Боевой путь гвардии сержанта Жеребятьева Алексея Григорьевича

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Боевой путь гвардии сержанта Жеребятьева Алексея Григорьевича

Аникеев Д.Е. 1
1МБОУ "СОШ №276"
Чупшева О.В. 1
1МБОУ "СОШ №276"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пришла долгожданная весна и наша школа начала готовиться вместе со всей страной к самому главному празднику «Дню Победы»! Всем желающим предложили принять участие в акции «Бессмертный полк». В Мурманской области она проходит с 2013 года. Для себя я решил, что обязательно буду участвовать в этой акции. В нашей семье помнят и знают дедушек и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне, но так чтобы: на каком фронте, за что получили награды, такие подробности нам были неизвестны.

К сожалению наших дорогих ветеранов уже нет с нами, да и при жизни они не любили говорить о войне. Видимо, им больно было вспоминать погибших товарищей, о своих ранениях и вообще на войне, мне кажется, мало бывает хорошего.

Чтобы узнать о наших ветеранах больше, мы стали звонить родственникам, которые успели с ними дольше пообщаться, но получили совсем мало информации. Тогда решили обратиться за помощью на сайт «Подвиг народа». Там мы узнали подробности боевого пути моего прадедушки Жеребятьева Алексея Григорьевича.

Жеребятьев Алексей Григорьевич родился в 1923 году в селе Корболиха Алтайского края. На фронт он был призван в сентябре 1941г. Ему было всего восемнадцать лет. Свой боевой путь Алексей Григорьевич начал в 250 гвардейском стрелковом полку 83-й гвардейской стрелковой дивизии. В дальнейшем его назначат командиром отделения роты ПТР 2-го стрелкового батальона и присвоят звание гвардии сержант.

Полк, в который попал рядовой А.Г.Жеребятьев, был сформирован 18 декабря 1941 года на станции Дивизионная Забайкальского военного округа. 3 марта 1942 года его отправили на западный фронт, где шли напряженные бои. Так за деревню Клушино бой длился пять часов: без поддержки артиллерии в рукопашном бою наши бойцы уничтожили свыше ста солдат и офицеров. 31 марта 1942 года наши войска заняли деревню Вертное, город и станцию Думиничи, отбросив, остатки разбитого врага и 10 апреля 1942года полк находился уже в деревне Пустынка-Будо-Моностырская. Было отбито шесть контратак противника и нанесен большой урон его в силе и технике. С 12 июля 1942года полк перешел к обороне. В это время, 15 апреля 1942 года, мой прадед получил своё первое ранение. После выздоровления он снова вернулся в свой полк, но вскоре опять был ранен. Это случилось 12 сентября 1942 года.

Ожесточённые бои возобновились с февраля 1943 года. Ведя беспрерывные бои, наши войска продвинулись вперед более чем на 150 километров, и освободили тридцать населенных пунктов. 23 марта 1943 года Желябов Алексей Григорьевич получает третье ранение и за свою смелость и мужество был награждён медалью «За отвагу». Бойцы её особенно ценили, так как её давали только за личное мужество.

В декабре 1943года началась Городокская операция в Витебской области. В результате действовавшие в Городокском выступе четыре немецкие дивизии попали в окружение. В ходе этой операции войска продвинулись на шестьдесят километров, разгромили шесть пехотных и одну танковую дивизии противника, ликвидировали Городокский выступ. Немецкие потери составили свыше шестьдесят пять тысяч человек убитыми и три тысячи триста солдат и офицеров пленными. Был освобождён город Городок и свыше 1 220 населённых пунктов. Были созданы условия для окружения немецких войск в районе Витебска.

Войскам, участвовавшим в освобождении Городка, была объявлена благодарность и в Москве дан салют двенадцати артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. Двенадцать воинских частей получили почётное наименование «Городокские», мой прадедушка, как и многие другие участники этих кровопролитных боёв, был представлен к ордену «Красной Звезды». В наградном листе записано, что «…Сержант Жеребятьев в боях за деревню Ломоносова Витебской области 16 декабря 1943 года показал себя храбрым воином Красной Армии, огнем из противотанкового ружья подбил две грузовые машины противника, погруженные военным имуществом. Во время атаки сержант Жеребятьев был одним из первых атакующих солдат, отразивший атаку огнем из винтовки уничтожив четырёх немецких солдат…»

Жеребятьев Алексей Григорьевич завершил свой боевой путь шестого июля 1944 года на территории Литвы у деревни Ramoskos. Он был тяжело ранен в ходе Вильнюсской операции, которая шла с пятого по двадцатое июля 1944 года, как часть второго этапа Белорусской наступательной операции. В ходе ожесточённых боёв 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобождён. Фашисты держались за каждый дом и улицу. В боях за город было уничтожено около восьми тысяч и взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров, захвачено сто пятьдесят шесть орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. В результате Вильнюсской операции были созданы условия для выхода войск 3-го Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Наши войска вытесняли врага всё дальше за пределы нашей Родины. Все начинали понимать, что ещё немного и победа будет за нами!

Мой прадедушка после ранения вернулся домой, работал на заводе. Прожил жизнь честного и преданного Родине человека. Я горжусь своим прадедом!

Просмотров работы: 14