Я помню, я горжусь

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я помню, я горжусь

Милишников В.А. 1
1МБОУ "СОШ №276"
Чупшева О.В. 1
1МБОУ "СОШ №276"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В преддверии наступления 9 мая я хочу рассказать о своем прадедушке.

Моему прадедушке Морозову Николаю Ивановичу, в 1941 году было всего 16 лет и на фронт его не взяли. В 1942 году, Новгородская область была захвачена немецкими оккупантами. Деревня Бедрино, в которой родился и жил Николай Иванович, оказалась на оккупированной территории.

Фашисты тогда отобрали со всех ближайших населённых пунктов юношей и девушек, как рабочую силу, для последующей отправки их на работы в Германию. Когда немцы пришли в Бедрино, Николай Иванович не захотел уезжать в Германию, и, дождавшись удобного случая, незаметно сбежал в лес, когда жителей деревни гнали на станцию. Для себя он решил, что лучше умереть на родной земле, а не в неволе, работая на проклятых фашистов.

Первое время от него не было никаких вестей, но позже выяснилось, что он партизанил в лесах, а потом призвался в действующую Красную Армию и стал защищать нашу Родину на различных фронтах: Западном, Украинском Участвовал в освобождении Румынии от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен. Остаётся лишь догадываться, в каких переделках пришлось побывать молодому юноше, потому как сам, Николай Иванович неохотно вспоминал и рассказывал о тех событиях. Вернулся он с войны лишь в 1946 году. За личные заслуги, проявленные в бою, храбрость и отвагу был награждён «Орденом Славы».

Моего прадедушки уже нет, но и сегодня наша большая семья каждый год 9 мая с уважением и гордостью вспоминает имена своих боевых родственников и их рассказы о Великой Отечественной войне.

9 мая — это самый честный, самый горький праздник нашей страны. Вечная память погибшим в боях, низкий поклон всем, кто нас спас.

Мы правнуки должны сохранять память о героических событиях и людях того времени, и, главное, - делать всё для того, чтобы никогда не было новой войны, которая несет только горе и страдания всем людям.

Просмотров работы: 100