Зависимости в подростковой среде. Факторы риска.

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Зависимости в подростковой среде. Факторы риска.

Чернышов Д.С. 1
1МБОУ гимназия Пущино
Гурина Е.А. 1
1МДЦ Юность
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема зависимостей очень актуальна в наши дни. Сейчас употребление наркотиков и других психоактивных веществ в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Психоактивные вещества особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде поражается и настоящее, и будущее общества.Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума. Алкоголь и табакокурение создают огромное количество проблем, заболеваний, жизненных трудностей.Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число подростков, неспособных, в последствии вести нормальный образ жизни? Зло, которое сначала не кажется таковым и приносит радость? Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число подростков, неспособных в последствии вести нормальный образ жизни? Это употребление наркотиков и других психоактивных веществ.

В России проблема зависимости подростков на сегодня приобрела огромный масштаб.Ученые, врачи, общественность ищут пути решения данной проблемы. Исходя из актуальности вышесказанного, можно сформулировать цели проекта:

1 . Определить основные факторы, влияющие на формирование зависимостей у подростков.

2. Осуществить проверку гипотезы о прямой взаимосвязи склонности подростков к зависимостям и отношениях в семье.

Задачи:

1.Изучить литературу.

2.Провести социологический опрос (анкетирование) среди старшеклассников;

3.Обобщить и проанализировать результаты, сделать выводы;

Объект исследования: старшеклассники 15-17 лет.

Предмет исследования: проблема зависимостей в подростковой среде.

Гипотеза: Зависимости в подростковой среде напрямую связаны с отношениями в семье.

Методы исследования:

Поисковый:

Изучение литературы и поиск информации о разных видах зависимостей среди подростков.

Практический:

Провести социологический опрос среди старшеклассников.

Аналитический:

Анализ и обобщение полученной информации.

2.Основная часть

2.1 История возникновения наркомании и других видов зависимости. Факторы риска возникновения зависимостей. Роль семьи.

Наркотики.

В жизнь человеческого общества наркотики вошли несколько тысячелетий тому назад. Из древне их потребляли люди разных культур и вероисповеданий

в различных целях: в лечебных для снятия боли, восстановления сил, как

снотворное; в культовых для изменения и «утончения» сознания во время

религиозных обрядов, чтобы восприятие и усвоение людьми религиозных ка

нонов было глубоким и безоговорочным; наконец, как одурманивающее сред

ство, приводящее человека в состояние беспричинной радости и восторга,

снимающее неприятные ощущения, полученные в соприкосновении с жесткой

действительностью. Позднее это состояние будут называть эйфорией, а на

жаргоне наркоманов нашего времени оно получит международное название «кайф».

Что же касается наркомании, то знать историю ее возникновения, развития и распространения по планете, хотя бы кратко, необходимо затем, чтобы убедиться, что наркотики это творение рук человеческих, а наркомания результат бездумного их употребления, уводящего людей от нормальной жизне

деятельности в область фатальных патологий. Осмысление этого факта не

пременное условие успешной борьбы с наркоманией. По крайней мере, начало

борьбы.

5

Что же такое наркотики?

Единого и строгого определения наркотиков не было до середины XX

века, хотя теперь уже доподлинно известно, что люди употребляли их в течение тысячелетий. Нельзя сказать, что наука не занималась проблемой наркотиков, но это в большей мере были исследования, связанные с их обезболивающими свойствами. Наконец, эксперты Всемирной организации здравоохранения выработали такое определение: наркотик это такое вещество или смесь веществ, которые, во-первых, коренным образом отличаются от всех веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и, во-вторых, прием которых влечет за собой изменения функционирования организма.

Наркотики- это вещества, обладающие способностью изменять работу

клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение.

В России 3 млн. 200 тыс. наркоманов. После приёма 1 дозы наркоману

отпущено 12 лет жизни. Приняв первую дозу в 15 лет, в 27 лет общество

потеряет ещё одного человека. Каждые пять минут совершается

преступление изза дозы (насилие, грабёж, убийство). Каждый год уходят из

жизни (путём суицида) более 2000 наркоманов. Большинство из них

наркоманы. 90% девочек наркоманок зарабатывают на дозу проституцией. В

России 200 тыс. ВИЧ инфицированных наркоманов. В статье 229 Уголовного

Кодекса РФ предусмотрена ответственность за хищение и вымогательство

наркотических средств или психотропных веществ. Наказание за это

преступление от 3 до 15 лет лишения свободы. Ответственность за это

преступление наступает уже с 14 летнего возраста. Слово наркотикпроизошло от греческого «одурманивающий». Склонение к употреблениюнаркотических средств или психотропных веществ согласно статье 230 Уголовного Кодекса РФ наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет. Кажется, будто у сегодняшних подростков не употреблять наркотики считается неприличным и не современным. Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала настоящей эпидемией в стране. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь.

Алкоголизм.

Алкоголизм-это синдром физической зависимомти от алкоголя, при котором систематическое употребление алкоголя вызывает алкогольное опьянение и хроническую интоксикацию; внезапное прекращение употребления может вызвать абстинентные симптомы: тремор, страх, галлюцинации или бред.

В отличие от многих заболеваний, алкоголизм никогда не начинается внещзапно. Ему обязательно предшествует этап "культурной" выпивки: встречи с друзьями, компании, веселое времяпрепровождение. Но каждый человек, систематически употребляющий "культурно", рискует стать алкоголиком.

Как и любая болезнь, алкоголизм имеет свои симптомы. Они взаимосвязаны. Каждый усиливает проявления других, и, таким образом, развивается круг зависимости, болезнь прогрессирует все дальше.

1. Развитие круга зависимости начинается с кратковременного переживания удовольствия. Человек употребляет алкоголь, чтобы чувствовать себя хорошо сейчас.

2. Человек увлекается спиртным, испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту, не в меру.

3. Появляется зависимое мышление, навязчивость. Человек постоянно думает о положительных моментах употребления алкоголя.

4. Человек теряет контроль, стремится найти оправдание своему пьянству, обманывая сам себя. У него развивается высокомерие, агрессивность.

5. Формируется иллюзорное или закрытое мышление- человек верит, что может контролировать процесс употребления алкоголя, и считает его нормальным.

6. Появляется основной признак алкоголизма-абстинентный синдром(синдром отмены вещества)

7. Ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли, амнезия.

8. Болезнь неустанно прогрессирует. На этой стадии наступает усталость, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Человеек находится в абсолютной зависимости, превращается в раба.

Табакокурение.

Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл или трубок. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма лёгкими, тогда как при курении трубок или сигар попадания дыма в лёгкие не допускается - дымом наполняется только ротовая полость.

В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)[1], около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю. Табак — соответственно, самое используемое психоактивное вещество на Земле[].

Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоиды никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию[2]. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда.

Факторы риска возникновения зависимостей.

Традиционно принято считать, что фактором риска приобщения к одурманивающим веществам является неполная семья, где воспитывает ребенка один из родителей. Однако, как показывают многочисленные социологические исследования, значительная зависимых подростков сегодня имеют обоих родителей. По-видимому, главное значениеимеет не состав семьи, а атмосфера, складывающаяся в ней, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг к другу. Именно это я и хочу исследовать в своем проекте.

Чаще всего и раньше всех начинают зависимую жизнь несовершеннолетние из семей, где воспитывают по типу гипоопеки. Проще говоря, это те дети и подростки, которые предоставлены самим себе. Недостаток внимания со стороны взрослых может быть обусловлен социальным поведением отца или матери (часто безмерно занятых добыванием средств для жизни семьи), а также деструкцией межличностных отношений и взаимодействий (взрослые так погружены в выяснения отношений, что на ребенка просто не остается времени). Однако в последнее время гипоопека все чаще оказывается связанной с иными причинами, имеющими социально-экономическую базу.

Взрослые основное время вынуждены проводить на работе, для того, чтобы обеспечить собственное чадо хотя бы самым необходимым. Прекрасно понимая, чем может грозить дефицит внимания ребенку, родители все же не в состоянии что-либо изменить. Ведь отказ одного из родителей или переход на менее интенсив Не менее опасен для развития наркогенных привычек несовершеннолетних в семьях с гиперопекой в воспитании. В этом случае ребенка с раннего детства контролируют, следят закаждым его шагом, не давая ни малейшей возможности проявить самостоятельность. Привыкнув к постоянному контролю такие дети подвержены любому внешнему давлению, поэтому не умеют отказываться.

2.2. Исследование взаимосвязи подростковой зависимости и отношений в семье .

Исследование проводилось методом анонимного анкетирования молодежи в возрасте от 15 до 17 лет.

Цель исследования: Осуществить проверку гипотезы о прямой взаимосвязи склонности подростков к зависимостям и отношениях в семье- предположительно, в семьях, где взаимоотношения с подростками благополучные и доверительные , склонности к зависимостям нет, и наоборот, при сложных и натянутых отношениях риск зависимого поведения должен быть намного выше.

Анкетирование проводилось анонимно. Образец анкеты представлен в Приложении.

Анкета направлена на изучение характера отношения подростков к проблеме зависимостей, а так же на исследование взаимоотношений в семье. Предложенная анкета не является «тестом», в ней нет «хороших» и «плохих» ответов. Важно, чтобы учащиеся выразили свое личное мнение.

Всего в опросе участвовало 40 учеников 10-11 классов, из них 29 юнощей, 11 девушек.

Перые пять вопросов были посвящены вопросам зависимости.

На вопрос "Пробовали ли вы какие-либо психоактивные вещества(табак, алкоголь, наркотики, другое)? Какие?" 85 % опрошенных ответили утвердительно.Придерживаться здорового образа жизни считают необходимым 30% . Хотели бы попробовать какое-либо психоактивное вещество 20% участников опроса, наличие тяги к какой-либо зависимости(только табакокурение) обозначают 30% опрошенных.

Вторая часть анкеты выявляла особенности взаимоотношений в семье.

60% опрошенных имеют полную семью, все ученики проживают со своими родителями.

В вопросе "Как к вам относятся родители?" были возможны несколько вариантов ответа, и проценты распределились следующим образом:

а)постоянно заботятся,уделяют мне много внимания-20 %

б)мало заботятся, редко уделяют внимание-20%

в)им нет до меня дела-20%

г)доброжелательно-40%

д)с теплотой и пониманием-30%

е)уважают мою независимость-10%

На вопрос "С кем бы вы предпочли советоваться в сложной жизненной ситуации?" 30% ответили " с мамой или папой", с другими родственниками посоветовались бы 10 %, с взрослым наставником/учителем/тренером-10%, с другом/подругой-50%.

Приходилось испытывать чувство одиночества и покинутости часто- 30%, иногда-50%, редко-20%.

Сопоставление результатов опроса по первой и второй части анкеты выявил, что все подростки, обозначившие отсутствие заботы, понимания и поддержки от родителей, дали ответы, подтверждающие интерес и тягу к разным видам психоактивных веществ.

Вывод: выдвигаемая гипотеза подтвердилась, склонность к зависимости у подростков действительно напрямую связаня с их отношениями в семье. Таким образом, семья имеет большой потенциал в предотвращении зависимого поведения. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребенком, но и постоянно контролировать его поведение, избегая гиперопеки. Необходимо знать окружение подростка и уметь вовремя распознать у приятелей ребенка признаки употребления наркотиков.

Заключение.

Здоровье и психоактивные вещества (алкоголь, курение и наркотики) несовместимы. Для здоровья подростков и молодежи - это все опасный яд.

Те кто употребляют наркотические вещества (курение, алкоголь и наркотики) - плохие работники. Их трудоспособность снижена. Наркотические вещества (курение, алкоголь и наркотики) наносят большой материальный и моральный ущерб человеку.

Отмечено, что наркотические вещества (курение, алкоголь и наркотики) в первую очередь действуют на нервную систему, вначале возбуждая, а затем угнетая ее. Память и внимание ослабевают, работоспособность понижается. Наркотические вещества (алкоголь, курение и наркотики) нарушают деятельность сердечно - сосудистой системы.

Семья может выступать как фактор, препятствующий развитию наркозависимостей. Именно родители имеют постоянную возможность формировать у ребенка те качества, которые помогут ему адаптироваться во взрослой жизни.

Список используемой литературы.

1.Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А. Энциклопедия независимости- Москва. 2007 г.

2.Андриянов В. Самоубийство. Наркомания. Цена расплаты- Ростов-на-Дону. 1988.

3.Афанасьев В., Гилинский Я. Девиантное поведение и социальный контроль в условиях кризиса российского общества- СПб. 1995.

4.Гидденс Э. Социология- М. 1999.

5.Левин Б. М., Левин М. Б. Алкоголизм и общество. -М. 1997.

Просмотров работы: 343