Миф или реальность: долгострой или парк нашей мечты?

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Миф или реальность: долгострой или парк нашей мечты?

Павлова В.А. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 8"
Бурдина Н.С. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Город - это наш общий дом, большую часть времени мы проводим именно в нем - живем, работаем, учимся, культурно проводим время. Мы любим наш город и хотим видеть его красивым, благоустроенным, современным и функциональным. Наш город еще молодой, но уютный. В этом году наш город Гай отмечает юбилей. Ему исполняется 60 лет. Поэтому хочется, чтобы наш город был самым красивым. Именно сейчас не теряет свою актуальность для гайчан вопрос о парке. В нашем городе до сих пор нет парка отдыха. Многие гайчане верят, что когда-нибудь все-таки он будет построен, и они смогут прогуляться по его аллеям, привести детей на аттракционы или посидеть на скамейке у фонтана.

Проблемный вопрос: будет ли парк реальностью или станет мифом?

Мы решили попытаться ответить на этот вопрос.

Цель проекта: привлечь внимание взрослых к проблеме необходимости строительства парка в городе.

Гипотеза: мы предполагаем, что если в нашем городе будет парк отдыха, то в будет решена проблема проведения свободного времени детей и взрослых и привлечение населения к ЗОЖ.

Задачи:

1.Изучить значение слова парк и историю парков.

2.Собрать материал о различных парках отдыха.

3.Изучить факты строительства парка города Гая

4.Выявить отношение детей и взрослых к данной проблеме.

5.Рассмотреть и проанализировать предложения детей и взрослых по реконструкции парка.

6.Оформить макет парка отдыха нашего города.

Методы работы:

Методы: библиографический, работа с интернет - ресурсами, наблюдение, сравнение, анализ, опрос, создание макета.

Возможность практического применения материалов важна каждому, так как всем нам нужен полноценный культурный отдых!

Этапы исследования:

1.Я изучу литературу и источники по данному вопросу;

2.Проведу опрос населения по данному вопросу;

3.Оформлю работу в форме проекта;

5.Создам макет парка отдыха нашего города.

Предмет исследования: парк отдыха

Конечный продукт: макет парка отдыха

1.Сведения о парках

1.1. Что такое парк?

Парк – это открытая озелененная территория, предназначенная для отдыха. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим.

На первом этапе нашей исследовательской работы мы решили обратиться к научным источникам и выяснить, какое же еще имеет значение слова парк, и оказалось слово парк можно толковать по-разному:

- парк - большой сад или насаженная роща с водоемами, цветниками, аллеями для гуляния, нередко с различным оборудованием, предназначенным для отдыха посетителей (рис. 1).

- место стоянки и ремонта подвижного состава (трамвайный, троллейбусный,

таксомоторный) (рис. 2).

- передвижной склад для снабжения армии (артиллерийский, орудийный, саперный)

(рис. 3).

- совокупность транспортных средств, подвижной состав (автомобильный,

экскаваторный, приборный).

В нашем случае, это городской парк культуры и отдыха – с водоемами, аллеями и цветниками. Парк культуры и отдыха в той или иной степени несет значительные функциональные нагрузки в условиях городской среды:

- природоохранные, обеспечивая экологическое равновесие окружающей среды;

- культурно-творческие;

- художественно-эстетические, укрепляя и облагораживая за счет природного дизайна красоту города;

- физически-оздоровительные, нацеливая на укрепление здоровья, физического самочувствия горожан, пропагандируя здоровый образ жизни;

- эмоционально-психологические, обеспечивая развитие устойчивой психики, преодоление стрессовых ситуаций, возникающих на работе, в повседневном быту;

- нравственно-воспитательные, поддерживая духовное здоровье горожан, моральные общественные устои, формируя нравственное здоровье всех категорий населения города и прежде всего молодого поколения;

- коммуникационные, обеспечивая оптимальные формы досугового.

Вывод:изучив все вышесказанное, мы поняли, что парк может стать своеобразным «комбинатом культуры», «центром индустрии досуга и развлечений».

1.2. История парков

Окружать себя растениями и камнями по своему выбору люди начали в те далекие времена, когда человек еще не стал истребителем зеленых легких планеты. Просто все богатство природы не могло удовлетворить стремление человека окружить себя удобной в использовании красотой. Итак, кто же был первым ландшафтным дизайнером? По правде говоря, этого никто не знает! Но самые древние образчики ландшафтной архитектуры располагались в Египте и на Ближнем Востоке. «…Несомненно, эта древняя цивилизация высоко ставила искусство создания композиций из растений и водоемов. На Востоке сад был мерилом благосостояния человека. В те времена возникла такая поговорка: «Он беден, у него нет тени»1. Парковое искусство зародилось в Китае (Сучжоу), а затем в эпоху барокко было привнесено во Францию. «…В XVIII веке на волне романтизма появился пейзажный парк. Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале XIX века. Одним из первых таких парк стал Английский парк в Мюнхене…»3 Ну а что же в России? Как и в западной Европе, традиция выращивать декоративные растения зародилась в монастырях. Там же начали сажать аптекарские огороды. В допетровский период распространение получили, в основном, увеселительные сады с каруселями и зверинцем. Но насмотревшийся диковинных парков молодой царь ввел моду собирание коллекций деревьев и цветов. Позже, при императрице Екатерине, были расширены оранжереи Летнего дворца. Сохранились записи о том, что в них выращивали бананы, финики и прочие экзотические фрукты к царскому столу. Тогда же помещичьи усадьбы стали окружать парками, отказавшись от традиционного фруктового сада. Идеи дизайна, как правило, были заимствованы, и мода на них быстро менялась.

«…Существовали и романтические парки, которые слегка преобразовались с учетом естественного ландшафта с оврагами и дубовыми рощами. Сохранились усадьбы, построенные по французскому образцу и, наконец, парки, в которых объединились разные направления ландшафтной архитектуры. Они представляют собой мозаику пейзажей, как, например, Воронцовский парк в Алупке…».5 Каждая 3-я суббота мая – Международный день парков.

1.3. Типы парков

Из литературы по данной теме, мы выяснили, что выделяются следующие основные типы

парков: по местоположению:

• городские (общегородского и рай­онного значения);

• сельские;

• загородные;

по функциональному назначению:

• многофункциональные;

• специализированные (спортивные, прогулочные, выставочные, зоологичес­кие, ботанические, этнографические, ме­мориальные, парки развлечений);

по величине:

большие (более 100 га); средние (от 20 до 100 га); малые (от 5 до 20 га);

Вывод: среди городских парков наиболее рас­пространены: детские, спортивные (физкультурно-оз­доровительные), выставочные, зоологи­ческие, ботанические (дендрологичес­кие), парки развлечений, парки культуры и отдыха. Свой парк мы хотели бы видеть, как парк для семейного отдыха и занятий спортом.

1.4. Элементы парка.

Для того чтобы из множества естественных и искусственных форм создать единую парковую композицию, необходимо знать, из каких элементов состоит парк.

Декоративный водоем - естественный или искусственный элемент ландшафта или объекта озеленения, включение которого в парковую композицию существенно усиливает ее эстетический эффект.

Аллеи – дорога, пешеходная или проезжая, обсаженная по обеим сторонам деревьями, а иногда кустарниками.

Беседка — лёгкое архитектурное сооружение расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей и служащее для отдыха и бесед.

Скамейки — мебельное изделие с узким сиденьем, для нескольких человек, с высотой сиденья, равной или большей его глубины. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без.

Парковый мостик - элемент паркового пейзажа и точка, с которой открываются виды вдоль реки, пруда, оврага.

Садово-парковая лестница - специальное сооружение, выполненное из камня, бетона или дерева, позволяющее преодолеть разницу в отметках на склоне и осуществить переход с одной террасы на другую.

Вывод: Все это замечательно. Но нам бы хотелось видеть наш парк развитым и хорошо оборудованным. И поэтому при разработке макета нашего парка, мы бы добавили новые и исчезнувшие элементы парка, такие как: фонтан, детская площадка и спортивная площадка, террасы. Это поможет создать благоприятную и комфортную обстановку для отдыха в нашем парке.

2.История долгостроя

2.1. Его строят поколения: неизвестные факты о парке.

Но, к сожалению, наш городской парк - это самый известный долгострой. Уже не одно поколение рассказывает о строительстве парка культуры и отдыха. А ведь все начиналось с 21,1 га земли и со взносов горожан. За историей зарождения городского парка мы отправимся в архив. 

Первое упоминание в документах о парке датированы 2 июля 1985 года. В этот день состоялось заседание совета народных депутатов, где было решено отвести площадь в 21,1 га и разрешить Гайскому горно-обогатительному комбинату на этом участке строительство. (приложение 1)

Следующий, наиболее значимый, поворот в судьбе парка случился в 1988 году: начал создаваться совет по проектированию парка. Это делалось с целью усиления пропаганды строительства среди населения, а также распределения средств, поступающих на счет. В состав вошло 12 гайчан: представители общественных организаций и трудовых коллективов. Работа Совета должна была ускорить создание городского парка культуры и отдыха. Деньги на парк собирались тоже не просто так, кроме добровольных вкладов, предполагалось проведение платных концертов в поддержку строительства. К слову, и расходовались они не только на закупку материалов, но и на призовой фонд разработчикам макетов, изготовление значков и вымпелов с тематикой парка. Помимо сбора средств, организовывались конкурс эскизных разработок, проектно-конструкторские и строительные работы, субботники.И первый месяц работы дал свои результаты! На первое июня было собрано 5 126 рублей. Самый первый взнос сделали пионеры лагеря "Солнечная горка", 100 рублей, в августе 1987 года. Деньги были заработаны ими во время расчистки лесополосы. Наибольшую сумму из частных лиц внес Фрезе Василий Иванович, работник ГОКа, 69 рублей 23 копейки. Значительные суммы вложили Войченко Г.Н. - 28 рублей 77 копеек, гражданка Кольцова - 25 рублей. Заветные рубли поступали от ГОКа, треста "Южуралтяжстрой", ЗЭПа, Гайской птицефабрики, школ № 1 и 4, музыкальной школы. (приложение 2)

В 1990 году горисполком дал разрешение Отделу капитального строительства проектирование следующих объектов: бассейн с открытой ванной и крытой детской ванной, музыкальная эстрада, гостиница с пристроенным блоком шахматного клуба и выставочным павильоном, детское кафе на 50 мест, стрелковый тир со сказочным замком, туалет общественного пользования, открытый искусственный водоем, декоративный фонтан без водосборного бассейна, искусственные холмы. И на этом всё остановилось.

(приложение 3)

В 2006 году комбинат начал работы по вертикальной планировке территории, возведению ограждения будущего парка с элементами декоративного литья - развернулось строительство на площади в 21 гектар. Земляные работы внутри парка вело ООО «Уралстрой». Организация провела водопроводные сети и канализационную систему. Орская фирма ООО «Парус» начала строительство входных групп. И опять остановка. (приложение 4)

В 2009 году жители города обратились к президенту страны с просьбой о возобновлении строительства парка. Был получен ответ. За строительство парка взялся Гайский ГОК, собирался построить его на свои средства и сдать к 50-летнему юбилею комбината и города, который отмечался в 2009 году. На территории парка позже должны были появиться детский игровой зал, физкультурно-тренажерный комплекс, музыкальная эстрада, культурно-досуговый многофункциональный комплекс, детское кафе, стрелковый тир, беседки для отдыха, кафе-мороженое, чайная, комплекс аттракционов, сад камней, автостоянка, несколько водных объектов – фонтаны, бассейны. Украшением парка должны были стать и зеленые насаждения: липы, ели, дубы, тополь остролистный, ива белая, клен серебристый. За три года поставили капитальный забор. Но потом работы резко прекратились, что вызвало полное недоумение у всех гайчан. (приложение 5)

С середины 2010 года возобновились работы по строительству, а именно началась прокладка пешеходной дорожки от Дворца культуры до улицы Орской. Были проложены 2 дорожки. (приложение 6)

В 2013 году было проведено освещение, установлены фонари и скамейки. Так же было принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. Соответствующие изменения были внесены в проект. (приложение 7)

14 апреля 2015 года прошло заседание членов городского Совета. Начались работы, но временно, и парк продолжил жить своей пустой жизнью.

21 апреля 2016 года, были посажены 300 саженцев деревьев в строящемся парке. По личной инициативе деревья высаживали ветераны, представители Совета молодых специалистов комбината, горожане. Было высажено 5000 саженцев, которые были высажены в ходе акции «Лес Победы». Росли они не долго. Причиной гибели стало отсутствие должного ухода. Горы саженцев лежали под палящим солнцем никому не нужные. (приложение 8)

2.2. Настоящее парка

И вот 15 января 2018 года в администрации Гайского городского округа состоялось заседание рабочей комиссии, на котором рассматривался вопрос о продолжении строительства городского парка. На этой комиссии обсуждалась концепция будущего парка, социальные объекты, которые будут находиться в парке и предварительные сроки предстоящего строительства. Прошли десятки лет, точнее 33 года. Что мы видим сегодня?

В июле 2018 года был заложен первый камень будущего ФОКа. Возведен каркас здания и административный корпус. Строители монтировали систему отопления и возвели фундамент под электрическую подстанцию. Установили стеклопакеты. В ФОКе будут располагаться зал для настольного тенниса, универсальный игровой зал, отделения велоспорта и лыжных гонок, шахматный клуб и центр тестирования ГТО. Двухэтажное здание с залом для шахмат и тренажерными залами, административной и технической зоной. Выдвижные трибуны на 156 посадочных мест. Высота универсального зала и зала для настольного тенниса - 12,5 м. На прилегающей к ФОКу территории расположатся спортивные площадки - баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта, стадион с трибунами. Сейчас в разгаре строительство комплекса. (приложение 9)

Ледовый дворец находится на стадии проектирования. В юбилейном 2019 году в Гае будет начато строительство второй очереди спортивного объекта - Ледового дворца, который сейчас находится на стадии проектирования. Сдача его запланирована на 2020 год. (приложение 10)

24 января 2019 года генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын и губернатор Оренбургской области Юрий Берг побывали на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса.

(приложение 11)

2.3. Мнение одноклассников.

Будет ли парк реальностью или станет мифом - покажет время. Нам стало интересно, что думают одноклассники о будущем нашего парка. Мы провели опрос.

Нужен ли парк отдыха в нашем городе?

Что бы вы хотели увидеть в нашем парке?

Будет ли достроен наш парк до конца?

В нашем анкетировании принимали участие 28 человек. Все опрошенные хотят, чтобы в городе был парк. Все ребята хотят видеть в парке различные аттракционы.

Вывод: Результаты опроса привели нас к мысли о том, что дети верят в будущее парка. (приложение 12)

В городе объявлен конкурс на название городского парка и его внешний вид. Мы решили тоже поучаствовать в этом конкурсе. Некоторые ребята вместе с родителями выполнили эскизы проекта парка и рисунки. Вот что у нас получилось. (приложение 13)

Сейчас проходит голосование за название парка по следующим темам:

Городской парк культуры и отдыха

Парк 60-летия Гая

Парк первостроителей

Парк культуры и отдыха "Молодежный"

ПарКиС – Парк культуры и спорта

Используя некоторые эскизы, мы сделали макет будущего парка и хотим, чтобы он назывался «Парк 60-летия Гая». В нашем макете есть объекты, которые уже строятся и объекты, которые мы хотели бы видеть в парке.

(приложение 14)

Заключение

В ходе проекта мы проследили долгий путь строительства парка. Изучив все материалы и проведя исследование, мы подтвердили свою гипотезу: нашему городу необходим современный, зеленый и хорошо оборудованный парк культуры и отдыха для всей семьи. Мы выполнили макет будущего парка. Миф это или реальность, покажет время. Мы надеемся, что нас услышат, и в городе Гае скоро будет работать настоящий «Городской парк культуры и отдыха».

Список используемой литературы и источников

1. БОРИСОВ В.А., БЕЛОУСОВА Л.С., ВИНОКУРОВ А.А. Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1985 - 310 с.

2. ДРОЗДОВ А.В. Как развивать туризм в национальных парках России. - М.: Эколого-просветительский центр "Заповедники", 2000. - 157 с.

3. ЗАБЕЛИНА Н.М. Путешествие по национальному парку. - М.: ФиС, 1990.

4. Заповедники и национальные парки России. - М.: ЛОГАТА, 1998 - 160 с.

5. ЗОРИН И.В., ШТЮРМАН Ю.А. Туризм и охрана окружающей среды. - М., 1986.

6. МЕДВЕДЕВ В.И., АЛДАШЕВА А.А. Экологическое сознание. - М.: Логос, 2001. - 374 с.

7. Основные направления развития национального парка "Угра" на 2002 - 2006 годы. - М.: Издательство центра охраны дикой природы; Калуга: изд. нац. Парка "Угра", 2002 - 37 с.

8. Северин С. И. Комплексное озеленение в благоустройстве городов.-- Киев: Будивельник, 1975

9. ХРАБОВЧЕНКО. Экологический туризм. Учебно-методическое пособие. - М: Орден, 2007 - 207с.

10. https://vgae.ru/news/society/20471-gok.html

11. http://orenburg.bezformata.com/listnews/oznakomilis-s-hodom-stroitelstva-foka/72404193/

12.  http://ria56.ru/posts/v-gae-prodolzhaetsya-stroitelstvo-glavnogo-gorodskogo-parka.htm

Приложения

П риложение 1

П риложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

П риложение 6

Приложение 7

П риложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

П риложение 13

Приложение 14

Макет парка

Просмотров работы: 19