МИССИЯ АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРИИ

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МИССИЯ АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРИИ

Хусаинова А.Т. 1
1МАОУ Школа № 97 г. Уфа
Хусаинова Г.Т. 1Красноперова М.В. 2
1в настоящее время на пенсии
2МАОУ Школа № 97 г. УФА
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

У нас дома хранится как семейная реликвия скалка (Приложение 1), она с дырочкой. Я задалась вопросом: почему она реликвия? Моя бабушка рассказала, что эта скалка раньше была ручкой ковша, и что ее бабушка, а моя прапрабабушка – Кильдибекова Шарифа, которая жила в деревне Шамеево ныне Благоварского района Республики Башкортостан, в этой деревне была назначена поваром в бесплатной столовой для голодающих, организованной Американской администрацией помощи. Этим ковшом она разливала приготовленную ею пищу. Моя прапрабабушка стала поваром в этой столовой потому, что была известна в деревне своими вкусными и пышными караваями хлеба. Эта ручка осталась в семье прапрабабушки после закрытия столовой. Впоследствии моя прабабушка использовала эту ручку как скалку и как память о своей маме.

Потом она хранилась у моей бабушки, а потом мой папа попросил хранить эту скалку в нашей семье. Таким образом, эта семейная реликвия связана с историей России, Башкирии, деревни Шамеево и моей семьи.

Цель работы – узнать подробнее о работе Американской администрации помощи на территории Башкортостана. Задачи – собрать материал о деятельности АРА на территории Башкортостана и показать ее в своей работе.

Об истории участия Американской администрации помощи в борьбе с голодом в России, который случился в 1921–1922 гг., имеется много работ: о деятельности АРА на территории нашей страны, в отдельных ее регионах, в том числе в Башкирии.

Сокращенное «АРА» образовалось по первым буквам английского названия этой организации – American Relief Administration. Это была неправительственная организация США, созданная с целью оказания продовольственной и другой помощи странам, пострадавшим в Первой мировой войне [3]. Интересно, что в литературе принято название – «АРА», хотя в тексте «Соглашения правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) о помощи голодающим» от 20 августа 1921 г. всего 3 раза используется название «АРА» и 47 раз – изначальные буквы русского перевода – ААП [1]. Окружное отделение АРА в нашей республике в литературе называется по-разному: окружное отделение «Уфа – Урал» [4], «Уфимско-Уральский округ», «Уфимско-Уральское отделение АРА» [7]. Наверное, правильное название – «Уфимско-Уральское окружное отделение АРА».

При написании своей работы я старалась показать деятельность АРА от ее создания, работы и до закрытия. Для этого мои бабушка, мама и я:

нашли:

а) текст «Соглашения правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) о помощи голодающим» от 20 августа 1921 г. [1],

б) фотографии, показывающие работу АРА на территории Башкирии (Приложения 2–9);

знакомилась с литературой по теме;

вместе с ветеранами г. Уфы посетила музей УФСБ РФ по РБ (Приложение 10).

МИССИЯ АРА НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРИИ

Работа АРА в России проходила после подписания «Соглашения правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) о помощи голодающим» от 20 августа 1921 г. По этому документу, Советское правительство РСФСР и АРА договорились:

АРА имеет право ввезти в Россию необходимый для ее работы персонал, и советское правительство гарантирует ему полную свободу и защиту на время его пребывания в России; при приглашении на службу русского или иного местного персонала АРА предоставляется полная свобода выбора;

Советское правительство обеспечит необходимые помещения для кухонь, распределительных пунктов; бесплатно предоставит АРА необходимые конторы, гаражи и склады, пользоваться существующими радио, телеграфами, телефонами, кабелями, почтой и курьерами в России;

АРА обязуется: немедленно после создания надлежащей организации приступить к снабжению продовольствием, одеждой и медикаментами больных и в особенности детей. Персонал АРА в России посвятит себя исключительно делу оказания помощи и не будет заниматься никакой политической и коммерческой деятельностью;

АРА будет оказывать помощь только при условии освобождения всех находящихся в России американцев, а также облегчения выезда из России всех американцев, которые этого пожелают [1].

В 1921 г. АРА организовала в Москве Русский отдел и 12 окружных отделений на территории РСФСР [4], в том числе и в Башкирии. Уфимско-Уральское окружное отделение АРА было открыто в Уфе в ноябре 1921 г., действовало на территории Башкирской республики, Уфимской губернии, части Екатеринбургской, Оренбургской и Челябинской губерний [4]. Во главе этого отделения был отставной полковник Уолтер (Вальтер) Белл, его заместителем – Питер Хофстра (Приложение 2). К концу марта 1922 г. здесь работали 7 сотрудников из США [5]. Лев Тарасов был назначен уполномоченным Правительства РСФСР при миссии АРА по Южному Уралу [2, с. 552], Я.Р. Савельев – уполномоченным ВЦИК РСФСР [Там же, с. 535, Приложение 2], уполномоченным от Уфимского губернского исполкома [Там же, с. 539], а также председателем Уфимского городского комитета помощи голодающим при АРА [Там же, с. 553]. На работу в эту организацию привлекли 262 человека из местного населения [Там же, с. 539]. Хотя в обзоре-бюллетени Уфимской губернской чрезвычайной комиссии за январь 1922 г. записано, что «в организациях АРА на местах в большинстве работают духовенство, интеллигенция, бывшие белые и т.д.» [Там же, с. 527], это были образованные люди, из них дворяне составляли 8% сотрудников миссии [Там же, с. 539].

Вначале помощь оказывалась только детям, а затем и взрослым. В 1921 г. в Уфе была открыта первая столовая для детей (Приложение 3). К 1 января 1922 г. на территории республики действовало 482 столовые на 53 тысячи детей, а к сентябрю 1922 г. – 3256 столовых на 547 тысяч человек [4], в мае 1923 г. – 765 столовых на 118478 человек [3]. О том, чем кормили, показывает меню столовых АРА (Приложение 4). Также АРА распределяла пайки кукурузы, поставляла в Башкирию медикаменты и медицинское оборудование [7], одежду и обувь, помогала в борьбе с беспризорностью детей (Приложение 5) и др. (Приложения 6 и 7). К ноябрю 1922 г. АРА организовала здесь 138 приютов [3]. В октябре 1922 г. миссия АРА отбыла из Уфы [4], но помощь продолжала поступать в республику до июня 1923 г. [2, с. 539]. Участвовавшим в работе АРА в Башкирии, например, Г.Е. Джонс (урожденная Зиберт) и Г. Вильданову, были вручены благодарственные письма (Приложения 8 и 9).

В своей работе «Освещение прессой США деятельности Американской администрации помощи (АРА) в Советской России в 1921–1923 гг.» А.А. Русинов пишет о том, что обстановка, в которой находились сотрудники АРА в Башкирии, была непростой. Башкирия была одним из наиболее пострадавших от голода районов, здесь бушевали эпидемии тифа и холеры. Но, по утверждению полковника У. Белла, сотрудники АРА смогли справиться со своей задачей и проявили при этом личное мужество, дух товарищества и взаимопомощи [6, с. 156].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате работы миссии АРА в трудные для России 1921–1923 гг. были спасены жизни сотни тысяч детей и взрослых.

Наша маленькая семейная реликвия говорит о том, что и моя семья причастна к истории России, Башкортостана и даже зарубежья.

Эта тема меня заинтересовала и я хочу продолжить заниматься ею и дальше. В 2021 г. исполнится 100 лет с начала работы миссии АРА в России.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Источники

Соглашение правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) о помощи голодающим» от 20 августа 1921 г. // Россия и США: экономические отношения 1917–1933: сб. документов. М.: Наука, 1997. С. 33–37. http://istmat.info/node/56070).

Уфимская губернская чрезвычайная комиссия. 1918–1922: док. и материалы / авт.-сост. [Е.П. Асабин], Т.В. Исмагилов, Ю.В. Минаев, Г.В. Мордвинцев (руков.), В.П. Федяшин. Уфа: Полиграфдизайн, 2018. 612 с.

Литература

Американская администрация помощи // Башкортостан: Краткая энциклопедия. Уфа: Научное изд-во «Башкирская энциклопедия», 1996. С. 117–118.

Давлетшин Р.А., Усманов Н.В., Хусаинова Г.Т. Американская администрация помощи // Башкирская энциклопедия. В 7 т. Т.1. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2005. С. 140–141.

Закирова Н. Американская помощь // Вечерняя Уфа. 2002, 24 января.

Русинов А.А. Освещение прессой США деятельности Американской администрации помощи (АРА) в Советской России в 1921–1923 гг.: дис. ...канд. ист. наук. Ярославль, 2016. 260 с.https://diss.unn.ru/files/2017/730/diss-Rusinov-730.pdf

Усманов Н.В. Медико-санитарная деятельность Уфимско-Уральского отделения Американской администрации помощи в 1921–1923 гг. // Вестник Башкирского университета. 2003. № 1. С. 126–129.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Семейная реликвия. Ручка ковша, которой пользовалась моя прапрабабушка – Кильдибекова Шарифа из деревни Шамеево ныне Благоварского района Республики Башкортостан

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Среди сотрудников миссии АРА в Башкирской республике: полковник У. Белл (1-й ряд 5-й слева), уполномоченный ВЦИК РСФСР при АРА Я.Р. Савельев (1-й ряд 2-й справа). Уфа, 1922 г. (Башкирская энциклопедия. В 7 Т. Т. 1. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2005. С. 141).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Детская столовая № 1. Открыта АРА 16 ноября 1921 г. в Уфе. Ежедневно обеспечивала горячим питанием 1500 детей. Уфа. Зима 1921/22 г.

http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/10229.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Меню для столовых Русско-Американского комитета помощи детям в Башкирии (Закирова Н. Американская помощь // Вечерняя Уфа. 2002. 24 января).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Собранных на улицах Уфы голодных беспризорников отправляют в приют. Уфа. 1922 г.

http://amnesia.pavelbers.com/00b2ce95ce89%20ARA.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

На стенде музея УФСБ РФ по РБ о деятельности АРА в Башкирии

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Бесплатная баня в Уфе, организованная АРА

http://artcriminalist.com/wp-content/uploads/2015/11/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB.%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F.%D0%B0%D1%80%D0%B0..jpeg

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Благодарственное письмо Русского отдела АРА Г.Е. Джонс (урожденной Зиберт) за ее работу в АРА с печатью Уфимско-Уральского окружного отделения АРА

(URL:https://static.wixstatic.com/media/4a0443_0f96f988dc4c4a9991c35927b404268b~mv2.jpg_srz_408_295_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz)

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Благодарственное письмо Русского отдела АРА Г. Вильданову за его работу в АРА (Башкортостан: Краткая энциклопедия, Уфа: Научное изд-во «Башкирская энциклопедия, 1996. С. 118)

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

На экскурсии в музей УФСБ РФ по РБ, март 2019 г.

Просмотров работы: 33