Влияние стимуляторов роста на развитие раннеспелого сорта "Жара" при поздних сроках выращивания

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние стимуляторов роста на развитие раннеспелого сорта "Жара" при поздних сроках выращивания

Попов В.В. 1
1МБОУ СОШ№ 1
Извекова Е.Ю. 1Фролова А.А. 2
1МБОУ СОШ № 1
2МБУДО ЦДТЭиТ им Р Р Лейцингера
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является близким родственником редьки и принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это один из первых корнеплодов, которые появляются на грядках весной. Польза от регулярного употребления редиски очень большая, особенно в весенний период, когда организм испытывает некоторый недостаток в витаминах. Но и осенью стоит употреблять этот овощ - корнеплод. Ведь редис – это богатый по содержанию витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ овощ. В нем присутствуют такие необходимые человеческому организму элементы как железо, магний, натрий, кальций, фосфор. Богат он и калием, благотворно влияющим на сердце и пищеварительную систему человека. Этот маленький корнеплод насыщен витаминами групп В и Р. Много в нем и витамина С, который способствует лучшему усвоению организмом других полезных веществ. А при своей довольно низкой калорийности редиска содержит большое количество белка.

Актуальность: Редис – вкусная и полезная культура. Потребление в пищу этого овоща благоприятно для работы многих органов. Однако, приобретенная редиска может не отличаться правильностью выращивания, особенно в осенний период. Многие недобросовестные огородники стараются вырастить красивую редиску, в ущерб ее качеству.

Цель работы: получить осенний урожай редиса на нашем приусадебном участке и проверить влияние стимуляторов роста на развитие растений.

Задачи:

1. Изучить хозяйственноценностные особенности редиса и опыт по осеннему выращиванию этой культуры.

2. Применить агротехнические методы, подходящие для наших условий и выявить влияние стимуляторов роста на развитие этой культуры.

Нами был выбран сорт "Жара" по рекомендации опытного огородника Легунова Михаила Сергеевича.

МЕТОДИКА РАБОТЫ

При выращивании редиса мы воспользовались рекомендациями к.с.х.н. Н.П. Хромова. А постановка опыта проводилась по методикам, изложенным в пособии Нога Г.С. «Опыты и наблюдения над растениями».

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки». Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении[1].

Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод[1].

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым[4].

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба, Жара и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь[2].

Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта [4].

Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса. Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади [4].

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Не рекомендуется сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года[2].

При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации.При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку. В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы [5].

Все мы привыкли выращивать редис весной, это чуть ли не самый первый овощной корнеплод, который попадает к нам в салаты, но не многие знают, что не менее успешно можно культивировать редис и в осеннее время. Тем более, что редис малоустойчив к поражению крестоцветной блошкой, появление которой ученые отмечают в апреле - мае, т.е. тогда когда появляются первые всходы весеннего редиса. Однако агротехника выращивания овоща в этот период несколько отличается от весенней. Мы решили получить свой осенний урожай редиса.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Изучив хозяственноценностные особенности редиса и многообразие сортов, мы выбрали для выращивания раннеспелый сорт "Жара". Мы не нашли упоминание об осеннем способе выращивания этого сорта, но все - таки решили попробовать его вырастить на нашем участке.

Поводами к этому опыту стали: теплая осень, укорочение светового дня (редис не любит длинные дни и не боится понижения температуры до 2-4о С), возможность полива, т.к в наших условиях наблюдается недостаточность увлажнения.

Согласно рекомендациям о подкормке наших посадок мы решили выяснить, какой из стимуляторов поможет нам получить больший урожай. Опыт был заложен 18.09.2019 года. Редис высеять было решено после уборки грядки с помидорами.

Подготовив почву под грядки (приложение 1), мы решили уменьшить вероятность уплотненного посева - подготовили специальные бумажные "Рядочки", подклеив семена на полоски крахмальным клейстером (приложение 2). Разложили полоски с семенами на грядки (приложение 3). Глубина заделки семян - 2 - 3см.

24.09 появились первые всходы на грядках обработанных стимуляторами Циркон и "Завязь". На грядках, обработанных "Корневином" и контрольной (полив водой) всходов не было (приложения 4)

26.09 на всех грядках появились первые всходы. Опытные огородники отмечали как недостаток сорта - недружные всходы и неодновременное вызревание корнеплодов; мы также наблюдали подобное явление (приложение 5).

26.09 на всех грядках появились всходы (приложение 6).

29.09 Наблюдения показали, что лучше всего шел рост на рядках обработанных стимуляторами Циркон и "Завязь"(приложение 7).

03.10 рост самых высоких растений составил 9 см (приложение 8)

14.10 появились настоящие листья. Самый активный рост наблюдался на рядках, обработанных стимулятором "Завязь" (приложение 9).

Урожай собрали 28.10.2019 года.

Пришли к выводу, что сорт "Жара", хотя и можно выращивать осенью, но, все-таки, этот сорт не очень годится для осеннего выращивания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. Вырастить этот редис несложно, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, можно будет еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

Изучив хозяйственноценностные особенности редиса и опыт по осеннему выращиванию этой культуры, мы пришли к выводу, что осенний посев редиса очень нужен в подсобном хозяйстве, та как редис полезен, вкусен и позволяет использовать в пищу, как корнеплоды, так и молодую ботву.

Применив агротехнические методы, подходящие для наших условий и выявив влияние стимуляторов роста на развитие этой культуры выяснили, что наиболее подходящим стимулятором роста и развития является "Завязь".

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЛИТЕРАТУРА И ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ

1.Г.Ф. Распопов Экосад и огород, М. изд "Э", 2018

2. А. Снегов Настольная книга фермера М. "АСТ", 2017

3. Нога Г.С.Опытыинаблюдения надрастениями М. Просвещение, 1976

4. к.с.х.н. Н.П. Хромов Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта, wwwdachadecor.ru, 2016

5. Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра, https://orchardo.ru, 2018

Приложение 1

Подготовка почвы

   
 

Приложение 2

Для избежания повышенной плотности посева семян мы подготовили семена следующим образом:

   
 
 

Приложение 3

Разложили полоски с семенами на грядках и внесли комплексное удобрение

 
 
 

Приложение 4

     

Готовлю растворы стимуляторов роста

     

Появление первых всходов. Они недружные. Циркон и Завязь

 
 

Корневин

 

Приложение 5

На всех грядках появились первые всходы

 
 

Приложение 6

На всех грядках появились всходы

 

Приложение 7

 

Посевы, обработанные "Завязью"

 

Посевы, обработанные "Цирконом"

 

Последние 2 - обработана "Корневином" и контроль

Приложение 8

Измеряю ростки

Контрольная грядка

Действие "Корневина"

Действие "Завязи"

Приложение 9

Появились настоящие листья

"Завязь"

"Корневин"

Контроль

 

16

Просмотров работы: 137