Методы обнаружения фальсификатов и способы хранения меда

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Методы обнаружения фальсификатов и способы хранения меда

Урусова Г.А. 1
1МБОУ БГО СОШ №3
Воронова И.Г. 1
1МБОУ БГО СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Данная работа посвящена изучению пчел и продуктов их жизнедеятельности. Исследования проводились, в селах расположенных Борисоглебском округе (места вылетов пчел) и городе Борисоглебске.

1.2 Дата и место проведения исследований

Изучение и наблюдение за семьями пчел проводилось в течение 2019 года. Погодные условия, при которых проводились наблюдения, соответствовали среднестатистическим показателям всех месяцев.

1.1 Физико-географическая характеристика района исследования

Исследования проводились в городе Борисоглебске Воронежской области, которая расположена на юго-западе Русской равнины, занимая территории Среднерусской, Калачской возвышенностей и Окско- Донской низменной равнины. Город Борисоглебск расположен на северо-востоке области на слиянии двух рек Хопер и Ворона. Река Ворона является притоком Хопра, протекает в направлении с северо-востока на юго-запад, огибая город и пригородные зоны. Для Борисоглебского округа характерны два типа растительности: леса и степи. Широкой полосой по правому берегу реки Ворона расположился Теллермановский лес, где лесообразующей породой является дуб, а также выделяются распаханные площади лесостепной зоны [4].

1.3 Понятие пчеловодство и медовое дело

Пчеловодство – это одно из древнейших занятий человека. Медовое дело - это сезонное занятие, сбор меда приходит на середину весны, лето и начало осень, зимой же пчелы уходят «в спячку». Каждый сезон мед имеет свою индивидуальную консистенцию и запах (у некоторых сортов есть свои отчетливые цветочные запахи), (приложение 1, таб. 1, 2).

1.4. Использование меда человеком

Мед – это самое универсальное лекарство (приложение 2 диаграмма). Это лекарство от всех болезней. Способствует повышению гемоглобина. Он улучшает работу миокарда и помогает нормализовать пульс [1, 3]. Мед способствует повышению иммунитета. Стоит отметить, что мед может быть ядовитым. Пчелы могут собирать нектар и с ядовитых растений, например рододендрона, лаврового дерева, цикуты и т.д. Нектар этих растений содержит алкалоид андромедотоксин. Такой мед будет ядовитым. При его употреблении появляется признаки отравления. Встречается такой мед в разных местностях: Дальний Восток, на побережье Средиземного моря, в Северной Японии, на Кавказе. Следует заметить, что подогрев мед до 46 градусов, он потеряет ядовитые вещества, а вкусовые качества меда сохранятся. Воск – это основа косметических средств. Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.[1]Пыльца (приложение 5) – это настоящая находка для укрепления иммунитета. Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию. Прополис или пчелиный клей, представляет собой смолистое клейкое вещество с приятным специфическим запахом. Его применение: В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов. Забрус (Приложение 4) – это крышечки сотов, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом. Забрус способен обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами, содержит большое количество антибиотических и консервирующих веществ.[3]. Подмор - это тела погибших медоносных пчел. Применяют: для лечения воспаления и снятия болей при радикулитах, растяжениях. Маточное молочко (приложение 4) - ценный продукт с высоким содержанием протеинов и витамин. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни. Пчелиный яд (апитоксин) – жгучая, резко пахнущая жидкость, отливает желтоватым цветом. Его применяют: при невралгиях, остеохондрозах.

1.5 Сорта меда, производимые нашей семьей (приложение 1; таб. 1,2; приложение 5)

У моего прадедушки Ступакова Казьмы Стефановича (11.09. 1903 – 17.05.1989) (приложение 4) была большая пасека (приложение 4). Он был пчеловодом, медовое дело принесло ему хорошие деньги, вскоре, он подписал соглашение о поставки мёда не только в города бывшего СССР (Бухара, Самарканд), но и в зарубежные, к примеру, Доха или Аджман (ОАЭ). Часто пчеловоды из союзных республик приезжали к прадедушке домой для обмена опытом и знаниями. Накопленный опыт Казьмой, был передан через поколения. В нашей семье собирались многие сорта меда (приложение 1; таб. 1, 2).

Сейчас родители занимаются пчеловодством (приложение 4). Знают много секретов, как определить натуральный меда и фальсифицированный лишь посмотрев на него и оценив его по запаху и вкусу. Но вопросом: как же быть человеку незнакомому с пасечным делом? Как определить фальсифицированный мед? Ведь мед сейчас достаточно дорогой продукт на магазинных полках. А так же он достаточно сложен и привередлив в хранении, поэтому многие производители стали жульничать и добавлять в мед разные примеси, тем самым полезных веществ в нем содержится меньше. Вопрос выбора хорошего мёда и определения его качества в настоящее время очень актуален, так как на прилавках наших магазинов множество фальсификатов меда, чтобы не купить подделку и не навредить своему здоровью предлагаем ряд способов проверки меда. Новизна данной работы заключается в том, что рекомендации по определению фальсификации меда и его хранения основаны на результатах практической работы по пчеловодству и семейному опыту.

I Цель: Изучить возможные способы проверки меда на натуральность, опираясь на семейный опыт разведения пчел, доказать опытным путем в домашних условиях, а также определить благоприятные условия хранения меда.

Задачи:

1. Обзор литературы по теме и сбор информации из домашнего архива;

2. Провести эксперимент по проверки меда на фальсификат;

3. Описать полученные результаты и сделать вывод;

4. Разработать рекомендацию по хранению меда.

III. Методы

Для выполнения поставленных задач использовались следующие методы: обзор литературы по теме, сбор информации путем опроса, работа с домашним архивом, экспериментальный, составление рекомендаций по хранению меда.

Опыт №1 Визуальный анализ меда, взятого из собственной пасеки, и меда из магазина: по консистенции, по запаху, по цвету, по вкусу, (приложение 1,5; таб. 1,2).

Опыт №2 Определение крахмала в меде. Взяв мед из магазина и мед, взятый из собственной пасеки, не сильно подогрев (чтобы был более жидким), подготовив лист бумаги, обычный, белый, вылив чуть-чуть оба меда на лист и на капли меда капаем так же йод, (приложение 3, 5; таб. 6).

Опыт №3 Определение мела в меде. Возьмем мед из магазина и мед, взятого из собственной пасеки, и стакан с водой. Туда кладем его и промешиваем. В растворе меда в воде капнем уксусную эссенцию, (приложение 3,5; таб. 7).

Опыт №4 Определение наличия примесей в меде. Растворим в воде мед из магазина и мед, взятого из собственной пасеки, (приложение 3, 5; таб. 11).

Опыт №5 Определение наличия влаги в меде, его можно провести двумя способами:

1) Способ - берем салфетку или белую бумагу кладем оба меда и оставляем на несколько часов, после убираем мед, (приложение 3, 5; таб. 10).

2) Способ - берем специальный прибор - рефрактометр, он чем-то похож на карандаш. Намазываем на специальное синее окошко мед, смотрим через линзу, определяя влагу и сухие вещества, (приложение 2, таб. 3). С помощью химического карандаша определяем так же наличие влаги в меде, сначала делаем дорожки на руке из меда, потом проводим химическим карандашом по обеим дорожкам, (приложение 3, 5; таб. 9).

Опыт №6 Изучение структуры меда под микроскопом. Для этого эксперимента берем оба меда и рассматриваем под микроскопом, (приложение 3,5; таб. 13).

Опыт №7 Обнаружение присутствия сахара в меде. Берем два листа простой бумаги и намазываем на одну тонкий слой меда из магазина и то же самое проделываем с медом, взятым из собственной пасеки. Поджигаем оба листа бумаги. И видим признак реакции, (приложение 3, 5; таб. 14).

Опыт №8 Определение патоки. Реакция на декстрины. К водному раствору из меда в пропорциях 1:2 или 1:3 подливаем 96-процентный этиловый спирт и взбалтываем, (приложение 3, 5; таб. 8).

Опыт №9 Опыт с «генетической памятью меда». Берем мед из магазина, и собственный мед кладем их в два блюдца с холодной водой, немного перемешиваем, (приложение 3, 5; таб. 12).

IV Результаты

В результате собранного материала и проведенного наблюдения выяснилось, что пчелы - это насекомые общественные (приложение 4), т. е. каждая пчела должна выполнять свои обязанности в улье, стоит отметить, что это разделение на труд очень динамичное, т.е. пчела может несколько раз поменять свои обязанности за свою жизнь. Трутни – рождаются недоношенными, должны выполнять задачу оплодотворения царицы, они вылетают целым роем, когда почувствовав, как матка летит, все начинают гнаться за ней. Самый сильный оплодотворяет и сразу умирает. Стоит отметить, что к осени трутней выгоняют из улья, и они погибают. Так же есть рабочие пчелы (приложение 4) все особи женского пола. Они, могут быть «чистильщиками» прибирать выводковые камеры, выносят погибших пчел - подмор. «Няньки» могут ухаживать за яйцами или личинками, другие ремонтируют старые ячейки. Третьи «стражи» охраняют улей от вторжения чужих пчел, определяя их по запаху. «Стражи» жалят и чужая пчела погибает. Есть пчелы-сборщики, которые приносят нектар или пыльцу в улей. Пчелы не только способны с высокой стабильностью регулировать температуру гнезда, но и аэрировать его. Для этого они машут крыльями. Они живут семьями и у них есть *царица* (приложение 4), она откладывает яйца (до 2000 яиц за день), (приложение 4). Если матка стареет и не способна выполнять свою функцию или дефектная или заболела, пчелы окружают ее и душат, собираются и замыкают круг, где доступ кислорода ограничен, и матка задыхается. Но стоит отметить, что пчелы могут жалить матку, но случается это редко, чаще это происходит, когда не опытные пчеловоды пытаются подсадить (приложение 4) вторую матку, но делают это неправильно. Так же матка выделяет секрет, который служит сигналом для пчел-работников лететь на поиск пищи или, если они потерялись, этот запах может привести их к дому. А подсаживание второй матки может послужить «раздором» среди всей пчелиной семьи (если нынешняя матка еще способна к выполнению своих функций). Сначала рядом с ульем будут роиться облаком пчелы, но потом они будут улетать. Так же пчелы очень не любят посторонние запахи, (к примеру, духи) так как обоняние у насекомых очень хорошее, а парфюмерия имеет очень резкий запах, пчелы становятся раздражимыми и могут налететь на человека и ужалить.

Стоит отметить устройство пчелиного гнезда.

Пчелиные гнёзда называются ульями. Видов их сейчас очень много, объединяет же их всех общий принцип формирования гнёзд на рамках. Рамки делают деревянные, между брусками, которых натягивается проволока. Проволока натягивается до звона, затем она нагревается и кладётся сверху лист вощины (её делают из воска с добавками на специальных станках, размер ячеек всегда одинаковый). После того, как такую рамку поместили в улей, пчёлы её начинают отстраивать. Просто у них есть специальные железы, которые производят воск, из него и вырастают готовые ячейки. Но иногда такие рамки пчелам не нравятся разные бывают причины (один из таких запах). Именно поэтому пчеловоды ценят "сушь" - рамки, которые уже отстроены ранее. В этом случае пчёлы сразу приступают к сбору нектара или пыльцы, минуя процесс строительства. Во время взятка пчёлы активно носят нектар, перерабатывают его в своём зобике и складывают в ячейки сот. Далее гнездо усиленно вентилируют для того, чтобы избавить мёд от лишней влаги. Когда мёд в ячейках "созревает", то пчелы запечатывают раму. Однако нельзя брать раму с открытым расплодом, но с неоплодотворенными яйцами (из которых потом вылупляются трутни), можно брать. Так же проверять мед на «созревание» можно сильно шатнуть рамку, если мед начинает капать, следовательно, мед не созрел, однако мед подсолнечник сам по себе очень жидкий и с ним этот способ не работает, (приложение 4). Стоит отметить, что добросовестный пчеловод не берет из улья две боковые рамы, так как в них находится большое процентное содержание энзимы, так как они идут на корм пчелам зимой, а не на человека, ведь без достаточного количества энзимы пчелы могут не дожить до весны. Запечатанную раму срезаются по краям специальным ножом, который нагревается либо в горячей воде, либо используется электрический нож (приложение 4). Процесс откачки мёда из рамок: после этого уже открытые рамки вставляются в медогонку (рамки нужно ставить друг напротив друга по одинаковому весу), где при раскрутке рамок под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек, попадает на стенки и стекает вниз. После того, как внизу накопится достаточное количество мёда, его сливают в ёмкости, пропуская через 2 сито.

Результаты проведенных опытов.

Опыт №1. Взяв мед из магазина, можно увидеть клочки и расслаивание самого меда - это свидетельствует о нарушении технологии хранения и обработки продукта. Мед из магазина без запаха, следовательно, примесь сахара. По консистенции он более твердый, стекает струей. Теперь возьмем мед, взятый из собственной пасеки, в нем присутствуют лапки пчел, это не столь опасно, запах приятный - цветочный. По консистенции тягучий, стекает лентой, образуя пирамидный слой. А между пальцами мягко стекает и может впитываться в кожу пальцев. Мед из магазина засыхает, становится липкий, это свидетельствует лишь о том, что в меде больше сахара, чем самого меда. Мед на глаз не должен быть слишком белого цвета, это может свидетельствовать о том, производители меда решили не затрачиваться на еду для пчел и их перекормили патокой (она дешевле, чем обычный сахар, хотя и сахаром перекармливать пчел запрещено). Стоит заметить, что почти все меда через некоторое время кристаллизируются. Процесс кристаллизация меда - естественен, при этом не ухудшаются качества меда и его лечебные свойства остаются. Кристаллизация различных видов меда при прочих равных условиях хранения идет с разной скоростью (приложение 3, таблица 3). Но некоторые продавцы «распускают» (заново нагревают) мед, делая его снова жидким. Часто для ускорения поднимают температуру выше 40 градусов, следовательно, мед утрачивает свои лечебные свойства, характерный аромат и становится более темным. Над кристаллической массой образуется жидкий сиропообразный слой (отстой) с повышенным содержанием воды. Такой мед теряет и товарный вид. Так же нужно помнить, что на вкус натуральный мед имеет легкий привкус кислоты, но есть и исключение (табачный и каштановый мед). А сладость меда зависит от содержания фруктозы. Чем больше глюкозы, тем мед менее сладок. По этому признаку, а так же по букету можно определить наличие пади в меде, которая напоминает вкус солода. При дегустации на вкус мед, взятый из собственной пасеки, раздражает слизистую оболочку рта и гортани. С медом из магазина такого не происходит. Аромат меда может быть: ярко выражен - гречишный, слабо выражен - кипрейный, неприятный - табачный мед. Стоит отметить наш секретный семейный способ обнаружения настоящего меда. Заполняем тару медом и оставляем небольшое воздушное пространство, переворачиваем тару с медом на 180 градусов и, если появляется в меде 1 большой пузырь воздуха и следом за ним маленький - это признак натурального меда, фальсифицированный мед будет стекать как вода, так как в нем много влаги. Таким образом, проверяется только жидкие (недавно откаченные) сорта меда. Следует отметить такой факт, что многие люди покупают в магазине тару, в которой больше меда, однако на это продавцы и рассчитывают, именно в таких емкостях, где много меда обычно и много подмешано либо сахара, либо патоки (обычно патоки, так как она дешевле) (приложение 1,5; таб. 1,2).

Опыт №2. На мед из магазина капаем йод и видим через минуту синий окрас. Проделываем то же самое с медом, взятым из собственной пасеки, и не видим синего пятна. Вывод: в меде из магазина присутствует крахмал, он фальсифицирован, в настоящем его нет, (приложение 3, 5; таб. 6).

Опыт№3. У меда из магазина слышится после добавления уксусной эссенции шипение, следовательно, там присутствует мел. В меде из собственной пасеки, такого эффекта не наблюдается. Вывод, мед из пасеки является натуральным, а мед из магазина - фальсифицированным, (приложение 3,5; таб. 7).

Опыт№4. Мед из магазина через минуту в воде мутнеет, видим, как появляется осадок, видим хлопьев, а с мед из пасеки растворяется туго, при этом из осадков мы видим лишь части тела пчел (лапки и частички крылышек), после мед полностью растворяется в воде, не давая, осадка. Цвет раствора будет зависеть от сорта меда. Вывод: мед из магазина - фальсифицированный, так как все что мы видели при реакции с водой у натурального меда не должно быть, а мед из собственной пасеки – натуральный, (приложение 3, 5; таб. 11).

Опыт№5. Влажность показатель зрелости меда является водность. Если в меде содержится повышенное количество воды, его можно считать незрелым. При первом способе определения влажности, смотрим на белую бумажку с мед собственного производства, на бумаге не проявляются следы от воды, а наблюдая за мед из магазина, видим влажное пятно и мед растекся, (приложение 3, 5; таб. 10). Вывод: в меде из магазина присутствует влага, этого быть не должно, следовательно, мед не настоящий. А по рефрактометру влажность по ГОСТУ в присутствии нормы, (ГОСТ рекомендует хранить мед в помещениях при температуре не выше 20°С), (приложение 2; таб. 3).

При втором способе определении влаги в меде (приложение 3, 5; таб. 9), проведя по дорожке меда из магазина химическим карандашом, образовался синий цвет, на меде из собственной пасеки мы такого не наблюдаем. Карандаш показал, что в меде из магазина присутствует влага. А по рефрактометру мы видим, что ГОСТ стандарты подходят для всех медов, которые мы рассматриваем, (приложение 2; таб. 3).

Опыт№6. В микроскопе видно, что у меда из магазина крупные частицы, непонятной, можно сказать плавной, формы, мало пузырьков воздуха. А в меде из собственной пасеки (неделю назад был скачен, поэтому еще полностью не закристаллизовался) имеется очень маленькие и немного прозрачные четкие линии, можно предположить, что это будущие кристаллы глюкозы, много пузырьков воздуха, (приложение 5).

Опыт№7. Поджигая бумагу с медом из пасеки, он не горит, сгорает лишь по краям, бумага не затрагивая мед, а вот мед из магазина загорелся вмести с бумагой, чувствуется характерный запах сахара. Отсюда следует, что мед из магазина - фальсифицирован, а мед из пасеки - натуральный (приложение 5).

Опыт №8. В стакане с магазинным медом, мы видим, как раствор становится молочно-белым, и в осадке образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины), (приложение 3, 5; таб. 8). Вывод: в этом стакане мед фальсифицированный. Во втором стакане с медом из собственной пасеки раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Опыт №9. В меде из пасеки появились рисунки сот - это в простонародье называют *генетической памятью меда *, однако с медом из магазина этого эффекта не произошло, делаем вывод, что этот мед фальсифицированный, (приложение 3, 5; таб. 12).

Рекомендации по хранению меда в домашних условиях

Лучшей посудой для хранения меда будет стеклянная, покрытая эмалью и керамическая (но, ни в коем случае не железная), самая лучшая емкость для хранения меда глиняная хорошо закупоренная (топленым воском), этот способ моего прадеда, благодаря ему мед простоял 20 лет. Хранят мед в сухом месте, он не требователен к температурному режиму. Но мед не любит сырость, так как он имеет способность впитывать влагу из окружающего воздуха. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед 60%, и не больше 80%.При высокой влажности мед бродит из-за наличия в нем дрожжей и грибков, которые развиваются при комнатной температуре и повышенной водности (более 2%) меда. Характерным признаком брожения является пена на поверхности меда, кислый (спиртовой) запах жидкая консистенция. Потому что мед очень гигроскопичен благодаря наличию фруктозы. Из бродившего меда хорошо делать медовуху, но к хранению он не пригоден. Так же мед хорошо впитывает запахи, поэтому не стоит его хранить вмести с овощами, нефтепродуктами и другими пахучими продуктами и веществами. Не рекомендуется выставлять мед на солнце, поскольку он нагревается и может потерять лечебные качества при температуре свыше 40 градусов Цельсия. В домашних условиях допускается хранения меда в холодильнике, но лучше его хранить в сухом прохладном месте при плюсовой температуре (в ГОСТ рекомендует хранить мед в помещениях при температуре не выше 20°С) [5] . Следует избегать попадания солнечных лучей, ведь мед может изменить интенсивность окраски. Предельный срок хранения натурального меда не установлен. В нем никогда не будет развиваться плесень, хороший мед при правильном хранении, наоборот, дозревает, кристаллизируется и приобретает более выраженным ароматом. Дольше всего хранится мед, запечатанный в сотах. Если мед загустел, его можно расплавить на водяной бане. Непосредственно на огне мед нагревать нельзя.

V. Выводы.

Проведя сравнительный анализ натурального и покупного меда, пришли к выводу, что в покупном меде содержание: крахмала, сахара, патоки, мела, сильно отличаются от натурального, хотя мед продают в магазинах в соответствествии с ГОСТом по РФ [5]. Производители, которые поставляют мед в сеть магазинов, добавляют большое количество разных химических веществ, тем самым качество меда снижается и становится менее полезным и даже вредным. Существуют разные виды фальсификации меда. Среди них могут быть не только грубые, легко обнаруживаемые подделки, но и более сложные, как, например, всевозможные примеси мела, муки и прочих наполнителей. Причем далеко не всегда используемые вещества безвредны для организма человека. Именно по этой причине важно не приобрести подделку. Были изучены возможные способы проверки меда на натуральность и доказаны опытным путем в домашних условиях, а также определены благоприятные условия хранения меда. Материал для проекта собран благодаря наличию домашнего архива, опыту моей семьи и собственного интереса к данной теме.

Список литературы:

1. ЕфимовВ.Н., Апитерапи: лечение продуктами пчеловодства. М.: Изд-во «АиН» , 2007. – 48с.

2. Сельцовский А.П., Лаебник Л.Б., Касьяненко В. И., Комиссаренко И. А., Бутов А. Г., Лечение медом, продуктами пчеловодства и лекарственными травами. –М.: «Анахарсис», 2007. -328с.

3. Покровский Б.Ю, Мед- наш природный целитель.. –М.: ООО «АСС-Центр», ООО ИКТЦ «Лада», 2006. -64с.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Борисоглебск

5. http://docs.cntd.ru/document/1200026588

Приложение 1

Таблица 1

Характеристика сортов меда, производимых в семейном производстве

Вид меда

Район получения

Свойства

Акациевый

Южные районы России

Прозрачный, кристаллизуется медленно, образуя массу светло-белого цвета

Липовый

Лиственный лес с преобладанием липы

Бесцветный или бледно-желтый, прозрачный. Вкус очень сладкий. Аромат цветков липы

Гречишный

Поля, засеянные гречихой

Цвет от темно-желтого, до темно-коричневого. Вкус своеобразный, резкий, першит в горле

Подсолнечник

Южный, Приволжский и Центральный районы России

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. Аромат не сильно выражен

Таблица 2

Опыт №1 Визуальная консистенция, запах, цвет, вкус

Мед:

Консистенция

Фото Консистенции

(Приложение 5)

Запах

Вкус

Цвет

Липа, Гречка

Стекает непрерывной, ровной струей; складывается в горку.

 

Отчетливый аромат гречихи и нотки липы.

Приятный вкус гречки, ощущается тепло в горле.

Светло-коричневый

Липа, Дягиль

Стекает непрерывной, ровной струей; складывается в горку.

 

Аромат ярко выраженной липы и дягиля.

Сладко-горький вкус, во рту першит, ощущается приятное послевкусие.

Янтарный

Медовое Ассорти

Стекает ровной струей, сразу растекается по меду.

 

Нет.

Сладкий мед

Светло-желтый

Мед Цветочный

Стекает не ровной струей и сразу растекается .

 

Неприятный запах перегретого меда, ярко выраженного аромата меда нет.

Карамель, без привкуса меда.

Желтый

П риложение 2

Таблица 3

Рефрактометр (Опыт № 5)

Мед:

Содержание сухих веществ (%)

Влага (%)

Липа, Гречка

80

18,5

Липа, Дягиль

86

15,5

МедовоеАссорти

84

14,5

Мед Цветковый

80

18,5

ГОСТ 31774-2012 – Мед. Рефрактометрический метод определения воды; Норма: не более 20 [5].

Таблица 4

Сбор меда по сезонам

Сорта меда

Примерная сезонность сбора меда

Рапс

Конец апреля, начало мая

Каштановый

Начало мая

Померанцевый

Середина мая

Акациевый

Середина, конец мая

Черноклёник

Начало июня

Сады

Начало мая, но готов только в начале июне

*Донниковый

Июль, по високосным годам

Липовый

Июль

Лесное разнотравье

Август

Луговое разнотравье

Август

Гречишный

Конец августа

Подсолнечник

Июль и до начала осени

Горчичный

Август, начало осени

Таблица 5

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда

Сорт меда

Быстрая

Рапс, Подсолнечник, Горчичный

Средняя

Сады, Гречишный.

Низкая

Каштановый, Акациевый, Липовый, Черноклённик, Донниковый

Мед:

Признак реакции

Вывод:

Липа, Гречка

Нет синего цвета

Нет Крахмала

Липа, Дягиль

Нет синего цвета

Нет Крахмала

Медовое Ассорти

Нет синего цвета

Нет Крахмала

Мед Цветочный

Присутствует Синий цвет

Есть Крахмал

Приложение 3

Таблица 6

Опыт № 2 на крахмал

Мед:

Реакция

Фото ( приложение 5 )

Липа, Гречка

Нет

 

Липа, Дягиль

Нет

 

Медовое Ассорти

Мел поднимается вверх, образуя белую пленку, чуть подождав, слышно тихое шипение

 

Мед Цветочный

Нет

 

Таблица 7

Опыт №3 на мел

Таблица 8

Опыт №8 с 96-и процентным этиловым спиртом

Мед:

Реакция

Фото (приложение 5)

Липа, Гречка

Нет реакции

 

Липа, Дягиль

Нет реакции

 

Медовое Ассорти

Посветлел раствор, появились белые хлопья

 

Мед Цветочный

Посветлел раствор, появились белые хлопья

 

Мед:

Реакция с химическим карандашом

Фото ( приложение 5)

Липа, Гречка

Нет реакции

 

Липа, Дягиль

Нет реакции

 

Медовое Ассорти

Синее окрашивание

 

Мед Цветочный

Синее окрашивание

 

Таблица 9

Опыт №5 с химическим карандашом

Таблица 10

Опыт№5 опыт на влагу с помощью листка бумаги

Мед:

Влага с помощью бумаги

Фото (приложение 5)

Липа, Гречка

Нет пятна влаги на бумаге

 

Липа, Дягиль

Нет пятна влаги на бумаге

 

Медовое Ассорти

Присутствует пятно от влаги

 

Мед Цветочный

Присутствует пятно от влаги

 

Таблица 11

Опыт №4 растворение меда в воде

Мед:

Реакция:

Фото (приложение 5)

Липа, Гречка

Медленно растворялся в воде, заметно крыло пчелы

 

Липа, Дягиль

Медленно растворялся в воде, стекал лентой

 

Медовое Ассорти

Мед мутнеет, есть осадок в виде хлопьев. Медленно растворялся в воде, стекал струей

 

Мед Цветочный

Есть осадки в виде хлопьев. Быстро растворяется в вод

 

Таблица 12

Опыт№9 Генетическая память меда

Мед:

Реакция генетической памяти меда

Фото (приложение 5)

Липа, Гречка

Есть соты

 

Липа, Дягиль

Есть соты

 

Медовое Ассорти

Нет сот

 

Мед Цветочный

Нет сот

 

Таблица 13

Мед:

Признак реакции

Фото (приложение 5)

Липа, Дягиль

Бумага сгорела, мед остался не был тронут огнем.

 

Мед Цветочный

Бумага и мед сгорели.

 

Опыт №7 Обнаружение присутствия сахара в меде

Таблица 14

Опыт №6: Мед под микроскопом

Мед:

Мед под микроскопом

Фото (приложение 5)

Липа, Дягиль

В нем много пузырьков воздуха, видны малопрозрачные строгие структуры, так как мед неделю назад был выкачен из сот он не смог закристаллизоваться так быстро, можно предположить что строгие структуры это в будущем будут кристаллы глюкозы.

 

Мед Цветочный

В меде мало пузырько воздуха, не видно кристаллов, пустая, плавная форма.

 

Приложение 4

Автор: Урусова Галина 26.05.2019. Вход в улей: стражи и рабочие пчелы.

Автор: Урусова Галина 26.05.2019. Образование меда в разных ульях. Пасека в селе Третьяки.

Автор: Урусова Галина 27.05.2019. Вылупление матки Кавказкой пчелы .

Автор: Урусова Галина 26.05.2019-27.05.2019. Система Никот для вывода маток (Дженторские соты) и пересадка матки в новую семью

Автор: Урусова Галина 26.05.2019. Вылупление рабочих пчел

Автор: Урусова Галина 26.06.2019. Маточное молоко

Автор: Урусова Галина 26.05.2019. Рама с пчелами

Автор: Урусова Галина 26.05.2019. Наша пасека

Фото из семейного альбома. Мой прадедушка Казьмич Стефанович Ступаков (11.09.1903-17.05.1989).

Автор: Урусова Галина 12.08.2019. Рама с запечатанным медом.

Автор: Урусова Галина 12.08.2019. Рама с запечатанным медом

Автор: Урусова Галина 12.08.2019. Процесс качки меда

Автор: Урусова Галина 13.08.2019. Забрус

Автор: Урусова Галина 13.08.2019. Медогонка; процесс качки меда.

Автор: Урусова Галина 12.08.2019. Процесс сбора свежего меда.

Приложение 5

Опыт№1 Визуальная консистенция, запах вкус, цвет меда

Опыт №2 реакция на крахмал при помощи йода

Опыт№3 с уксусной кислотой

Опыт №4 Мед разбавить в воде

Опыт №5 на влажность с помощью Бумаги

Опыт №5 Химическим карандашом

Опыт №6 Изучение структуры меда и пыльцы под микроскопом

Опыт №7 выявление сахара в меде путем его поджога

Опыт№8 с 96-и процентным этиловым спиртом

Опыт№9 генетическая память меда

 
Просмотров работы: 355