Бессмертная тридцатьчетверка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бессмертная тридцатьчетверка

Васильев Е.Д. 1
1МАОУ "Гимназия № 76 имени Героя Советского Союза Никандровой А.А." г. Ростова-на-Дону
Урсул Т.Е. 1
1МАОУ "Гимназия №76 имени Героя Советского Союза Никандровой А.А." г. Ростова-на-Дону
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мне 9 лет. В прошлом году я вступил во всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Изучение истории страны, строевая подготовка, пулевая стрельба, основы юнармейской службы, основы рукопашного боя… И всё-таки самым сильным моим увлечением являются танки!

Когда началось моё увлечение танками? Трудно сказать… Может быть, с первой собранной мною модели танка Т-34-85 (Приложение 1) или фильма «На войне как на войне», а может быть, с семейных воспоминаний и рассказов о моих прадедах, прошедших Великую Отечественную войну…

Меня интересует всё, что касается танков: и история танкостроения, и технические характеристики танков, и любопытные факты о танках, и танковый биатлон, и, конечно, танковые компьютерные сражения в игре «World of Tanks».

На сегодняшний день я знаю немало о танках разных стран, но особенно мне нравится легендарный Т-34, бессмертная «тридцатьчетверка».

Трудно сказать что-то новое о такой знаменитости, как легендарный советский танк Т-34! Танк Т-34 за войну изменялся, совершенствовался и к 1945-му году был совсем не таким как в 1941-ом. И Т-34 1941-го года имеют значительные отличия от Т-34 1945-го (Приложение 2).

Но именно танк Т-34-76 принял на себя основную тяжесть жестоких боев, в том числе и Курской битвы! Именно этот танк заставил впервые засомневаться противника в своем превосходстве! И именно он положил начало легенде! Советский танк Т-34-76!

Мне стало любопытно, почему «тридцатьчетверка», или средний танк Т-34 до сих пор остается одним из самых известных танков в мире, хотя он давно снят с производства и не служит в войсках. Так и началось моё «исследование».

Целью исследования стало выяснить, почему танк Т-34, считают лучшим танком второй мировой войны.

И передо мной стояли следующие задачи:

Проанализировать различные виды источников по теме исследования (материалы энциклопедии,научной и учебной литературы);

Изучить технические особенности «тридцатьчетверки»;

Разобраться, почему немецкие солдаты так боялись Т-34.

Актуальность темы:

Тема моей работы актуальна на сегодняшний день, ведь оборона и защита нашей страны напрямую зависит от нашей боевой техники. В процессе исследования данной темы невозможно не затронуть тему Великой Отечественной Войны.

И оказалось, из всех видов боевой техники, с которыми столкнулись германские войска в начале второй мировой войны, ни один не вызвал у них такого шока, как русский танк Т-34 летом 1941 года.

Технические особенности танка Т-34.

Танк Т-34, созданный в конструкторском бюро под руководством Михаила Ильича Кошкина, был технологическим прорывом для своего времени.Для 1941 года «Т-34» был действительно новым.

Новым, так как имел противоснарядное бронирование и мощную длинноствольную 76мм пушку, поражавшую все без исключения танки Вермахта. Ничего подобного в немецких «Панцерваффе» того периода, ни по толщине брони, ни по вооружению, не имелось. Ведь после Первой мировой войны танки были призваны заменить кавалерию, ее мобильность. И противопульная броня танков была нормой! Поэтому-то первые встречи с Т-34, имеющим противоснарядное бронирование, произвели на немцев неизгладимое и удручающее впечатление.

Еще одним важным преимуществом была простая конструкция, которая позволяла не только выпускать их в большом количестве (более 52 тысяч танков), но и быстро обучать экипажи боевых машин.

И ещё мало кто знает, что свою бессмертную славу «тридцатьчетверка» заслужила благодаря именно дизельному двигателю.

Двигатель, который устанавливали на знаменитые Т-34, КВ и ИС, выпускают… до сих пор! И ничего удивительного!

В 1937 году двигатель - дизельное «сердце» - получил название «В-2», по которым он и вошел в мировую историю.

Двигатель В-2 в первоначальном своем виде провел на массовой военной службе более 20 лет. Отдельные экземпляры на ходу до сих пор. Некоторые теперь уже находятся в музеях.

Что получилось? Получился мотор, о котором позже напишут, что с точки зрения конструкции он значительно опередил своё время. Блок цилиндров и картер — из сплава алюминия с кремнием, поршни — из дюралюминия. Четыре клапана на цилиндр, верхние распредвалы, непосредственный впрыск топлива. Дублированная система пуска — электростартером либо сжатым воздухом из баллонов. Почти все техническое описание — список передовых и инновационных решений того времени.

«Русские, создав исключительно удачный и совершенно новый тип танка, совершили большой скачок вперед в области танкостроения. Благодаря тому, что им удалось хорошо засекретить все свои работы по выпуску этих танков, внезапное появление новых машин на фронте произвело большой эффект… Своим танком Т-34 русские убедительным образом доказали исключительную пригодность дизеля для установки его на танке» (генерал-лейтенант Эрих Шнейдер).

Закаленный солдат. Танк «Т-34» в бою.

Советские танкисты осваивали новый танк и тактику его применения. Танк Т-34 заслужено пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии, являясь лучшей машиной своего времени. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях. Немецкие танкисты, с триумфом прошедшие до 1941 года по многим европейским странам, считали свои боевые машины лучшими в мире. До тех пор, пока не столкнулись с нашей «тридцатьчетверкой».

Вот как писал об этом один из лучших немецких асов-танкистов Отто Кариус в своей книге «Тигры в грязи»: «Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки "Т-34"! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? "Т-34" с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни "Т-34" и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки».

А вот выдержка из книги Пауля Кареля «Гитлер идет на Восток»: «Но самым грозным противником стал советский Т-34 - бронированный гигант длинной 5,92 м, шириной 3 м и высотой 2,44 м, обладавший высокой скоростью и маневренностью. Весил он 26 тонн, вооружен 76-мм пушкой, имел большую башню, широкие траки гусениц и наклонную броню. Именно недалеко от реки Стырь стрелковая бригада16-й танковой дивизии впервые столкнулась с ним. Истребительно-противотанковая часть 16-й танковой дивизии быстро выдвинула на позиции свои 37-мм противотанковые пушки. По танку противника! Дальность 100 метров. Русский танк продолжал приближаться. Огонь! Попадание. Еще одно и еще одно пропадание. Прислуга продолжала отсчет: 21, 22, 23-й 37-мм снаряд ударил в броню стального колосса, отскочив от нее, как горох от стенки. Артиллеристы громко ругались. Их командир побелел от напряжения. Дистанция сократилась до 20 метров. - Целься в опору башни, - приказал лейтенант. Наконец- то они достали его. Танк развернулся и начал откатываться. Шариковая опора башни была поражена, башню заклинило, но в остальном танк оставался неповрежденным. Расчет противотанкового орудия вздохнул с облегчением. - Ты это видел? - спрашивали артиллеристы один другого. С того моментаТ-34 стал для них жупелом, а 37-мм пушка, так хорошо зарекомендовавшая себя в прежних кампаниях, получила презрительное прозвище «армейского дверного молоточка»».

Еще более выразительно описывает преимущество Т-34 над немецкими танками инженер и генерал-лейтенант Эрих Шнейдер в своей статье «Техника и развитие оружия в войне»: «Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный танк был вооружен 76,2-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5−2 тысяч метров, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34. Толщина лобовой брони немецких танков равнялась 40 мм, бортовой — 14 мм. Русский танк Т-34 нес лобовую броню 70 мм и бортовую 45 мм, причем эффективность прямых попаданий в него снижалась еще за счет сильного наклона его броневых плит».

Несмотря на успехи в применении, отмечали и недостатки- тесная башня, массивный люк. В 1944 году Т-34 улучшили, поставив новую башню с 85 мм пушкой. В состав экипажа вошел наводчик, что позволило командиру более эффективно руководить действиями всего экипажа. Новый танк получил название Т-34 - 85. С такой пушкой советский танк мог на равных биться с большинством немецких танков. Именно этот танк стал символом Победы, участвовал во всех крупных сражениях и первым вошел в Берлин. Именно танк Т-34-85 мы видим чаще всего в кинофильмах о Великой Отечественной войне.

Выводы.

Легендарный советский танк Т-34, при всех его некоторых недостатках, оказался наиболее подходящим во всех отношениях для своего времени!

В тяжелых условиях военного времени, разрухе и прочих лишений производство танков Т-34 только нарастало. Войска получали танк в нарастающих количествах и положительный результат был достигнут! Этот танк принес победу и славу советской армии. И слава его вполне заслужена! Равно как и слава его создателям и миллионам советских людей, создававших его для своей страны!

И я уверенно могу сказать, что бессмертная наша «тридцатьчетверка» являлась лучшим танком Второй мировой войны!

Заключение.

Изучив данную тему, я могу сказать точно, что моё мнение о бессмертной «тридцатьчетверки» подтвердилось: танк Т-34 —лучший танк второй мировой войны. Средний танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Немецкие войска не ожидали такой мощной техники у СССР. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Это был и остается русский танк!

Это были и остается легендарный бессмертный советский танк Т-34!

Список использованных источников и литературы.

Великая танковая война 1939 -1945 / Михаил Барятинский - Москва: Эксмо, 2009. – 420с.: 180ил.

Все об оружии и боевой технике /Л.Е. Сытин – Москва: Астрель; СПб.: Полигон, 2011. – 160с.:ил.

Самые знаменитые танки мира / Анатолий Матвиенко. – Москва: Эксмо, 2019. – 248с.: ил. – (Подарочные издания. WorldofTanks)

http://ww2tanki.ru/tanki-vtoroj-mirovoj/sovetskie-tanki-vtoroj-mirovoj-vojny/srednie-tanki-sssr/tank-t-34-76

http://4tanks.ru/glav.php

https://www.zr.ru/content/articles/906489-dvigatel-v-2-pobeditel-i-d/

Приложение №1.

Модель танка Т-34-85.

Автор Васильев Е.Д.

Модель Танка Т-34-85.

Автор Васильев Е.Д.

Приложение 2.

Разрез танка Т-34 выпуска 1940-1941 года

Разрез танка Т-34 выпуска 1942 года

Схема танка Т-34 выпуска 1941 года, завод №183

Схема танка Т-34 выпуска,1942 года, завод №183

Схема танка Т-34 выпуска 1942 года, завод №183 шестигранная башня

Схема танка Т-34 выпуска 1943 года

Схема танка Т-34-85 выпуска 1944 года

Диаграмма производства танка Т-34

Просмотров работы: 18