Darknet: альтернативная сеть или криминальный контент? Правовые аспекты

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Darknet: альтернативная сеть или криминальный контент? Правовые аспекты

Новикова В.М. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №19»
Угрюмова О.Е. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №19»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ежегодно 7 апреля в России отмечается День рождения Рунета, одного из сегментов Всемирной сети, основным достоинством которой считается открытость и общедоступность, но не все знают, что это не единственная Интернет-сеть. Под поверхностью обычной сети скрывается особый мир, спрятанный от взора простых обывателей — Даркнет (Darknet, Darkweb).

Актуальность исследования: Сегодня много говорят об информационной безопасности, проводят уроки по теме “Безопасный интернет”. Но насколько же он действительно безопасен и какие тайны скрывает?

Цель исследования: выяснить, чем даркнет отличается от клирнета.

Задачи исследования:

Выяснить, что такое даркнет.

Изучить информацию о содержимом даркнета: узнать, насколько законна данная сеть.

Самостоятельно исследовать даркнет.

Гипотеза: я предполагаю, что даркнет отличается от клирнета товарами и услугами, а также содержащейся в нем информацией.

Объект исследования: даркнет как альтернативная сеть.

Предмет исследования: содержимое даркнета с точки зрения правового поля.

Метод исследования: анализ правовых источников, литературы, самостоятельное исследование.

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1 Что такое даркнет (Darknet).

Интернет в общем можно разделить на три части (см. Приложение 1):

Clear Web – область Интернета, с которой мы все знакомы. Это общедоступные веб-страницы, которые в основном индексируются в поисковых системах. Также известна как Surface Web. (Около 4% всей информации в сети).

Deep Web область Интернета, которая скрыта от общественности. Не индексируется поисковиками и требует аутентификации для доступа к данным внутри. (Около 96% всей информации в сети).

Dark Web – область Интернета, которая преднамеренно и надежно скрыта от глаз обычных пользователей. Анонимность в ней имеет решающее значение. Содержит всевозможные сайты, законные и незаконные. (Часть Deep Web’а).

Даркнет (от англ. DarkNet — "темный интернет") — это скрытая интернет-сеть, существующая параллельно обычному Интернету. Даркнет полностью анонимен, соединения устанавливаются исключительно между доверенными пирами1, использующими нестандартные протоколы, а вся информация зашифровывается.

Другими словами, даркнет — это часть интернета, сеть внутри сети, работающая по своим протоколам и алгоритмам.

Темный интернет чем-то похож на клирнет. Он имеет собственные поисковые системы, интернет-магазины, новостные сайты и социальные сети. Но большинство этих сайтов занимается нелегальной деятельностью.

Подключение к даркнету может быть использовано для обеспечения:

неприкосновенности частной жизни;

защиты от тоталитарных систем правления;

распространения файлов, защищенных авторскими правами;

технологических и финансовых преступлений.

1.2 История и причины появления даркнета

Первый прообраз даркнета появился одновременно с общественной сетью ARPANet2,которая впоследствии стала привычным нам Интернетом. Основной причиной его создания выступала необходимость создать сети, доступные только для определенных пользователей и скрытые от посторонних.

Первоначально сеть была разработана военными силами США. Обусловлено это было необходимостью сокрытия в целях безопасности месторасположения и информации военных структур.

Сам термин “Darknet” впервые был использован в 1970 году, как обозначение изолированных сетей Интернета, которые могли получать данные из своей сети, но не отвечали на запросы извне. А распространился он в 2002 году, благодаря публикации работы программистов Microsoft, описывающей принципы работы теневого интернета. Согласно их мнению, даркнет — это основная помеха для создания продуктивных DRM технологий3.

Огромный вклад в его развитие внесла научная лаборатория US Naval Research Lab, разработавшая специальное программное обеспечение прокси-серверов, позволяющих совершать анонимные действия в интернет-сети — The Onion Router, более известное как TOR.

До появления TOR’а в 2000-х годах, о даркнете практически никто не знал. После того, как информация о нём и TOR’е распространилась, резко возросло и число пользователей. К 2013 году количество пользователей даркнета превысило 4 млн. человек, а также развилась субкультура искателей запрещенного контента — нетсталкинг.

Вторым по значимости событием для развития даркнета стало создание криптовалюты, которая также поддерживает анонимность пользователей. На данный момент теневая сеть активно развивается. В первую очередь это обусловлено желанием пользователей оставаться анонимными и неподвластными государственному регулированию.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Даркнет и УК РФ

Какое-то время я анализировала различные сайты, форумы и торговые площадки даркнета и могу сделать вывод, что в “тёмном интернете” преимущественно процветает преступная деятельность, такая как: продажа наркотиков и оружия, поддельных документов и карт, распространение пиратского контента, а также детской и зоосексуальной порнографии, видео/фото с действиями насильственного характера, а также в нём можно заказать убийство человека.

На самом деле, даркнет — это небольшое количество сайтов, отражающих потребности хороших, плохих и откровенно странных пользователей.

За вышеперечисленные и некоторые другие преступления, совершаемые в даркнете, в законодательстве РФ существуют статьи:

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Наказывается лишением свободы на срок до 15-и лет.

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Наказывается лишением свободы на срок до 8-и лет.

УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет.

УК РФ Статья 227. Пиратство. Наказывается лишением свободы на срок до 15-и лет.

УК РФ Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Наказывается лишением свободы на срок вплоть до пожизненного заключения.

УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными. Наказывается лишением свободы на срок до 5-и лет.

УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера. Наказывается лишением свободы на срок вплоть до пожизненного заключения.

УК РФ Статья 117. Истязание. Наказывается лишением свободы на срок до 7-и лет.

УК РФ Статья 159. Мошенничество. Наказывается лишением свободы на срок до 10-и лет.

Выше описаны далеко не все виды преступлений, которые происходят в даркнете. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что за ним необходимо тщательно следить. Однако, из-за того, что преступники тщательно скрывают своё местоположение, используя хакерские технологии, правоохранительные органы не могут отыскать их.

Вывод: Даркнет – это по большей части криминальная сеть, где привычные нам моральные и правовые нормы не соблюдаются. Законы, регулирующие эту сеть, есть, но они не действуют.

Заключение

Таким образом, в данной работе я ставила цель: выяснить, чем даркнет отличается от клирнета.

В первой главе я рассмотрела, что такое даркнет, его историю и причины появления. И сделала вывод, что Darknet – это не просто альтернативная сеть, а анонимная и неконтролируемая часть интернета, в которой ежедневно происходят различные преступления.

Во второй главе я узнала, что будет, если зайти в даркнет, и что там можно найти, а также какие преступления там совершаются и по каким статьям они проходят.

Следует сказать, что мировым державам следовало бы объединяться для борьбы с киберпреступностью, но, как говорится, «бороться с ними — это всё равно, что рубить головы гидре».

Проведя данное исследование, я поняла, что даркнет – это очень опасное место. Моя работа не является рекламой или пропагандой чего-либо, я крайне не рекомендую заходить в даркнет, потому что государство практически не контролирует его, а значит, он должным образом не охраняется. Никто не может обеспечить вам полную анонимность ваших действий, а значит – вы не защищены.

Думаю, моё исследование будет полезно всем пользователям сети Интернет, а прежде всего, родителям и педагогам, так как важно знать, в какие опасные места могут попасть подростки, которые зачастую знают и умеют больше, чем взрослые.

Список литературы:

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)// КонсультантПлюс надёжная правовая поддержка [Электронный ресурс]//Код доступа: http://www.consultant.ru/Дата снятия информации: 29.03.2019

Что такое даркнет (Darknet) и как в него попасть [Электронный ресурс]//Код доступа: https://prostocoin.com/blog/darknetДата снятия информации: 27.03.2019

Peer (Материал из Википедии — свободной энциклопедии) [Электронный ресурс]//Код доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/PeerДата снятия информации: 27.03.2019

ARPANET (Материал из Википедии — свободной энциклопедии) [Электронный ресурс]//Код доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ARPANETДата снятия информации: 27.03.2019

Drm [Электронный ресурс]//Код доступа: https://steptosleep.ru/drm/Дата снятия информации: 27.03.2019

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ В СЕТИ ДАРКНЕТ [Электронный ресурс]//Код доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-grazhdan-ot-posyagatelstv-v-seti-darknetДата снятия информации: 29.03.2019

Что можно найти в даркнете? [Электронный ресурс]//Код доступа: https://www.iphones.ru/iNotes/768566Дата снятия информации: 29.03.2019

What is the Clear Web, Deep Web, and Dark Web? [Электронный ресурс]//Код доступа: https://martech.zone/what-is-clear-deep-dark-web/ Дата снятия информации: 01.04.2019

Даркнет, о котором вы слышали, всего лишь миф [Электронный ресурс]//Код доступа: https://pikabu.ru/story/darknet_o_kotorom_vyi_slyishali_vsego_lish_mif_5759370 Дата снятия информации: 01.04.2019

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Устройство всемирной сети

1 Пир (англ. peer) — равноправный участник (пользователь) сети, предоставляющий сервисы другим участникам одноранговой сети и сам пользующийся их сервисами.

2 Арпанет (ARPANet) — компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и явившаяся прототипом сети Интернет.

3DRM (означает Digital Rights Management, управление цифровыми правами) — это класс технологий, используемых издателями с целью контроля цифрового содержимого.

Просмотров работы: 1383