Афганистан - боль души

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Афганистан - боль души

Климова А.А. 1
1МОБУ СОШ №8 г.Белорецк
Камалова Я.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Белорецк муниципального района Белорецкий район республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Слово «Афганистан» в течение десятилетия было на устах политиков, дипломатов, журналистов. На страницах газет и журналов было много материалов о событиях, происходящих в Афганистане. Но о том, с чем встретились наши воины там, на чужой земле, знали лишь те, кто находился там. Люди считали, что наши воины оказывают братскую помощь дружескому народу Афганистана. Для десятка тысяч граждан нашей страны это не просто географическое название. Афганистан стал для многих рубежом, разделившим их жизнь на две половины, до и после. На афганской земле каждый солдат честно выполнял свой долг, был верен присяге, данной Родине, в ожесточенных боях проявляя стойкость и мужество. А ведь споры о том, нужна ли была вообще эта война, не прекращаются до сих пор. Ведь итогом этой войны стали около 15 тысяч погибших солдат, 30 тысяч раненых и искалеченных и около 300 пленных и пропавших без вести. Участником тех страшных событий был и наш земляк Сорокин Виктор Николаевич. В своей исследовательской работе мне бы хотелось собрать воедино историю жизни этого человека. Ведь мы рождены в мирное время, но и мы и будущее поколение не должны забывать подвиги своих земляков, нам следует свято чтить их имена, помнить об их заслугах перед Родиной и гордиться ими.

Актуальность темы исследования заключается в том, что, со времен войны в Афганистане прошло не так много времени, а современная молодежь, несмотря на это, знает о ней совсем мало. А ведь именно память об афганской трагедии может помочь в понимании современной ситуации в мире.

Объект исследования: афганская война 1979-1989 гг .

Предмет исследования: воспоминания участников афганских.

Проблема исследования: малая изученность войны в Афганистане

Цель исследования - сохранить память о защитниках Отечества и донести до сверстников значимость их подвига.

Задачи исследования:

Узнать информацию по теме.

Раскрыть основные причины ввода советских войск в Афганистан и последствия войны.

Узнать о героях Афганской войны нашего края.

Взять интервью у героя Афганской войны нашего края.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

Изучение архивов и материалов по данной теме.

Интервьюирование.

Гипотеза: Если в школе проводить целенаправленную работу по изучению краеведческих материалов об участниках афганской войны, то учащиеся нашей школы достаточно много будут знать об Афганской войне и гордиться своими земляками, воинами - интернационалистами.

Структура работы определена её целью, задачами и представлена введением, основной частью и заключением.

История России, история русского народа воистину великая, ибо в ней отображен человеческий дух мужества, терпения и непреклонного желания жить и бороться за жизнь. Есть в ней сотни дат величавых и громких, но они не заглушают боль за тех, кто безвинно канул в омут исторических событий. Одной из этих событий и была Афганская война.

Основная часть

Глава 1. Что такое Афганская война?

Понятие Афганской войны

Афганистан … Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война, споров, так больно ранящих сердца воинов – афганцев. И пусть спорят историки, политики, журналисты, но война была. И подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти людей…

Да, время проходит, и уходит в историю эта война. 30 лет назад вернулись с войны в Афганистане солдаты Советской армии. Эта героическая и трагическая война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. За 9 лет и 2 месяца войны через Афганистан прошло не менее полутора миллионов человек. Тревожное словосочетание "Афганская война" вошло в наше сознание 25 декабря 1979 года, когда в Афганистан были введены Советские войска. Никто сразу и не осознал полноту трагического смысла этих слов. Только тогда, когда первые самолеты, вернувшиеся из Афганистана, привезли тела наших погибших ребят, когда головы матерей покрылись черными платками, а волосы побелели за ночь, все поняли, что в советские дома громко стучится Афганистан. [7]

Многие слышали такие фразы “Он афганец”, “Он воевал в Афганистане”, “Он воин – интернационалист”. Что означают эти слова? Когда была война в Афганистане? Как связанным с Афганистаном оказался Советский Союз? Почему и за что погибали в афганской войне русские солдаты и офицеры? Кому нужна была эта война?

1.2 Этапы боевой деятельности

Боевые действия Афганской войны (1979—1989) — различные по масштабу, целям, составу участников - наземные, воздушно-наземные плановые общевойсковые операции частей и соединений 40-й армии (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, ОКСВА) в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.[10]

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1‑й этап: декабрь 1979 г. ‑ февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2‑й этап: март 1980 г. ‑ апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА(Демократическая Республика Афганистан).

3‑й этап: май 1985 г. ‑ декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из‑за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4‑й этап: январь 1987 г. ‑ февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.[8]

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

1979 год - 86 человек , 1980 год - 1 484 человека , 1981 год - 1 298 человек , 1982 год - 1 948 человек , 1983 год - 1 446 человек , 1984 год - 2 346 человек , 1985 год - 1 868 человек , 1986 год - 1 333 человека , 1987 год - 1 215 человек , 1988 год - 759 человек , 1989 год - 53 человека.[7]

Итого — 13 836 человек, в среднем — 1 537 человек в год. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 427 военных, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести.

Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета. В то же время, как и в случае с людскими потерями, эти цифры никак не конкретизировались — в частности, не опубликована информация о количестве боевых и небоевых потерь авиации, о потерях самолётов и вертолётов по типам и т. д.[7]

1.3. 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.Начиная с 2011 года в Белорецке как и в других городах 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. (см. Приложение 1)

В городе установлен новый памятник воинам-интернационалистам. (см. Приложение 2). Право открыть памятник было предоставлено главе муниципального района Владиславу Миронову, председателю Совета депутатов Евгению Карепанову, автору проекта, ветерану пограничных войск Сергею Никитенко, председателю «Боевого братства» Игорю Смердову.

В Афганистане служили более десяти тысяч человек из Башкортостана, в том числе более двухсот – белоречан.  К сожалению, домой вернулись не все: 343 военнослужащих погибли в боях или умерли от ран. [2]

С чувством исполненного долга, закалённые в боях воины вернулись на родную землю. Сегодня они трудятся на благо нашего района, республики и страны. На собственном примере они воспитывают нашу молодежь в духе патриотизма и бескорыстного служения России. Есть у тех лет и незаживающая рана — это те кто, не вернулся домой. Низкий земной поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей. Мы разделяем боль матерей, вдов, преклоняемся перед светлой памятью погибших героев, до конца выполнивших свой интернациональный долг.

1.4 Результаты социологического опроса

В первую очередь нам хотелось провести социологический опрос среди учащихся нашей школы.

Материалы по социологическому опросу со старшеклассниками собирали с сентября 2018 по январь 2019 г.[4]

Результаты социологического опроса показали:

Афганская война - это ошибка власти нашей или нет?

Может и ошибка – 41%

Нетнаверное – 26%

Незнаю – 33%

Какой же итог Афганской войны?

Покалеченныесудьбы, израненныедуши – 35%

Слезы матерей и горе в семьях, миллионы вдов и детей – сирот – 52%

Незнаю – 13%

Знаешь ли ты сельчан - участников афганской войны?

Знаю, ноневсех – 52%

Незнаю – 48%

«Как вы относитесь к участникам Афганской войны?». Ребятам на этот вопрос было предложено три варианта ответа: уважительно, равнодушно, с сочувствием. Результаты ответа оказались следующими:

ответ

кол-во учащихся

уважительно

29

равнодушно

2

с сочувствием

9

Проанализировав ответы учащихся своей школы, стало ясно, что ребята нашей школы многое не знают о войне, хотя про афганскую войну слышали. Огорчило и то, что 48% не знают участников афганской войны. Исходя из анализа опроса, мы поставили перед собой задачу: изучить весь материал и рассказать всем учащимся своей школы.

Глава 2. Участник Афганской войны

Описание участника войны

Очень часто я вижусь с участником Афганской войны. Он является мне родственником. Его зовут Сорокин Виктор Николаевич. Родился он 27 февраля 1964 года в селе Кага (см. Приложение 3).  Как и все мальчишки, он мечтал о службе в рядах Советской Армии. И вот наконец в 18 лет его призывают в Армию.  Друзья и родные перед отъездом давали наставления: служи честно, будь надёжным товарищем, не подводи земляков. Но он попал в страшный Афганистан. Призвали в ряды Советского Союза 29 марта 1982 года.  Служил в реактивной артиллерии водителем машины БТР в Баграмская долине г. Баграм, 60 км. от столицы Афганистана г. Кабула. Год был водителем БТР, потом год водителем камаза. Вернулся 29 августа 1984 года. Из-за того, что он воевал с «Душманами», ему дали кличку «Душман», так его называют уже много лет. [3]

Это счастливый муж, отец и любящий дедушка. У него есть сын и дочь. Сыну тоже дали кличку Душман. Виктор Николаевич является примером своим четырём внукам, которые так же, как и вся семья его очень сильно любят

С виду он выглядит спокойным и уравновешенным человеком. Нельзя сказать, что Виктор Николаевич побывал на той жестокой и беспощадной войне. Он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.

Это добрый, жизнерадостный, весёлый и бескорыстный человек. Самое главное в нём есть смелость и бесстрашие, ведь это и помогло выжить ему на Афганской войне.

Доказательством этих качеств являются медали и грамоты (см. Приложение 4), которые были заслужены трудом и бессонными ночами.

2.2. Интервью с Сорокиным Виктором Николаевичем

Я взяла интервью у Виктора Николаевича. Мне было очень интересно послушать его. Он был не против рассказать мне несколько случаев и приступил к одному из них.

Первый был о том, как при первой встречи с Душманами, Виктор Николаевич спрятался под машину. Молясь, он просил у Бога помощи, он вспоминал слова матери, которая говорила ему: «Сынок, если будет тяжело, ты вспоминай про меня, а я тебе помогу». Послушав мать он так и сделал, но на всякий случай подстраховался лимонкой, чтобы как герой подорвать себя вместе с Душманами. Вот Душманы уже подошли к машине, под ней и лежал сам участник. К счастью , всё закончилась благополучно, и Душманы не заметили Виктора Николаевича, веди мысль о матери ему помогла.[3]

Второй о том , как при обстреле ему было страшно стрелять в ответ, но при мысли , что его товарищей расстреляли и их больше нет рядом, он беспощадно давал Душманам отпор. Как сказал он сам: «Если не стреляешь ты, то стреляют в тебя».

Возможно, что последний случай самый печальный и при рассказе сдержать слёз невозможно.

Вот и настал тот день, когда Виктор Николаевич с двумя товарищами должны были уволиться в запас, и на замену одного из них пришёл молодой солдат, которому нужно было передать БТР(Бронетранспортёр), когда товарищ поехал обучать его, их БТР расстреляли Душманы , и машина улетела в пропасть. Дядя Витя очень переживал, ведь его друг вернулся домой в цинковом гробу.[3]

Теперь каждый раз, когда Виктор Николаевич ходит на кладбище к своим родителям, он не забывает своего товарища и всегда навещает его могилу.

Несмотря на то, что он мужественный, при рассказе не смог сдержать своих слёз. Виктору Ивановичу очень тяжело вспоминать годы службы, так как он потерял много боевых товарищей в этой страшной войне. Он с честью выполнил свой интернациональный долг. Отслужил честно, следуя наказам своих родных. Боевой путь отважного воина был отмечен не только словами благодарности. Его грудь украшают орден Красной Звезды и медали. Благодарный афганский народ 15 мая 1988 года наградил воина- интернационалиста медалью «От благодарного афганского народа», а 28 декабря 1988 года Президиум Верховного Совета СССР- Грамотой. Он так же был награждён медалью  «20 лет вывода войск», 22.02.2014 Приказ Министра Обороны "Об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». (см. Приложение 4)

Заключение

Результаты нашего исследования позволили нам подтвердить актуальность выбранной проблемы: действительно, ответы социологического опроса показали, что не так уж и много знает наша молодежь об участниках Афганской войны и мало интересуется событиями этой войны.

Своё исследование мы намерены продолжить. К сожалению, ещё слишком мало литературы по данной теме. Но мы уверены: настанет время- мы узнаем всю правду об этой страшной войне, унесшей тысячи наших молодых соотечественников.

В последнее время приходится сталкиваться с тем, что современная молодёжь имеет очень размытое и неясное представление о тех событиях. Афганистан для них- это страна, о которой они «что-то слышали». В основном такая ситуация прослеживается у подростков возрасте 12-13 лет. Для многих моих сверстников Афганистан известен лишь по фильму «9 рота». Возникает вопрос «Почему сегодняшние подростки так плохо себе представляют войну в Афганистане?» Может это просто связано с тем, что после распада СССР эту войну пытаются забыть, или считают ненужным отдавать дань уважения бойцам Советской армии, которые служили своей Родине, продемонстрировали свои лучшие качества настоящего солдата. .Для меня важно то, что эта война была, и после неё остались люди, которые её помнят. Сейчас уже не так важно, почему и зачем была эта страшная война. Важно то, как мы относимся к тем событиям, к людям, которые попали в этот военный вихрь. И наша святая обязанность чтить живых и погибших солдат Советской Армии, выполнявших свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.

На этой войне беспощадно были убиты русские солдаты , но так и никто не знает зачем же нужна была эта война. И мы гордимся нашими воинами-интернационалистами. Стыдно, конечно не знать их всех, но мы должны. Ведь они были верны присяге, которую давали.

Эти молодые парни честно выполняли свой долг, оставались верными воинской присяге, они сами стали жертвами политики, уже только поэтому, мы должны помнить об этих людях и чтить их память!!!

Ведь это нужно нам, ныне живущим, и им, кто будет жить после нас. И очень хочется верить, что подвиги участников войны не будут забыты, чтобы не повторять подобные ошибки, надо помнить об этом. Об этом забыть нам просто нельзя!

Уверены, что наш материал может пригодиться не только для уроков истории и краеведения, но и для проведения классных часов по воспитанию чувства гордости за своих земляков и свою Малую Родину.

Список использованных источников и литературы:

Афганистан болит в моей душе… Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. – М., Мол. Гвардия, 1990. – 254с

Белорецкая энциклопедия / [А. В. Апрелков и др.] ; гл. ред. Ф. А. Фаизова. - Белорецк : ИП Абдуллин Р. К., 2007. - 255 с

Воспоминания участников Афганской войны.

Данные социологического опроса.

Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. -М.,Военное издательство, 1999г., том 2

Личный архив семьи Сорокиных (альбомы, фотографии, записки).

Поляков Г. После пятнадцатого // Новое время, №7, 1989 г.

Соколов Б.В. Сто великих войн. -М., Изд. Вече, 2001г.

Афганская война (1979—1989) [Электронный ресурс].- URL http://flot3000.com/ru/file/17176

Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс].- URL https://ru.wikipedia.org/wiki/

Война в Афганистане [Электронный ресурс].- URL http://www.coldwar.ru/conflicts/afgan/afghan_war.php

Милитера. Военная литература [Электронный ресурс].- URL http://militera.lib.ru

Приложение 1. День памяти в г.Белорецк.

Приложение 2. Памятник воинам-интернационалистам в г.Белорецк.

Приложение 3. Сорокин Виктор Николаевич с внуком. сКага.

Приложение 4. Грамота Президиума Верховного Совета СССР и медали.

15 мая 1988 года медаль «От благодарного афганского народа»

22.02.2014 - Приказ Министра Обороны "Об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Просмотров работы: 44