Семь веков русского рубля.

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Семь веков русского рубля.

Шерстобитова И.А. 1
1МАОУ «СОШ № 10» г. Кунгур
Усенкова Н.В. 1
1МАОУ «СОШ № 10» г. Кунгур
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды на уроке экономики учительница показала нам удивительную коллекцию монет (приложение 1, рис 1). Это были старинные рубли и копейки. Они отличались от тех, которыми мы привыкли пользоваться, размером, цветом, рисунками и надписями. Ещё больше меня удивил рассказ учительницы о том, что в XVI веке на 1 рубль можно было купить корову или лошадь. Да и от бабушек и дедушек я не раз слышала, что в прошлом веке на рубль можно было купить гораздо большее количество товаров, чем в наше время. Все это заинтересовало меня, и я решила познакомиться с историей рубля.

Гипотеза. Рубль – старейшая и главная денежная единица в России. Со временем менялись внешний вид рубля и материалы, из которых он изготавливался, значительно изменялась покупательская способность рубля.

Объект исследования: рубль.

Предмет исследования: история рубля, его внешний вид, покупательская способность.

При написании учебно-исследовательской работы я ставила перед собой следующие цель и задачи.

Цель: изучение истории рубля.

Задачи.

Найти информацию о рубле в литературных источниках, в сети Интернет.

Найти и изучить архивные документы, содержащие сведения о ценах в разные годы.

Провести исследование на тему «Что можно было купить на 1 рубль в разные годы?»

Найти пословицы о рубле.

Провести опрос о рубле среди близких и знакомых.

Организовать выставку рисунков «Юбилейный рубль» в своем классе.

Создать макет памятника рублю.

Подготовить публичное выступление.

Актуальность работы. В современном мире отношение к рублю изменилось. Его пренебрежительно называют деревянным, подразумевая его низкую покупательскую способность. Очень важно, чтобы у граждан России сохранилось уважительное отношение к своей национальной валюте.

Глава 1

Теоретическая часть

1. 1.Что такое деньги?

Первобытные люди не знали, что такое деньги. Они просто обменивались друг с другом различными предметами. Гончары меняли горшки и кувшины, земледельцы – зерно, растительное масло, скотоводы – быков, овец, шерсть.

Но обмениваться очень сложно. Ведь ценность вещей и продуктов разная. Чтобы упростить обмен, люди начали думать, какой предмет наиболее подходит для этого. Перепробовали многое: и скот, и продукты, и меха, и куски ткани. Но это были неудобные деньги! Овец и быков нужно где-то держать и кормить. Продукты от хранения приходят в негодность. Меха портит моль.

Постепенно люди поняли, что деньги должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и при переходе из рук в руки. Нужно, чтобы деньги легко было носить с собой и даже малое их количество равнялось по ценности и быку, и дому, и кораблю, и участку земли. Одними из первых денег были раковины каури, добывавшиеся в южных морях. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого – за одного быка, например, нужно было отсчитать тысячи раковин. Самыми удобными деньгами оказались металлические.

В «Толковом словаре» С. И. Ожегова дано понятие денег: «Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле – продаже, средством платежей и предметом накопления».

В России старейшей и самой известной денежной единицей является рубль.

1.2. Первое упоминание в летописи

История рубля насчитывает не менее семи веков. Впервые в летописях рубль упоминается при описании следующего исторического факта: в 1316 году тверской князь Михаил Юрьевич победил новгородцев и взял с них выкуп в 5 тысяч рублей.

Долгое время рублями называли не монеты и купюры, как сегодня, а золотые или серебряные слитки, в форме палочки или бруска (приложение 1, рис.2).

1.3. Версии происхождения слова «рубль»

Версия 1. Слово "рубль" происходит от глагола «рубить». Гривны серебра (приложение 1, рис.3) разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части – полтины.

Версия 2. Слово «рубль» следует понимать как "слиток со швом". Корень «руб», означает «край», «кайма». На платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Он получался из-за того, что серебро заливалось в форму для изготовления бруска в два приема.

Версия 3. Слово «рубль» является однокоренным со словом «рупия» индийского происхождения, что означает «обработанное серебро».

1.4. От бруска к монете

Во второй половине XIV века в Московском княжестве появились мелкие серебряные монеты, на которых изобра­жали всадника с саблей. Их называли денгами, московками, сабляницами (приложение 1, рис.4). Двести таких монеток составляли москов­ский расчётный рубль.

Широкое распро­странение получила «новгородка» - денга, которую че­канили в Нов­городе. На ней изображали всадника с копьём. Впоследствии «новгородку» стали называть копейкой (приложение 1, рис.5). 100 таких копеек были равны 1 рублю.

Но самого рубля в виде монеты все ещё не было! Первая монета, на которой было слово «рубль», по­явилась лишь в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I (приложение 1, рис.6). На лицевой стороне рубля было отчеканено изображение двуглавого орла, а на оборотной – изображение царя на коне. Но вот незадача! В этой рублёвой монете серебра было меньше, чем в 100 копейках. Практически за 1 рубль давали 64 копейки. Так что первая рублёвая монета прожила недолго - всего полтора года.

1.5. Серебро, бумага и золото

 

Чеканку рублёвых монет в 1704 году продолжил Пётр I, и с того момента она практически не прекращалась (приложение 1, рис.7) Однако в разные периоды рубль менял и свой облик, и даже стои­мость. Сначала это были монеты весом 28 г, в которых чистого се­ребра содержалось 25-26 г. Постепенно количество се­ребра снижалось и достигло 18 г. Но рубль всё-таки назывался се­ребряным. В это же время копейки стали медными.

В 1769 году в России по приказу Екатерины II стали выпускать бумаж­ные рубли – ассигнации(приложение 1, рис.8). Выглядели они совсем не так, как современные деньги. Сегодня мы их сравнили бы с благодарственной грамотой или письмом. В народе ассигнации получили разные названия. Например, царская сторублёвка носила ласковое народное название «Катенька» - по портрету Екатерины II (приложение 1, рис.9), а 500 рублей с Петром I - соответственно, «Петенька» (приложение 1, рис.10).

В 1897-1899 годах министр финан­сов России Сергей Юльевич Витте (приложение 1, рис.11) провёл де­нежную реформу. Тогда появился зо­лотой рубль Точнее, одного рубля золотом не было, а были пяти-, семи с половиной, десяти- и пятна­дцатирублёвые монеты (приложение 1, рис.12).

Но бумаж­ные деньги не исчезли, продолжали пользоваться ассигнациями в 5, 10, 25, 100 и 500 рублей. Эта ситуация просуществовала до Первой мировой войны (нач. в 1914г.)

1.6.Советский рубль

Первый советский рубль явился на свет в 1919 году и имел вид кредит­ного билета (приложение 1, рис.13). Он имел золотое обес­печение, но обменять рубли на зо­лото было невозможно.

В разные периоды советской власти деньги выглядели по-разному. Это были и монеты (приложение 1, рис14), и бумажные купюры (приложение 1, рис15). На них изображали крестьян, рабочих, красноармейцев, портрет Ленина, герб Советского Союза.

1.7. Рубль современный

В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование. С распадом СССР начал меняться и вид рублей. На современных монетах изображен двуглавый орел (приложение 1, рис.16).На бумажных деньгах Российской Федерации изображены достопримечательности городов России: на 10 рублях - Красноярск, на 50 рублях - Санкт- Петербург, на 100 рублях - Москва, на 500 рублях - Архангельск, на 1000 рублях - Ярославль, на 5000 рублях – Хабаровск (приложение 1, рис.16).

В октябре 2016 г. Центральный банк Российской Федерации подвел итоги всероссийского конкурса по выбору символов новых купюр в 200 и 2000 рублей. Победителями стали Дальний Восток и город Севастополь. Новые банкноты появились в обращении в конце 2017 года (приложение 7).

Глава 2

Исследовательская часть

2.1.Что можно было купить на 1 рубль в разные годы?

Я сходила в Кунгурский городской архив (приложение 2), изучила записи в дневнике моего прадеда Уткина Афанасия Васильевича (приложение 3), узнала цены на разные товары в городе Кунгуре в 2017 году. На основании изученных документов я составила следующую таблицу.

Период

Название товара

Количество

Стоимость

Стоимость такого же количества товара в 2017 году

Источник

1900 г.

Яйца

100 штук

1 рубль

500 рублей

Материалы

Кунгурского городского архива.

Приложение 2

Картофель

25 вёдер

1 рубль

5400 рублей

Мука ржаная

2 пуда =32кг

1 рубль

1120 рублей

Соль

5 пудов =80кг

1 рубль

720 рублей

Мясо (говядина)

1 сорт

≈ 6 кг

1 рубль

≈ 2160 рублей

25 ноября 1960 г.

Корова

1 голова

2250 рублей

40000 рублей

Дневник

Уткина А.В.

Приложение 3

1 июня

1961 г.

Мужские часы

1 шт.

20 рублей

4500 рублей

4 декабря

1963 г.

Мясо телятины

≈1 кг 300г

1 рубль

≈ 500 рублей

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что моя гипотеза подтверждается: со временем покупательская способность рубля значительно изменилась.

2.2. Проведение опроса о рубле

2.1.1. Вопросы

Сколько лет русскому рублю?

Что на сегодняшний момент Вы можете купить на 1 рубль?

Что можно было купить на 1 рубль 30 лет назад?

Какую пословицу о рубле Вы знаете?

2.1.2. Итоги опроса

Количество участников опроса: 9 человек (приложение 4)

На 1 вопрос « Сколько лет русскому рублю?» правильно ответил 1 человек.

На 2 вопрос «Что на сегодняшний момент Вы можете купить на 1 рубль?» ответили следующим образом:

-ничего (4 человека);

-коробок спичек (3 человека);

-жевательную резинку (2 человека);

На 3 вопрос «Что можно было купить на 1 рубль 30 лет назад?»

ответили так:

-10 мороженок (1 человек);

- 5 буханок белого хлеба (3 человека);

- сходить в кино (1 человек)

Затруднились ответить 4 человека.

На 4 вопрос «Какую пословицу о рубле Вы знаете?»получены такие ответы.

-Копейка рубль бережёт (5 человек).

-Не имей сто рублей, а имей сто друзей (2 человека).

Не назвали пословицу 2 человека.

2.1.3. Пословицы о рубле

Я нашла пословицы о рубле и познакомила их с участниками своего опроса.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. 

 Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля.

Денежка рубль бережет, а рубль голову стережет.

Без копейки рубля нет.

Копейка рубль бережёт.

2.3. Выставка рисунков по теме «Юбилейный рубль».

Автор рисунка

Рисунок

Шерстобитова

Ирина

 

Мочалова Софья

 

Харин

Арсений

 

Зеленкина Арина

 

Липина Дарья

 

Голышева

Полина

 

Клюева Валерия

 

Ачимова Ульяна

 

Анисимова

Лиза

 

Передернин

Ваня

 

Панькова

Лиза

 

Головкина Маша

 

Максимов Марк

 

Колбин

Саша

 

Минина

Настя

 

Дулесов

Ваня

 

Быков

Дима

 

Распутин

Андрей

 

Голдобина Вика

 

Нелюбин

Никита

 

Проанализировав работы своих одноклассников, я пришла к выводу, что ребята хотели бы видеть на юбилейном рубле достопримечательности не только России (Московский Кремль на рисунке Колбина Саши, крейсер «Аврора» на рисунке Быкова Димы), но и своего родного города. Например, я, Соня Мочалова и Ариша Зеленкина нарисовали православные храмы Кунгура, Распутин Андрей - Кунгурскую ледяную пещеру, Анисимова Лиза- памятник самовару. Ребят волнуют вопросы экологии (рисунок Вики Голдобиной), чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г. (рисунок Липиной Даши).

2.4. Создание макета памятника рублю

В ходе написания данной работы я узнала, что в нескольких российских городах поставлены памятники рублю (приложение 5). Я подумала, почему бы не поставить памятник рублю в нашем городе. Ведь Кунгур славен своими торговыми и купеческими традициями. Свой макет памятника рублю я сделала из глины (приложение 6).

Заключение

При написании учебно-исследовательской работы я узнала, что рубль самая известная денежная единица России. Я поработала с разными источниками информации, впервые в жизни посетила Кунгурский городской архив, с интересом прочитала записи в дневнике моего прадеда Уткина Афанасия Васильевича. Теперь я совсем по-другому оцениваю простую с виду монету достоинством 1 рубль. Моя гипотеза подтвердилась: рубль имеет давнюю и богатую историю, и в разные периоды он менял и свой облик, и покупательскую способность.

В 2016 году в России отметили 700-летие национальной валюты. Этому знаменательному событию была посвящена выставка рисунков «Юбилейный рубль» в моем классе. Она показала, что эта тема интересна не только мне, но моим одноклассникам. Я изготовила макет памятника рублю, который хорошо было бы поставить во дворе моей родной «купеческой» школы.

Библиографический список

История нашего рубля // Наш Филиппок.

Сведения о ценах на хлебные продукты в зерне, муке, печёном хлебе //КГА.Ф.588.Оп.1.Д.97.Л.1.

Список справочных цен в г. Кунгуре в июле месяце 1900 года //КГА.Ф.586.Оп.1.Д.83.Л.1.

Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. — 24-е изд., испр.. — М.: Оникс, Мир и Образование, 2007.

Шейфер Н. В Прикамье поступили новые банкноты / Наталья Шейфер // Искра.-2017.-14 дек.-С.2.

http://www.opoccuu.com/istoriya-rublya.htm

http://www.globfin.ru/articles/currency/ruble.htm

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php

http://www.filipoc.ru/rodina/istoriya-nashego-rublya

http://slovodel.com/487305-700-let-russkomu-rublyu

Приложение 1. Иллюстративный материал к теоретической части.

Рис.1 Коллекция монет.

Рис.2 Новгородский рубль конца ХIV- нач. ХV в.в.


Р ис.3 Новгородская гривна с селища в районе Копорья.

Рис.4 Денга московская, московка, сабляница, просто денга - рубля.

Рис.5 Денга новгородская, новгородка, копейная денга, копейка - рубля.

Рис.6 Рубль Алексея Михайловича 1654г. Государственный Эрмитаж, г.Санкт-Петербург.

Рис.7 Серебряный рубль 1704г.

Рис.8 Ассигнация 1769 г.

Рис.9 Царские 100 рублей «Катенька».

Рис.10 Царские 500 рублей «Петенька»

Рис.11 Сергей Юльевич Витте (1849 г. -1915 г.)

Рис.12 10 рублей золотом , 1896г

Рис.13 Рубль 1919 г.

Рис.14 Рубль 1964 г.

Рис.15 Деньги образца 1961 г.

Рис.16. Современные рубли.

Приложение 2. Работа в Кунгурском городском архиве

Рис. 17 Список справочных цен в г. Кунгуре в июле 1900 г.

МБУ «Кунгурский городской архив», фонд 586,опись 1, дело 83, лист 1.

Рис.18 Список справочных цен в г. Кунгуре в июле 1900 г.

МБУ «Кунгурский городской архив», фонд 586,опись 1, дело 83, лист1а.

   
   

Рис.19 Изучение документов в Кунгурском городском архиве.

Приложение 3. Листы из дневника прадеда Уткина А.В.

Рис.20 Информация о прадеде Уткине А.В.

Рис.21 Дневник Уткина А.В. Лист за 1 июня.

Рис.22 Дневник Уткина А.В. Лист за 25 ноября.

Рис.23 Дневник Уткина А.В. Лист за 4 декабря.

Приложение 4. Участники опроса о рубле.

Ачимова Ульяна,

ученица 3-б класса

МАОУ СОШ №10

Мочалова Софья,

ученица 3-б класса

МАОУ СОШ №10

Шерстобитов Дмитрий, ученик 9 класса

МАОУ лицея №1

Останина Полина,

ученица 9 класса

МАОУ лицея №1

Н овосёлова

Юлия Михайловна,

учитель начальных классов МАОУ СОШ №1

Е лькина

Елена Александровна, сотрудница Фонда социального страхования

Ш ерстобитова

Нина Степановна, пенсионер

Ш ерстобитов

Алексей Владимирович, оперативный дежурный ФКУ ИК-40

Ганьжина

Людмила Афанасьевна, пенсионер

Приложение 5. Памятники рублю

г. Томск

г. Ульяновск

г. Сыктывкар

г. Барнаул

г. Славянск - на - Кубани

г. Димитровград

Приложение 6. Работа над макетом памятника рублю

   
 
 

Приложение 7.

Статья «В Прикамье поступили новые банкноты»

Просмотров работы: 7