Городская орнитофауна в осенне-зимний период

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Городская орнитофауна в осенне-зимний период

Марковская К.А. 1
1МАОУ "Гимназия №1 г. Рузы"
Герасимова С.И. 1
1МАОУ "Гимназия № 1 г. Рузы"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Городской ландшафт – это особая, среда обитания для животных, создание которой обусловлено ростом городов, строительством дорог и видоизменением пригородной зоны. Птицы - обязательный компонент животного населения города. Вследствие чего они приобретают новые экологические особенности и адаптации, проявляющиеся в изменении местообитания, питания и поведения птиц. Изменения происходят и в структуре городской орнитофауны: уплотнение жилой застройки и недостаток зелёных насаждений вызывают обеднение видового состава и снижение численности некоторых видов птиц, а поглощение природных ландшафтов обуславливает пополнение орнитонаселения города новыми видами птиц.

Птицы, обитающие рядом с человеком, неоднозначно влияют на городскую среду. С одной стороны - птицы в городе сдерживают численность вредных насекомых, имеют большое морально-эстетическое значение, используются в качестве индикаторов экологического состояния антропогенного ландшафта.

С другой стороны - с ростом численности некоторых видов птиц (ворон серых и голубей сизых) существенно усиливается их повреждающая деятельность в отношении энергетических установок, архитектурных памятников, воздушно-транспортных средств и перевозок зерна. У пернатых обнаружены гриппоподобные вирусы, вызывающие тяжёлые заболевания людей и домашних животных.

Среди факторов, определяющих структуру населения птиц города, основное значение имеют: освоенность территории человеком, наличие зелёных насаждений и кормовой базы, размер местообитания и его местоположение по отношение к центру города.

Практическая значимость наблюдений за городской орнитофауной заключается в возможности осуществления мероприятий по поддержанию численности и охране одних видов птиц и регулированию численности других.

Цель проекта: исследование особенностей видового состава орнитофауны города Рузы в осенне-зимний период.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучить литературные источники о городских птицах;

- провести учёт птиц в городе;

- выявить особенности населения птиц в городской среде;

- познакомиться с жизнью городских птиц зимой;

- организовать и провести акцию «Покормите птиц зимой»

Объект изучения: население птиц города Рузы.

Предмет исследования: видовой состав и количество птиц городской

экосистемы.

В работе над работой использована специальная методика маршрутного учёта птиц в населённом пункте.

В ходе выполнения использованыследующие методы исследования:

- теоретические (изучение литературных источников, сравнение, классификация, анализ, синтез);

- эмпирические (наблюдение, описание, анкетирование);

- статистические (анализ и обработка результатов маршрутного учёта птиц);

- экологический (полевой).

Сроки выполнения проекта: сентябрь-февраль 2018-2019 года.

1. Общая характеристика класса Птицы

Птицы – класс позвоночных животных, освоивших для жизни воздушную среду, что определило особенности их внешнего и внутреннего строения. Тело птиц покрыто перьями, которые помогают им поддерживать постоянную температуру, создают «обтекаемую» поверхность тела, предохраняют кожу от повреждений. Перья на теле птицы не везде одинаковые. Их строение зависит от функции, которую они выполняют.

Передние конечности птиц в процессе эволюции превратились в крылья, а задние служат для передвижения по суше и воде. Кости у птиц очень прочные, но при этом чрезвычайно лёгкие. Лёгкость скелета обусловлена тем, что кости птиц не плотные, как у других позвоночных, а имеют обширные полости, наполненные воздухом.

У птиц нет зубов – их заменил лёгкий ротовой клюв, что тоже облегчает скелет. Грудная кость имеет большой вырост – киль, к которому крепится мощная летательная мускулатура. Отдельные элементы скелета срастаются между собой, создавая прочную опору для крыльев и ног.

У птиц различают 2 типа полёта: машущий и парящий. Основную информацию об окружающем мире птицы получают благодаря прекрасному зрению. Большая скорость передвижения требует узнавания объектов на разном расстоянии, что обеспечивается совершенной аккомодацией зрения. Аккомодация достигается: изменением формы хрусталика и глазного яблока под действием мышц, большой плотностью светочувствительных элементов на сетчатке, большими размерами органов зрения.

Размножаются птицы путём откладывания яиц, которые затем насиживают, обогревая своим телом. По характеру развития птенцов птицы делятся на две группы: птенцовых и выводковых. У птенцовых видов птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными, и родители долгое время обогревают и кормят их. К птенцовым видам относятся, например, все воробьиные птицы. У выводковых видов (птицы семейств гусеобразные, курообразные, журавлеобразные) птенцы появляются из яйца в пуху, зрячими и вполне самостоятельными. Обсохнув, через 2-3 часа они уже покидают гнездо. Хищные птицы представляют собой промежуточную группу: их птенцы вылупляются зрячими и в пуху, но ещё долго сидят в гнезде, где их кормят родители.

Сейчас на Земле живёт около 8580 видов птиц, которые соответственно их внешнему виду, образу жизни, питанию, размножению объединены в 33 отряда. Самый многочисленный из них – отряд воробьиных птиц, который включает 5100 видов, т.е. почти 2/3 всех живущих на Земле птиц.

3. Результаты маршрутного учёта населения птиц

города Рузы

В орнитологических исследованиях используются различные методы изучения населения птиц в условиях города, одним из которых является метод маршрутного учёта птиц населённого пункта.Применение этого метода позволяет получить данные о видовом составе орнитофауны, обилии птиц в городе, а также выявить зависимость видового состава и количества птиц от их местообитания.

Город, как и природный ландшафт, включает ряд биотопов, условия обитания птиц в которых могут сильно различаться. Поэтому для проведения учёта птиц города выбрали 2 маршрута, расположенные в разных биотопах: центральной улицы города, школьного двора (Приложение 1) и использовали памятку юного фенолога (Приложение 1).

Пользуясь классификацией местообитаний птиц в городе авторов А. Н. Швецова и А. А. Вахрушева (1975), исследованные биотопы отнесли в соответствующие группы городских территорий:

- близкие к естественным (центральный городской сквер);

- переходные (внутри кварталов по дворам);

- далёкие от естественных (центральная улица города).

Все учёты птиц, предусмотренные экологическим проектом, проводились утром (время максимальной активности большинства видов птиц) и в ясную погоду (при неблагоприятных погодных условиях обнаруживаемость птиц значительно ниже, поэтому учёты не проводятся).

Результаты учёта населения птиц на каждом из маршрутов представлены в виде таблиц №1 и №2. Таблица № 1

Данные учёта населения птиц на маршруте № 1 –

Центральная часть города (ул. Федеративная)

п/п

Описание учётного маршрута

1.

Место: Московская область, г. Руза

2.

Адрес: ул. Федеративная

3.

Ширина маршрута: 25 м

4.

Протяжённость маршрута: 1000 м

5.

Площадь исследованной территории: 25000 м2

6.

Сроки работ: сентябрь-ноябрь 2018г.

7.

Время учёта: 14.00

8.

Погода: ясная, безветренно, сентябрь - +23 оС, октябрь - +13оС, ноябрь -1оС

9.

Количество встреченных птиц: 398

10.

Ф.И. учётчика: Марковская Ксения

Результаты учёта

Температура (оС)

ИТОГО:

+23

+24

+13

+12

-1

-3

Количество птиц

Вид птицы

03.09.2018г.

04.09.2018г.

01.10.2018г.

02.10.2018г.

11.11.2018г.

12.11.2018г.

Малый пестрый дятел

-

-

-

-

-

-

-

Свиристель

-

-

-

-

-

2

2

Большая синица

5

8

10

10

12

15

60

Московка

-

-

-

-

-

-

-

Лазоревка

-

-

-

-

-

-

-

Поползень

-

-

-

-

-

-

-

Сорока

1

1

2

2

4

4

14

Сойка

-

-

-

-

-

-

-

Ворон

-

-

-

-

-

-

-

Галка

17

14

14

15

15

25

100

Серая ворона

3

1

2

4

3

4

17

Домовой воробей

10

10

12

15

15

17

79

Полевой воробей

-

-

-

-

-

-

-

Снегирь

-

-

-

-

-

-

-

Трясогузка

5

7

8

3

-

-

23

Сизый голубь

15

13

18

20

20

22

108

ИТОГО:

51

54

66

69

69

89

398

Вывод. Основываясь на данных маршрутного учёта птиц по центральной улице города, отметили, что наиболее часто встречающимися вида являются: галка, домовой воробей и сизый голубь, для которых имеется хорошая кормовая база (скошенный газон, насекомые).

Таблица № 2

Данные учёта населения птиц на маршруте № 2 – Микрорайон,

двор МАОУ «Гимназия №1г.Рузы»

п/п

Описание учётного маршрута

1.

Место: Московская область, г. Руза

3.

Адрес: Микрорайон, 19

4.

Ширина маршрута: 25 м

5.

Протяжённость маршрута: 1000 м

6.

Площадь исследованной территории: 25000 м2

7.

Сроки работ: сентябрь – ноябрь 2018г.

8.

Время учёта: 15.00

9.

Погода: ясно, безветренно, сентябрь - +22 оС, октябрь - +12 оС, ноябрь -3оС

9.

Количество встреченных птиц: 272

10.

Ф.И. учётчика: Марковская Ксения

Результаты учёта

Температура (оС)

ИТОГО:

+22

+23

+4

+6

-6

-7

Количество птиц

Вид птицы

03.09.2018г.

04.09.2018г.

01.10.2018г.

02.10.2018г.

05.11.2018г.

06.11.2018г.

Малый пестрый дятел

-

-

-

-

-

-

-

Свиристель

-

-

-

-

3

5

8

Большая синица

7

10

10

10

14

16

67

Московка

-

-

-

-

-

-

-

Лазоревка

-

-

-

-

-

-

-

Сорока

2

2

3

3

5

5

20

Сойка

-

-

-

-

-

-

-

Ворон

-

-

-

-

-

-

-

Галка

3

2

5

2

-

-

12

Серая ворона

3

2

3

4

4

5

21

Домовой воробей

9

12

10

14

15

16

76

Полевой воробей

-

-

-

-

-

-

-

Снегирь

-

-

-

-

-

-

-

Трясогузка

6

4

2

2

-

-

14

Сизый голубь

7

5

7

10

12

13

54

ИТОГО:

37

37

40

45

53

60

272

Вывод. Используя данные маршрутного учёта птиц на территории школьного двора города, определили, что наиболее часто встречающимися вида являются: большая синица, домовой воробей и сизый голубь.На основании данных Таблиц №1 и №2 построена сводная таблица, отражающая процентное соотношение встреченных особей по каждому виду птиц.

Таблица №3

п/п

Вид птицы

Суммарное количество встреченных особей

Центральная улица города

Двор МАОУ

«Гимназия № 1 г. Рузы»

Количество

%

Количество

%

1

Свиристель

10

2

20

8

100

2

Большая синица

127

60

47

67

53

3

Сорока

34

14

41

20

59

4

Галка

121

100

83

21

17

5

Серая ворона

38

17

45

21

55

6

Домовой воробей

155

79

51

76

49

7

Трясогузка

37

23

62

14

38

8

Сизый голубь

162

108

67

54

33

По данным суммарной встречаемости особей птиц построена диаграмма:

Вывод. Анализ диаграммы позволил определить наиболее характерные для исследуемых биотопов виды птиц: для центральной улицы города – это галка, домовой воробей, сизый голубь, привлекаемые хорошей кормовой базой (скошенный газон), для школьного двора – это большая синица, домовой воробей, сизый голубь, а также чаще, чем в центре, встречающиеся свиристели, сороки (низкий уровень городского шума и наличие разнообразных древесных насаждений).

4. Особенности видового состава населения птиц города Рузы

в осенне-зимний период

Изучая особенности видового состава птиц города, определили следующие показатели: встречаемость отдельных видов птиц в исследуемых биотопах, систематическую и экологическую структуру видового состава птиц.

На основе результатов проведённого учёта птиц определена встречаемость каждого вида, представленная в виде таблицы № 4.

Таблица № 4

Встречаемость видов птиц

в исследуемых биотопах города Рузы

п/п

Вид птицы

Местообитание (биотоп)

Встречаемость вида птицы, %

№ 1

№ 2

1.

Свиристель

+

+

100

2.

Большая синица

+

+

100

3.

Сорока

+

+

100

4.

Галка

+

+

100

5.

Серая ворона

+

+

100

6.

Домовой воробей

+

+

100

7.

Трясогузка

+

+

100

8.

Сизый голубь

+

+

100

 

ИТОГО:

8

8

100

Вывод. Анализ встречаемости особей разных видов птиц в исследуемых биотопах города Рузы показывает, что все перечисленные виды со 100% встречаемостью, все они характерны для городской среды.

Определяя систематическую принадлежность видов птиц, распределили их по отрядам.

Таблица № 5

Распределение видов птиц по отрядам

Отряд

Количество видов

Встреченные виды

Федеративная

улица

Микрорайон,

двор школы

Количество

Врановые

3

3

3

Воробьинообразные

4

4

4

Голубеобразные

1

1

1

ИТОГО:

8

8

8

Вывод. Данные свидетельствуют о том, что городскую среду в основном населяют представители отряда Воробьинообразные, самого многочисленного в классе Птицы.

Изучая экологическую структуру видового состава птиц, представили её в виде диаграммы, по данным которой видно, что: из 8 встреченных во время учёта птиц 7 видов относятся к группе оседлых,1 вид – к группе кочующих, 1 вид – к группе перелётных.

Описание встреченных видов птиц представлено в Приложении 2.

Бедность видового состава городских птиц (всего 8 видов) объясняется тем, что к моменту проведения учёта (сентябрь-ноябрь 2018г.):

- из города уже улетели перелётные птицы (иволга обыкновенная, ласточка городская, скворец обыкновенный, стриж малый);

- ещё не все «зимние гости» прилетели (дрозд-рябинник, снегирь обыкновенный, чечётка обыкновенная, щегол обыкновенный).

Характеризуя виды птиц, составили таблицу «Экологические особенности видового состава птиц города» (по данным маршрутного учёта птиц в сентябре-ноябре 2018г.)», в которой отразили сведения о местообитании, питании и хозяйственном значении представителей городской орнитофауны (Приложение 3).

5. Жизнь городских птиц зимой

Неблагоприятные климатические условия птицы переживают по-разному. Перелёты или миграции – одна из таких форм. Некоторые виды птиц совершают перелёты на сотни и тысячи километров.

Птицы обладают очень высоким уровнем обмена веществ, и поэтому им требуется значительное количество корма. За короткий зимний день они не способны добыть достаточно пищи для выживания в морозы: лёд и снег, покрывающие ветви деревьев, делают невозможным достать насекомых. Большее число птиц зимой гибнет от голода, а не от холода. По данным ученых в особо суровые зимы погибает 8 из 10 синиц (Приложение 5).

Изучая особенности жизни городских птиц, в октябре 2018 года провели анкетирование учащихся 5-9 классов МАОУ «Гимназия №1 г.Рузы» по проблеме жизни городских птиц зимой. Всего в анкетировании приняло участие 70 респондентов.

В ходе проведения опроса учащимся предложена заранее подготовленная анкета с вариантами ответов:

1. «Как называются виды птиц, прилетающие к нам зимовать?» (перелётные, кочующие, не знаю);

2. «От чего погибают зимой птицы?» (от холода, от голода, не знаю);

3. «Чем вы можете помочь птицам зимой?» (подкармливать, приютить дома, не знаю);

4. «Подкармливаете ли вы птиц зимой?» (иногда, всегда, никогда);

5. «Нужно ли охранять птиц?» (да, нет, не знаю).

В результате анализа анкет обучающихся выявили следующее (Приложение 4):

- более половины опрошенных учащихся (61%) знают, что голод - это основная причина гибели птиц зимой;

- практически все учащиеся (89%) знают, что зимняя подкормка помогает спасти пернатых от гибели;

- половина опрошенных учащихся (51%) систематически подкармливает городских птиц в зимнее время, так как подкормка птиц зимой - самый эффективный способ помочь пернатым противостоять холодам.

С 2002 года по инициативе Союза охраны птиц России проводится Всероссийская экологическая акция по оказанию помощи зимующим птицам «Покормите птиц!», которая ежегодно стартует 12 ноября (в день Зиновия - синичника по русскому земледельческому календарю). В народе этот день считается Синичкиным праздником. К этому сроку зимующие птицы - синицы, щеглы, снегири, свиристели и др. (всего 15 видов), прилетают ближе к жилью человека, где больше корма. По фольклорным представлениям синица выкликает осень и летает по весне за сине море за ключами от подземного мира, выпуская оттуда весну. Крестьяне этих птичек любили и подкармливали: «Кто птицам помогает, тому Боженька грехи отпускает», утверждает пословица. 

В гимназии в ноябре-феврале ежегодно проходит традиционная экологическая акция «Помоги птице зимой!» по оказанию необходимой помощи зимующим птицам родного края. В рамках проведения данной экологической акции проводится:

- знакомство учащихся с разнообразием мира пернатых (Приложение 2);

- памятка по подкормке птиц зимой (Приложение 5);

- пропаганда необходимости защиты и охраны птиц (листовки) (Приложение 6)

-изготавливаются, развешиваются кормушки и организуются систематические подкормки птиц (Приложение 7).

Заключение

В сентябре – октябре 2018 года проведено исследование особенностей населения птиц города Рузы, в рамках которого изучены видовой состав и количество особей городской орнитофауны. Материалы для исследования получены в результате проведения маршрутных учётов птиц в разных биотопах города: центральной улицы города, школьного двора.

Анализ данных маршрутного учёта птиц в городе Рузе позволил отметить следующее:

- обильно встречающимися видами птиц являются: галка, домовой воробей, сизый (центральная улица города), большая синица, домовой воробей и сизый голубь (школьный двор);

- наиболее характерными видами птиц являются: галка, домовой воробей (центральная улица города), большая синица, домовой воробей (школьный двор);

- 80% всех встреченных видов относятся к отряду Воробьинообразные;

- видовой состав городской орнитофауны включает 6 видов оседлых, 1 вид кочующих, 1 вид перелётных, птиц, что обусловлено сезоном проведения учёта.

Результаты анкетирования учащихся «Как живётся городским птицам зимой?», проведённого в рамках данного экологического проекта, убедили в необходимости организации зимней подкормки птиц.

Список литературных источников

Литература:

Бабенко, В. Г. Птицы города. Малый атлас [Текст] / В. Г. Бабенко. – М.: ЗАО «Фитон+», 2015. – 112с.

Т. Н. Среда обитания. Внешнее строение птиц [Текст] / Т. Н. Гончарова // Биология. - №4. – 2011. – С. 27-29.

Михеев, А.В. Биология птиц [Текст]: пособие для учителя / А.В. Михеев. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения 1960. – 302с.

Модестова, Т. В. Птицы [Текст]: Справочник школьника / Т. В. Модестова. - СПб.: «Издательский Дом «Литера», 2010. – 96с.

Никишов, А. И. Биология. Животные. 7-8 кл. [Текст] / А. И. Никишов. – М.: Дрофа, 1997. – 96с.

Руге, К. Птицы в пути [Текст] / К. Руге. – Москва: «Детская литература», 1979.

Храбрый, В.М. Школьный атлас-определитель птиц [Текст] / В.М. Храбрый. – М.: Просвещение, 1988. – 224с.

Приложение 1

Памятка юного фенолога

«Правила наблюдения за птицами»

Изучить теоретический материал о птицах.

Иметь необходимое для наблюдения оборудование: дневник наблюдений, карандаш, бинокль, определитель птиц.

Наблюдая за птицей, отмечать её:

- размер (в сравнении с хорошо известными птицами – воробьём, голубем, скворцом);

- окрас;

- место встречи;

- голос;

- повадки.

4. Записывать все наблюдения и зарисовки записывать в дневник прямо в поле.

5. Наблюдения сравнить с наблюдениями товарищей

Маршруты:

Приложение 2

Биологическое описание некоторых видов птиц города Рузы

Воробей домовой – птица семейства ткачиковых отряда воробьинообразных, живущая рядом с человеком. Масса его составляет 23 – 35 г. Общая окраска оперения коричневато-бурая сверху, беловатая снизу.

Широко распространён в Евразии, за исключением Арктики, а также в Северной и Восточной Африке, Малой Азии и Аравии. Почти повсюду – воробей оседлая птица, лишь из самых северных районов Евразии он улетает на зиму на юг (на расстояние до 1000 км). Скорость полёта воробья 39 км/ч. Гнездится воробей в основном отдельными парами, но и иногда и колониями. Селится либо непосредственно у жилья человека, либо неподалёку от него. Гнездо помещает в самых разнообразных местах: в щелях различных строений, в дуплах деревьев, - иногда занимает скворечники. В кладке, как правило, 5 – 7 яиц с буроватыми крапинками и пятнышками. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два выводка – а на юге – три. Ест домовой воробей в основном растительную пищу, но весной он питается и насекомыми, выкармливая ими своих птенцов.

Ворона серая – птица семейства вороновых отряда воробьинообразных. По внешнему виду напоминает ворона, но мельче его: длина – до 65 см, масса тела – 460 – 690 г. Голова, горло, крылья, хвост – чёрные, остальное оперение – серое. Распространена в Европе, в Малой и Передней Азии, в Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты.

В северных районах ареала – перелётная птица, в центральных и южных – кочующая и оседлая. Зиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особенно большие скопления образует вместе с галками и грачами в крупных городах. Ворона – всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных – жуков, прямокрылых, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, яйца птиц, ящериц, лягушек, рыб. Ест зёрна культурных злаков, семена подсолнечника, сорных и дикорастущих растений. К гнездованию вороны приступают рано – в феврале – марте. Самка откладывает от 3 до 6 яиц бледно-зеленоватой, голубовато-зелёной или зелёной окраски с бурыми пятнами, крапинками, мазками. Насиживание яиц длится 18-21 сутки. Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливают их после вылета. Уничтожая грызунов и насекомых-вредителей, ворона приносит пользу. Однако крупные скопления ворон в городах и посёлках влекут за собой загрязнение зданий, порчу архитектурных украшений и памятников.

Голубь сизый – птица семейства голубиных отряда голубеобразных. Его узнают по белой пояснице и двум тёмным полосам, идущим поперёк крыла. Масса – от 240 до 360 г. Распространён в северной Африке, южных частях Евразии от Британских островов до Японии включительно.

Там, где эту птицу не преследуют, она становится доверчивой (например, полудомашние голуби, разгуливающие по улицам большого города). Дикие сизые голуби близости человека избегают и достаточно осторожны. Полудомашние сизые голуби вслед за человеком расселились приблизительно до 600 северной широты. Дикий сизый голубь в основном оседлая птица, совершающая лишь нерегулярные, но иногда весьма значительные кочёвки; гнездится на скалах, в горных ущельях, оврагах, на обрывистых берегах рек, лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние сизые голуби устраивают гнёзда в постройках человека. Гнездится голубь, как правило, колониями, за пищей и на водопой летает стаями при этом осенью и зимой в стаях нередко до нескольких сотен птиц. Обычно кладка состоит из двух яиц белого цвета. Насиживают яйца оба родителя в течение 17 суток. В северных районах ареала сизый голубь выводит птенцов два раза в год, а в южных – три. Питается семенами различных растений – как диких, так и культурных, - которые собирает на земле.

Синица большая – красивая птица отряда воробьинообразных. Длина тела – 13-16,5 см, масса – около 20 г. Спинка у синицы - желтовато-зелёного цвета, брюшко – жёлтое с широкой чёрной полосой вдоль груди. Хвост черноватый с голубоватым отливом. Распространена почти по всей Евразии и в Северной Африке, обитает в лиственных лесах по берегам рек и водоёмов, а также в рощах, парках и садах.

Синица – оседлая птица, и лишь иногда она улетает на зимовку, возвращаясь на места гнездования во второй половине февраля – начале марта. В это время самцы поют однообразную, но звонкую песню Словами её можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили…». Гнёзда устраивают в дуплах дятлов, в щелях деревянных построек, в старых гнёздах белок, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2-6 м от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных мест: в пустыне Кызылкум пара синиц благополучно свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иной раз даже в почтовых ящиках. Строят гнездо и самец и самка из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также из растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины. В течение сезона размножения обычно бывает две кладки, каждая примерно по 10 яиц. Насиживает их только самка в течение 13-14 суток, а самец приносит ей корм. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перепрыгивают с ветки на ветку; цепляясь то одной, то обеими лапками, часто качаются на концах тонких веточек спиной к земле; помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, клюют пищу, прижав её лапкой к ветке.

Большая синица – всеядная птица. Летом основу её питания составляют различные насекомые: гусеницы, бабочки, жуки, а также пауки. Осенью в рационе появляются семена, а также различные ягоды и плоды. Зимой большая синица питается семенами растений и яйцами бабочек, а весной – семенами и жуками. Кроме того, они довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склёвываю кусочки мяса и сала, которые находят в кормушках; могут есть и падаль. Среди насекомых, поедаемых большой синицей, поедают крайне вредные в хозяйственном отношении насекомые: шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Большое значение для человека имеет тот факт, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

Сорока – птица семейства вороновых отряда воробьинообразных. Её очень легко узнать по яркой чёрно-белой раскраске и длинному ступенчатому хвосту. Длина – 45 - 47 см, масса 160 - 260 г.

Сорока поселяется в лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях, по оврагам, в горах. Гнездо сороки – крупное и сложное сооружение. Наружная его часть состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетённых стеблями травы и скреплённых глиной, а внутренняя – из более тонких веток. Самка откладывает 5 - 8 зеленоватых яиц. Насиживает яйца только самка.

Сорока – всеядная птица. Она питается насекомыми: хрущами, долгоносиками, клопами-черепашками, пилильщиками, саранчовыми, а также мышевидными грызунами, птичьими яйцами. Разоряя гнёзда мелких птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли посеянные семена арбузов, сороки наносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, которую приносит сорока, истребляя вредителей сельского хозяйства. Кроме того, старые гнёзда сороки охотно занимают некоторые совы – истребители мелких грызунов; тем самым сорока способствует их привлечению, в частности, в лесополосы.

Свиристель обыкновенный

Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный. Обыкновенный свиристель широко распространен в таёжной лесной зоне Северного полушария на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникойкалинойомелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка. Чашеобразное гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй, в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями. Самка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка до 14 дней. В то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15—17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами. Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Трясогузка

Трясогузки — перелётные птицы. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом. Подобно другим представителям семейства Трясогузковые, трясогузки питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. Охотясь за насекомыми, трясогузки быстро бегают по земле назад и вперёд и во время остановок покачивают вверх и вниз своим удлинённым хвостом (трясут гузкой). Последняя особенность объясняет название трясогузок. В Европе встречается большинство видов. Жёлтых трясогузок иногда выделяют в особый род. Наиболее обыкновенный вид в Средней и Северной России, охотно держащийся вблизи жилья человека, — белая трясогузка (Motacilla alba) — сверху серого цвета, снизу белая; голова сверху (кроме белого лба), горло и средние перья хвоста — чёрные. Гнездится 2 раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и тому подобном. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами. Осенью для перелётасобирается в значительные стаи.

Приложение 3

Экологические особенности видового состава птиц города Рузы

(по данным маршрутного учёта птиц в сентябре-ноябре 2018г.)

п/п

Вид птицы

Экологическая группа по характеру сезонных перелётов

Место обитания

Питание

Значение

1.

Воробей домовой

Оседлая птица

Обитают в городе везде: в жилых кварталах, на бульварах, в скверах.

Преобладают семена различных растений и корма антропогенного происхождения – пищевые остатки, собранные у жилья человека. Поэтому птиц можно встретить у птичьих кормушек, на балконах, возле мусорных ящиков и помоек. В тёплые сезоны года питаются также насекомыми, пауками и другими беспозвоночными.

В сельской местности птицы могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.

2.

Ворона серая

Оседлая птица

Предпочтение отдаёт городам, населённым пунктам.

Всеядная (поедает самые разнообразные корма – собирать дождевых червей, крупных насекомых, расклёвывать падаль, промышлять на помойках, ловить мышей, разорять птичьи гнёзда, склёвывать прямо с ветвей ягоды рябин, семена клёна и ясеня).

Приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя.

3.

Галка обыкновенная

Оседлая птица

Обитает в лесах и парках, в поселениях человека.

Питается различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряет гнёзда мелких птиц, падалью и растительной пищей.

Весной уничтожает всходы бобов и гороха, а летом - плоды вишни и сливы. Приносит пользу, уничтожая вредных насекомых, улиток и грызунов.

4.

Голубь сизый

Оседлая птица

Обитают в населенных пунктах, рядом с человеческим жильём.

Питается семенами растений.

Склёвывают просыпанное зерно, кусочки хлеба, другие пищевые отбросы у складов, булочных, открытых кафе, зернохранилищ и помойных баков

Благодаря скорости и способности к ориентации одомашненные голуби издавна использовались как средство связи, также уничтожают семена сорных трав.

5.

Синица большая

Оседлая птица

Обитает в лесах и парках.

Летом выискивает на ветках и стволах пауков и насекомых, зимой питается семенами и другой растительной пищей. Птиц часто можно встретить на кормушках, а также промышляющими по балконам и подоконникам.

Уничтожает множество вредных насекомых.

6.

Сорока

Оседлая птица

Обитает в прилегающих к городу долинах рек, в окраинных лесопарках, на дачных и садовых участках.

Питается мелкими животными, яйцами, птенцами, падалью и плодами.

Приносит пользу, уничтожая множество вредных насекомых и серую полёвку. Иногда птицы похищают блестящие ценные вещи.

7.

Свиристель обыкновенный

Кочующая птица

Обитает в лесах, парках, городской зоне.

Питается ягодами и плодами, преимущественно рябиной.

Способствует распространению растений.

8.

Трясогузка

Перелетная птица

Обитает в городской зоне, часто держится около воды.

Питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами.

Приносит пользу, уничтожая множество вредных насекомых.

Приложение 4

Результаты анкетирования учащихся «Как живётся городским птицам зимой?»

   
   
   
 

Приложение 5

Памятка по подкормке птиц зимой

Правила подкормки птиц и содержания кормушек

Организовать подкормку птиц зимой можно практически везде - в садах, скверах, парках, во дворе, около окна. Начинать её следует с октября - ноября, когда надвигаются первые холода.

Располагать места подкормки в защищённых от ветра участках, где бывает меньше людей, желательно развешивать их среди деревьев и кустарников (подальше от проезжих дорог и людных мест).

Не сорить во время подкормки птиц: не оставлять газеты, бумажные и полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и коробочки.

Осуществлять подкормку лучше всего рано утром.

Корма в кормушках должно быть немного и только нужного птицам: семена дикорастущих трав, подсолнечника, крошки хлеба, кусочки несоленого сала.

Кормить птиц регулярно: птиц нельзя подкармливать время от времени.

Если вы хотите привлечь птиц на постоянное проживание в вашем саду, то посадите растения, которые обеспечивают для них естественный и гарантированный корм в течение всего года.

Кормушки для птиц должны:

- располагаться на открытых местах с хорошим обзором, но неподалёку от естественного убежища (дерева, кустарника) для частичной защиты от хищных птиц и кошек;

- быть скромными, лучше не раскрашенными;

- всегда содержаться в чистоте.

Рацион подкормок для разных видов птиц

п/п

Вид птицы

Корм

1.

Воробей домовой

- овёс; пшено и просо;

- цельный арахис;

- хлебные крошки.

2.

Воробей полевой

- семена крапивы, лебеды;

- хлебные крошки.

3.

Ворона серая

- сырое мясо.

4.

Голубь сизый

- хлебные крошки.

5.

Дрозд-рябинник

- свежие или сухие фрукты и ягоды (калины, рябины, бузины);

- сало и нутряной жир;

- сыр.

6.

Дятел большой пёстрый

- цельный арахис;

- сало и нутряной жир;

- мясо.

7.

Поползень обыкновенный

- семена подсолнечника;

- цельный арахис;

- сало и нутряной жир;

- сырое мясо.

8.

Свиристель обыкновенный

- ягоды калины, рябины, бузины, можжевельника, дикой яблони

9.

Синица большая

- семена подсолнечника;

- семена арбуза, дыни и тыквы;

- цельный арахис;

- свежие или сухие фрукты и ягоды;

- хлебные крошки;

- сало и нутряной жир;

- сырое мясо.

10.

Снегирь

- семена крапивы, лебеды, конского щавеля, лопуха;

- ягоды рябины, бузины, можжевельника, калины, дикой яблони.

11.

Сорока

- сырое мясо.

12.

Чечётка

- семена лебеды;

- семена крапивы.

13.

Щегол обыкновенный

- семена репейника и чертополоха;

14.

Все виды птиц

- семена подсолнечника и конопли;

- крошки белого хлеба.

Приложение 6.

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма,

Горсть зерна нужна,

Горсть одна – и не страшна

Будет им зима.

Сколько  гибнет их -  не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Приложение 7.

14

Просмотров работы: 367