Диагностика и профилактика ранних нарушений углеводного обмена

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Диагностика и профилактика ранних нарушений углеводного обмена

Шамсутдинова Ж.С. 1
1МБОУ гимназия №7 города Чехова
Арзамасцева Л.Н. 1
1МБОУ гимназия №7 г. Чехова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Среди учащихся гимназии есть больные сахарным диабетом. Сахарный диабет (СД) приводит тяжелым последствиям (атеросклероз, инфаркт миокарда). Распространенность сахарного диабета в Российской Федерации растёт и в 2025 году этот показатель увеличится до 300 млн. До 90% случаев лиц с СД имеют сахарный диабет 2 типа (СД2Т) [7].

По данным регистра России, в 2000 году было зарегистрировано 8 млн. больных СД и к 2025 году их количество может увеличиваться до 12 миллионов человек. До 50% всех случаев СД 2 типа на протяжении многих лет остается не диагностированным из-за отсутствия клинической симптоматики.

По данным эпидемиологических исследований в мире 314 млн. человек имеют «преддиабет» (8-14% во взрослой популяции), через 20 лет их число увеличится в 1,5 раза и составит около 500 млн. [6].

Факторы, способствующие развитию болезни, хорошо изучены.Выявление больных с ранними нарушениями углеводного обмена и проведение профилактических вмешательств имеет большое медицинское и социальное значение. Так, как при правильной организации скрининга в группах пациентов, у которых высока вероятность выявления нарушений углеводного обмена, успешная первичная профилактика СД2Т на этапе преддиабета может способствовать значительному снижению, как макро, так и микрососудистых осложнений [2].Поэтому я решила исследовать порог вкусовой чувствительности к глюкозе в качестве способа ранней диагностики нарушений углеводного обмена.

Цель исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа у мальчиков и девочек

Задачи:

Изучить литературу по теме исследования.

Применение вопросников для анализа наличия и выраженности этиологических факторов СД2Т.

Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 9-11 классов МБОУ гимназии №7 г. Чехова, их родителей и педагоги школы.

Оценить диагностические возможности органолептического метода, осуществляемого на основе анализа восприятий органов чувств, где значения показателей качества находили путём анализа полученных ощущений дегустационной группы.

Дать необходимые рекомендации учащимся и педагогам.

Объект исследования: здоровье учащихся 9-11 классовМБОУ гимназии №7 г. Чехова, их родители и педагоги школы.

Предмет исследования: зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.

Гипотеза:при низком пороге вкусовой чувствительности к глюкозе вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.

Методы исследования: анализ литературы по теме работы, теоретическое обобщение и систематизация материала, анкетирование,исследование и сравнительное сопоставление вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета у практически здоровых людей, в группах риска развития сахарного диабета второго типа (лица с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа), у больных сахарным диабетом.

При определении вкусовой чувствительности к глюкозе использован раствор вкусового раздражителя (глюкозы), который в последовательно возрастающих концентрациях наносили на поверхность языка пациентов (метод пороговой густометрии). При идентификации вкуса к этим раздражителям у испытуемых выявляли абсолютный порог вкусовой чувствительности к глюкозе (ПВЧГ). Вопросы, касающиеся пищевого поведения, изучали путем анкетирования.

Глава 1. Литературный обзор

1.1. Сахарный диабет. Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – собирательное понятие, объединяющие различные состояния, основным признаком которых является повышение содержания глюкозы в крови. Другой общий признак сахарных диабетов – все они связанны с недостатком или выключением из обменных процессов организма гормона инсулина.Инсулин – гормон, основное действие которого – снижение уровня глюкозы в крови.

В настоящее время различают два основных вида заболевания: инсулинзависимый диабет, или диабет первого типа, и инсулиннезависимый диабет – он же диабет второго типа[8].

Сахарный диабет первого типа развивается при разрушении клеток поджелудочной железы и прекращении синтеза инсулина, Вызвать данное состояние могут вирусные заболевания, стресс или аутоиммунные механизмы, при которых иммунная система воспринимает собственную поджелудочную железу, как чужеродного агента, и начинает бороться с ней при помощи специальных клеток и антител.

При сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимый) уровень инсулина в крови нормальный или повышенный. Постепенно чувствительность клеток поджелудочной железы к гипергликемии снижается, так же как и способность к синтезу инсулина. Основными факторами риска для этого заболевания являются наследственная предрасположенность и ожирение.

1.2. Признаки сахарного диабета

СД 2 типа развивается годами и провоцирует необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

Первый симптом - полиурия (учащение мочеиспускания с увеличением количества отделяемой мочи) для избавления от излишков глюкозы, что вызывает обезвоживание организма, жажду, нарушения водно-солевого обмена[2], регенерации тканей, сухость слизистых оболочек, сердечной деятельности, поражение глаз, почек, поражение нервных волокон [5].

1.3. Методы диагностики сахарного диабета

— с помощью глюкометра;

— определение глюкозы крови натощак;

— определение глюкозы в моче;

— проба на толерантность к глюкозе.

Глава 2. Основная часть

Исследование проводилось на базе МБОУ гимназия №7 г. Чехова в 2019 было обследовано 65человек. Контингент обследованных – ученики 9-11 классов (20 девочек и 15 мальчиков), их родители и педагоги школы.

2.1 Методы исследования

В зависимости от степени нарушения обмена глюкозы обследованные разделены на 3 группы: контрольная группа с неотягощенной по СД 2 типа наследственностью – 35 человек, 2-я группа - 15 (первая и вторая степень родства больных СД 2 типа), третья группа – 15 человек с СД 2 типа (2 ребенка и 13 взрослых).

Качественнаяоценка вкусовой функции определена через абсолютные пороги вкусовой чувствительности к сладкому методом пороговой густометрии. Использована методика капельных раздражений. Применены 0,1; 0,25, 0,5, 0,75, 1,0, 1,25, 1,5, 1,75, 2,0, 5,0 и 10% растворы глюкозы [4].

Раствор глюкозы комнатной температуры наносили накончик языка, ответственный за восприятие сладкого, по 1 капле в строгой последовательности: от самых низких концентраций допороговых, при которых обследуемый определял вкус раздражителя. Время между отдельными пробами составляло 2—3 мин.После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры. Высокому порогу чувствительности к глюкозе (ПВЧГ) соответствуют значения менее 0,5 %, среднему — от 0,75 до 1,25 %, низкому ПВЧГ — 1,75 % и более. [4].

Для скрининга пациентов с высоким риском развития СД следует использовать шкалу прогнозирования СД2Т (FINDRISC), которая создана основании Финского проспективного исследования (приложение3).

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

Определён абсолютный порог чувствительности к глюкозе (ПВЧГ).

Таблица 1. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам обследуемых (чел.)

Группы

Кол-во чел.

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,0

1,25

1,75

2,0

5,0

10

Контроль

35

2

5

7

9

9

1

1

1

0

0

Родственники больных СД2

15

0

0

0

1

1

2

3

4

2

0

Больные СД2

15

0

0

0

0

0

1

2

3

8

1

Таблица 2. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам (в % от числа обследуемых в группе)

Группы

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,0

1,25

1,75

2,0

5,0

10

Контроль, %

5

14

20

25

25

5

5

5

0

0

Родственники больных СД, %

0

0

0

6

6

13

20

26

13

0

Больные СД, %

0

0

0

0

0

6

13

20

53

6

Таблица 3. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2 типа в ближайшие 10 лет (чел.)

Группы

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,0

1,25

1,75

2,0

5,0

10

Низкий риск

2

3

4

5

5

1

1

0

0

0

Слегка повышен

   

1

1

4

2

3

2

0

0

Умеренный

         

1

2

2

1

0

Высокий

           

1

2

3

1

Очень высокий

             

1

1

1

Таблица 4. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2 типа в ближайшие 10 лет (%)

Группы

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1

1,25

1,75

2

5

10

Низкий риск

4

6

8

10

10

2

2

0

0

0

Слегка повышен

 

 

2

2

8

4

6

4

0

0

Умеренный

 

 

     

2

4

4

2

0

Высокий

 

 

       

2

4

6

2

Очень высокий

 

 

         

2

2

2

Таблица 5. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам обследуемых (чел.) у девочек и мальчиков

Группы

Кол-во чел.

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,0

1,25

1,75

2,0

5,0

10

Контроль девочки

20

2

4

5

6

3

0

0

0

0

0

Контроль мальчики

15

0

1

2

3

6

1

1

1

0

0

Больные СД2Т девочки

1

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

Больные СД2Т мальчики

1

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

В группе контроля снижение ПВЧГ выявлено у двух человек (5%) и это мальчики.ПВЧГ у людей с наследственной отягощенностью по СД2Т снижен у 9 человек (60%), что сигнализирует о повышении у них вкусовой чувствительности к глюкозе. У больных СД2Т порог вкусовой чувствительности снижен у 14 человек (93%).

При анализе анкет, выясняющих пищевое поведение,обнаружено, что участники с наследственной отягощенностью по СД2Т предпочитают сладкий вкус остальным (Приложение1).Они любят "быстрые" углеводы и продукты с высоким содержанием животных жиров. Чувство насыщения от принятой пищи запаздывает или слабо выражено.У больных СД2Т также приоритетен другим сладкий вкус, но они считают, что их рацион не содержит сладкого. Однако анализих рациона свидетельствует об обратном. Исследование показало, что больным СД2Т для восприятия сладкого нужна высокая концентрация глюкозы.82% участника считают исключение сладкого из рациона негативным моментом. Понижение ПВЧГ провоцирует изменение метаболических путей, содействуя развитию ожирения.

По шкале прогнозирования (Приложения 2,3) риск развития СД2Т тем выше, чем ниже вкусовая чувствительность к глюкозе, что видно из таблиц №3 и №4.

Из таблицы №5 следует, что у мальчиков 9-11 класса вкусовая чувствительность к глюкозе ниже, чем у девочек того же возраста. Возможно, это связано с более высоким обменом веществ в период роста.

Анализ полученных данныхи данных литературы [6] позволил дать рекомендациипо коррекции ранних нарушений углеводного обмена.

Диета строится на нескольких принципах:

1. Дробное питание

2. Увеличение приема количества белков, в том числе растительных.

3. Понижение калорийности питания до 1500 ккал/сут.

4. Увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, снижение потребления растворимых сахаров .

5. Снизить количество жиров до 30-35% от общей калорийности пищи.

Лицам с предрасположенностью к СД2Т рекомендованы доступные виды физической активности - энергичная ходьба, упражнения по 30-60 минут 5 дней в неделю до достижения ЧСС, определяемой обычно по частоте пульса, равной 65-70% от максимальной для данного возраста. Максимальная величина ЧСС можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах. Больным ИБС нагрузки подбираются индивидуально с учетом результатов нагрузочного теста [4].

Выводы

Для проведения исследования по выявлению ПВЧГ изучена литература по данному вопросу.

Анкетирование 65 участников проекта выявило у больных СД2Т и родственников диабетиков тяготение к "быстрым" углеводам и жирной пищи.

Подтверждено предположение о том, что тест на ПВЧГ выявляет раннее нарушение углеводного обмена и может использоваться даже в школе.

Изменение ПВЧГ у обследованных участников экспериментасвязано спродолжительными метаболическими нарушениями в организме и соотносится со шкалой прогнозирования развития сахарного диабета.

Выявление снижения ПВЧГ может служить основанием для изменения диетических подходов, образа жизни, применения заменителей сахара.

Метаболизм у мальчиков в период роста протекает более активно, что требует больших затрат глюкозы.

Результаты исследования позволили предложить рекомендации по коррекции ранних нарушений углеводного обмена без применения лекарств.

Заключение.

Полученные данные свидетельствуют, что ПВЧГ является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве потребляемой глюкозы.

Его применение позволяет:

— идентифицировать граждан с предполагаемыми метаболическими нарушениями;

— выявить граждангруппы высокого риска СД 2 типа

Риск развития диабета обоих типов может быть наследственным, но изменение образа жизни, отрегулированное питание и физическая активность снижают  вероятность развития заболевания.

Для выявления ранних нарушений углеводного обмена могут применяться шкала прогнозирования СД и густометрия.

Список использованных источниковлитературы

Вёрткин А.П.Сахарный диабет. Руководство для практических врачей.– М.: Эксмо. 2015.

Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.А. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет».- М.: 2003.: 9-11.

Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений// Сахарный диабет. 2013. № 3, с. 2-10

Карамышева Т.Е. Диабет. Современная энциклопедия с новейшими рекомендациями.- М.: Э.2017.- 464с.: ил.

Романенко И.А., Бобков В.А. Способ диагностики доклинической формы нарушения углеводного обмена. Изобретения (заявки и патенты).- М.: 1999.266с

Российские национальные рекомендации по диагностике илечению метаболического синдрома. Приложение 2 к журналу Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007; 6(6): 4-5

Фадеев П.А. Сахарный диабет. Мир и образование, 2017. Серия: Как победить болезнь. 208с.: ил.

Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л. Будылина С.М. Старосельцева Л.К. Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа//Клиницист, №1, 2007, с. 19-20.

Фомина Е.И.Изменение вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа пожилого возраста: Автореф... дис. канд.мед. наук.-М.: 2008.

Приложение 1

Анкета

Ф.И.О.

Вы любите сладкое?

А) Люблю Б) Люблю, но не все В) Отношусь безразлично Г)Не люблю

Как часто употребляете сладкое?

Можете ли вы утверждать, что потребляете много сахара?

5. Страдаете ли вы или кто-либо в вашей семье сахарным диабетом?

Хотели бы вы узнать свою вкусовую чувствительность к глюкозе?

Таблица 1. Вкусовые предпочтения групп обследуемых (%)

 

Люблю

Люблю, но не все

Безразлично

Не люблю

Контроль

14%

28%

45%

11%

Родственники больных СД

26%

40%

33%

0%

Больные СД

73%

20%

6%

0%

Таблица 2. Вкусовые предпочтения групп обследуемых (%)

(Частота употребления сладостей?)

 

Каждый день

1-3 раза в неделю

Очень редко

Не употребляю

Контроль

20%

45%

28%

5%

Родственники больных СД

40%

46%

13%

0%

Больные СД

46%

33%

20%

0%

Приложение 2

Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования СД2Т

Таблица 4. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2 типа в ближайшие 10 лет (%)

Приложение 3.

Шкала Прогнозирования сахарного диабета 2 типа в ближайшие 10 лет - FinnishDiabetesRiscScore (FINDRISC) [4]

Возраст

До 45 лет

0 баллов

45-54 лет

2 балла

55-64 года

3 балла

Старше 65 лет

4 балла

Индекс массы тела

Ниже 25 кг/м2

0 баллов

25-30кг/м2

1 балл

Больше 30кг/м2

3 балла

Объём талии

Мужчины

 

Меньше, чем 94 см

0 баллов

94-102 см

3балла

Больше 102 см

4 балла

Женщины

 

Меньше, чем 80 см

0 баллов

80-88 см

3 балла

Больше 88 см

4 балла

Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?

Каждый день

0 баллов

Не каждый день

1 балл

Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно?

Делаете ли Вы физические упражнения по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели?

Да

0 баллов

Нет

2 балла

Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения АД?

Да

0 баллов

Нет

2 балла

Определяли ли у Вас когда-либо уровень сахара в крови выше нормы (На проф. осмотре, во время болезни или беременности)

Да

5 баллов

Нет

0 баллов

Был ли у ваших родственников СД1 или 2 типа?

Нет

0 баллов

Да: дедушка/бабушка/тётя/дядя/ двоюродные братья/ сёстры

3 балла

Да: родители, брат/сестра или собственный ребёнок

5 баллов

Результаты:

Ваш риск развития СД2 в течение 10 лет составил:

Общее количество баллов :

Общее количество баллов

Уровень риска СД2Т

Менее 7

Низкий риск

7-11

Слегка повышен

12-14

Умеренный

15-20

Высокий

Более 20

Очень высокий

По суммарному баллу пациенты распределяются в 5 группы с различными градациями риска развития СД в ближайшее 10 лет: — низкий риск (1 из 100 или 1%), слегка повышен (1 из 25 или 4%), — умеренный (1 из 6 или 17%), — высокий риск (1 из 3 или 33%), — очень высокий риск (1 из 2 или 50%).

Просмотров работы: 84