Историю делают простые люди.

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Историю делают простые люди.

Агалиева Д.А. 1
1МБОУ СОШ с.Ябалаково
Агалиева Л.З. 1
1МБОУ СОШ с.Ябалаково
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Много на земле красивых мест, но историю делают люди. В наше время мы знаем, как некоторые города, сёла меняли своё название от зарождения и не раз. Но все люди, кто когда-то проживал на данной территории, и проживает сегодня, считаются земляками.

Моя исследовательская работа – это дань уважения нашему земляку, человеку, который связал свою жизнь с одной из важнейших профессий – профессией педагога и писателя. Мало кто сейчас знает и интересуется людьми, которые раньше проживали в нашей деревне Илишево, работали, прославляли. О них мы сейчас не можем прочитать ни в газетах, ни на страницах глянцевых журналов и не увидеть их на телевидении, а они были у нас.

Моя исследовательская работа – это долг за работу пером на страницах журнала «Дружба народов» и за книги заслуженному деятелю науки БАССР, профессору кафедры истории советской литературы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, моему земляку Бикмухаметову Роберту Гатовичу.

Актуальность работы: современное общество как никогда нуждается в примерах для подражания. И мы считаем, что таким примером для нас и является наш земляк.

Объект исследования: жизнь и творческая деятельность Роберта Гатовича, его личный пример, вклад в развитие литературы народов России.

Цели работы:

ознакомиться с жизнью и деятельностью Бикмухаметова Р.Г, его родословной и показать пример стойкости и трудолюбия.

Задачи:

1. Собрать информационные материалы , сделать стенд о Бикмухаметове Р.Г. и оценить вклад писателя в сохранение истории родного края.

2.Познакомить учащихся с жизнью Бикмухаметова Роберта Гатовича и материалы исследования передать в школьный музей.

Новизна данного исследования: собрать материал о Бикмухаметове Р.Г., довести его до широкого круга общественности.

Сроки проведения исследования: октябрь 2017- май 2018 года.

Гипотеза исследования: можем предположить, что знания об истории малой родины, ее культурной жизни, деятельности людей, прославивших свое село, поможет сохранить духовные ценности, переданные нам предками.


МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

При проведении своего исследования я использовала следующие методы- поисковый, генеалогический метод изучения из интернета. Изучение документов, статей, фотографий, грамот, наград, трудовой книжки и книг Роберта Гатовича Бикмухаметова в ходе личной переписки с дочерью Асией Робертовной. Обработала полученные результаты, отсканировала фотографии. Из электронного архива АИПС ЦГИА РБ я изучила ревизские сказки деревни Илишево за 1811,1834,1859 года. При составлении родословной использовала также книгу «История башкирских родов . Кыргыз,т.10», где есть материал из подворной сельскохозяйственной переписи 1917 года. На основе их обработки сделала стенд и составила родословную. Подготовила материал для проведения экскурсии по деревне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.Никита Ефремов (Бикмухаметов) - внук Бикмухаметова Роберта Гатовича

По телевизору идет очередная серия фильма «Тихий Дон», где роль Митьки Коршунова играет Никита Ефремов (рис.1).Талантливо играет, ничего не скажешь. Сразу видно, яркий представитель династии актеров Ефремовых (рис.2). Дед Олег Ефремов, отец Михаил Ефремов и другие родственники выбрали театральные подмостки. И совсем немногие знают о том, что Никита Ефремов- внук профессора Роберта Гатовича Бикмухаметова, нашего земляка, кто поистине прославил Илишевскую землю.

Биография и личная жизнь Никиты Ефремова – типичная жизнь представителя золотой молодежи, которому все должно было даваться легко и просто, но парень все привык достигать собственным трудом. Он считает, что настоящий мужчина должен все делать сам и всего достигать самостоятельно. Этому учил его и дед по материнской линии Роберт Гатович. До 12 лет он носил фамилию Бикмухаметов.

2. Р.Г. Бикмухаметов как исследователь литератур народов России.

“Каждый человек рождается для какого-то дела”– так говорил американский писатель и мыслитель Эрнест Хемингуэй. Я поддерживаю и соглашаюсь с мнением автора. Я считаю, что каждому человеку дано свое предназначение. Каждый вкладывает в мир что-то свое. Различие заключается лишь в масштабе вклада.

Бикмухаметов Роберт Гатовичродился 05.11.1928, в д. Илишево Бирского канто­на Республики Башкортостан в простой крестьянской семье. ‒ (28.08.1995, Москва,)историк литературы, специалист по литературам народов России, критик, очеркист, переводчик. (рис.3).Доктор филологических наук. Член Союза Писателей СССР. (рис.4)

«Мать, ‒ по признанию Роберта Гатовича, ‒ помнила полтора десятка поколений ‒ это чуть ли не четыреста лет. Помнила и письменную лите­ратуру прошлого ‒ от народных песен до стихотворных книг, знала наизусть Ко­ран и Тукая, была знакома с Мажитом Гафури»1. Будущий знаток национальных литератур своей страны окончил историко-филологический факультет Казанского университета (1952) и аспирантуру (1955). Кандидатская диссертация ‒ «Творческий путь Мусы Джалиля» (1955). В 1956–1960 работал в Институте МЛИ, был заместителем главного редактора журнала «Друж­ба народов» (1960–1961). С 1962 и до конца жизни преподавал в МГУ. Сперва на кафедре литератур народов СССР, которая вскоре была слита с кафедрой русской литературы (с 1991 ‒ истории рус. лит-ры ХХ в. Докторская диссертация ‒ «Единство советской мно­гонациональной литературы: (Методологические проблемы)» (1984). Писал на русском, башкирском и татарском языках. В 1989г. Бикмухаметову Р.Г было присвоено почетное звание заслу­женного деятеля науки Башкирской АССР.

Воспитанный в башкирской и татарской культурной среде, Роберт Гатович углубленно изучал литературу родного Поволжья, постепенно включая в круг своих научных интересов и другие литературы. Как исследователя его также интересовали теоретические проблемы, связанные с взаимодействием национальных литературных традиций. Однако, прежде всего Бикмухаметов проявил себя как педагог. Он стоял у истоков преподавания тогда еще нового курса литератур народов Поволжья, а позднее – всего СССР. В нач. 1980-х в Лейпциге на немецком языке вышел учебник «Введение в советскую многонациональную литературу», два раздела для которого написал Роберт Гатович. В последние годы жизни он подготовил и опубликовал учебную программу по курсу «История литератур народов Российской Федерации ХХ века» (1994). По воспоминаниям коллег, Роберт Гатович «не стремился навязывать ученикам опреде­ленный круг идей, поощрял их самостоятельность. Истинно талантливых людей Ро­берт Гатович поддерживал горячо и отстаивал их интересы с подлинной страстью ученого и педагога»2 .

Бикмухаметов – автор более двухсот научных работ (рис.5). Его первая книга – критико-биогр. очерк «Муса Джалиль» (1957). К тому времени литература о поэте была еще невелика. Бикмухаметов задался целью впервые разработать целостную концепцию идейно-художественного развития поэта (пери­одов «становления» [1919–1934], зрелой поэзии [1934–1941], военного времени [1941–1944]). Ученым были привлечены неизвестные материалы архива Джалиля, предоставленные его вдовой. Позднее Бикмухаметов выпустил более развернутые ис­следования о жизни и творчестве этого поэта: «Муса Джалиль: (Очерк творчества)» (1962), «Муса Джалиль» (1966; издание, приуроченное к 60-летию по­эта), «Муса Джалиль: (Личность. Творчество. Жизнь)» (1989). Бикмухаметов не только изучал, но и переводил произведения Джалиля. В 1961 им была опубликована автобиография поэта «Мой жизненный путь», в 1966 издан сб. «Мои песни», а в 1986 вышла книга избранных стихов и поэм «Сквозь бури».

Монография «Орбиты взаимодействия» стала итогом многолетних исследований национальных литератур. «Воссоздать современный литера­турный мир, в котором пребываем все мы, увидеть его в неотрывности от истории страны и всего мира ‒ такова была задача»1(«Орбиты взаимодействия». С. 4). Научная ценность этой работы не в стремлении охарактеризовать в угоду време­ни идеологическое содержание исторически сблизившихся литератур народов России, а в попытках выявить их собственно художественное единство. Так, черты общности, обусловленные вековыми традициями, Бикмухаметов нашел у Ю. Бондарева, Й. Авижюса, Ч. Айтматова, А. Мухтара. Особое внимание в книге уделено литературам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как один из авторов Бикмухаметов принимал участие в подготовке академической «Истории все­мирной литературы» (Т. 7. М., 1991; Т. 8. М., 1994).А свое писательское даро­вание он реализовал в сборнике очерков «Дорога остается» (М., 1969; из содер­жания:«Глаз коня», «Землетрясение в Ташкенте», «На полынных ветрах», «Ка­мень-одинец»). По словам критика, «читая книгу Р. Бикмухаметова, видишь: идет по земле человек неравнодушный, наблюдательный, неспокойный, ведет его до­рога по родной стране. Видит он многое, о многом раздумывает, ищет, спорит…»3.
3. Бикмухаметов Гата-красный партизан.

История семьи Бикмухаметовых уходит корнями в далекое прошлое. В ней есть  люди, которые оставили след в истории моей деревни.

Смотрю фильм «Тихий Дон», где Никита Ефремов, как настоящий башкирский джигит, лихо управляет конем, уверенно держится в седле, даже не предполагая, что в грозном вихре гражданской войны, как и герои фильма, участвовал и его прадед Гата Бикмухаметов (рис.6).Мой рассказ о нем, о красном партизане Бикмухаметове Гате. Из истории деревни Илиш. «Организованная государством первая земская начальная школа (4 класса) открывается в д.Илиш в 1910 году. Учителями этой школы работали Хамзин Рахматулла, Фаттахов Сабир, Ганиев Барый. Некоторые предметы преподавались на русском языке, а Фаттахов Сабир обучал татарскому языку. По окончании 4-х классов выпускникам выдавалось свидетельство об окончании школы. Обучение учащихся младших классов велось в здании старой школы, а старшеклассники обучались в здании бывшего купца Груздева. Земскую начальную школу первыми окончили Галиуллин Ильяс, Бикмухаметов Гата, Султанов Муллаян, Салимгареев Исламгарай.» Это еще раз подтверждает, что Бикмухаметовы-коренные жители деревни Илишево.»(рис.7)

У нас в руках письмо, написанное им в 1965 году.

Письмо, написанное красным партизаном Гата ага Бикмухаметовым, участником Гражданской войны, адресовано Илишевской восьмилетней школе:

«Получил ваше письмо, в ответ пишу вам некоторые запомнившиеся события тех лет. В деревне Андреевка образовался партизанский отряд. В этом отряде числились партизаны из таких деревень, как Киргизово, Илишево, Новомедведево, Андреевка. Несмотря на то, что штаб находился в селе Андреевка, отряд контролировал весь Бирский уезд. Со своими партизанами отряд, отражая атаки белочехов, отступал в направлении Сарапула, а отбиваясь от колчаковцев, отступал в направлении Вятской поляны, минуя Мензелинск, Красный бор, Каракуль, затем переправился через реку Каму

Особо ожесточенные бои происходили близ Андреевки, Мензелинска. Колчаковцы подступили к Андреевке через Шидали. На окраине деревни, около больницы были установлены посты. Ночью, находясь в здании больницы, дежурные не заметили подхода колчаковцев, поэтому нападение врага было для нас неожиданным. Именно в этот зимний день февраля 1919 года нам пришлось оставить деревню. А на следующее утро мы сумели отвоевать деревню обратно. В здании штаба, внутри русской печи, мы нашли тело своего сослуживца, уроженца Ивановской губернии, изувеченного колчаковцами. Наступление на Мензелинск тоже было организовано ночью. Целью наступления было взятие в плен всего гарнизона, но этого добиться не удалось. Отряд Каракуля должен был наступить с одной стороны, но опоздал с началом боевых действий. В отличие от отряда под руководством Каштанова и Мензелинского партизанских отрядов, позволил спастись некоторому количеству колчаковцев. Утром, когда мы вошли в город, не обнаружили на улицах ни одного жителя. Народ, напуганный военными действиями, находился в укрытиях. Везде можно было наткнуться на мертвые тела колчаковцев. Сразу же после освобождения Мензелинска направились освобождать деревню Медведевка, находившуюся на расстоянии 25-ти километров. Из-за артиллерийского огня произошел большой пожар, и именно в этой деревне колчаковцы расправились с двумя партизанами, возвращавшимися с разведки. Их замороженные тела нашли в холодном амбаре. Близ деревень Каракуль и Дербышки пришлось сразиться с офицерским полком. В распоряжении отряда Каштанова и других партизанских отрядов было большое количество пулеметов. В то время для ведения боевых действий пулемет был самым удобным орудием.

В 1932 году Советским правительством проводилась работа по выявлению участников партизанского движения. В каждом районе создавались особые комиссии при райсобесах. Эти комиссии занимались выявлением партизан и красногвардейцев и выдачей специальных удостоверений, подтверждающих их участие в военных действиях. Партизанами считались только те, у кого в руках было такое удостоверение. Наша деревня в то время входила в состав

Дюртюлинского района. Я зарегистрирован в протоколе под номером 152. При необходимости можно обратиться в архив Дюртюлинского райсобеса 1932 года. Вместе со мной в отряде Каштанова воевал и Хафизов Малик. Он отступал вместе со мной. Я также знаю красного партизана Ильясова Сарвара, который сражался в дивизии В.И. Чапаева. Он участвовал в военных действиях, происходивших между городами Уфа и Самара. Близ деревни Илишево не было столкновений между белыми и красными, также не было существенных выступлений кулаков (здесь не учитываю крестьянские волнения 1921 года). Основные цели партизан заключались в следующем - в деревнях установить советскую власть вести агитационную работу за Советскую власть, а также по привлечению бедняков на ее сторону, по обеспечению рабочих Москвы и Ленинграда хлебом; конфискация лишнего хлеба у богатых, сбор контрибуции в пользу государства.

Чтобы описать все пережитое не хватило бы и целой книги.

С горячим приветом красный партизан Гата Бикмухаметов. 12 .01.1965 .»

К большому сожалению, в архиве Дюртюлинского района есть только документы с 1937 года, и мы не смогли прочитать отмеченный протокол. Но есть некоторые документы Хафизова Малика, о котором пишется в письме, и нашли копию удостоверения самого Бикмухаметова.

Практическая часть моей работы заключалась в составлении родословной этой знаковой семьи (рис.10). В семье у Бикмухаметова Гаты и Мусаллии (рис 8) было трое детей -Рима, Ирик, Роберт.(рис 9).При составлении родословной были изучены материалы ревизских сказок д.Илишево за 1816,1834,1859 годы. В книге История башкирских родов «Кыргыз» есть материалы подворной сельскохозяйственной переписи 1917 года, где также есть информация о семье Бикмухаметовых. Никита Ефремов представляет 9 поколение, а недавно родившийся сын Никиты –Никита , представитель десятого поколения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучая историю своей малой родины, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам. В жизни так бывает, что человек родился в одном месте, а прожил всю жизнь в другом краю. Так случилось в жизни и моих героев. Но все они нашу деревню Илиш считают своей малой родиной, а себя - земляками.

Работая над проектом, я открыла для себя много нового: изучила историю своего края, много интересного узнала о жизни людей, живших и живущих в Илишево, моих земляках. Долг каждого человека уважительно относиться к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.
В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении. Многое еще мной не открыто, поэтому мне есть над чем работать.

Выводы: Считаю, что ответы на поставленные задачи получены. Я не только собрала информационные материалы, архивные материалы о жизни и деятельности нашего земляка, но и рассказала учащимся о жизни Бикмухаметова Р.Г и материалы исследования передала в школьный музей. Выражаю благодарность Асие Робертовне Бикмухаметовой за предоставленные материалы из семейного архива

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Бикмухаметов Р.Г. «Орбиты взаимодействия», 1983. С. 3‒4.

Вестник МГУ. Сер. 9: Филология». 1995. № 5. С. 269.

История башкирских родов . Кыргыз,т.10,

Ревизские сказки за 1811,1834,1859 гг.

5. Санков В. «Рассказ о дороге», 1969. С. 250.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1.

Рис.1. Никита Ефремов- актер театра и кино (Фото из интернета)

Рис.2.Династия Ефремовых(слева направо): Олег Николаевич, Михаил Олегович, Никита Михайлович

(фото из интернета)

П риложение 2.

Рис.3 Семья Бикмухаметовых (слева направо): Рис.4 Бикмухаметов Роберт

Гата, Рима,бабушка, Роберт,Ирик

(два мальчика) Мусаллия (Фото из архива Бикмухаметовых)

( Фото из архива Бикмухаметовых)

Р ис.5. Книги Бикмухаметова Р.Г (из архива Асии Робертовны Воробьевой)

Рис.6 Бикмухаметов Гата Рис. 7 Семья Бикмухаметовых .

(Фото из архива Бикмухаметовых) На втором ряду: первый слева- Гата . на первом ряду первая слева:

Мусаллияс сыном Робертом

(Фото из архива Бикмухаметовых)

Рис.8.Гата и Мусаллия Бикмухаметовы Рис. 9. Слева- Роберт, сестра-Рима.

(Фото из архива Бикмухаметовых) брат-Ирик. г .Уфа

.

(Фото из архива Бикмухаметовых)

Приложение 3.

(копия документа)

Указ Президиума ВС Башкирской АССР от 09.03.1989 N 6-2/80 "О присвоении почетного звания "Заслуженный деятель науки Башкирской АССР" тов. Бикмухаметову Р.Г."

За заслуги в области филологической науки присвоить почетное звание "Заслуженный деятель науки Башкирской АССР" тов. Бикмухаметову Роберту Гатовичу - профессору кафедры истории советской литературы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктору филологических наук.

Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Ф.СУЛТАНОВ

Уфа, 9 марта 1989 года

N 6-2/80

Приложение 4.

Рис.10. Родословная Бикмухаметовых.

1 Бикмухаметов Р.Г. Орбиты взаимодействия», Москва 1983. С. 3‒4 .

2 Вестник МГУ. Сер. 9: Филология». 1995. № 5. С. 269

3Санков В. «Рассказ о дороге», 1969. С. 250.

Просмотров работы: 32