Демографические проблемы Туркменского района

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Демографические проблемы Туркменского района

Насырова А.З. 1
1МБОУСОШ №1
Таганова Г.Э. 1
1МБОУСОШ №1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Демография – наука о народонаселении, о его изменениях; исследует численность населения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения.

Объектом и предметом исследования демографии являются демографические процессы.

Актуальность данной темы очевидна - проблема сокращения населения страны. Этот вопрос не раз обсуждался на уровне правительства и очень остро стоит сегодня.

Цель исследования– изучить демографические проблемы Туркменского района.

Задачи– выявить динамику рождаемости и смертности, браков и разводов, изменение численности населения, изменение национального состава, обобщить данные и сформулировать вытекающие выводы.

Одной из важнейших общественно-политических проблем в России сегодня является проблема депопуляции. С девяносто второго года население России постепенно убывает, с каждым годов все быстрее. И лишь в последние годы ситуация начинает стабилизироваться.

Этой проблемой озабочены и политики, и простые люди, но, к сожалению, в целом бытует совершенно неверное мнение о причинах и методах выхода из кризиса. Задача науки здесь – найти реальные причины и реальные способы решения проблемы.

В мире сейчас очень многие люди и организации озабочены проблемой перенаселения. Боязнь перенаселения некогда имела под собой основания: в начале XX века Т. Мальтус предсказывал удвоение населения Земли по экспоненте каждые 25 лет. И его прогнозы были достаточной причиной для беспокойства, так как численность в XX веке населения действительно росла взрывообразно. Двухмиллиардный житель Земли родился совсем недавно – 1925 году, когда как шестимиллиардный – в 1999 году. Движение «мальтузианцев», озабоченных проблемой населения еще сильно, но они не желают замечать, что теперь, в наше время, на самом деле такой проблемы не существует, а, наоборот, в мире, особенно, в развитой его части, существует другая проблема – проблема рождаемости. В 2000 году в 64-х странах, в которых проживает 44% всего мирового населения, уровень рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Все это те страны, которые мы называем развитыми. Между тем, в менее развитых странах ситуация обратная – в них население не снижается, а растёт, и если в десятку стран с наименьшим естественным приростом населения входят в основном восточноевропейские страны, то в десятку стран с наивысшим приростом населения входят беднейшие африканские страны. В большинстве из которых эпидемия СПИДа, то есть в то время как население в развивающихся странах только увеличивается, население цивилизованного мира стареет и вымирает. Депопуляция – прямая угроза всей европейской цивилизации.

Аналогичная ситуация прослеживается и в России, а соответственно и в Ставропольском крае.

Материал и методика исследования

В своей работе я использовала данные средств массовой информации, сборник статей «Комплексные историко-региональные исследования», но в основном, работа проводилась с архивными источниками. Дополнительную информацию я получила в Загсе Туркменского района, где хранятся сведения о рождаемости и смертности населения. В работе использованы методы хронологического сопоставления фактов, сравнительный анализ и метод проблемного исследования.

Особенности демографических процессов в России.

Депопуляция – проблема не только для России, но в России она стоит очень остро. Среди 186 стран, Россия стоит на восьмом месте в числе стран с наиболее низкой рождаемостью, и на третьем месте в числе стран с наинизшим естественным приростом населения.

Обычно смертность и рождаемость взаимосвязаны – в странах с высокой смертностью высока и рождаемость, и наоборот. У нас же ситуация обстоит гораздо сложнее, при крайне высоком уровне смертности, рождаемость остается на низком уровне.

В результате многих научных исследований получены данные, что процесс депопуляции практически не связан с реформами в нашей стране, а это значит, что когда в России всё более-менее наладится, демографический кризис не прекратится сам собой. Поэтому необходимо разработать эффективные меры борьбы с ним.

Но прежде чем разрабатывать меры борьбы с демографическим кризисом, необходимо разобраться в его причинах. Для этого следует проанализировать все существующие основные концепции в этой области, а также имеющиеся статистические данные и данные различных социологических исследований.

Системный кризис российского общества резко ухудшил демографическую ситуацию и здоровье населения. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 69 лет для мужчин и 72 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 73-74 года и 79-80 лет. А для Японии – чемпиона по долгожительству 75, 9 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 5 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Такого нет, и не было нигде. Россия стала первой промышленно развитой страной, пережившей столь резкое сокращение населения.

Разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен не только биологическими факторами, за счет которых можно отнести 4-5 лет такого рода различий. Остальные же 4-5 лет разрыва вызваны действием специальных факторов.

Результаты исследования. Особенности демографических процессов в Туркменском районе.

3.1 Воспроизводство населения.

Численность населения края на 1 июля 2010 года составила – 2786тыс. 281 человек, а на 1 января 2019 года – 2795 тыс. 431 человек. Что говорит о не значительном приросте численности населения.

А вот результат нашего исследования численности Туркменского района за этот же период. На 1 января 2010 года численность Туркменского района составляла – 25948 человек, а на 1 января 2018 года – 23522 человек. Из чего можно сделать вывод, численность населения сократилась на – 2426 человек. Такое сокращение превышает среднестатистическое по Ставропольскому краю, следовательно, необходимо более детальное исследование проблемы для выяснения причин такого резкого сокращения населения. Однако, если учесть, что в сельском совете статистика отражает всех прописанных на данной территории людей (часть которых не проживает постоянно в селе, а лишь прописаны), то фельдшерский пункт нам даёт ещё более реальную картину – человек. Такие данные нас просто поражают. Результаты приведены в диаграмме ниже. И ситуацию не спасают даже переселенцы из республики Дагестан.

Возможно данная ситуация связана с удаленностью нашего района от города, так как располагается в стороне от основной трассы. Конечно, большую роль играет отсутствие рабочих мест, сложное положение и в сельском хозяйстве.

Таблица 1

Изменение численности населения Туркменского района за 2010-2018 года (по данным переписи населения)

3.2 Рождаемость и смертность.

Коэффициент рождаемости населения Ставропольского края по сравнению с 2010 годом уменьшился на 8,3 %. В сельской местности он превышает городской наполовину. Около 70% детей рождено женщинами в возрасте 20-29 лет, 409 младенцев – несовершеннолетними мамами. Вне зарегистрированного брака родилось 26,6% детей; 59,5% внебрачных рождений приходится на женщин в возрасте 20-29 лет. В целом по краю число умерших в 1,5 раза превысило число родившихся.

По разным группам причин смерти отмечено снижение относительных показателей, особенно среди неестественных причин: от случайных отравлений алкоголем почти четверть. Среди умерших 63% страдали заболеваниями системы кровообращения, 9% погибли от несчастных случаев, отравлений и травм.

Моё исследование данной ситуации в нашем районе дало следующие результаты:

Таблица 2

Динамика рождаемости и смертности населения Туркменского района

Годы

Всего, человек

родившихся

умерших

естественный прирост

2005

264

238

26

2010

333

309

24

2018

211

311

-100

Всего

808

858

-50

Из полученных данных можно сделать следующие выводы: смертность превышает рождаемость, естественный прирост населения отсутствует. По группам причин смерти преобладают заболевания сердца и раковые опухоли, снижение количества умерших от алкогольных отравлений (это в первую очередь связано с закрытием нелегальных точек продажи спиртного).

3.3 Браки и разводы

Наибольшее число браков в Ставропольском крае регистрируется в 20-24 года (40% женщин и 36% мужчин). Для девушек не так редки браки в несовершеннолетнем возрасте. В течение первой половины 2010 года в крае официально зарегистрировано 20222 браков и 12118 разводов. Индекс разводимости составил 60 разводов в расчете на 100 браков, против 54 – за первое полугодие 2005 года. Стабильность брачных отношений зависит от многих факторов. Однако более трети всех разводов приходится на браки, длившиеся до 5 лет. Из распавшихся семейных пар 2937 имели детей до 18 лет, в результате число детей в неполных семьях за полугодие возросло на 3 688 человек.

Ситуация в нашем районе намного стабильнее. Возможно, это связано с более крепкими традиционными устоями.

Таблица 3

Динамика браков и разводов Туркменского района

Годы

Количество браков

Количество разводов

2005

185

69

2010

362

99

2018

84

70

Всего

631

238

Как видно из таблицы разводов меньше в 3 раза, тем не менее большое количество детей в нашей школе воспитываются в неполных семьях, в отдельных классах до 20%. Ситуация меняется в положительную сторону только в последние годы.

3.4 Возрастно-половая структура населения

Проблема соотношения женского и мужского населения также актуальна. На 1000 мужчин в Ставропольском крае приходится 1036 женщин, в городе женское население многочисленнее мужского на 18%, 27% всех родившихся детей появляются вне брака. Женщины в крае в целом старше мужчин. Если в среднем по РФ средний возраст женщин -39 лет, мужчин – 34,3 года, то в Ставропольском крае соответственно 39,4 и 34,4 года. Уменьшается число браков, увеличивается число разводов.

Мне было интересно выяснить ситуацию по данному вопросу у нас, и вот что получилось: женское население превышает мужское на 4%, живут дольше, и, как следствие, многие из них одиноки. Соответственно многие дети живут в неполных семьях. Среди одиноких больше всего женщин пожилого возраста, что свидетельствует о высокой смертности среди мужчин.

Таблица 4

Возрастно-половой состав населения Туркменского района на 1 января 2018 года

Возраст

Всё население

мужчины

женщины

20-29

6680

2760

3920

30-44

5242

2851

2391

45-59

5348

2362

1986

60 и старше

6252

3699

2553

Всего

23522

9197

14325

трудоспособное

19954

8589

11364

3.5 Этнический состав населения

Этносфера Ставропольского края исторически сложилась как многонациональная и мультикультурная. Главным участником межэтнического взаимодействия являются народы восточнославянской группы, армянской группы, тюркской, нахско-дагестанской, адыго-абхазской, иранской групп. Также в крае проживают греки, немцы, евреи, корейцы, цыгане и другие.

Меня заинтересовал национальный состав моего района, и вот что я узнала по данным сельского совета:

Таблица 5

Расчетная численность отдельных национальностей Туркменского района (на 1 января 2010 года)

Национальность

Численность

% от общей

Русские

16155

62,26

Татары

1425

5,49

Армяне

380

1,46

Даргинцы

1527

5,88

Туркмены

5043

19,44

Аварцы

186

0,7

Азербайджанцы

60

0,2

Белорусы

47

0,2

Грузины

62

0,2

Ингуши

26

0,1

Кабардинцы

21

0,08

Казахи

16

0,06

Калмыки

13

0,05

Карачаевцы

47

0,18

Кумыки

35

0,13

Молдаване

26

0,1

Ногайцы

77

0,3

Осетины

58

0,2

Рутульцы

12

0,04

Табасараны

128

0,5

Узбеки

15

0,05

Украинцы

109

0,4

Цыгане

152

0,6

Чеченцы

76

0,4

Другие

253

1

Всего

25948

100

По доле основного этноса русских в крае - 81% . В нашем же районе -62%. В сравнении с аналогичными данными на 2010 год можно сделать соответствующие выводы: численность русских сократились на 9,5%, численность армян увеличились на 1,5 %, даргинцев - увеличилась на 8%. Если Ставропольский край относится к моноэтническим образованиям, то на лицо повышение социально-экономической активности других этнических групп. Данный процесс в нашем районе связан с тем, что многие семьи переселяются к нам не только как вынужденные переселенцы из Армении и других республик, но и в связи с родственными узами: сначала приезжает одна семья, а через некоторое время переезжают их родственники. Остро стоит проблема сокращения русскоязычного населения.

Заключение

Проведенная мной работа показывает реальную картину в демографии нашего района, аналогичных во всех районах Ставропольского края и России в целом – это депопуляция!

В Туркменском районе отмечаются следующие демографические проблемы:

Старение населения: удельный вес людей старше 60 лет составляет более 12%, в то время как по критериям ООН население считается старым, если этот показатель превышает 7%;

Снижение рождаемости, отсутствие естественного прироста;

Движение от двухдетной семьи к однодетной;

Абсолютное сокращение численности населения, вопреки миграционному приросту.

С 2010 года в районе началось превышение числа умерших над родившимися.И на данный момент смертность выросла на 6%, рождаемость сократилась на 36%, а суммарные потери населения составили 2 426 человек. Рождаемость у абазин, даргинцев, карачаевцев, ногайцев, туркмен, чеченцев превышает на 40% рождаемость у русского населения. Рождаемость у армян, азербайджанцев, греков также превышает рождаемость русских. Аналогичная ситуация наблюдается и в нашем селе.

В связи с падением рождаемости в последние годы, многие школы района с трудом набирали первоклассников. Только последние два года их количество стало около 19-20 человек. Все эти данные говорят о необходимости мер, направленных на улучшение демографической ситуации.

Демографическая ситуация не только в крае, но и в России требует целенаправленного вмешательства законодательной и исполнительной власти как на федеральном уровне, так и на региональном уровне в процессы воспроизводства населения, обеспечения его здоровья, снижения смертности.

Ряд федеральных законов, принятых в последнее время и направленных на улучшение материального положения семьи уже дал первые результаты, особенно «материнский капитал». С 1 января 2019 года его сумма составляет 453 026 рублей, которые семья может потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей или перевести на накопительную часть в пенсионный фонд. На повышение рождаемости влияет и качество медицинских услуг. Их не высокий уровень в регионах наряду с увеличением количества тех, кто собрался родить после 35, приводит к неутешительной статистике. И для решения данной проблемы начали строиться современные перинатальные центры. Были созданы 270 тыс. мест в яслях. К 2021 году малыши от 2 месяцев до 3 лет должны получать место без всякой очереди. В ряде субъектов Федерации также принимаются определенные меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В Ставропольском крае есть свой закон о мерах поддержки демографической ситуации и многодетных семей. Помимо денежных выплат, есть на Ставрополье и система социального обслуживания семьи и детей: бесплатная помощь специалистов психологов, социальных работников, юристов.

Подводя общие итоги, необходимо отметить, что эти и другие меры, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию, которая требует проведения целого ряды последовательных, комплексных и целенаправленных мероприятий законодательной и исполнительной властями как на федеральном, так и на региональном уровне.

Библиографический список:

Архив Администрации Муниципального образования Туркменского сельского совета.

Книга записей актов гражданского состояния администрации муниципального образования Туркменского сельского совета.

Численные данные населения Туркменского района.

Загс Туркменского района.

Просмотров работы: 155