Мамуткина Анна Филиповна - участница Великой Отечественной войны

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мамуткина Анна Филиповна - участница Великой Отечественной войны

Доминова Э.Э. 1
1государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области
Назаров С.Н. 1
1государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы: тема Великой Отечественной и Второй мировой войн актуальна, так как в нашей стране не осталось ни одной семьи, которой не коснулась война.

- В настоящее время страны Восточной Европы, в том числе и Польша, в освобождении которой принимала участие моя прабабушка, пытаются давать лживую оценку событий 2 мировой войны, искажая роль Советской армии в освобождении Западной Европы. Сегодня в Польше развернута компания по уничтожению памятников советским воинам- освободителям. Мы должны помнить, что Советский солдат пришел в Европу не как мститель, а как воин – освободитель. И ценой жизни советский солдат выполнял свой священный долг, во имя мира и добра, во имя свободы народов от фашизма.

Цель исследования: расширение круга знаний о моих прадедах, подвигах нашего народа в годы войны.

Предмет исследования: воспоминания родных, фотографии, документы.

Задачи исследования:

- составить генеалогическое древо нашего рода;

- выяснить, кто из нашей семьи принимал участие в Великой Отечественной войне, исследовать семейный архив;

- изучить материал по истории 1088-го зенитного артиллерийского полка.

Практическая значимость работы: записать историю подвига А. Ф. Мамуткиной в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». Моя исследовательская работа посвящена сестре моей прабабушки по маминой линии Мамуткиной Анне Филипповне. Я продолжаю заниматься исследованием генеалогического древа нашей семьи. В прошлом году я написала исследовательскую работу «Мой прадедушка – участник Парада Победы». Оказалось, что в нашей семье есть еще участник Великой Отечественной войны – это сестра моей прабабушки по маминой линии Анна Филипповна Мамуткина. Я заинтересовалась этим вопросом. Моя бабушка много рассказала мне об этом человеке. Я нашла родственников Анны Филипповны, которые помогли мне восстановить жизненный путь этой женщины.

Моя прабабушка героически сражалась с фашистами в годы Второй мировой войны. Эта хрупкая девушка прошла страшную войну и закончила свой боевой путь в Варшаве. Изучая литературу по данной теме, я прочитала монографию Кучерявого М. М. «Военная безопасность России». Книга содержит интересный документальный материал о боях за освобождение Польши. При работе над темой использовала Всемирную историю (том10), где нашла очень интересный материал. Использовала тома 1 и 2 «Великая Отечественная война Советского Союза». Работала с электронными архивами «Мемориал», «Подвиг народа», электронным архивом Министерства обороны России.

Основная часть.

1. «У войны не женское лицо…»

Я хочу рассказать о Мамуткиной Анне Филипповне. Она родилась в 1919году. Время было сложное: Революция, гражданская война. Смогла получить только начальное образование. Когда началась Великая Отечественная война, Анне был 21год. В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии. Служила в 1088-м Зенитном Артиллерийском полку. Она была зенитчицей. В 1943году полк отправили под Смоленск. Анна Филипповна на всю жизнь запомнила первую фронтовую ночь. Голодные (при бомбежке погибла полевая кухня), сидя на холодной земле, девушки прижимались друг к другу, вздрагивали от взрывов и вспышек разрывавшихся в воздухе осветительных бомб. По воспоминаниям прабабушки, девушки работали днем и ночью, каждые два часа сменяя друг друга. Наблюдательный пункт находился на возвышении – на крыше полуразрушенного здания, водонапорной башне, а иногда просто в поле, где был шире обзор. Смотреть в бинокль приходилось почти неотрывно при любой погоде. Анна Филипповна вспоминала, как от постоянного перенапряжения и недосыпания ломило глаза, от грохота зенитных орудий болели уши. Но девушки никогда не жаловались и даже виду не показывали, как было страшно. Просто каждая девушка знала свое дело и безотказно выполняла его.

2. Освобождение Варшавы Красной армией

Особенно много воспоминаний у прабабушки было о том,как она принимала участие в освобождении столицы Польши – города Варшавы. Их полк прибыл туда в декабре 1944 года. Зенитная артиллерия вела заградительный огонь, не давая немецким самолетам приблизиться к обороняемым объектам и произвести их фотографирование. Под непрерывным огнем противника, в дождь и в холод, тайно от противника, устанавливались зенитные орудия и пулеметы. Большое внимание уделялось маскировке, так как было очень важно не дать фашистам возможности обнаружить нахождение огневых средств частей и подразделений. 14 января 1945 года началась наступательная Висло – Одерская операция. Важной частью Висло - Одерской операции стала Варшавско - Познанская операция, которая проводилась силами 1 –го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и 1 – го Украинского под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева фронтов. В освобождении Варшавы большую роль сыграла Польская армия, которая действовала вместе с частями Советской Армии. В ходе данной операции планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой.

3. Роль 1088 зенитного полка в освобождении польской столицы

Анна Филипповна вспоминала как их 1088-й зенитный артиллерийский полк отражал налеты немецкой авиации на переправы, обеспечивая переход в наступление войск 1-го Белорусского фронта. При этом немедленно, после освобождения населенных пунктов, организовывалась их противовоздушная оборона. Перемещаясь с войсками фронта,1088-й зенитный артиллерийский полк прикрывал пригород Варшавы – Прагу, города Лодзь, Демблин и другие. С 17 января, после освобождения столицы Польши Варшавы 1088-й зенитный артиллерийский полк встал на противовоздушную оборону города. Когда армия ушла с боями дальше на Запад, полк остался в варшавском предместье. По воспоминаниям Анны Филипповны зенитчицы заняли двухэтажный дом на окраине города. С его крыши они продолжали вести свои наблюдения за небом вплоть до Дня Победы. И, хотя они располагались в тылу советских войск, по воспоминаниям моей прабабушки, зенитчицам всегда приходилось быть начеку, кроме того за зенитчицами «охотились» фашистские снайперы. Анна Филипповна рассказывала моей бабушке как однажды вражеский снайпер несколько дней охотился за девушками –зенитчицами, и только по счастливой случайности они остались живы.

Анна Филипповна рассказывала, что Варшава казалась им мертвым городом. Красивейший когда – то город лежал в руинах. Отступая, фашисты разрушали квартал за кварталом. Крупные промышленные предприятия были стерты с лица земли. Жилые дома были взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Всего за период Второй мировой войны были уничтожены около 700 тысяч жителей Варшавы. По воспоминаниям прабабушки, особенно тяжело переживали разрушение Варшавы польские солдаты и офицеры. Закаленные в боях воины плакали и давали клятву покарать потерявших человеческий облик фашистов.

Анна Филипповна вспоминала, что им рассказывали оставшиеся в живых после оккупации поляки. Перед отступлением гитлеровцы творили такие зверства, что трудно фашистов было называть людьми. В то же время поляки очень благожелательно относились к советским воинам, встречали наших бойцов как освободителей.

Я познакомилась с рассекреченными материалами, размещенными на официальном сайте Минобороны России. Вот Выдержка из справки Политуправления 1 Украинского фронта: «Подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило части Красной Армии как освободительницу. Представители всех слоев населения обращались к воинам Красной Армии со словами благодарности за освобождение польского народа от немецкой оккупации, приглашали бойцов и офицеров в свои квартиры».

Вспоминая те страшные дни, Анна Филипповна говорила о том, что каждая минута жизни могла стать последней, что было очень страшно, что очень хотелось тишины. Но иногда бывали минуты отдыха и девушки фотографировались, пели песни, танцевали. Ведь он были очень молоды. Во время войны моя прабабушка встретила свою первую любовь. Единственное, что у нее осталось –это фотография солдата, которую она бережно хранила всю жизнь. В Варшаве Анна Филипповна встретила День Победы. Она всегда плакала, когда говорила об этом дне. Девушки – зенитчицы радовались, обнимались, плакали и не верили, что все страшно тяжелые дни позади. Ведь так много пришлось пережить этой хрупкой девушке, как и другим ее однополчанам. А ведь моей прабабушке было всего лишь 25 лет, когда закончилась война.

После окончания войны Анна Филипповна вернулась в город Похвистнево, где жила в доме по улице Вокзальная. Всю жизнь проработала на железной дороге, встречая и провожая поезда.

Ушла из жизни моя прабабушка 13 мая 1984года.

Анна Филипповна была награждена:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17июля 1945 медалью «За освобождение Варшавы»,

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»,

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Эти награды получила юная, хрупкая девушка, которая прошла дорогами войны рядом с мужчинами. Хочется верить, что такое не должно повториться никогда. Ведь у войны не женское лицо...

Как разглядеть за днями след нечеткий?

Хочу приблизить к сердцу этот след…

На батарее были сплошь девчонки.

А старшей было восемнадцать лет…

И старшая, действительно старея,

Как от кошмара заслоняясь рукой,

Скомандовала тонко: - Батарея- а- а!

(Ой, мамочка! Ой, родная!.. )Огонь!

И – залп! И тут они заголосили,

Девчоночки, запричитали всласть.

Как будто бы вся бабья боль России

В девчонках этих вдруг отозвалась.

Кружилось небо – снежное, рябое

Был ветер обжигающе горяч.

Былинный плач висел над полем боя,

Он был слышней разрывов этот плач!

(из «Баллады о зенитчицах» Р. Рождественский )

Заключение

В нашей семье свято чтут и помнят нашу любимую прабабушку – Анну Филипповну. Мы ее звали –наша баба Нюся. Я горжусь тем, что у нас в семье была такая мужественная, смелая, добрая, заботливая, любящая прабабушка. Она, как и многие миллионы советских людей, внесла свой неоценимый вклад в историю Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Ведь каждый, живущий сегодня на Земле, должен знать историю Великой Победы советского народа во Второй мировой войне и в Великой Отечественной войне, знать и помнить о людях, которые день за днем, приближали эту Победу. Без этого у нас просто не может быть будущего. Только в боях за освобождение Польши погибло около 600 тысяч советских солдат и офицеров. И особенно больно видеть, как сегодня оскверняются и сносятся памятники советскому воину-освободителю в Польше. Великий Маршал К. К. Рокоссовский сказал « Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» И все народы мира должны помнить этимудрые слова.

Каждый год 9 мая наша семья принимает участие в международной общественной акции Бессмертный полк. Мы с гордостью несем портреты моего прадедушки Романова Николая Ефимовича, участника Парада Победы 24 июня 1945 года, сестры моей прабабушки Мамуткиной Анны Филипповны, которая принимала участие в освобождении польской столицы Варшавы. Я планирую записать нашу семейную историю в Народную летопись на сайте движения.

Список использованной литературы

Кирьян М. М. Великая Отечественная война Словарь – справочник

Кучерявый М. М. «Венная безопасность России»,

2. «Великая Отечественная война Советского Союза» т.1,2

3. «Всемирная история» т.10

Электронные ресурсы.

Электронный архив «Мемориал»

Электронный архив «Подвиг народа»

Электронный архив Министерства обороны России

Приложения

Мамуткина Анна Филипповна

Анна Филипповна Мамуткина с однополчанами.

Анна Филипповна Мамуткина с подругой.

В короткие минуты отдыха.

Из рассекреченных архивов Министерства Обороны России

Анна Филипповна Мамуткина в мирное время на рабочем месте.

Просмотров работы: 19