Создание биоритмов жизни человека, как основа планирования дня и образа жизни

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание биоритмов жизни человека, как основа планирования дня и образа жизни

Суворова А.А. 1
1МОУ Кременкульская СОШ
Грязнова Т.А. 1
1МОУ Кременкульская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность:

Данная тема является одной из самых актуальных. Она находит широкое применение в разных областях науки, и тесно связана с деятельностью человека. Имеет практическую значимость.

Объект исследования: Биоритм жизни человека.

Предмет исследования: График функции синуса

Цель:

Узнать как биоритм жизни человека влияет на планирование дня.

Задачи:

Изучить теорию.

Составить историческую справку о графиках тригонометрических функций.

Узнать как биоритм человека влияет на планирование работы и образа жизни

Вывести свой биоритм жизни.

Методы:

Теоретический.

Аналитический.

Гипотеза:

Графики тригонометрических функций широко применяются человеком, начиная с древности, и заканчивая настоящим временем. В наше время, при активном образе жизни, очень важно планировать не только день, но ближайшее время, как работы, так и отдыха. Создание таких биоритмов очень хорошо в этом помогают.

Теоретическая часть

История возникновения

Зачатки тригонометрии можно найти в математических рукописях Древнего Египта, Вавилона и Древнего Китая (Приложение 2, рис.1) . 56-я задача из папируса Ринда (II тысячелетие до н. э.) предлагает найти наклон пирамиды, высота которой равна 250 локтей, а длина стороны основания — 360 локтей.

Дальнейшее развитие тригонометрии связано с именем астронома Аристарха Самосского (III век до н. э.).

  Несколько десятилетий спустя  Клавдий Птоломей  в своих трудах «География», «Аналемма» и «Планисферий» даёт подробное изложение тригонометрических приложений к картографии, астрономии и механике. Среди прочего, описана стереографическая проекция, исследованы несколько практических задач, например: определить высоту и азимут небесного светила по его склонению и часовому углу. С точки зрения тригонометрии, это значит, что надо найти сторону сферического треугольника по другим двум сторонам и противолежащему углу.

В общем, можно сказать, что тригонометрия использовалась для:

·         точного определения времени суток; (Приложение 2, рис. 3)

·         вычисления будущего расположения небесных светил, моментов их восхода и заката, затмений Солнца и Луны;

·         нахождения географических координат текущего места;

·         вычисления расстояния между городами с известными географическими координатами.

Тригонометри́ческие фу́нкции (Приложение 2, рис. 5)  — элементарные функции, которые исторически возникли при рассмотрении прямоугольных треугольников и выражали зависимости длин сторон этих треугольников от острых углов при гипотенузе (или, что равнозначно, зависимость хорд и высот от центрального угла (дуги) в круге). Эти функции нашли широчайшее применение в самых разных областях науки. Впоследствии определение тригонометрических функций было расширено, их аргументом теперь может быть произвольное вещественное или даже комплексное число. Наука, изучающая свойства тригонометрических функций, называется тригонометрией.

Синус и косинус относятся к прямым тригонометрическим функциям.

Линия синуса у индийских математиков первоначально называлась «арха-джива» («полутетива», то есть половина хорды данной дуги, поскольку дуга с хордой напоминает лук с тетивой).

Первый график синусоиды (Приложение 2, рис. 6)  появился в книге Альбрехта Дюрера (Приложение 2, рис. 4)  «Руководство к измерению циркулем и линейкой» (нем. Underweysung der Messung mit dem Zirkel und Richtscheyt, 1525 год). В 1630-х годах, Жиль Роберваль (Приложение 2, рис. 7), в ходе своих исследований циклоиды, независимо вычертил  синусоиду, он же опубликовал формулу тангенса двойного угла. Джон Валлис (Приложение 2, рис. 8)  в своей «Механике» (1670), опередив своё время, правильно указал знаки синуса во всех квадрантах и указал, что у синусоиды бесконечно много «оборотов». График тангенса для первого квадранта впервые начертил Джеймс Грегори (1668) (Приложение 2, рис. 9).

В настоящее время график синуса можно встретить в следующих моментах нашей жизни. В прошлой работе, мы рассматривали синусоиду во многих областях науки. Сейчас хотим остановиться на области биологии и медицине.

Медицина и биология.

Самое главное для жизнедеятельности человека это, конечно формула сердца. В результате исследования, проведенного студентом иранского университета Шираз Вахидом-Резой Аббаси, медики впервые получили возможность упорядочить информацию, относящуюся к электрической активности сердца или, другими словами, электрокардиографии.

Формула представляет собой комплексное алгебраически-тригонометрическое равенство, состоящее из 8 выражений, 32 коэффициентов и 33 основных параметров, включая несколько дополнительных для расчетов в случаях аритмии. Как утверждают медики, эта формула в значительной степени облегчает процесс описания основных параметров, деятельности сердца, ускоряя, тем самым, постановку диагноза и начало собственно лечения.

Также тригонометрия помогает нашему мозгу определять расстояния до объектов.

Американские ученые утверждают, что мозг оценивает расстояние до объектов, измеряя угол между плоскостью земли и плоскостью зрения. Строго говоря, идея "измерения углов" не является новой. Еще художники Древнего Китая рисовали удаленные объекты выше в поле зрения, несколько пренебрегая законами перспективы. Сформулировал теорию определения расстояния по оценке углов арабский ученый XI века Альхазен. После долгого забвения в середине прошлого столетия идею реанимировал психолог Джеймс Гибсон (James Gibson), строивший свои выводы на основе опыта работы с пилотами военной авиации. Однако после того о теории вновь позабыли.

Движение рыб в воде и полёт птиц (Приложение 2, рис. 10) происходит по закону синуса или косинуса, если зафиксировать точку на хвосте, а потом рассмотреть траекторию движения. При плавании тело рыбы принимает форму кривой, которая напоминает график функции y=tgx.

В этой области меня, как будущего медика и человека рационально планирующего свою деятельность интересует вопрос о модели биоритмов (Приложение 2, рис.11), которые в свою очередь подразумевают цикличность процессов в живом организме можно построить с помощью тригонометрических функций. Для построения модели биоритмов необходимо ввести дату рождения человека, дату отсчета (день, месяц, год) и длительность прогноза (кол-во дней).

Биоритмы — периодические изменения интенсивности и характера биологических процессов, которые самоподдерживаются и самовоспроизводятся в любых условиях.

Практическая часть

Мне захотелось рассчитать свои три основных биоритма: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Для начала я узнала о каждом биоритме.

Физический биоритм человека представлен циклом, длительность которого составляет 23 дня. Первая половина цикла составляет положительный период цикла, а вторая – отрицательный. Кроме того, нужно учитывать наличие критических дней при смене одного цикла другим и при переходе от одной фазы к другой. Физический цикл биоритмов человека определяет возможности, связанные с функционированием организма человека. Другими словами, положительная фаза этого цикла сопровождается отличным самочувствием и успешным исходом тех дел, которые требуют физических усилий. Негативный период цикла, а также критические дни – то время, когда у человека все валится из рук, и довольно тяжело найти в себе силы для решения повседневных задач. Эмоциональный биоритм человека определяет его творческие возможности, общее психическое состояние (периоды оптимизма и пессимизма), а также влияет на отношения между людьми. Длительность цикла составляет 28 дней. Первая его половина, которая является превосходным периодом для реализации творческой деятельности и налаживания любовных, дружеских и деловых связей – получила название «фаза разгрузки». Следующая за ней «фаза перезарядки» менее удачна с точки зрения чувствительности человека. В этот период люди обидчивы, невосприимчивы к критике, болезненно реагируют на любые неудачи. Не следует также забывать о критических днях, которые сопровождают эмоциональный цикл биоритма человека. В эти моменты могут случаться неожиданные вспышки эмоций, которые провоцируют сильнейшие конфликты. Впоследствии люди жалеют о том, что произошло. Отслеживая такие дни, можно правильно располагать своими возможностями, а также уберечь себя от неприятных ситуаций.

Длительность цикла интеллектуального биоритма человека составляет 33 дня. Здесь также наблюдается разделение на положительный и отрицательный периоды, разделяемые критическими днями. Положительный период характеризуется остротой ума, легким решением всех умственных задач, а также реализацией самых честолюбивых планов. В такие дни человек чувствует недостаток интеллектуальной нагрузки и пытается снизить дискомфорт чтением книг, разгадыванием кроссвордов или другими способами. Отрицательный период – не лучшее время для активной мозговой деятельности, поскольку даже самые простые задачи могут показаться невероятно сложными, и займут в несколько раз больше времени, чем обычно. Концентрация снижена, часто допускаются ошибки. Критические дни интеллектуального цикла биоритма человека становятся причиной серьезных ошибок. Такие моменты лучше провести в состоянии покоя, ни в коем случае не браться за решение важных дел, так как в голове – сплошная путаница. Невозможно правильно оценить ситуацию и сделать верные выводы.

Для того чтобы этого я воспользовалась онлайн - программой для расчета биоритмов. В таблице я указала проценты трех биоритмов на 02.03.19г, который мне показали 5 разных сайтов. Так вышло, что только лишь в двух случаях мне выдали одинаковый результат.

 

Сайт №1

Сайт №2

Сайт №3

Сайт №4

Сайт №5

Физический

27%

73,4%

99,77%

98%

99,77%

Эмоциональный

90%

55,9%

78,18%

90%

78,18%

Интеллектуальный

-91%

55%

-18,93%

-37%

-18,93%

После того, как я увидела, что результаты настолько разные, я решила, что хочу сама рассчитать проценты всех трех биоритмов. На просторах интернета я нашла вот такую вот формулу:

B = (sin (2pi*t/P))*100%,где:

P = {23(физический), 28(эмоциональный), 33(интеллектуальный)}

B – состояние биоритма в % либо может выражаться как состояние относительно нуля, а также состояния нарастания или спадания.

Piчисло π, принимаем равным 3,14.

t количество дней, прошедших с даты рождения до текущего момента.

P фаза биоритма.

Для начала нужно посчитать, сколько дней прошло с момента моего рождения. Чтобы это сделать, можно воспользоваться каким-нибудь онлайн - калькулятором или же посчитать вручную. Для второго способа нам потребуется таблица високосных годов и вот такая вот формула:

t = y*365+v+o, где

y – количество прожитых лет (полных) на сегодняшний день.

v количество прожитых високосных лет на сегодняшний день.

o– количество дней, прошедших со дня рождения по сегодняшнюю дату (всегда меньше года).

После подставила свои данные и получила:

16*365+4+325 = 6169.

В онлайн-калькуляторе у меня также получилось 6169.

Теперь осталось только подставить все известные данные в первую формулу.

Физический биоритм:

(sin(2 × π × 6169 / 23)) × 100 = 99,77%

Эмоциональный биоритм:

(sin(2 × π × 6169 /28)) × 100 = 78,18%

Интеллектуальный биоритм:

(sin(2 × π × 6169 / 33)) × 100 = -18,93%

Таким образом, производя в ручную расчеты собственного биоритма на ближайший месяц, у меня получился график синусоид (прил.1, рис.12).

Заключение

Описание аналитической части

Изучив графики тригонометрических функций – синусоиду и косинусоиду, можно сделать вывод, что тригонометрия тесно связана с жизнью человека и его деятельностью, начиная с древности, и заканчивая настоящим временем.

Исследовав аналитический материал, мы выяснили, что тригонометрия присутствует во многих областях науки.

Дали строгие определения тригонометрии и тригонометрическим функциям.

Определили сферы применения синусоиды и косинусоиды, а также подтвердили значимость математики в окружающем нас мире. В ходе практического исследования применили полученные знания..

Вывод:

Мы убедились, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, что с помощью графиков тригонометрических функций – синусоида и косинусоида действительно можно спланировать свой образ жизни. Они являются замечательными кривыми, которые практически всегда рядом с нами.

Список литературы

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.math24.ru

https://lyna.info/pravilnyj-algoritm-rascheta-bioritmov/

http://geocult.ru/bioritmyi-online-raschet

http://bio-ritm.ru/

https://psi-technology.net/bioritm.php

https://progman-soft.ru/bioritm.php

https://planetcalc.ru/274/

http://geocult.ru/bioritmyi/bioritmyi-cheloveka

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение 1.

 

Рис. 1

Рис. 2

 

Рис. 3

 

Рис. 5

Приложение 2

Рис. 2

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

Рис.1рисрисирис. 1

Рис.1рисрисирис. 3

Рис. 11

Рис. 12

Просмотров работы: 39