Мы правнуки Бессмертного полка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы правнуки Бессмертного полка

Сереброва Д.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Калуги
Дидух Н.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Великая Отечественная Война 1941-1945г.г. – это одно из самых страшных событий в истории нашей Родины. За этот период на полях сражений и в тылу погибли сотни тысяч людей. Фашисты не жалели никого: ни старого, ни малого. Они бомбили города, сжигали заживо людей и целые деревни. Строили концентрационные лагеря, где жгли людей и проводили над ними страшные, бесчеловечные опыты, травили их собаками, расстреливали.

Наши прадеды победили фашистов, прогнали их с нашей земли. К сожалению, участников тех кровавых событий почти не осталось в живых: одни погибли на полях сражений, другие, просто уходят из жизни.

И мы, их потомки, никогда не должны забывать об этом, чтобы эта страшная война не смогла повториться.

Но, как ни прискорбно, многие современные подростки почти ничего не знают о войне, многие не в силах назвать основные этапы и битвы, в которых участвовали советские воины.

Мы не имеем права превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

Актуальность выбора данной темы в том, что поколение молодых людей 21 века должно свято хранить прошлое своей семьи, своей страны.

Проблема исследования заключается в том, что у меня очень мало информации о моих прадедах – участниках Великой Отечественной войны, защитниках нашей Родины.

Цель моего исследования: через связь поколений, семейный фотоархив и Интернет сайты узнать о боевых подвигах прадедов – участниках ВО войны для сохранения и увековечивания семейных традиций в роду Серебровых.

Задачи:

- через семейный фотоархив изучить и обобщить историю рода;

- через различные Интернет сайты найти информацию, где рассказывается о боевых заслугах моих прадедов;

- научиться работать с архивными материалами участников Великой Отечественной Войны;

- показать, как через верность семейным традициям формируется чувство любви к своим предкам, Отечеству, своей малой Родине и рождается ответственность за свой дом, семью, за прошлое и настоящее своей страны;

- использовать полученные и обобщённые материалы и медиаресурсы в проектной деятельности по созданию исследовательской работы;

- транслировать опыт работы с использованием медиакомпетенций по созданию киносочинения, в СМИ (через школьную газету “Перемена”, всероссийскую газету “Ветеран”), на конференциях и научных чтениях разного уровня, на тематических классных часах.

Гипотеза: я предполагаю, что собранный и проанализированный мной архивный материал о моих прадедах, по материнской и отцовской линиям, поможет мне доказать, что они внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Предполагаемый результат: на основе собранных материалов и сведений создание презентации и киносочинения для транслирования на тематических классных часах и участия в научно-практических конференциях.

Научно-практическая значимость работы:

Данная работа поможет пополнить семейный архив и стать «семейной реликвией» для сохранения исторической памяти моего рода.

Объект исследования:

Объектом исследования являются собранные материалы о моих прадедах – участниках Великой Отечественной войны.

Предмет исследования:

Предметом исследования следует считать архивные материалы, рассказывающие о боевых заслугам моих прадедов и события в истории моей семьи, моих близких.

Методы исследования:

метод опроса (беседа);

изучение документов;

хронологический метод.

2. Основная часть

На основном этапе работы я изучала архив семьи своих прадедов, как по материнской, так и по отцовской линии. В ходе исследования опиралась в основном на воспоминания моих предков. В процессе работы в сети Интернет, работы с сайтами «Подвиг народа» и «Бессмертный полк» узнала про подвиги моих прадедов - Николаева Александра Никифоровича, а также Кушнер Антона Алексеевича.

2.1. Что я знаю о войне

Прошло почти 74 года с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю моей станы, моего народа, моей семьи. Я знаю, что длилась война четыре долгих года, отняв многие тысячи жизней, опустошив души оставшихся в живых, осиротив матерей, жен и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях за свободу, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Никогда не забудут советские люди те тревожные минуты воскресного утра 22 июня 1941 года, когда прозвучало правительственное сообщение о начале войны с фашистскими ордами. Весь многомиллионный народ поднялся на борьбу с фашизмом.

Великая Отечественная война явилась небывалым по всей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза, самой суровой проверкой боевых качеств Советской Армии и Военно-Морского Флота. Все народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою родину от нашествия гитлеровской Германии.

2.2. Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда об этом не забудем.

А.Т.Твардовский

Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем меньше знают о ней молодые поколения. Постепенно уходят из жизни те, кто участвовал в той войне или хотя бы видел ее своими глазами. Большинства ветеранов уже нет, а те, кто остались, не сдаются возрасту и болезням, и стараются передать нам, сегодняшним школьникам, всю правду о тех страшных событиях войны. Сегодня, когда на Россию идут массовые информационные атаки, когда иностранные политики пытаются перекроить историю и принизить значимость Советского Союза во всей роли и исходе войны, очень важно сохранить правду и передавать ее нашим будущим детям и правнукам. Чтобы они знали и помнили, чтобы гордились своими предками и не опускали голову, чтобы гордо несли свою принадлежность к Русскому Отечеству!!!

Е жегодно, 9 мая, я с родителями, бабушкой, дедушкой и младшим братом хожу в колонне Бессмертного полка с фотографиями своих прадедов, потому, что твердо уверена, что нужно помнить историю родной земли, предков и помнить тех, кто защищал нашу родину.

У меня четыре прадеда: 2 по маминой линии и 2 по папиной линии. И все они были на войне. Сейчас мы живем вовремя далекое от Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать немного о каждом моем прадеде.

Мамин дедушка и мой прадедушка - Николаев Александр Никифорович, родился 23 октября 1917 года. В первые дни войны ушёл на фронт, дошел до Берлина в разведывательной роте. В прошлом году благодаря сайту «Подвиг народа» мы узнали про его подвиг.

Запись в базе данных № 29524229 от 25 апреля 1945 года: 1-ый Белорусский фронт, 3 февраля 1945 г в период крупной контратаки противника в районе д. Штюбе группа автоматчиков противника численностью до роты просочилась лесным массивом и атаковала тылы батальона и двух соседних полков. Создалось серьезное положение, возникла паника. Старшина Александр Николаев проявил личную отвагу и храбрость, установил ручной пулемет и открыл огонь в упор наступающей пехоте, а когда она подошла на непосредственную близость, стал закидывать гранатами. В этом бою Николаев лично истребил до 10 гитлеровцев, сохранил обоз и имущество. За этот подвиг 12 мая 1945 года он награжден Орденом «Красной Звезды». Имеет Орден Славы 3 степени, Медаль «За отвагу» и Медаль «За боевые заслуги».

Второй мой прадедушка по маминой линии – Бабич Федор Никифорович, родился 8 февраля 1915 года. Был призван в ряды Красной Армии осенью 1937г. Принимал участие в боях при Халхин-Голе на Дальнем Востоке в 1939 году под командованием еще неизвестного Г.К. Жукова. Награжден Орденом славы. Так получилось, что в первый день войны он был демобилизован. Когда пришел на вокзал, то услышал объявление о начале войны, и, не раздумывая, вернулся в свою часть. Несколько раз его часть грузили в железнодорожные составы для перевода на фронт, где они порой ждали отправления на фронт по нескольку дней. Но Сталин очень боялся повторного нападения со стороны Японии и не переводил войска с Дальнего Востока. Домой к жене и дочке он вернулся в 1947 году. Имеет Орден Славы, Орден отечественной войны 2 степени. В марте 1961 года награжден Орденом дружбы народов за освоение целины.

Кушнер Антон Алексеевич - это уже папин дедушка. Он родился 16 августа 1912 года. Когда началась война, ему было всего 29 лет. Мой прадед закончил мелиоративный техникум. Воевал в 948 артиллерийском полку. Был командиром топографического отряда. Прошёл войну от Москвы до Берлина. Имеет боевые награды. В июне 1944г во время наступления наших войск в Могилевской области при форсировании рек Реста, Днепр, Березина самоотверженно выполнял боевое задание - засёк 11 огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты и которые по его находке, были уничтожены. За что был награждён, орденом «Красной звезды». А также он награждён медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу» а также, двумя орденами «Отечественной войны II Степени». В 1945г в Восточной России мой прадед в наступательных боях обеспечивал засеку огневых точек противника, которые были уничтожены артиллерийским огнём. Это помогло нашей пехоте успешно продвигаться вперёд. За активное участие в засечке огневых точек противника при прорыве немецкой обороны был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Про этого прадедушку многое я узнала с сайта «Бессмертный полк».

Серебров Иван Максимович – второй папин дедушка, родился 7 января 1918 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1939г. Война для него началась в Украине г. Канатопе. Служил метеорологом, позже автомехаником в 17 воздушной армии 3 Украинского фронта. Награжден медалью за боевые заслуги. Участвовал в Курской битве. Имеет медаль «За г. Курск». Также участвовал в сражениях за г. Сталинград. Медаль «За г. Сталинград». 9 мая 1945 года был в г. Вене. Домой вернулся в 1947 году из Болгарии. Имеет Орден Отечественной войны 2 степени.

Хотелось бы, чтобы люди помнили не только подвиг наших прадедов, которые были на войне. Но еще помнили про тех, кто был в тылу – наши прабабушки. Ведь, благодаря им, их самоотверженному труду, вере в победу и надежду на возвращение мужей и любимых, на фронт отправляли обозы не только с боеприпасами, но и с продуктами.

Это они, прабабушки, встали к станкам и обрабатывали землю. Моя бабушка Валя говорит, что ее мама, моя прабабушка Надя, никогда не ела речную рыбу и грибы. На вопрос: «Почему?», отвечала, что наелась во время войны. Ведь, всё мясо отправляли на фронт солдатам, а в тылу оставалась рыба и грибы. После войны она прожила еще 63 года, умерла в 2008 г. в возрасте 89 лет.

В первую очередь наши прабабушки и прадедушки воевали за нас - свое будущее, чтобы мы не знали, что такое война. Этот подвиг мы никогда не забудем. Каждый год 9 мая вся Россия отмечает праздник «День Победы». В Москве есть стенд, где висят фотографии всех ветеранов Великой Отечественной войны.

3. Заключение

В памяти людей, переживших горе и лишения, взрывы и атаки, смерть близких и голод, никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, сегодняшнему поколению молодых, надо трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны чтить память о погибших, уважать тех, кто остался в живых, и передавать из поколения к поколению правду об ужасах тех великих сражений и испытаний, выпавших на долю нашего советского народа. Уходят ветераны. Уходят очевидцы. И именно мы должны стать тем поколением, которое донесет правду до живущих в будущем. И тогда, строки, написанные на всех мемориальных плитах, не утратят своей актуальности: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

Поставленная цель, об изучении через связь поколений, семейный фотоархив и Интернет сайты о боевых подвигах прадедов – участниках ВО войны - достигнута. Для сохранения и увековечивания семейных традиций в роду Серебровых я обязательно сниму видеофильм. А пока, тот материал, что собран в этой работе, я смогу рассказать своим одноклассникам на «Уроках мужества» или напечатать в школьной газете «Перемена».

Спасибо деду за Победу,

За каждый отстоявший дом.

За небо чистое,

За веру,

За то, что мы теперь живём.

Список литературы

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. М., 1960. Т.1.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. , 2002 г.

Архивные документы сайта «Бессмертный полк» и «Подвиг народа».

Семейный фотоархив военных лет.

Приложение

Бабич Фёдор Никифорович с сослуживцами

Боевые награды

Кушнера Антона Алексеевича

Серебров Иван Максимович

Моя бабушка Валя, дочь прабабушки Нади

Просмотров работы: 400