Орлы на гербах государств

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Орлы на гербах государств

Семенец К.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №92 с углубленным изучением отдельных предметов» , МБОУ СОШ №92 г.Кемерово
Симоненко Л.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №92 с углубленным изучением отдельных предметов» , МБОУ СОШ №92 г.Кемерово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Везде орел, везде с ним слава!

Везде он гордый впереди –

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди…

(М.Шереметев)

Представляем вашему вниманию исследовательский проект по теме: «Орлы на гербах государств».

Основополагающий вопрос: «Что означают орлы на гербах государств»

Актуальность темы в том, что каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы.

Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас определенные представления.

Символы Родины, а что это такое для нас?

Бескрайние просторы полей и белые березы наших лесов – это символы России. Московский Кремль, Знамя Победы, Могила Неизвестного солдата в Москве или в другом городе – это тоже символы России. Но к государственным символам любой страны относятся прежде всего государственные герб, флаг и гимн.

С детства каждый ребенок знает, что у его страны есть символы, которые отличают его государство от других государств. Позже на уроках истории мы узнаем о появлении герба и флага в нашей стране. Эта тема заинтересовала нас, и мы с помощью дополнительной литературы захотели узнать историю происхождения символов в остальных странах и государствах.

Охватить в одной работе историю всех символов государств невозможно, и мы решили остановиться на истории происхождения орлов на гербах.

Объектом исследования является орёл на некоторых государственных гербах.

Предметом исследования является история возникновения орла на гербе.

Цель работы – узнать историю возникновения гербов и почему именно орлы изображены на гербах некоторых государств.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Изучить информационные источники (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию о птицах в сетях Интернет);

2) Изучить символику отдельных птиц;

3) Систематизировать информацию и представить её наглядно.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Из книг мы узнали, что гербы появились давным-давно. В средние века они были отличительным знаком рыцарей. На гербах изображали фигуры животных, птиц. Орёл в геральдике  — одна из наиболее распространённых гербовых фигур. Среди естественных фигур более распространённой фигурой является только лев.

Гербовые фигуры подразделяют на геральдические — имеющие условное значение и негеральдические — все остальные фигуры, которые, в свою очередь, условно делятся на естественные (лев, орёл, лилия и т. д.) и искусственные (меч, подкова и т. д.).

Для сокращения и упрощения описания животных выработаны специальные термины. Существует ограниченное и строго определённое число положений, в которых — и только в них — может изображаться животное в гербе. В геральдике принято изображать не конкретные предметы, а предметы обобщённые, иначе говоря, идею предмета, а не сам предмет. Геральдика — суть система военных опознавательных знаков, поэтому гербы должны нести на себе именно знаки — упрощённые образы, обнажающие суть предмета. Применительно к животным это означает, что изображаются только обобщённые виды существ, без учёта их породы и видовых особенностей — просто лев, просто медведь, просто конь, просто ворон и т. д., и т. п.

Животное идентифицируется, кроме собственно названия, по трём признакам — позе, цвету и атрибутам. Животное может стоять, шествовать, сидеть, бежать или лететь; принятые в геральдике позы и положения животных подробно рассматриваются ниже. К атрибутам относятся различные предметы, дополняющие фигуру животного — обычно это какие-либо вещи, которые животное держит во рту, несёт на себе или сжимает в лапах.

Орёл символизирует власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость). В языческие, античные времена орёл служил атрибутом и символом божества или монарха. Так, в Древней Греции и Риме он был атрибутом соответственно Зевса и Юпитера, у персов (Кир) изображение золотого орла несли во главе наступающего войска или перед кортежем царя-полководца. Фараон Птолемей VIII (116—107 гг. до н. э.) сделал орла символом Египта и велел выбить изображение орла на египетских монетах. Римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией (то есть наступательной, активной силой). Позднее, когда наиболее удачливые полководцы становились императорами, орёл был превращен в исключительный императорский знак, символ верховной власти. Поэтому орёл получил в римском законодательстве официальное наименование «римская птица» (лат. avis Romana).

Орлики (фр. aiglettes) — небольшие по размеру силуэты двуглавых или одноглавых орлов, повторяющие изображение главной гербовой эмблемы того или иного государства, которыми как орнаментальным элементом усеивают поле гербового щита. Если на гербовом щите изображается несколько небольших орлов, у которых отсечены клювы и когти на лапах, наподобие мерлетт, то они называются и блазонируются как алерионы (орлята; фр. alerions, нем. junger Adler).

В некоторых странах (Россия, Албания, Черногория, Австро-Венгрия) его изображали двуглавым. Орёл — одна из самых распространенных геральдических фигур и помещается в гербах впрямь, с поднятыми крыльями и головой, обращенной вправо. Если он изображен иным образом, то это указывается.

1. У шумеров символ двуглавого орла имел религиозное значение. Он был солярным символом. Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.

2. Широко распространен символ двуглавого орла был у хеттов. Его древнейшее изображение (XIII века до н. э.) было найдено при раскопках Хаттусы (совр. Богазкёй) — столицы Хеттского царства. Двуглавый орел, держащий в лапах двух зайцев, был изображен на цилиндрических печатях. Находили изображения двуглавого орда археологи и на хеттских постройках.

3. Двуглавый орел есть и в индуизме. Там он носит имя Гандаберунд («ганда» — сильный, «берунда» — двухголовый). В индуистском тексте «Вишну-пурана» рассказывалось о том, что бог Вишну превращался в Гандаберунду, когда ему была необходима фантастическая сила.
Двуглавый орел присутствовал и на тверских монетах XV века.

4. Впервые в качестве геральдического символа России (тогда еще Великого Московского княжества) двуглавый орел появился в 1497 году при Иоанне III. Тогда орел украсил Большую Государственную печать.

Согласно «Энциклопедии символов» Г. Бидермана, трёхглавого орла в качестве геральдического символа впервые ввёл немецкий поэт Рейнмар фон Цветер (1200—1248). Одноглавый орёл символизирует Германию, двуглавый — Священную Римскую империю, а трёхглавый — Рим.

Пример сегодняшних дней….

Польша и орёл.

Польша прославляет орла ещё с X века. Величественная хищная птица сначала использовалась как фамильный герб, но с 1295 года орёл стал официальным символом всей страны. Сегодня белый орёл на красном поле - герб республики Польша.

Историю орла Салах ад-Дина на гербе Египта лучше спросить у египтологов, но сейчас эта птица используется в нескольких ближневосточных и североафриканских странах.

Египет Ирак Йемен

Соединённые штаты Америки и орлан.

США потребовалось 6 лет, чтобы утвердить официальный символ новоиспечённой страны. в 1776 году Штаты объявляют независимость от английской короны, и только в 1782 была утверждена Большая печать с орланом на лицевой стороне. Белоголовый орлан и США сейчас неразделимы, насколько укрепился данный символ в истории страны.

Множество стран и византийский двуглавый орёл.

Знаменитый российский герб - двуглавый орёл, берёт свою историю аж из XIII века до нашей эры! Это один из самых древних изображений птицы в геральдике. В дальнейшем он был принят византийской церковью как главный символ. Сегодня его можно увидеть не только на гербах множества стран, но и на флагах, что редкость. Так, например, Албания и Сербия изобразили могущественного орла на всех своих национальных символах. В России двуглавый орёл возглавляет герб. Сама птица прошлась по мифологии и геральдике множества древних и современных стран: от Хеттского царства и древней Индии до Священной Римской империи и Российской Федерации!

флаг Сербии флаг Албании символ России

С точки зрения символики птицы оцениваются в основном положительно. В сказках часто рассказывается о том, что тому, кто понимает язык птиц, открываются важные знания, а также о способности людей превращаться в птиц и о том, что птицы хорошим (святым) людям приносят пищу.

Птица символ свободы.

Благодаря способности под ниматься ввысь, а также острому зрению птицы часто становятся символами божественности, власти, победы. Во всем мире птицы считаются посланниками (вестниками) богов.
Поющая птица — символ счастья. Птица в клетке символизирует утрату свободы.
Птица на столбе — единение духа и материи, а также символ Солнца.
Часто птицы сопровождают героя в его подвигах, тайком подавая ему совет. Птиц наделяют способностью предсказывать будущее. Существует мнение, что они — воплощенные божества бессмертия и радости.
В некоторых культурах птицы считаются предвестниками болезней, обычно это вороны или грифы. Однако более распространено мнение, что птицы — благоприятный знак: например, в индуизме они символизируют любовь богов.
Птиц связывают с мудростью, интеллектом и быстротой мысли.
У христиан птицы — крылатые души, все духовное, души в раю. Младенец Христос часто изображается держащим в руках птицу. В исламе птицы — души верующих, живущих на Древе Жизни. В индуизме птица означает разумность, мышление. «Мысль — самая быстрая птица» У буддистов птица — символ Будды; также означает предзнаменование.
У китайцев большинство птиц, в частности, журавль, павлин, петух и другие символизируют долголетие и хорошую судьбу.

Изучив литературу по данному вопросу мы выдвинули гипотезу.

Наша гипотеза: «Мы предполагаем, что орёл, означает мощь, могущество и силу».

Орёл - ассоциируется с величием, властью, господством, победой, отвагой, вдохновением, мощью, скоростью, царствованием.

Как орел стал царской птицей?

 

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав - все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор. А почему?
В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера.

Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце.

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия, а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители.
И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.
Для славян -это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.
С древнейших времен орел - символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий.
Орел - символ Вознесения и Воскресения. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву - знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями - Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.
Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбрость и веру.
...Итак, орел в древней культуре народов мира - символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления. Как бы хотелось, чтобы независимо от формы государственного устройства власть соответствовала этому канону или хотя бы стремилась к нему.

Таким образом, наша гипотеза полностью подтвердилась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Отвечая на поставленные в своей работе задачи, мы выяснили следующее:

Символами государств становились орлы, так как они были известны во многих странах, был очень популярен и призван был укрепить власть и авторитет князей.

Мы выяснили, чтоСтрана не сможет существовать без этого государственного символа. Мы должны беречь его, знать о нем все. Герб важен для страны, как во внутриполитических, так и в международных отношениях. Он – гордость страны. Государство обязано заботиться о гербе, создавать специальные законы и поддерживать мнение народа о символе.

Исследовательская работа дала нам многое. Знания о жизни птиц, полученные в ходе исследования, пригодятся нам в дальнейшей учебе. Работая над данным проектом, мы развивали умение отбирать необходимый материал, умение работать с компьютером. Также мы учились работать в группе, помогали друг другу. Думаем, что данный проект будет многим ребятам интересен и полезен.

Список использованной литературы

1.Н.А. Соболева. «Российская государственная символика. История и современность». В этой работе автор приводит несколько версий происхождения российского герба.

2.Н.А. Соболева, А.Н. Казакевич «Символы и святыни Российской державы». Помимо ярко оформленного текста, здесь есть цветные и черно-белые иллюстрации, которые помогали мне представить как выглядел герб в XV веке и как он менялся со временем.

*материалы из сети Интернет.

Интернет портал "Российская символика" - Краткий очерк истории российского герба.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Орёл в Геральдике

Государственный герб РФ на сайте «Государственная символика».

Книги о птицах:

Соколов В.Е. Фауна мира. Птицы. М., 1991, http://zoometod.ifolder.ru/11999851

«Энциклопедии символов» Г. Бидермана,

Арсеньев Ю. В. Геральдический орёл // Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году.

Орел, в символике // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Орел (в геральдике) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Источник: 30 откровенных фактов о двуглавом орле

Просмотров работы: 392