Экология города Реутов

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экология города Реутов

Смирнов М.Ю. 1
1МБОУ СОШ №5
Валиева М.Н. 1Смирнова О.С. 1
1МБОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Без преувеличения надо сказать, что воздух является важнейшим элементом для всех тех, кто имеет эту удивительную способность дышать. Без цвета и запаха, он необходим всему живому: людям, животным, растениям. Он настолько привычен и в тоже время незаметен, что мы ощущаем его значимость для нас, только когда возрастает загазованность воздушной среды.

В этой ситуации становится понятным обеспокоенность ряда стран о качестве воздушной среды. Всем известен Киотский договор, по которому развитые страны обязаны контролировать и сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу. Это разумное решение было принято представителями стран-участниц конференции ООН по климату.

А как же определить нам это самое качество воздуха?

Для себя я отметила несколько показательных моментов самочувствия своего организма связанные с пребыванием в насыщенном выхлопными газами, мертвом воздухе. Это вялость, разбитость. Наибольшую опасность для человека и животных представляют экотоксиканты. Экотоксиканты – вредные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и отравляющие находящиеся в ней живые организмы. Один из основных источников попадания экотоксикантов в атмосферу города – различные виды транспорта (особенно автомобили).[ CITATION ЛИГ03 \l 1049 ]

Знаменитый философ Фридрих Вильгельм Ницше писал о воздухе: «Воздух – это наивысшая и самая тонкая из материй. Из воздуха соткана свобода человека. Поэтому символ воздуха в первую очередь — это символ свободы». (http://itmydream.com/citati/vozduh)

Еще не менее точное, практичное высказывание русского ученого Александра Леонидовича Чижевского: «Мы уделяем больше внимания тому, что мы едим и пьем, однако мы поразительно мало, внимания уделяем воздуху, которым дышим». (http://itmydream.com/citati/vozduh)

Не ошибусь, если скажу, что эти слова не потеряли своего значения и сегодня. Знания человека о качестве воздуха, как основной потребности человека, сейчас находятся на одном из последних мест информационных приоритетов. Мы обращаем внимание на воздух только в моменты дискомфорта, когда понимаем, что дышим мы отнюдь не природным, чистым, свежим воздухом.

Что же такое чистый воздух?

Ответ на этот вопрос написали ребята из моей школы в своем эссе. И у всех присутствует фраза «Чистый воздух есть только в деревне, на даче, в лесу в горах, на море. А в городе чистого воздуха нет, т.к. он загрязнен выхлопами машин, сигаретным дымом».

Чистым называют такой воздух, в котором много кислорода и мало примесей. Пыль, сажа, угарный газ и другие газы, которые загрязняют воздух – это примеси воздуха. Если в воздухе содержится много примесей, то он сильно загрязнён.

Источники загрязнения могут быть Естественные (Вулканизация, Пыльные бури, Лесные пожары, Выветривание) и Искусственные (Промышленные предприятия, Транспорт, Теплоэнергетика, Отопление жилищ, Сельское хозяйство, Табачный дым)

В 2016 году группа исследователей нашей школы, под руководством учителя биологии Валиевой Марины Николаевны провела несколько экспериментов по выявлению искусственных загрязнителей. Одно из исследований называлось: «Определение количества антропогенных загрязнений, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта». Ребята проверяли воздух вблизи Носовихинсого шоссе. Мне захотелось посмотреть, изменилась ли ситуация в данном направлении за 3 года.

Итак, мы снова вышли на Носовихинское шоссе (рядом со школой). Расчеты проводились по методике [ CITATION ЛИГ03 \l 1049 ]

Вид вредного вещества

Значение ПДК

Кол-во, л (объем)

ноябрь 2016 год

Кол-во, л (объем)

ноябрь 2019 год

Угарный газ

5,0 м/м3

9,0 м/м3

5,2 м/м3

Углеводороды

2,5 м/м3

15 м/м3

6,0 м/м3

Диоксид азота

0,2

0,6 м/м3

0,83 м/м3

Значение ПДК взяли из Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22 декабря 2017 года №165 Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»

Сделав расчеты по формулам, мы увидели, что количество вредных газов немного увеличено по сравнению с предельно допустимой концентрацией, но снизилось, по сравнению с 2016 годом. Такую ситуацию можно объяснить тем, что Носовихинское шоссе на данном участке разгрузилось после строительства моста, который связывает её с Горьковским шоссе. Многие водители имеют возможность не ехать на МКАД.

Но, проблема загрязнения воздуха экотоксикантами остаётся. Решить её сложно.

В своих расчетах мы видим, что растет количество выбросов диоксида азота. Если посмотреть в таблицу «Влияние выхлопных газов автомобилей на здоровье человека»[ CITATION ХФФ92 \l 1049 ], мы видим следующие последствия: увеличение восприимчивости организма к вирусным заболеваниям (типа гриппа), раздражение лёгких, возникновение бронхита и пневмонии.

Можно советовать автовладельцам переходить на дизельное топливо, так как коэффициент выброса вредных веществ меньше. А людям чаще гулять в парках и лесах, дальше от магистралей и шоссе, чтоб в организм поступало много чистого воздуха.

Вывод:

Полученные результаты исследования оказались не утешительны… Гипотеза подтвердилась. Воздух города разительно отличается от свежего, чистого воздуха природы.

Загрязнение воздуха автотранспортом – самый сильный и опасный вид загрязнения. Количество машин ежегодно увеличивается, и без увеличения количества парков, скверов, зеленых зон, болезни человека, связанные с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой будут возрастать.

Экологическая ситуация — это зеркало, в котором отражается уровень социально-экономического положения страны и вместе с тем уровень научных знаний, уровень развития общественного сознания.

Наша действительность такова, что человечество вынуждено решать проблему собственного выживания и решать ее всем миром. Природа Земли уже не в состоянии нейтрализовать негативные последствия человеческой деятельности. Сегодня стало очевидно, что изменить ситуацию можно лишь перестроив отношение человека к природе: ответственное и бережное отношение должно прийти на смену потребительскому.

Список литературы:

Основы экологии Н.М.Чернова, В.М.Галушин, В.М.Константинов; «Просвещение» 1997г

Экология человека Практикум Л.И.Губарева,О.М.Мизирева, Т.М.Чурилова «Владос» 2003г

Школьный практикум Следим за окружающей средой нашего города С.Е.Мансурова, Г.Н.Кокуева «Владос»,2001г

Интернет-ресурсы

3

90 литров

15 литров

6 литров

30 литров

0,5 литров

0,8 литров

ПДК

4

Просмотров работы: 198