История моей семьи в истории страны

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи в истории страны

Будницкая М.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Калуги
Подкопаева В.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Меня зовут Будницкая Маргарита, я ученица 3 класса «Г» средней школы №51 г.Калуги. Тема моего научного исследования: «История моей семьи в истории страны».

Я считаю, очень важно знать и помнить историю своей семьи, потому что пример старших поколений помогает нам. Мы глядим на них, и стремимся быть как они: так же совершать хорошие поступки и делать добрые дела.

Научная гипотеза: даже один человек может изменить мир к лучшему.

Цель моего научного исследования: изучить историю жизни моего прадедушки Будницкого Боруха Бенционовича и составить альбом воспоминаний о нём.

Для достижения поставленной цели, мне нужно было решить следующие задачи:

Изучить фотографии и документы из семейного архива.

Собрать воспоминания о его жизни у моих родственников.

Прочитать его мемуары о военных годах.

Изучить информацию в Интернет: о местах, где он воевал, где он жил и работал.

Ознакомить одноклассников с этой темой.

Написать материал в школьную газету «Перемена».

Выступить с работой на школьных и городских научных чтениях.

В моей работе мне помогала моя семья: моя мама и мой дедушка. В результате получился альбом воспоминаний, который вкратце описывает и иллюстрирует жизнь моего выдающегося прадедушки.

Будницкий Борух Бенционович родился 20 апреля 1914 годана Украине в городе Лубны Полтавской области,в семье школьного учителя математики Бенциона Сигизмундовичаи грузинской княжны Бэлы Нахимовны.

В 1938 году Будницкий Борух Бенционович окончил Днепропетровский горный институт, получив квалификацию горного инженера–геолога.

После окончания института, прадедушку по распределению отправили работать в город Бодайбо в Восточную Сибирь. Там он проработал до начала Второй мировой войны.

В сентябре 1939 года прадедушку призвали на военную службу в Красную Армию, и в звании младшего лейтенанта он был направлен на Северный Кавказ. Начало Великой Отечественной войны мой прадедушка встретил в составе 124 артиллерийской бригады. В составе этой бригады он прошел с тяжелыми боями весь Северный Кавказ, принимал участие в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова.

За участие в боях на Северном Кавказе мой прадедушка был награжден медалью СССР «За оборону Кавказа».

В 1943 году фронтовые дороги привели моего прадедушку на Малую Землю, где он участвовал в жесточайших боях при обороне Керчи и на мысе Мысхако, южнее Новороссийска, под командованием легендарного командира Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова.

В этих тяжелых боях мой прадедушка был ранен, получил тяжелую контузию. После длительного лечения во фронтовом госпитале, прадедушка вновь вернулся на фронт,и был переведен в другое воинское подразделение, в 7-ю противотанково-истребительную артиллерийскую бригаду. В составе этой бригады мой прадедушка прошел до конца войны, до Победы. Капитан Будницкий Б.Б. принимал участие в освобождении столицы Югославии Белграда, во взятии столицы Венгрии Будапешта и столицы Австрии Вены, а также в освобождении других городов этих стран, а также городов и населенных пунктов Румынии и Болгарии. За участие в этих боях прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Закончилась война для капитана Будницкого Б.Б. в мае 1945 года в Австрии, под городом Линц, где части 7-й артиллерийской бригады встретились с союзными американскими войсками. Всего за боевые действия в Великой Отечественной войне мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и двенадцатью медалями.

Как непосредственный участник освобождения города Никополь, Будницкий Борух Бенционович по решению городских властей получил звание «Почётного гражданина города Никополь».

После демобилизации из армии, капитан запаса Будницкий Б.Б. выбрал местом своего жительства и трудоустройства далекую и студеную Якутию. Так началась его трудовая история в качестве геолога в самом холодном регионе нашей страны.

В июне 1947 года прадедушка был назначен Главным геологом рудника Эмельджак в Алданском районе Якутской АССР. Там мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой – Лысенко Екатериной Николаевной. Они поженились, и она стала его верной спутницей на всю жизнь. У них родилось 4 детей: старшая дочь Галина, сыновья Юрий и Владимир (мой дедушка) и младшая дочь Бэла.

В то время геологическая отрасль развивалась очень активно по всей республике Якутия. Мой прадедушка принимал самое непосредственное участие в работе таких нескольких основных золотоносных приисков, а также в геологоразведочной экспедиции на поисках месторождений алмазов.

В апреле 1961 года прадедушка был назначен начальником Алданского районного геологического управления, которое находилось в поселке Хандыга Томпонского района на северо-востоке Якутии. Здесь прадедушка проработал до апреля 1965 года. В этот период при его руководстве и непосредственном участии были произведены геологоразведочные работы по доразведке запасов золота одного из крупнейших в нашей стране Нежданинского месторожденияв Томпонском районе.Запасы этого месторождения были оценены в 632 тонны промышленного золота.

За открытие Нежданинского золоторудного месторождения Будницкий Борух Бенционович был удостоен звания «Первооткрыватель месторождения» и награжден Дипломом и знаком отличия.

В качестве руководителя геологоразведочной экспедиции, мой прадедушка большое внимание уделял развитию и помощи социальным и культурным объектам посёлка Хандыга: дому культуры «Геолог», пионерскому лагерю «Геолог» и многим другим. По его инициативе и с помощью геологов экспедиции в Хандыгской средней школе был создан и развивался геологический музей и был создан кружок «Юный геолог».

Жители района ценили его внимание и заботу, и в 1963 году избрали Будницкого Б.Б. депутатом Индигирского районного совета депутатов трудящихся Якутской АССР. Это накладывало на него большую ответственность, ведь жители отдали за него свои голоса и он считал делом чести выполнить их просьбы и пожелания.

После окончания работы в Томпонском районе, прадедушку перевели на работу в Якутск, где он работал на разных должностях в Центральной геологосьёмочной экспедиции. За многолетний и добросовестный труд в Якутском геологическом управлении, он удостоился звания «Ветерана труда» в 1969 году.

В 1974 году прадедушка в возрасте 60 лет вышел на пенсию.
Накануне 60-летнего юбилея за многолетний труд моему прадедушке было присвоено почётное звание «Заслуженный геолог Якутской АССР».

Но даже на пенсии прадедушка, будучи по своему характеру человеком энергичным и активным, не засиживался дома. Он всячески старался передать свой богатый опыт по поиску и разведке золоторудных месторождений молодому поколению. Школы города Якутска приглашали прадедушку на тематические встречи, посвященные Дню Победы. На геологоразведочном факультете Якутского государственного университета он читал лекции и охотно делился опытом со студентами факультета, участвовал в комиссиях во время защиты дипломных работ выпускниками факультета, писал отзывы и рецензии на дипломные работы и даже рецензировал диссертации геологов на соискание ученой степени.

К сожалению, я никогда не знала моих прадедушку и прабабушку при их жизни, потому что родилась в 2009 году. Но по рассказам и воспоминаниям моей семьи, а также по старым семейным фотографиям, я очень хорошо представляю, какими они были добрыми, замечательными и честными людьми. Я горжусь, что мой прадедушка столько сделал для нашей страны! А моя прабабушка всегда будет для меня примером – она практически одна воспитала четырех детей в таких тяжелых условиях, и всегда и во всем поддерживала моего прадедушку. Я считаю, что это тоже настоящий подвиг!

Память всегда будет в наших сердцах, пока мы живём!

Какая странная судьба Порой людей подстерегает!

На Украине жить не стал: Всю жизнь в Якутии страдает. Он горы золота нашёл, А вот на зубы не хватило. В палатках жил, войну прошёл, И жизнь любил со страшной силой!

С этим материалом я также хочу выступить на международном конкурсе научно-практических и творческих работ Российской Академии Естествознания.

Просмотров работы: 15