ПРЕДМЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ РОССИИ

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРЕДМЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ РОССИИ

Малахов Я.Д. 1
1МБОУ лицей № 4
Чередниченко Г.В. 1
1МБОУ лицей 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Мой папа много знает об огнестрельном оружии. Он рассказывал мне об истории возникновения, в каких странах какое есть на вооружении. У меня есть много энциклопедий о военной технике, которые с интересом прочитал, игрушечные автоматы и пистолеты. Недавно увидел в программе по РЕН ТВ, как военный репортёр вспоминает слова Михаила Калашникова: «Моему автомату скорой замены не предвидеться. Я обещал первым пожать руку тому, кто придумает более надежное оружие». Стало интересно, почему так сказано про автомат Калашникова и почему его считают лучшим. Вот так и возникла цель - рассмотреть автомат Калашникова, и доказать, что он является самым удобным и надёжным стрелковым оружием.

Поставил перед собой задачи:

1. познакомиться с историей создания автомата Калашникова;

2.рассмотреть тактико-техническую характеристику АК и его модификации;

3.найти и изучить факты, подтверждающие, что АК-74 является самым известным огнестрельным оружием в России и в мире;

4.составить карту географического распространения автомата Калашникова в современном мире;

5. провести урок мужества по данной теме в своей школе, прививать ценностное отношение к истории Отечества.

Объект: автомат Калашникова

Предмет: исследование развития и распространения АК на территории мира

Гипотеза: предположим, что АК-74 на сегодняшний день является самым универсальным и непревзойдённым оружием в мировой истории, аналога, которому нет.

Актуальность темы объясняется тем, что современная техника, стоящая на вооружении, шагнула далеко вперёд, по сравнению с прошлым столетием (это и ядерные, космические, компьютерные разработки), а АК с 1949 года и до сегодняшнего дня остаётся на вооружении, как в российской армии, так и в ряде многих других стран.

Новизна исследовательской работы заключается в том, что выявлен, изучен, обобщен материал по вкладу АК в российскую и мировую военную историю, и предложен для проведения уроков мужества в своей школе.

Методы:

теоретический,

сравнительный анализ,

обобщение,

классификация.

2.Основная часть

Много разного стрелкового оружия было изобретено человечеством , с помощью которого можно было защитить себя и уничтожить врага. На смену одним автоматам и винтовкам приходили другие. Но начиная с 1946 г. и по сегодняшний день существует самый удобный и надежный автомат в мире, состоящий на вооружении армии России, и многих других государств, который создал советский конструктор. Это автомат Калашникова – АК, названный в честь его создателя.

2.1.История создания автомата Калашникова

Вторая мировая война потребовала появления нового класса оружия, рассчитанного под промежуточный патрон, который был бы сильнее пистолетного, но компактнее и слабее винтовочно-пулеметного. В 1943 году в СССР был создан промежуточный патрон калибром 7,62 мм, получивший обозначение «7,62-миллиметровый патрон образца 1943 года». Вскоре под новый патрон началась разработка семейства стрелкового оружия, которое должно было заменить винтовки Мосина и пистолеты - пулеметы ППШ, ППД и ППС. В 1945 году Главное артиллерийское управление объявило конкурс на создание нового автомата под винтовочный патрон образца 1943 года. В числе главных требований были выдвинуты следующие: высокая кучность боя, ограниченный вес и габариты оружия, безотказность в работе, простота устройства будущего автомата. Разработкой автоматов на конкурсной основе было занято сразу несколько конструкторов и коллективов, и среди них — молодой сержант М.Т. Калашников, работавший при Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ). В 1946 году Калашников наряду с другими участниками представил на конкурс свой образец автомата, где тот показал неплохие результаты. В этом же году были изготовлены первые 3 автомата, которые выдержали полигонные испытания. Для второго этапа конкурса, проводившегося в 1947 году, Калашников изрядно переработал свой автомат, и в модифицированном виде тот был рекомендован к принятию на вооружение. Автомат Калашникова (АК) был меньшим по размерам и более удобным при стрельбе. Он явился оружием, которое отвечало требованиям армии и выполняло функции винтовки и ручного пулемета. АК-47 мог вести одиночный огонь и очередями. После первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как «7.62мм автомат Калашникова образца 1947 года», или просто АК (иногда еще обозначают АК-47). В начале 1949 года вышло постановление Правительства о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе.

2.2.Конструктор знаменитого автомата

Михаил Калашников родился 10.11.1919г, в селе Курья, Алтайского края.

На армейской службе Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор учета ресурса танкового двигателя. Михаил Тимофеевич – очень талантливый человек, самородок из породы тех, о которых говорят: «На что ни посмотрит, то и сделает»

Калашников обладатель более 20 государственных наград и около 20 званий. Но в то же время создатель "дешевого, удобного и беспощадного" автомата Калашникова - сокращенно АК-47. У Михаила Тимофеевича были единое стремление и единая цель - создать «автоматическое оружие для советского солдата, защищающего свободу и независимость своего Отечества».

2.3.Тактико-технические характеристики Автомата Калашникова АК-47

Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов:

  1. ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой;
  2. крышки ствольной коробки;

затворной рамы с газовым поршнем;

  1. затвора;
  2. возвратного механизма;
  1. газовой трубки со ствольной накладкой;
  2. ударно-спускового механизма;
  3. цевья;
  4. магазина;
  5. дульного тормоза компенсатора;
  6. штык ножа.
  • Калибр: 7,62×39
  • Длина оружия: 870 мм
  • Длина ствола: 414 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Темп стрельбы: 600 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

В комплект автомата входят: принадлежность, ремень и сумка для магазинов. Так же АК-47 укомплектовывался ночным прицелом.

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергий пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

Автомат Калашникова военная комиссия признала самым надежным и уже в середине 1949 на вооружение были приняты два варианта автомата «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом».

3. Исследовательский блок

3.1. АК и его модификации на вооружение нашей страны.

На базе конструкции автомата АК-47 почти за полвека работы под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, из которых и сегодня состоят на вооружении автоматы АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АКС74У; ручные пулеметы РНК, РПКС, РПК-74, РНКС-74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ и ПКМБ, карабины «Сайга».

В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74. 1959 году на вооружение был принят АКМ «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный».

В Советском Союзе и в России выпущено 19 модификаций АК калибров 7,62 5,45 миллиметра.

АКМ АКМС

АКС 74 АКСУ

РПК РПКС

Несмотря на большое количество усовершенствованных АК, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и полиции России.

Вывод: «АКМ - самое распространённое и применяемое в армии России огнестрельное оружие»

3.2."АК"– автомат на века.

В конце XX столетия по версии французского журнала «Либерасьон», АК-47 был официально признан изобретением века. Самое интересное и, самое главное, что аналога данного автомата в мире не существует. Штурмовая винтовка Калашникова - так за рубежом окрестили наш автомат - является на сегодня самым распространенным видом пехотинского автоматического оружия. Автомат Калашникова является самым надёжным и простым оружием в мире. Эдвард Клинтон Изелл, бывший президент Института исследований стрелкового оружия и международной безопасности (США), профессор, и автор известного труда “История АК - 47”, подсчитал, что с момента начала массового производства в 1949 году и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Для сравнения отмечается, что ближайший конкурент семейства АК - автоматическая винтовка Юджина Стоунера М-16 насчитывает около 10 -12 миллионов.

винтовка Юджина

«Ничего лучше, чем автоматы Калашникова, в мире не появится до 2025 года». Таков прогноз американского исследователя Изелла насчет создания ручного автоматического оружия.

Применяемый в боевых действиях, во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа, на Африканском континенте, в районе Ближнего Востока и десятках других “горячих точек” на планете, “Калашниковы” не раз подтверждали свою репутацию оружия, обладающего выдающейся надежностью, эффективностью и простотой конструкции. АК - это не просто символ надежного оружия. Очень многим он сохранил жизнь в самых жарких, самых суровых боях.

Что с ним только не делали — роняли с двух метров плашмя, на ствол, на приклад. Проехал по нему ЗИЛ-131, потом выковыряли из асфальта — крючок затвора вмялся в дорогу, перезарядили — стреляет. В болоте мочили, песок в ствол сыпали, мелкую гальку в затворную раму — стреляет также точно, как и раньше.

Вывод: «АК останется в истории как эталон надёжности».

3.2..Заимствование АК иностранными конструкторами

АК, и в последующем, АКМ, широко поставлялись дружественным СССР странам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство, со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм - автоматы производились в Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Автоматы Калашникова в той или иной мере послужили образцами при создании таких систем как Galil (Израиль), FN FNC (Бельгия), SIG SG-550 (Швейцария), («Таbuk» (Ирак), «Застава 76»(Югославия) и многих других. Автомат Калашникова состоит по настоящее время на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.

География распространения автоматов Калашникова:

эксплуатанты АК

страны, выпускающие/выпускавшие собственные варианты на базе АК

эксплуатанты только модернизированных автоматов

Румынский автомат AIMS

От традиционного автомата Калашникова румынские копии отличала крайне необычная форма, которая касалась практически всего - цевья, формы и размера приклада.

Вывод: Визитной карточкой румынских автоматов, в частности AIMS, стало откровенно низкое качество изготовления.

Польский автомат TANTAL

Среди великого множества клонов автомата Калашникова также печально известны своим качеством и польские изделия под именем Tantal. Польский вариант автомата Калашникова, разработанный в 1988 году Богданом Шпадерским, с теоретической точки зрения должен был стать лучше, современнее и легче классического АК-74, однако, получился совсем наоборот. Стремление сделать еще более дешевый в производстве автомат сыграло с поляками злую шутку: общая надежность механизмов в сравнении с классическим автоматом советского производства снизилась почти вдвое.

Вывод: Стремление сделать еще более дешевый в производстве автомат снизил надёжность механизмов, в сравнении с классическим автоматом советского производства, почти вдвое.

Персидский автомат TABUK

Персидская экзотика

Факт разработки собственного автомата на основе автомата Калашникова Ираком выглядит неоднозначно. С одной стороны, «Табук» - так назывался иракский «калаш» - был выполнен в виде копии самого обычного АКМ с небольшими изменениями в форме цевья и рукояти, а с другой, имел крайне низкую степень надежности.

Помимо копирования, иракцы в духе румын решили поиграть с габаритами оружия - укороченный «Табук» получился на 10 сантиметров короче, плюс испортили приклад, поставив вместо складного какую-то поделку из детского конструктора. Иракцы вообще, сильнее всех остальных испортили автомат Калашникова. И что ещё хуже, стали использовать китайские патроны М43, которые в каждом пятом случае рассыпались. В общем, мое мнение относительно экспериментов над автоматом Калашникова таково: не стоит портить экспериментами то, что в бою работает».

Финский автомат «Валмет»

Винтовка является результатом последовательного раз­вития конструкции винтовки "Валмет", модель 60, которая базировалась на конструкции советского автомата АК-47. Эта винтовка производится в двух модификациях - для стрельбы патронами 7,62x39 мм и 5,56x45 мм. Обе модифи­кации внешне выглядят одинаково и работают на принци­пе отвода пороховых газов с выбором вида огня. Винтовка производится серийно и находится на вооружении армий Финляндии и Катара.

Израильский автомат ГАЛИЛ

Скопировав практически полностью советский АК, израильские разработчики к этому процессу подошли творчески, внеся в нее ряд удачных улучшений, к которым следует отнести использование более точного диоптрического прицела и лёгких сошек, одновременно являющихся приспособлением для резки проволоки. Кроме этого, был модернизирован неудобный при переключении предохранитель-переводчик автомата Калашникова. Модернизация свелась к применению ду6лирующего устройства на левой стороне затворной коробки в виде флажка, который удобно переключать большим пальцем. К подобному решению позже пришли и ковровские конструкторы, используя для перемещения щитка, переводчика-предохранителя, на автоматах АЕК-971 поворотный флажок.

Вывод: Скопировали почти полностью АК, но внесли ряд удачных изменений.

Китайский автомат ТИП-56

После того, как отношения СССР и Китая ухудшились, в Поднебесной решили начать выпуск собственной версии автомата Калашникова, который назвали «Тип-56».

Общая надежность и дешевизна - главные козыри китайской копии. Благодаря умелому копированию, китайцам в разные годы удалось выпустить до 15 миллионов «Тип-56».

Вывод: Китай можно смело назвать лучшими мастерами копирования советского оружия, поскольку ни одной стране в мире до сих пор не удалось начать производство автомата Калашникова, не потеряв при этом в качестве.

Из рассмотренных автоматов, сделанных иностранными конструкторами, можно сделать вывод: наш автомат самый совершенный в тактико-технической характеристике

3.3.«Поём мы славу». Мировой рейтинг автомата Калашникова.

В мировом рейтинге, по версии французского журнала «Либерасьон», АК занял первое место в мире в списке значимых изобретении ХХ века, оставив позади атомное оружие и космические технологии. АК попал на 4 место в списке «50 изделий, изменивших мир». Автомат входит в «Книгу рекордов Гиннеса» - он и его модификация занимают 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространенным оружием в мире. На каждого 60-го взрослого жителя Земли приходится один автомат АК.

Автомат Калашникова является, предметом

настоящей национальной гордости. В честь автомата Калашникова пишутся стихи и баллады, его изображают на своих картинах художники. А в 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова. Существует большое количество скульптурных композиций, где запечатлён автомат Калашникова, Умельцы народных промыслов изображают узнаваемый всеми автомат на посуде и одежде. В некоторых странах Африки детям дают имя «Калаш» в честь автомата. АК стал своеобразным символом Ирака: по признанию Саддама Хусейна была построена мечеть с минаретами в форме магазинов от АК

Выставленная в Британском музее скульптура художника из Мозамбика Криставао Канавато, называется "Трон Оружия" и представляет собой настоящий трон, сконструированный из автоматов Калашникова.

В честь шестидесятилетия Автомата Калашникова модели 1947 года Новозеландским монетным двором была выпущена серебряная монета номиналом в два доллара. На них изображён генерал – лейтенант М. Калашников в парадном мундире.

На Камчатке 17 июля 2008 года был установлен памятник Автомату на погранзаставе «Налычево».

4.Заключение

Наглядный сравнительный анализ АК-47, его модификаций и зарубежных аналогов позволил доказать универсальность нашего автомата, предмета гордости русского оружия.

Изученный материал по теме показывает, что автомат Калашникова является самым уникальным и популярным средством защиты, что доказывает созданная географическая карта распространения АК – 74 в мире.

Данная работа является доказательством высокого достижения Российского военного искусства, и, безусловно, повышает авторитет России и формирует чувство уважения и патриотизма к нашей Родине.

В мировом рейтинге и в «Книге рекордов Гиннеса» АК занимает одно из ведущих мест, ему слагают песни, устанавливают памятники, выпускают монеты, используют при создании герба, флага.

В результате исследовательской работы задачи исследования выполнены, цель достигнута, а гипотеза научной работы доказана.

Этот материал можно использовать в школе на уроке мужества: «Высокие достижения Российского военного искусства.

5. Список литературы

Школьник Ю.М. «Оружие мира» энциклопедия для мальчиков./

Ростов н/Дону; Вдадис, 2016

Шокарев Ю.В. Военная энциклопедия /Науч. - поп .издание для детей. –

М.: ЗАО «РОСМЕН ПРЕСС», 2012

Шунков Виктор Николаевич Полная энциклопедия современного вооружения России/ В.Н. Шунков. – Москва : Издательство АСТ, 2017

Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие. М., 1990 с. 343

Джон Уолтер Автомат Калашникова: оружие, пулемёты, автоматы. М., 2001г. с. 144.

Список WEB сайтов

www.tvzvezda.ru

www.wikipedia.ru

www.topwar.ru

Просмотров работы: 100