Введение
В последнее время в связи с экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты стало уделяться большое внимание развитию сельского хозяйства.
Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец – одна из наиболее распространенных овощных культур в России. Произрастают они едва ли не в каждом огороде и на дачном участке.
Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.
Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдаётся самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.
В последнее время в Центральном федеральном округе происходят сильные климатические колебания. А климатический фактор является первичным и важнейшим фактором сельскохозяйственного производства. Ночные похолодания в начале лета и осени резко сокращают вегетацию огурцов. Для этого многие огородники всё чаще стали выращивать овощи закрытых грунтах. Да и на прилавках сейчас огромный выбор семян, которые иногда не соответствуют заявленному агротехническому описанию. В итоге урожая нет, да и силы и время упущены. В связи с этим мы решили произвести сортоиспытание некоторых гибридов огурцов агрофирм «Партнёр» «Аэлита». Актуальность заключается в том, что данная исследовательская работа поможет выяснить, какие сорта и гибриды окажутся наиболее ранними, чтобы в дальнейшем мы могли рекомендовать выращивать их на приусадебных участках.
Цель работы: дать объективную оценку гибридам огурцов агрофирм «Партнёр» и
« Аэлита» по их урожайности, вкусовым качествам.
Для реализации данной цели нами были определены следующие задачи:
- изучить литературу о биологических особенностях огурца, агротехнических особенностях возделывания;
- изучить методику полевого опыта;
- провести фенологические наблюдения за ростом и развитием огурцов;
- выявить наиболее урожайный гибрид огурца, характеризующийся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением с высокой товарностью плодов;
- произвести дегустацию плодов огурца среди населения и выявит наиболее предпочтительный гибрид по вкусовым качествам.
Объект исследования: гибриды огурцов фирмы « Партнёр» - Эстет F1 и ШошаF1 и фирмы «Аэлита» - Бочковой F1.
Предмет исследования: урожайность и вкусовые качества огурцов.
Личный вклад автора в данное исследование заключается в постановке опыта, в уходе за растениями, проведении наблюдений и анализе материалов.
1.Обзор литературы
1.1.Биологические особенности огурца (Cucumis sativus L.)
Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелится по земле, и вьется при наличии опоры. Корней система – слабая, расположена верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании может дать жизнь новому растению, но для этого необходима высокая температура +250 С и относительная влажность воздуха 95-100%. Огурцы требовательны к теплу и влажности. Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней. Плоды растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре +16С - +18С. Если она – более низкая, то плодоношение приостанавливается. Всходы и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки - от 0С и ниже. Эта культура нейтрального дня: её успешно возделывают как при коротком, так и при длинном дне. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура вступает в плодоношение: через 36 – 48 суток после появления всходов. Огурцы предпочитают почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.
В пищу у огурца употребляют 8-12 дневные завязи - «зеленцы» длиной 9-12 см и диаметром до 6 см. Для маринования используют 2-3дневные завязи «пикули» длиной 3-5см, для засолки – огурцы длиной 5 – 7 см. Несмотря на что, плоды огурца содержат наибольшее из всех овощей количество воды - 96-97%, они обладают ценными диетическими и лечебными свойствами. Чем же замечателен этот продолговатый, хрустящий, приятно пахнущий овощ? Питательная ценность его крайне мала. Но в огурце ценятся его вкусовые и лечебные достоинства. Огурцы содержат много солей фосфора, кальция, магния, железа. В них есть микроэлементы – медь, марганец, магний, цинк, йод. Железа в огурцах больше чем в землянике, винограде, чёрной смородине. Они содержат витамины С, В, РР, нормализуют кислотность желудочного сока, особенно рекомендуются при заболеваниях почек и печени. Сок огурцов ценится как косметическое средство. В кулинарии огурцам нет равных. Салаты, винегреты, окрошка, рассольник, составная часть гарниров, огурцы соленые и маринованные.
1.2. Условия для выращивания огурцов в теплице.
Выбор теплицы. Выращивание огурцов в закрытом грунте дает лучший результат, чем в открытом.
В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.
Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра. Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения.
Выбор семян. Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному. Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов. Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся. Сейчас распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Они не передают через семена свои качества, поэтому их нужно покупать каждый год.
Подготовка грунта. Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.
Посадка. Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15С. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.
Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.
Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.
Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции. Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.
Можно сеять семена сразу в грунт. В этом случае растение не будет затрачивать энергию на адаптацию после пересадки и гарантированно избежит возможного повреждения корней. Но такой способ лучше применять в регионах с тёплым климатом или использовать семена холодостойких сортов. Рассада огурцов, высаженная в грунт Начинаются эти работы в конце осени. Прежде всего, ботву, листья и корни, оставшиеся от прошлогодних растений, тщательно выбирают из земли. Затем проводят осмотр и необходимый ремонт самой теплицы.
Поливы. Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев. Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день. Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу. Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.
Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней. Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.
Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.
Свет. Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.
Температура. Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.
Температура в теплице - один из решающих факторов, влияющих на очень многие процессы : рост культур, впитываемость влаги и полезных элементов, качество и количество урожая, время его сбора, возможность возникновения заболеваний внутри теплицы, прочее. При выращивании огурцов в теплице, температура не менее важна. Итак, еще до появления первых всходов, посевы несколько дней содержат под пластиковыми банками при температуре +25+28°С. Когда на поверхность пробивается первая зелень, накрытие снимается. Если говорить о ночной температуре, то в первые 3-5 дней после появления всходов огурца, сеянцы должны выращиваться при температуре в +16+17°С, чтобы предотвратить ненужное наращивание стебля и вытягивание сеянцев, далее, ночная температура в пределах +19+20°С. Нельзя допускать резких перепадов температур, будь то день, ночь, или разница дневной и ночной температуры. Это, а также резкое снижение температуры в теплице, может привести к заболеваниям, угнетению, гибели растения или просто потере урожая.
Температурный режим для гибрида огурца в закрытом грунте ( таблица 1)
При высадке семян |
20-22С (ночью 16-18С) |
При цветении |
26-28С |
В период плодоношения |
26-28С ( ночью 16С) |
Рост приостанавливается |
12С |
Рост прекращается |
5С |
Критическая температура |
2-3С |
Влажность. У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.
Проветривание. На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С. Форточки открывают с одной стороны. Огурцы не любят сквозняков.
Прищипывание. Прищипывают плети огурца следующим образом:
первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
следующие 40-50 см над вторым;
затем 40-50 см над третьим;
и так далее.
Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.
Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов. Замечено, что без прищипки рост урожая снижается.
Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие. Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.
Подвязывание. Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:
растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
за ними проще ухаживать;
растения не переплетаются между собой;
сохраняется почти 100% цветов и завязей;
полив и рыхление упрощены;
хорошая видимость при сборе плодов.
Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах. Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.
Урожай. Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян. Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить. В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы. Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут
Световой режим. Огурец - по сравнению со многими овощными культурами является менее требовательной к условиям освещенности. При этом рост и развитие огуречного растения связаны не только с интенсивностью освещения, но и с продолжительностью дня, которая значительно изменяется в зависимости от широты местности и времени года.
Схема опыта: I вариант - контроль «Лосиноостровская» II вариант - «Лидия» 110 Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур в Новосибирской области III вариант - «Шантенэ роял» IV вариант - «Шантенэ королевская» V вариант - «Олимпиец» VI вариант - «Олимпус» VII вариант - «Нантская семко» На сравнительных делянках были одинаковыми все условия. Каждый вариант заложен в трёх повторностях. Размер опытных делянок по 3,3 м2 , поверхность участка ровная, без впадин, участок расположен на солнечном месте, удалён от забора. Способ посева широкорядный с междурядьем 20 см, глубина борозды 1,5 – 2 см. Перед посевом борозды пролили водой. Семена моркови мелкие, запас питательных веществ в них небольшой, поэтому морковь сеяли неглубоко. После посева семян заровняли борозды, и утрамбовала почву, для получения более равномерных и дружных всходов. Размер делянок в опыте: длина (м) - 3 ширина (м) – 1,1 площадь (м2 ) – 3,3 Количество рядков на делянке (шт.) - 9 ширина междурядий (м) – 0,2 Количество растений: в одном рядке (шт.) – 20-25, 15-20 на делянке (шт.)- 100-200 Расстояние между растениями в ряду (см) – 5-6 Площадь опытного участка: общая (м2 ) - 25 В том числе: учетная (м2 ) - 15 защитная (м2 ) - 7,6 дорожек (м2 ) – 2,4
2. Характеристика гибридов
Огурец Эстет F1 фирма « Партнёр»
ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ ГИБРИД
Раннеспелый (35 дней) высокоурожайный гибрид. Преимущественно женского типа цветения (80-90% женский цветков). Плоды частобугорчатые, длиной 9 см и средней массой 60 г. Характеризуется высокой товарностью и устойчивостью к заболеваниям (мучнистой и ложной мучнистой росе). Хорош для консервирования. Урожайность 14-17 кг/м2.
Созреваемость: Ранняя
Для открытого грунта и закрытого грунта. Схема посадки: 60х30 см. Для солнечных мест. Длина плода: 9 см. Диаметр плода: 2,2 см. Масса плодов: 60 г. Идеально для консервирования. Используется в свежем виде. Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья).Посев на рассаду в торфянные горшочки или на постоянное место. Глубина заделки семян 1-2 см. Семена начинают прорастать при температуре +13-15 °С. Тепло- и влаголюбив, предпочитает освещенные, защищенные от холодных ветров места с плодородной, легкой почвой. Оптимальная температура для роста +25-30 °С.Полив теплой водой, раз в 10 дней подкормки, прополки и рыхление.Урожай собирают по мере созревания плодов.
Огурец Шоша F1 фирма « Партнёр»
ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ ГИБРИД
Не требует опыления, так как самоопыляющийся с женским типом цветения. Гибрид ранний, урожай можно собирать через 38-40 дней после появления всходов. В узле завязывается от одного до трёх плодов. Плоды небольшие, средней бугристости, приятного зеленого окраса с небольшим белым опушением. Производитель информирует, что урожайность составляет 12-18 кг с метра квадратного посадок. Размеры плодов небольшие, длиной 9-10 см, в диаметре 3-3,5 см, вес одного плода от 40 до 80 гр. Можно собирать в стадии корнишонов. Проявляет устойчивость к огуречной мозаике, мучнистой росе, вирусу пожелтения жилок. При хорошем уходе и качественной агротехнике Шоша могут давать урожай 12–18 кг с квадратного метра.
Раннеспелый, партенокарпический, высокоурожайный гибрид (период от всходов до плодоношения 45-50 дней).Исключительно женского типа цветения, завязь букетная в пазухе 3-4 завязи. Зеленец темно-зеленый, длиной 7-9 см, цилиндрической формы, мелкобугорчатый. Гибрид пригоден для потребления в свежем виде, засолке в бочках. Отличный вкус и внешний вид огурцов в сочетании с высокой урожайностью позволяют использовать их не только для собственного потребления, но и на продажу. Посев на рассаду в начале мая, высадка 20-дневной рассады в грунт в конце мая - начале июня в фазе трех-четырех настоящих листьев. Посев в открытый грунт в конце мая, в бороздки на глубину 1,5-2 см. Шаг между бороздками 50 см, после прореживания на погонном метре оставляют 3-4 растения. Огурцы требуют высокоплодородных, нейтральных, дренированных, хорошо заправленных органикой почв. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Муромский район, д. Мишино расположена в зоне умеренно-континентального климата. Это означает, что здесь имеет место довольно холодная зима и теплое лето, четкие различия между сезонами года, средняя степень увлажнения и определённая равномерность чередования типов погоды. Сказывается влияние Атлантики, но довольно слабо. Зима здесь не особенно сурова, но продолжительна — пять месяцев в году имеют среднюю температуру ниже 0 °С. Три календарных зимних месяца — декабрь, январь и февраль характеризуются средней температурой -9÷12 °С. Экстремальные дни с морозами -40 °С и более очень редки (несколько раз в столетие). Снегу выпадает много (до 80 см) и он держится 150–160 дней. Весна наступает поздно, протекает довольно быстро и часто нарушается возвратом холодов. Лето умеренно-тёплое, со средней температурой июня-августа около +16÷19 °C, оно благоприятно для растительности. Осадков немало — 280–500 мм за пять тёплых месяцев и, примерно, 170–180 мм за июнь и август. Последний весенний заморозок обычно случается 10–11 мая, а первый осенний — в самом конце сентября. Следовательно, безморозный период составляет 130–140 дней. Этого вполне достаточно для вегетации основных сельскохозяйственных культур. Осень наступает более медленно, чем весна. Она обычно облачная, с большим количеством дождей, за три месяца выпадает около 100–120 мм дождевых осадков, хорошо увлажняющих почву, что создает оптимальные условия для развития растительности. Суховеи случаются крайне редко. Средняя температура: среднегодовая +3,5÷4,0 °C; самого теплого месяца 16,0÷19,0 °C; самого холодного месяца -11,0÷12,0 °С. Минимальная температура -43 °С. Сумма температур выше 0 °С — 2400÷2500 °С. Средняя продолжительность безморозного периода — 130–140 дней. Средняя глубина промерзания почвы 60–70 см. Среднегодовое количество осадков — 500–570 мм. Наибольшая высота снегового покрова — 55 см, его продолжительность — 150–160 дней.
Среднемесячная дневная и ночная температура, продолжительность светового дня
за май- сентябрь 2018 года. ( таблица 2)
4.Материалы и методы исследования.
1. Определить сорта огурцов для сортоиспытания.
2.Определить площадку для проведения опыта.
3. Определить схему опыта.
4. Определить сроки сева семян.
5. Провести фенологические наблюдения.
6. Провести статистическую обработку полученных результатов
4.2. Методика сортоиспытания
При проведении исследования использовались следующие методы: опыт, наблюдение, обобщение, анализ, измерение, сравнение, работа с литературными источниками.
Исследование проводилось в несколько этапов:
Подготовка закрытого грунта( поликарбонатная теплица 3х8)
Подготовка грунта.
Замачивание семян;
Высадка пророщенных семян гибридов огурцов в закрытый грунт под пластиковые стаканы;
Уход за растениями, подкормка органическим удобрением ( древесная зола), сбор урожая;
Анализ, полученных результатов, дегустация ,подведение итогов.
В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения:
Начало и массовое цветение;
Начало формирования плодов;
Начало и массовое созревания плодов.
Исследования проводились на садово-огородном участке д.Мишино (Муромский район, Владимирская область). Участок был организован в 2011 году. Схема садового участка представлена в приложении 1. Площадь участка — 0,16 га. Площадь под посадками — 0,06 га. Почва супесчаная, слабощелочная — pH = 8,0. Предшественник — томаты. Теплица поликарбонатная размером ширина 3м, длина 8м располагается с севера на юг.
( приложение 1)
Материалом для изучения послужили 2 вида гибридов огурца агрофирмы «Партнёр» и 1 вид гибрида огурца фирмы « Аэлита» . Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются обильным ранним плодоношением, высокими урожайностью и вкусовыми качествами.
Огурец Эстет F1 – 12 штук, Шоша F1 – 12 штук и Бочковой F1 – 12 штук.
Для достоверности опыта при посадке использовали 4-х кратную повторность каждого варианта и метод рандомизации1 (случайное размещение вариантов по делянкам), так как на урожайность могут влиять разные факторы (освещённость, увлажнённость, состав почвы, количество органических и минеральных веществ в почве). Полевой дневник агротехнических мероприятий представлен в таблице 3.
Схематический план полевого эксперимента представлен на рис.1
15 |
|
60 |
40 60 |
70 |
|
60 |
40 60 |
70 |
|
60 |
40 60 |
15 |
Шахматная схема посадки огурцов в закрытом грунте. ( рис. 1)
- Эстет Эстет F1 , Шоша F1 Бочковой F1 – 12 штук.
Эстет
Высадка проходила в шахматном порядке. Эта схема позволяет растениям не загораживать друг друга от солнца. Лунки делают так, чтобы они не стояли напротив друг друга, а располагались в шахматном порядке( растения в одном ряду как бы опережают растения в другом на половину шага между ними). Эта схема хорошо подходит для самоопыляемых гибридных сортов с крупными листьями и высокой урожайностью.
Ширина грядок- 60 см; высота почвенного слоя в грядках – не менее 20 см; расстояние между саженцами в ряду 35-40 см; расстояние между первым и вторым рядом огурцов – 35-40 см, ширина между грядками – от 40 см.
Глубина посадки семян огурцов – 1,5 или 2 см. При попадании семенного материала глубже 2 см растение все силы отдаст на развитие боковых корней, и процесс формирования огуречной плети затянется. После посева ямки полили тёплой водой, нагретой в теплице на солнце. И накрыли пластиковыми стаканами, объём – 0,5 л.
Через 10 дней первая подкормка древесной золой. Раствор готовится заранее. В стеклянной банке объёмом 1 л измельчили древесную золу( берёза), залили тёплой водой и настаивали 3 дня. Подкормка проводилась утром. 200 мл готового раствора вливали в ведро воды объёмом 10 л. Перемешивали и аккуратно вливали по каждый огурчик по 0,5 л.
Полевой опыт по сортоиспытанию гибридов огурцов был заложен 30 апреля 2018 на приусадебном участке,
в закрытом грунте, к полудню на улице было +18С, а в теплице прогрелось до +25С.
Сортоиспытание огурцов проводилось в теплице из поликарбоната 3х8 метров. Она идеально подходит для выращивания огурцов в больших объёмах. Учитывая, что с 1м2 снимают до 30 кг огурцов, можно предположить, что общий объём урожая превысит 600 кг. Проводимость света поликарбонатными листами достигает 90%, но в отличие от стекла, они пропускают только полезный ультрафиолет. Теплицы из поликарбоната 3х8 м способствует равномерному распределению световых лучей во внутреннем пространстве, это обеспечивает оптимальные условия для естественного фотосинтеза растений. Благодаря низкой теплопроводимости материала, внутри формируется комфортная температура.
4.3. Агротехнические мероприятия на опытном участке
В октябре 2017 года теплица обрабатывалась раствором хозяйственного мыла. Весной был внесён органический грунт. С осени прошлого года опавшая листва с лиственных деревьев собиралась электрическим мульчером, перерабатывалась в мелко измельченный порошок и складывалась в компостный короб. Весной грунт был готов.
Подкормка на основе опавшей листвы содержит не только главные макроэлементы (азот, калий и фосфор), но и незаменимые микроэлементы: железо и магний, кремний, кальций и серу. Все эти компоненты крайне важны не только для огородных культур, но и для грунта. Листовой опад прекрасно разрыхляет почву, улучшает воздухо- и водопроницаемость. Кроме того, в нем любят ютиться земляные черви – полезные и трудолюбивые обитателей приусадебных участков.
В начале апреля 2018 года в теплицу набрасывали снег, а сверху древесную золу( именно берёзу). В талой воде много различных микроэлементов, как и в древесной золе. Зола помогает быстрому таянию снега и так же насыщает грунт азотом и другими полезными свойствами. Когда снег в теплице растаял, использовали грабли для формирования грядок.
Перед посевом семена проверили на всхожесть. Для этого налили в стакан воды, добавили чайную ложку соли и высыпали семена. Через несколько минут пустые должны всплыть, а полные осесть на дно. Все семена оказались полные. Огурец Эстет F1 – 12 штук, Шоша F1 – 12 штук и Бочковой F1 – 12 штук. Слили всю воду и поместили каждый вид огурца во влажную ткань, в тёплое место при температуре +25С. Семена ни чем не обрабатывались. На следующий день Эстет F1 и ШошаF1 проклюнулись. Бочковой F1 проклюнулся через день.
30 апреля 2018 года высаживали все проклюнувшиеся семена. Каждого вида по 12 штук. Температура на улице +18С, в теплице +27С.
Уход за растениями огурца заключался в рыхлении и прополке сорняков, поливе, уборка и учёт урожая. Агротехнические мероприятия в каждом варианте проводились в один день.
Полив производили рано утром или вечером. Температурный режим воды был в пределах от +18С до +19С.
По мере необходимости проводили прополку и рыхление. Рыхление проводили по мере образования плотной корки. Уборку урожая проводили по утрам через 2-3 суток, взвешивая каждый вариант отдельно.
Водный режим.
После высадки рассады в грунт полив был умеренный. Это обеспечило обильное бутонирование культуры и меньшее нарастание лиственной массы. Во время цветения огурцы также поливали умеренно.Поливали через день. Листья не подсыхали, масса оставалась зелёная.После цветения часто не поливали, чтобы избежать осыпания завязей. Когда плоды пошли в рост, полив был умеренный. Частоту орошений увеличивали после сбора урожая.
Поливали посадки в утренние и вечерние часы, когда солнечные лучи еще не так агрессивны. Теплица из поликарбоната должна регулярно проветриваться.
Для полива 1 квадратного метра хватало 5-10 литров воды. В более прохладные дни сокращали эту норму до 2-3 литров.
Для полива наших огурцов мы использовали колодезную воду через проточный водонагреватель, температура воды была +18С. Шланг с насадкой распылителя. При поливе дверь теплицы была открыта. В жаркие дни теплица была открыта, а закрывалась на ночь. При очень тёплых ночах оставляли открытой форточку.
При высадке семян под банки, поливали из лейки вокруг неё. После появления третьего листочка, банки убрали и полив производили тоже из лейки, вокруг огурца, под корень не лили.
Подвязка огурцов – одно из главных мероприятий в агротехнике. Она позволяет упростить все последующие процессы, такие как полив, подкормка, формирование куста и сбор урожая.
Для подвязывания огурцов в теплице из поликарбоната выбрали первую половину дня, так как в это время нет сильной жары. После подвязки полили растение.
Подвязывали огурцы на 3-4 неделе их роста, когда высота молодой культуры достигала 32-35 см. К этому времени у растения уже сформированы 5-7 полноценных листов. Использовали метод вертикальной подвязки.
Используется только в высоких теплицах из поликарбоната (не менее 2 м). При таком способе огурцы получают наибольшее количество света. К стебельку снизу закрепили петелькой шпагат, обвили ствол огурца, подняли вверх и протянули через металлический каркас теплицы. Петельку затянули не сильно, чтобы не повредить овощ. Использовали шпагат, потому что растения хорошо цепляются за него. Лучше не применять веревку из нейлона или капрона, они могут нанести вред молодому растению. Такой шпагат имеет гладкую структуру и огуречная плеть, утяжеленная листьями и плодами, соскользнет вниз. Первыми подвязали огурцы гибриды фирмы « Партнёр», а вот Бочковой F1 фирмы « Аэлита» подвязали через 4 дня.
Прищипывание . Важно понимать, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов не нуждаются во внешнем опылении, в связи с чем таким видам растений свойственно образование женских соцветий и высокая скорость побегообразования. Именно поэтому прищипывание в качестве способа повышения урожайности, не является достаточно эффективной мерой. Основными факторами выращивания таких огурцов является густота высаживания и степень освещения, которые регулируются с помощью агротехнической прищипки. В нашем случае все огурцы гибриды, поэтому после подвязывания овоща мы дождались появления 2-3 новых завязей, после чего их аккуратно отщипнули.
5. Результаты исследования
Во время проведения эксперимента был составлен полевой дневник, в котором отображались фенологические наблюденияза ростом и развитием растений, а также проводимые во время исследования агротехнические мероприятия (таблица 1).
При постановке опыта рассада выращивалась в одинаковых условиях, дальнейший уход за огурцами в теплице (полив, рыхление, прополка) производился равнозначно.
При анализе результатов наблюдений было установлено, что всхожесть у всех сортов огурцов составила 100%. Более дружными были всходы семеня Эстет F1 и Шоша F1 Бочковой F1 – 2.08 взошло только 50%. Также у этого сорта наблюдается отставание в появлении первых 3-х листьев. Цветение раньше началось у огурца сорта Эстет. Более позднее цветение наблюдалось у огурцов сорта Бочковой ( на 2 дня). Более дружное образование первых завязей наблюдалось у огурцов Эстет и Бочковой. Так как огурцы выращивали в поликарбонатной теплице, то сбор урожая производился раньше заявленного на 5-7 дней. Сбор урожая. Первым дал плоды огурец Эстет F1. Через 31 день. Вторым стал плодоносить Шоша F1. Через 33 дня. Бочковой F1 через 42 дня. Первым закончил своё плодоношение Шоша F1 – до середины августа. Самым продолжительным оказался сорт огурцов Бочковой F1 – до начала сентября. Появления вирусных и бактериальных заболеваний у огурцов не наблюдалось. Плоды всех сортов огурцов имели товарный вид. Пустоцвета не было ни на одном из сортов огурцов.
Результаты учёта урожая Важным показателем оценки сортов и гибридов является величина урожая. Урожай огурцов мы снимали постепенно в ходе вегетационного периода. Вес огурцов ЭстетF1 от 60 до 70 граммов. Плоды огурцов Шоша F1 – более округлые, бугристые. Кожа нежная. Мелкие семена внутри. Менее ароматны, чем Эстет F1. Длина плодов – от 6 см. Вес примерно одинаковый для всех - от 40 до 60 граммов. Хорош в свежем виде и для консервации. Плоды огурцов Бочковой F1 больше , чем у предыдущих. Семена внутри крупнее. Огурцы гладкие. Не ароматны. Кожа толстая. Длина плодов – от 10 до 13 см. Вес от 80 граммов. Средняя масса плодов была от 60 до 100 г, длиной 8-12 см
Таблица 3.« Учёт урожая в интенсивный период плодоношения с 18.06 по 12.08»
Сроки посева огурцов 30.04.2018 |
Количество лунок |
Площадь (м2) |
Средний вес урожая за 2 дня каждого сорта, кг период 18.06 – 12.08 (Интенсивный рост плодов) |
Средний сбор урожая за неделю, в кг ( период с 18.06 – 12.08) |
Количество недель интенсивного роста плодов |
Средний вес урожая, в кг, За 8 недель |
Сорт №1 "Эстет F1" |
12 |
7,5м2 |
8 |
10 |
8 |
64 |
Сорт №2 "Шоша F1" |
12 |
7,5м2 |
7 |
8 |
8 |
56 |
Сорт №3 "Бочковой F1" |
12 |
7,5м2 |
9 |
11 |
8 |
72 |
Рис.2
Табл. 4Урожайность составила
Заявленная урожайность |
Реальная |
|
Сорт №1 "Эстет F1" |
14-17 кг/м2. |
8,5 кг/м2. |
Сорт №2 "Шоша F1" |
12–18 кг/м2. |
7,5 кг/м2. |
Сорт №3 "Бочковой F1" |
14–18 кг/м2 |
9,6 кг/м2. |
Анализируя данные, можно сказать, что урожайность всех сортов огурцов ниже заявленной. Всего было собрано 192 кг. огурцов
1. |
Подготовка теплицы |
10.10.2017 г. |
Обработка закрытого грунта( теплицы из поликарбоната 3х8) раствором хозяйственного мыла. |
||
2. |
Подготовка грунта |
С 01.10.2017 по 15.03.2018 |
Собираем опавшие листья электрическим мульчером, и складываем в пластмассовый короб, для перегнивания. Весной готовый перегной засыпаем в теплицу, формируем грядки и сверху накладываем снег, а поверх него рассыпаем древесную золу( берёза). |
||
3. |
Замачивание семян на всхожесть |
28.04.2018 |
Все три вида гибридов огурцов замачивали в стакане воды с чайной ложкой соли, проверяли на всхожесть, все семена утонули, потом поместили в теплое место, завернув в тряпочку. |
||
4. |
Появление зародышевого корешка |
Дата 29.04.2018 |
Эстет F1 + 12 |
Шоша F1 + 12 |
Бочковой F - 0 |
30.04.2018 |
Все 12 шт |
Все 12 шт |
Все 12 шт |
||
5. |
Высадка семян в теплицу ( полдень) |
30.04.2018 |
12 шт |
12 шт |
12 шт |
Высадка семенами под пластмассовые стаканы ( полив тёплой водой вокруг стаканов) |
Высадка семенами под пластмассовые стаканы ( полив тёплой водой вокруг стаканов) |
Высадка семенами под пластмассовые стаканы ( полив тёплой водой вокруг стаканов) |
|||
6. |
Первые всходы |
2.05.2018 |
12 шт |
12 шт |
5 шт |
7. |
Первые 2 листа |
4.05.2018 |
12 шт |
12 шт |
10 шт |
8. |
Снятие стаканов и полив тёплой водой, вокруг всходов ( утро) |
6.05.2018 |
12 шт ( по 3 листа) |
12 шт ( по 3 листа) |
12 шт ( по 2 листа) |
Полив тёплой водой ( утро) |
8.05.2018 |
12 |
12 |
12 |
|
9. |
Первая органическая подкормка древесной золой( утро) |
10.05.2018 |
12 шт. ( по 0,5 л раствора) |
12 шт. ( по 0,5 л раствора) |
12 шт. ( по 0,5 л раствора) |
10. |
Подвязывание ( утро) |
12.05.2018 |
12 шт и полив |
12 шт и полив |
12 шт и полив |
11. |
Прищипывание ( утро) |
15.05.2018 |
12 шт и полив |
12 шт и полив |
12 и полив |
12. |
Рыхление вокруг плети ( утро) |
16.05.2018 |
12 шт |
12 шт |
12 шт |
13. |
Цветение |
18.05.2018 |
12 шт |
10 шт |
9 шт |
14. |
Полив тёплой водой ( утро) |
19.05.2018 |
12 шт |
12 шт |
12 шт |
15. |
Вторая подкормка органическим удобрением ( раствор древесной золы) |
20.05.2018 |
12 шт. |
12 шт. |
12 шт. |
16. |
Образование первых завязей |
22.05.2018 |
9 шт. |
8 шт. |
9 шт. |
17. |
Полив тёплой водой ( утро) |
23.05.2018 25.05.2018 30.05.2018 |
12 шт. |
12 шт. |
12 шт. |
18. |
Сбор первых плодов |
31.05.2018 |
С 9 плетей по 2 шт. 18 шт |
С 8 плетей по 2 шт. 16 шт |
С 9 плетей по 3 штуки 27 шт |
19. |
Полив тёплой водой ( после сбора урожая) |
31.05.2018 03.06.2018 03.06.2018 09.06.2018 И каждые 3 дня |
12 шт. |
12 шт. |
12 шт. |
20 |
Сбор урожая каждые 2-3 дня |
С 03.06.2018 |
С 11 плетей по 3 огурца |
С 10 плетей по 3 огурца |
С 11 плетей по 3 огурца |
21. |
Полив после каждого сбора урожая через 2 дня . Сбор урожая |
Интенсивный рост плодов с 18.06 по 12.08 |
64 кг |
56 кг |
72 кг |
22. |
Последний сбор плодов с 12 плетей каждого сорта |
16.08.2018 20.08.2018 26.08.2018 30.08.2018 01.09.2018 04.09.2018 09. 09 2018 |
2,8 кг 2,5 кг 2,00 кг 1,7 кг 0,5 кг 0 кг 0 кг |
1 кг 0,05 кг 0 кг 0 кг 0 кг 0 кг 0 кг |
3 кг 2 кг 2 кг 2 кг 1,5 кг 0,4 кг 0 кг |
23. |
Очистка теплицы от засохших плетей |
10.09.2018 |
Убирание плетей и очистка грунта |
Убирание плетей и очистка грунта |
Убирание плетей и очистка грунта |
Дегустационная оценка
Дегустацию широко используют для сравнения качества плодов и овощей. Этот метод не требует какого-либо специального оборудования, анализаторами являются органы чувств человека.
Дегустация огурцов, собранных по окончанию эксперимента, происходила в один день, в одно и то же время, в одинаковых условиях. Результаты дегустационной оценки обработаны и представлены в виде диаграмм.
Для определения качества плодов отбиралось по 10 типичных для каждого сорта из каждого варианта эксперимента товарных плодов. Плоды разрезали от места прикрепления плодоножки до вершины, чтобы каждый дегустатор получил дольки от каждого плода.
При дегустации учитывались: внешний вид плода, состояние кожуры (нежная, средняя, грубая), вкус плода (сладкий, кисловатый, горький).
Вкусовые качества оценивали по 5-ти балльной шкале: 1 — очень невкусные, 2 — невкусные, 3 — средневкусные, 4 — вкусные, 5 — очень вкусные плоды.
Общую оценку плодов сорта определяли в баллах с учетом общего впечатления о качестве плодов: 1 —плоды непригодны для употребления, 2 — плоды плохого качества, 3 — плоды посредственного качества, 4 — плоды хорошего качества, 5 — плоды высокого качества. Для достоверности результатов дегустации каждому варианту каждого сорта был присвоен свой номер.
Описание плодов и их вкусовые качества. Плоды огурцов ЭстетF1 - более узкие по сравнению с Шоша F1 И Бочковой F1, пупырчатые, с длинным соцветием на конце, наиболее ароматные и хрустящие. Кожа нежная. Мелкие семена внутри. Подошли как в свежем виде, так и для консервирования. На вкус всегда были горькими от начала и конца плодоношения. ЭстетF1 - получил 4,5 балла: с Шоша F1 – 4 балла; Бочковой F1 – 2 балла.
Согласно методике сортоиспытания также проводили дегустацию и засоленных плодов.2
2.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: отпечатано в ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2015. – 61 с.
Так как огурцы Эстет F1 приносили достаточное количество плодов высокого вкусового качества, и плодоносили долго, по сравнению с двумя другими сортами , мы выбрали именно их для засолки бочковым методом в сентябре 2018 года. Температурный режим начала осени благоприятен для этого метода засола. А дегустировать мы стали в начале декабря. В дегустации приняло участие 12 человек в возрасте от 20 до 40 лет, с разными вкусовыми пристрастиями. Нашей задачей стало проверить соответствуют ли огурцы Эстет F1 своим свойствам и признакам.
Дата дегустации: 01.12 2018 год. Место дегустации: д. Мишино, Муромский район
Форма подачи: В виде самостоятельного продукта. Участвовало: 12 человек, в разной возрастной категории. Оценка проводилась по 5 бальной шкале по следующим критериям: внешний вид, вкус, запах
Внешний вид. Огурцы одинакового размера, без повреждений, одинаковой формы помещены в дубовую кадушку достаточно плотно. Все огурцы имеют привлекательный внешний вид и небольшой размер от 9 до 10 см в длину и около 3 - 3, 5 см в диаметре. Соотношение длины к диаметру в среднем около 2,85 – 3, что соответствует требованиям, предъявляемым к данному методу засола. Все плоды имеют зеленовато - оливковый натуральный цвет. Пятна и повреждения полностью отсутствуют. Заливка абсолютно прозрачная. – оценка 4.80
Запах. Натуральный, выразительный, с легкой типичной кислинкой аромат, характерный для качественных бочковых солений. Все эксперты отметили как неоспоримое достоинство абсолютную натуральность и сбалансированность аромата. – оценка - 4.85
Вкус Огурцы обладают приятной хрустящей текстурой. Вкус характерный, гармоничный: натуральность овощей грамотно подчеркнута кислинкой рассола. В послевкусии прослеживается ощущение свежести. Соль умеренная. Огурцы могут стать идеальной самостоятельной закуской, а также привнесут яркую ноту при приготовлении всевозможных сэндвичей и классических салатов – от знаменитого русского “Оливье” до традиционного винегрета. – оценка -4.79
Итоговый балл в среднем составил - 4.83
Не все заявленные качества огурцов соответствовали требованиям изготовителя. Но плодоносить начали даже раньше заявленного на 5-10 дней. И плодоношение было более продолжительным, чем было указано. Бочковой F1 фирмы « Аэлита» плодоносили дольше всех, были самыми урожайными, и полностью подходили для засолки в бочки, что соответствует их названию. Но все плоды, с начала плодоношения и до последнего огурца были горькими на вкус. Не пригодны для дальнейшего использования. Огурцы Шоша F1 плодоносили меньше всех, но плоды были высокого вкусового качества, но, к сожалению, раньше всех перестали плодоносить. И были пригодны, как в свежем виде, так и для консервации, но не для засолки в бочки. А вот Эстет F1 приносили достаточное количество плодов высокого вкусового качества, и плодоносили долго. Они были пригодны в свежем виде, для консервации и для засолки в бочки. Я рекомендую именно эти семена
Экономическая оценка результатов
Семена для проведения опыта были приобретены в специализированном магазине.
Цена 1 пакетика гибридов огурцов « Партнёр» - Эстет F1 и ШошаF1- 60 рублей и фирмы «Аэлита» - Бочковой F1- 45 рублей. Всего было приобретено по 3 пакетика каждого сорта. Потрачено 495 рублей. Удобрения не приобретались.
6.Выводы
1. В ходе моей исследовательской работы я провел сортоизучение гибридов огурцов
« Партнёр» - Эстет F1 и Шоша F1 и фирмы «Аэлита» - Бочковой F1.
2. В рамках исследования проведены фенологические наблюдения за растениями. Первые всходы появились у гибридов Эстет F1 и Шоша F1. Первым дал плоды огурец Эстет F1. Первым закончил своё плодоношение Шоша F1. Самым продолжительным по плодоношению оказался сорт огурцов Бочковой F1.
3. Наибольшую урожайность плодов (9,6 кг7,5м2) показал гибрид "Бочковой F1" наименьшую (7,5 кг/м2.) – гибрид "Шоша F1".
4.Дегустационная оценка плодов показала, что все плоды Бочковой F1 фирмы « Аэлита» с начала плодоношения и до последнего огурца были горькими на вкус. Не пригодны для дальнейшего использования, что не соответствует заявленным требованиям производителя.
Заключение
Исследуемые гибриды Эстет F1 и Шоша F1 заслужили высокую оценку по внешнему виду и вкусу. Не все гибриды зарекомендовали себя в использовании как в свежем виде, так в виде засолок.
Список использованной литературы
Ганичкин А.В., Ганичкина О.А. Моим огородникам. – М.: Эксмо, 2013 г. – 31 с.
Дмитриева Е.А. Как прививать растения. – М.: Детгиз, 1951 г. – 12 с.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: отпечатано в ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2015. – 61 с.
Полоус Г.П. Основные элементы методики полевого опыта. –Ставрополь: СтавГАУ, 2009. – 108 с.
Севостьянова Н.Н. Полная энциклопедия огородника. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2001. – 608 с.
Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. Овощеводство. – М.: Колос, 2002. – 470 с.
Список использованных Интернет-ресурсов
http://rusfermer.net
http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/1519
http://terrao.livejournal.com/7010878.html
https://www.melenky.ru
https://www.gismeteo.ru
http://www.psychol-ok.ru/statistics/student/
Схема участка под посадки.
ДОМ
Площадь участка -0,16 га, под посадки -0,06 га. Площадь теплицы под сортоиспытание огурцов – 24 кв. метра. Ширина – 3 м, длина – 8 метров. Толщина поликарбоната - 6 мл.
ЮГ
ВАЛЬЕР ДЛЯ СОБАКИ
ЯБЛОНЯ
ГРУША
КОЛОДЕЦ
ЛУК
Картофель
ЧЕСНОК
ПОЛИКАРБОНАТНАЯ ТЕПЛИЦА ДЛЯ СОРТОИСПЫТАНИЯ
3Х8, ТОЛЩИНА ЛИСТА -6 МЛ
ВОСТОК ЗАПАД ЗАПАД
СЕВЕР
Бочковой вид засолки огурцов. Такой вид засолки является самым полезным для организма человека, чем солёные и маринованные. В них идёт естественное брожение. И молочная кислота, которая образуется полезна нам для пищеварения. Мы засаливали в дубовой деревянной кадушке, объёмом 15 л. Первые дни температура не должна превышать 15градусов тепла. Так что засол проводили в сентябре. Плоды должны быть одинакового размера, без изъяна и повреждений. Хрустящие и ароматные на вкус наш Эстет F1 подошёл лучше всех. Прежде всего обработали кадушку. Заранее замочили в холодной воде, в течение 2 недель, воду меняли каждые 3 дня. После этого тщательно ошпарили кипятком, почистили пищевой содой с щёткой. На 15 литров воды брали по 250 граммов соды. Затем окончательно промыли ещё раз холодной чистой водой. Точно так же обработали крышку. Перед укладкой огурцов обработали ещё раз кипятком. Сами огурцы мы заливаем холодной водой на 3 часа. Мы взяли 6 кг огурцов Эстет F1. Длина 9-10 см каждого плода. Все ингридиенты ( листья смородины, черешни или вишни, укроп, петрушка, корень хрена, листья хрена, чеснок, 3 штуки небольшого стручкового перца) , которые нужны для засолки делим на 3 части. Первую часть укладываем на дно дубовой кадушки. Начинаем укладывать вертикально огурцы. Положили 2 ряда, после этого укладываем вторую часть ингридиентов. И так до верха кадушки. И сверху последний слой наших ингридиентов. Потом растворяем поваренную крупную соль в холодной колодезной воде. На 10 л воды 650 гр соли. После закладки всех огурцов и ингридиентов стелим сверху плотную белую ткань, положили на неё гнёт ( большой камень или тяжелыё предмет) и заливаем холодной солёной водой. Тряпочка, как фильтр, на неё остаётся части нерастворимой соли, и каждые 2,3 недели ,когда образуется плесень, она оседает на ткани. Нам каждые 2-3 недели должны прокипятить её. Через 40 дней переносим кадушку в холодное место, от 0 до 3 градусов тепла. Самое главное следить за рассолом. Он должен быть прозрачным. Это первый признак готовности. И можно уже употреблять в пищу.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Подготовка грунта ( апрель 2018) Посадка семян в закрытый грунт под банки (конец апреля 2018)
Первые всходы ( начало мая 2018) Первое цветение ( середина мая 2018)
Первый сбор урожая ( конец мая 2018) Измерение плодов
Измерение плодов Наблюдение за ростом огурцов
Эстет F1 Шоша F1 Бочковой F1 от 70 гр
Измерение веса плодов
Замачивание огурцов перед засолкой Бочковой метод засолки
Дегустация бочковых огурцов сорта Эстет F1
1 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.