 года он живёт в Москве, но свой родной город Ленинград и текстильный институт он не забывал ни на каких должностях!

Когда началась Великая Отечественная война, Алексея Николаевича включают в Совет по эвакуации, он создаёт комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. Этот снимок (рис. 5) со своим автографом в блокадном Ленинграде Косыгин подарил родному институту в 1942-ом году.

Косыгин отвечает за обеспечение армии инженерными и сапёрными средствами, топливом для крупных заводов. Вся тяжесть по эвакуации легла на плечи Алексея Николаевича - до конца 1941-го года было эвакуировано 1523 промышленных предприятия [1].

Полководцы сравнивали эвакуацию с крупными победными сражениями Великой Отечественной войны. В день эвакуировалось по 10 заводов, а это 10 тысяч работников, а с членами семьи – это 30 - 40 тысяч человек. Косыгин эвакуировал и не только промышленность Советского Союза, он отправлял в республики Средней Азии учёных, целые институты, творческие союзы.

Можно без преувеличения сказать, что Косыгин спас цвет нации, действительную, а не мнимую элиту.

И это не единственный подвиг Алексея Николаевича Косыгина в войну!

На фото (рис. 6) ледовая « Дорога жизни». В этой дороге воля, труд и мужество тысяч Ленинградцев, в том числе и Алексея Николаевича Косыгина, который во время блокады, по заданию Сталина, организовывал эвакуацию людей по «Дороге жизни», доставку в город продовольствия, боеприпасов. Это Алексей Николаевич предложил и осуществил невиданную по тем временам инженерную идею - проложить по дну Ладожского озера трубопровод, по которому город все 914 дней блокады получал энергию для оборонных заводов, которые производили оружие и боеприпасы [1, 5].

Много других ответственейших заданий выполнял Алексей Николаевич во время войны.

В первые послевоенные годы Косыгин, что ни год, получал новые назначения: министр финансов СССР, министр лёгкой и пищевой промышленности.

О себе Косыгин говорил – я не политик, я инженер, если хотите главный инженер Советского Союза. Разумеется, премьер великой страны не мог не влиять на её политику – он участвовал во внешнеполитических делах, например именно он урегулировал конфликт с Китаем, после кровавого столкновения на Даманском. Это при его участии прославилась на всю страну и в мире Нефтегазовая Тюмень [1, 5].

Инициатива и настойчивость А.Н.Косыгина открыли дорогу Жигулям (после его поездки в Италию).

Всю жизнь Алексей Николаевич оставался высококлассным специалистом, ответственным за порученное дело.

В 1964-ом году Косыгин назначается Председателем Совета Министров СССР. Будучи талантливым экономистом и плановиком, видел недостатки командно- административной экономики.

 

Рис. 5. Этот снимок со своим автографом Уполномоченный Государственного комитета обороны в блокадном Ленинграде А.Н. Косыгин

подарил родному институту в 1942 году

 

Рис. 6. Ленинград. «Дорога жизни», 1942 год.

В этой дороге — воля, труд и мужество тысяч ленинградцев.

В том числе — Алексея Николаевича Косыгина

В 1965-ом году началась экономическая реформа, которую назвали Косыгинской, так как он был её инициатором. Реформа предполагала ряд мер по совершенствованию планирования, хозяйственного управления и усиления экономического стимулирования производства (предприятия могли тратить прибыль на новое оборудование, социальные нужды) [1, 2, 3].

Появились хрустящие стимулы, которые вместе с моральными стимулами делали своё дело. Пятилетка (1966 - 1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».

Но вскоре реформы, по словам А.Н. Косыгина, попали «в холодные руки». Слова о всемерном развёртывании товарно-денежных отношений лишь сотрясали воздух. Все возражения Косыгина о том, что надо поднять в коллективах интерес к результатам труда, у коллег премьера энтузиазма не вызывали и реформы захлебнулись.

Косыгин не любил пустой болтовни, он поражал своей феноменальной памятью, был интеллигентом. Он интересовался всеми новинками производства - не только своего родного текстильного, но и других производств. Про подход Косыгина к делу по сей день рассказывают легенды. Например, такой случай-Министр, который сам не курил, принимал новую табачную фабрику в Грузии. У директора фабрики Алексей Николаевич попросил сигарету. Директор протянул высокому гостю пачку американских сигарет, которые курил сам. Косыгин внимательно взглянул на директора, развернулся и уехал. Он понял, что табачная фабрика высоким требованиям не соответствует, а ее директор не на своем посту [1, 5].

Алексей Николаевич находил общий язык и с производственниками, и с государственными деятелями (на рис. 7) Алексей Николаевич в Вестминстерском дворце.

При огромной занятости и обязательствах Алексей Николаевич всегда оставался замечательным семьянином. Он был любящим мужем, отцом, дедушкой.

Всю жизнь он прожил со своей любимой Клавдией Андреевной. Династию Косыгиных продолжили его любимая внучка - Татьяна, внук Алексей - ныне Академик РАН и правнуки. На рис. 9 Алексей Николаевич с внучкой Татьяной.

Умер Алексей Николаевич Косыгин 18 декабря 1980 года, перенеся несколько инфарктов, так как он не щадил себя в работе. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены, у его могилы всегда стоят живые цветы, его помнят, чтят и любят. Много людей пришло прощаться с ним (рис. 9).

На рис. 10 памятник Алексею Николаевичу в Москве, открытый 14 октября 2008 года.

16 февраля 1981 года Московскому Ордена Трудового Красного Знамени текстильному институту было присвоено имя Алексея Николаевича Косыгина.

С 2017 года имя выдающегося Государственного деятеля нашей страны с гордостью носит Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина. На рис. 11 представлены тексты указов о присвоении имени А.Н. Косыгина учебным заведениям.

Нет другого человека, который пробыл во власти 40 лет на высших государственных постах, в 37 лет стал заместителем Сталина и оставался в Правительстве до 76 лет. Как говорит его внук Алексей Джерменович Гвишиани - эта была невероятно сильная личность [5]. Его называли Державником! За государственный ум, за власть, за честность!

 

Рис. 7. Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин выступает

в Вестминстерском дворце — парламенте Великобритании

во время официального визита. Лондон. 1967 г.

 

Рис. 8. Алексей Николаевич и его внучка Татьяна в Югославии. 1973 г.

 

Рис. 9. Прощание с А.Н. Косыгиным

 

Рис. 10. Памятник А.Н. Косыгину в Москве

 

Рис. 11. Текст указа о присвоении имени А.Н. Косыгина

Московскому текстильному институту

 

Рис. 12. Текст указа о присвоении имени А.Н. Косыгина Российскому

Государственному Университету (Технологии. Дизайн. Искусство)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании литературных источников и воспоминаний изучена жизнь и государственная деятельность выдающегося Россиянина, настоящего Державника, Главного инженера Великой страны. Всю жизнь Алексей Николаевич оставался верным сыном своей страны, высококлассным специалистом, ответственным за порученное дело.

В год своего 100-летия Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина ( Технологии. Дизайн. Искусство) с гордостью носит имя Алексея Николаевича Косыгина.

Авторы работы выступили с докладом о жизни и деятельности А.Н. Косыгина на научной студенческой конференции МИР-2019 в РГУ имени А.Н. Косыгина в марте 2019 года-в год 115-летия со дня рождения А.Н. Косыгина и 100-летия РГУ имени А.Н. Косыгина.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Андриянов, В.И. Косыгин / В. И. Андриянов. – М. : Молодая гвардия, 2003. – 366 с.

Байбаков, Н.К. Косыгин. Вызов премьера / Н. К. Байбаков, В. А. Кирпиченко, В. В. Гришин; отв. ред. О. Сухов. – М.: Алгоритм, 2012. – 240 с.

Косыгин, А.Н. К великой цели: избр. речи и ст. : в 2 т. Т. 1 / А. Н. Косыгин. – М. : Политиздат, 1979. – 608 с.

Косыгин, А.Н. К великой цели: избр. речи и ст. : в 2 т. Т. 2 / А. Н. Косыгин. – М. : Политиздат, 1979. – 640 с.

Феномен Косыгина. Записки внука. Мнения современников / А. Д. Гвишиани  [и др.]. – М.: Фонд культуры "Екатерина", 2004. – 312 с.

Приложение 1.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КОСЫГИНА [1, 5]

 

Алексей Николаевич Косыгин (8 (21) февраля 1904, г. Санкт-Петербург - 18 декабря 1980, г. Москва) - советский государственный и партийный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Должность: Председатель Совета Министров СССР (15 октября 1964 – 23 октября 1980 г.).

Хронология: 15 октября 1964 г. назначен Приказом Президиума Верховного Совета СССР VI созыва (ВВС СССР, 1964, N 43, Ст. 476).

23 октября 1980 освобожден от занимаемой должности указом, принятым 4 сессией Верховного Совета СССР X созыва (ВВС СССР, 1980, N 44, Ст. 911)

В 1919 г. 15-летний Алексей Косыгин вступил в ряды Красной Армии, где служил до 1921 г. Обучался в Петроградском кооперативном техникуме, по окончании которого (1924) работал в системе потребительской кооперации в Сибири, где вступил в ВКП(б) (1927). Продолжил обучение в Ленинградском текстильном институте. С 1935 г. работал на предприятиях г. Ленинграда. В 1937 г. назначен директором фабрики «Октябрьская». После массовых чисток в рядах ВКП(б) перешел на партийную работу в 1938 г. заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б).

В 1938-1939 гг. председатель Ленинградского горисполкома. В 1939 назначен народным комиссаром текстильной промышленности СССР (2 января 1939 – 17 апреля 1940 г). На XVIII съезде партии избран членом ЦК ВКП(б) (1939 – 1980). В 1940 назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР (17 апреля 1940 – 15 марта 1946) по производству товаров народного потребления. В годы Великой Отечественной Войны заменил И.С. Хохлова на посту Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР (июнь 1943 – март 1946).

Первый послевоенный Пленум ЦК избрал Косыгина кандидатом в члены Политбюро (18 марта 1946 – 4 сентября 1948). Одновременно Косыгин был утвержден заместителем председателя Совета Министров СССР (19 марта 1946 – 15 марта 1953) и оставил свой пост в правительстве РСФСР. После смерти А.А. Жданова, опросом членов ЦК, А.Н. Косыгин был введен в состав членов Политбюро ЦК КПСС (4 сентября 1948 – 5 октября 1952). Недолгое время занимал пост министра финансов СССР (16 февраля – 28 декабря 1948), а затем получил должность министра легкой промышленности СССР (28 декабря 1948 – 15 марта 1953). С преобразованием Политбюро в Президиум ЦК переведен в состав кандидатов в члены Президиума (16 октября 1952 – 5 марта 1953). После смерти И.В. Сталина практически выведен из высшего партийного руководства и назначен министром легкой и пищевой промышленности СССР (15 марта – 24 августа 1953), после чего назначен министром промышленных товаров широкого потребления СССР (24 августа 1953 – февраля 1954). Восстановлен в ранге заместителя председателя Совета Министров СССР (7 декабря 1953 – 25 декабря 1956), но вскоре переведен в государственную экономическую комиссию Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства на должность заместителя председателя (25 декабря 1956 – 10 мая 1957). С образованием Государственного планового комитета Совета Министров СССР занял пост первого заместителя председателя (24 мая – 1 июля 1957), но в очередной раз вернулся к работе заместителя председателя Совета Министров СССР (5 июля 1957 – 4 мая 1960). Поддержка позиции Н.С. Хрущева в дни июньского Пленума 1957 г. позволила Косыгину вернуться в состав кандидатов в члены Президиума ЦК (29 июня 1957 – 4 мая 1960). Одновременно Косыгин становится председателем Государственного планового комитета Совета Министров СССР (20 мая 1959 – 4 мая 1960). Начиная с 1960 г. Косыгин фактически руководил работой правительства в качестве первого заместителя Председателя Совета Министров СССР (4 мая 1960 – 15 октября 1964) и члена Президиума (Политбюро) ЦК (4 мая 1960 – 21 октября 1980)

Косыгин практически не играл роли в смещении Хрущева в октябре 1964 г. и стал его преемником на посту Председателя Совета Министров СССР (15 октября 1964 – 23 октября 1980), разделив власть с Л.И. Брежневым и Н.В. Подгорным. В 1965 г. начал серию реформ, направленных на модернизацию советской экономики. Основной упор был сделан на производство товаров народного потребления. Но реформы остались незаконченными из-за противодействия партийного руководства во главе с Брежневым, отрицательно относящегося к усилению легкой промышленности за счет сокращения тяжелой промышленности – основы гонки вооружений в 1970е годы. Косыгину удавалось сохранять относительную эффективность и дисциплину в экономике, но его политические позиции ослабли вследствие разногласий с Брежневым. Во время серьезной болезни Пленум ЦК освободил Косыгина от членства в Политбюро и санкционировал его вынужденный уход на пенсию. Прошение об отставке с поста главы Правительства, написанное Косыгиным в больнице, было оглашено на сессии Верховного Совета СССР 23 октября 1980 и немедленно утверждено. А.Н. Косыгин умер менее чем через два месяца.

Приложение 2.

Фотографии авторов работы у бюста А. Н. Косыгина

в РГУ имени А. Н. Косыгина и на

Всероссийской студенческой конференции МИР-2019.

   
 

Розанова Анна у памятника А. Н. Косыгину в РГУ 

им. А. Н. Косыгина

Выступление с докладом на

Всероссийской студенческой

конференции МИР-2019

   

Вручение дипломов участникам конференции

Розановой Анне и Широкопоясу Ивану

   

Широкопояс Иван

у памятника А. Н. Косыгину

в РГУ им. А. Н. Косыгина

Розанова Анна и Широкопояс Иван

у памятника А. Н. Косыгину

в РГУ им. А. Н. Косыгина

Просмотров работы: 100