Буду помнить

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Буду помнить

Герасимов А.С. 1
1МБОУ гимназия №6
Шикер В.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Каждый человек должен знать историю своей страны, прошлое своих предков, свои корни, так как история является связующим звеном между прошлым и будущим, между поколениями, живущими в настоящее время,  и людьми героического прошлого. 

 Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши прадеды.

Поэтому важно, чтобы детьми, мы уже в младшем школьном возрасте чувствовали личную ответственность за Родину и ее будущее.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа, развивает и укрепляет чувство справедливости, призывает любить Родину и своих близких. Люди, совершившие подвиги, должны жить вечно в наших сердцах, в нашей памяти.

В современном мире у детей младшего школьного возраста недостаточно информации об истории нашей страны или искаженные данные, о подвигах русского народа в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому знакомство с историей страны должно начинаться именно с истории семьи каждого школьника. История семьи помогает осознать значимость прошлого и ценность исторических знаний.

Целью моей работы было найти информацию и узнать о жизни моих предков, участников Великой Отечественной Войны.

Во время данной работы, я поставил себе следующие задачи: - исследовать генеалогическое древо моей семьи

- найти информацию о моих родственниках, участвовавших в ВОВ

- познакомиться с фотографиями, документами, семейными архивами

- сохранить информацию об участии в ВОВ моих прабабушки и прадедушки

История Великой Отечественной Войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг напал внезапно, был жестокий и сильный. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Страна превратилась в единую сплоченную семью. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды и народное ополчение.

Вместо ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках к станкам встали женщины, подростки и старики. Колхозы снабжали армию хлебом и продовольствием. Героями тыла стали сотни тысяч людей. Помогали фронту всем, чем могли: выращивали и собирали хлеб, картофель, отвозили на железную дорогу, сдавали молоко, яйца, вязали носки и варежки солдатам.

Война длилась очень долго. Но никто не отступил, ведь они защищали свою Родину! Война─ страшное слово для многих людей. Нападение фашистов на нашу землю было неожиданным. Слово «война» было на устах каждого человека и сердца бились всё сильнее и сильнее от горя и боли. Люди шли на войну сознательно: всем хотелось победить врага. Они воевали усердно, не щадя своей жизни, ведь надо было защищать свою страну.

Поэтому каждый год, 9 мая, мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится все меньше: ведь самым молодым солдатам уже семьдесят лет.

Участие моего прадеда в Великой Отечественной войне.

В семейном архиве я нашёл родословную нашей семьи (Приложение 1). Меня заинтересовали красные звездочки у фамилий моих прабабушки и прадедушки. И я попросил маму рассказать мне, почему они здесь. Она рассказала, что они участники Великой Отечественной Войны, но подробностей, она не знала. Тогда мы расспросили мою бабушку. От нее мы узнали немного информации. Она показала нам одну из страниц книги «Они вернулись с Победой» (Приложение 2), с данными о нашем прадеде.

Моего прадедушку звали Меньщиков Николай Васильевич. Точной даты рождения и год рождения нет. Прабабушка рассказывала, о том, что прадед порвал свои документы, когда пришел в военкомат, чтобы не смогли уточнить его возраст, так как еще не было 17 лет.

Зная, фамилию, имя, отчество, где родился и примерный год, мы с мамой решили найти информацию о моем прадеде. Сначала нашли информацию в интернете на сайте «Новосибирская Книга Памяти» - все данные совпадали, и сомнений не было, это он. 12 января 1943 года его призвали в ряды Красной Армии.

Потом мы нашли информацию на сайте «Память Народа. Герои Войны». Здесь была уже более полная информация. Тут мы нашли «Именной список призывников» (Приложение 3). Из нее мы узнали, что он закончил только три класса и был рабочим. В 1943 году, он попал 25 запасной стрелковый полк. Далее боевой путь пока неизвестен.

Прадед не любил рассказывать о войне, но по отправленным фотографиям домой (Приложение 4, Приложение 5, Приложение 6) во время ВОВ, которые сохранились в нашей семье, и подписям на обороте, мы установили, что в 1945 году был ранен и находился в госпитале в Братиславе. В мае 1948 года демобилизован в звании младший сержант.

Моя прабабушка труженица тыла.

Победители и герои не только те, которые сражались на фронте, но и те, которые были для них надежным тылом. 

В Сибири военные действия не велись, но многое было сделано в тылу для фронта.

Моя прабабушка - Гаврилова Таисия Васильевна, родилась 15.09.1926 года в селе Репинки Маслянинского района Новосибирской области.

Когда началась Великая отечественная война, Таисье было 14 лет и она только закончила 5 класс. В те времена в деревнях, в первый класс дети шли только достигнув 8-9 лет. Она была самая старшая в семье (у нее было 2 младших брата и сестра).

Все молодые парни и мужчины ушли на фронте, в деревнях оставались только старики, женщины и дети. В годы войны народ пошёл на великие  жертвы. Вся тяжесть работ на селе легла на плечи женщин, стариков, подростков.  Рядом с женщинами наравне трудились дети, дети войны, для которых в 10-14 лет уже закончилось детство.

Она очень рано начала работать в колхозе, как и все подростки, наравне со взрослыми выполняла любую работу. В колхозе работала с раннего утра до позднего вечера, а вечером вязала носки, варежки и готовила посылки на фронт. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. За работу не платили, а только давали серый хлеб, при выполнении задания - 500 гр., а если норма не была выполнена только 300 гр.

Вместе с младшими братьями и сестрой пололи сорняки на полях, готовили веники на зиму, золу собирали по домам и разбрасывали по полям. Помогали ухаживать за животными в колхозе. Пахали, косили сено, серпом жали пшеницу, зимой заготавливали дрова, и все вручную, никакой техники не было. Возили сено и пахали  на быках, лошадях, которые от изнеможения и голода падали, прямо на полях. Кроме колхозной работы необходимо было ещё вести работу по дому.

Жили очень плохо, одевать было нечего, кушать тоже, так как выращенное зерно, картофель и другие выращенные овощи сдавали на фронт. Все жили, как могли. Чтобы не голодать, дети летом собирали ягоды, грибы, травы.

Таисию с одноклассницами (Приложение 7) посылали на лесозаготовку. Молодые девчонки в ручную должны были пилить деревья, зимой, голодные, в рваной обуви. Они должны были около дерева отгрести снег. А сугробы в Сибири бывали до пояса и больше. Спилить дерево ручной пилой, обрубить сучья, стащить это дерево к другим. Затем все деревья надо было скатить на берег реки, по весне из брёвен делались плоты, которые затем сплавлялись по реке.

В 1945 году получила медаль за "Доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г" и 1981 году Таисия Васильевна за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

2 августа 1948 г. Таисия Васильевна вышла замуж за Меньщикова Николая Васильевича – фронтовика, вернувшегося со службы. У них родились две дочери (моя бабушка и ее сестра).

Заключение.

Уже давно нет войны, и почти не осталось участников Великой Отечественной Войны. Что мы можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших. Делая данную, исследовательскую работу, я достиг поставленной цели, я увидел, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью.

Я узнал, что мой прадед был участником ВОВ, а моя бабушка была труженицей тыла. Исследования, полученные мной в ходе работы, помогли мне узнать судьбу моих прадедушки, прабабушки и историю ВОВ. 

Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. А прабабушка, была труженицей тыла, и делала все, чтобы, таким как мой прадед, хоть как-то облегчить жизнь на фронте. Я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине и смелости, а у моей прабабушки – упорству, трудолюбию и самоотверженности.

Таким образом, на примере истории моей семьи, я узнал историю нашей страны. К сожалению, моих предков, участвовавших в ВОВ уже нет в живых, но после того что я узнал, мы обязательно будем чтить помять наших предков в акции «Бессмертный Полк» и сохраним всю информацию, которую мы нашли, в нашей семье.

Список использованных источников:

http://historynotes.ru/velikaya-otechestvennaya-voyna-1941-1945/

http://sibmemorial.ru/searchp/fio/Меньщиков%20Николай%20Васильевич/year/1925/book_mem/1/victor/1/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1989010265/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DМеньщиков%26first_name%3DНиколай%26middle_name%3DВасильевич%26date_birth%3D__.__.1925%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Просмотров работы: 26