Наблюдения и подкорм оседлых птиц в зимний период

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Наблюдения и подкорм оседлых птиц в зимний период

Бельмас В.В. 1
1МБОУ СОШI №1, МБУДО ЦДТЭиТ
Фролова А.А. 1Извекова Е.Ю. 2
1МБУДО ЦДТЭиТ г. Пятигорска
2МБОУ СОШ №1 им. М.Ю. Лермонтова Г. Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Птицы удивительные существа. Они населяют все материки и большую часть островов земного шара. Они живут везде, где есть растения и животные пригодные им для пищи: в лесах, горах на лугах, и болотах, в степях тундрах и пустынях. К ним многие относятся с пренебрежением: они якобы не приносят никакой пользы, а только разбрасывают мусор, распространяют болезни и пачкают машины и памятники. На самом деле в городской экосистеме птицы играют важную роль: истребляют насекомых и переносят семена растений[3]. Зимой из-за того, что большинство традиционных источников пищи становится недоступно, птицы страдают от голода. Не надо думать, что, подкармливая птиц зимой, мы вмешиваемся в естественные процессы. Появление города — это уже вмешательство в природу: мы застроили поля и леса, где птицы раньше кормились семенами. К тому же не стоит считать птиц летающими крысами. Город — это сложная экосистема, в которой установлен хрупкий баланс, здесь каждый находится на своем месте. Зерноядные птицы переносят семена растений, способствуя разнообразию растительности. Насекомоядные держат под контролем численность насекомых. Если последних станет слишком много, то они могут нанести вред городским растениям. Хищные птицы охотятся на грызунов и более мелких птиц, также контролируя их численность[4].

Существует распространенное заблуждение, что зимой птицы не страдают от сильных морозов и голода, но это совсем не так. Даже в самые сильные морозы температура тела у птиц равняется в среднем 42° С, а у мелких даже 45°С. Для того, чтобы поддерживать её на таком высоком уровне они нуждаются в постоянном питании, которое зимой обеспечить очень сложно, а иногда, в меру разных причин, и вовсе невозможно. Именно поэтому в зимнее время выживание птиц часто зависит от человека[6].

Цель работы: выяснить, какой подкорм в зимнее время предпочитают оседлые птицы нашего района, и изучить их повадки.

Задачи:

1. Изучить и применить рекомендации по зимнему подкорму птиц.

2. Изготовить и развесить кормушки для птиц в нашем саду и создать необходимые условия для наблюдения и подкорма зимующих птиц в нашем саду.

3. Провести наблюдения за зимующими птицами в нашем саду (питание, повадки).

Актуальность выбранной темы:

Получая подкормку зимой, птицы «привязываются» к определенному месту, и весной, если не совьют на территории сада гнезда, то как минимум будут сюда возвращаться для охоты за насекомыми и дополнительным питанием. Помимо этого, подкармливая птиц можно помочь сохранить их популяцию.

Гипотеза:

Я предполагаю, если создать условия и достаточное количество пищи, то большее количество птиц сможет пережить зимний период.

Сроки проведения исследования:

Наблюдения проводились с 30 ноября 2018 года по апрель 2019 года.

Место проведения исследования:

г. Пятигорск, станица Константиновская, приусадебный участок.

Методика работы

При выполнении работы мы воспользовались рекомендациями Н. Л. Соколова «Любите и охраняйте птиц» (1970 г.) и А. Н. Промптова «Птицы в природе» (1957 г.)

2. Основная часть

2.1 Обзор литературы

Птицы приносят большую пользу, защищая поля и леса от вредных насекомых и грызунов. Каждой весной начиная с 1926 г. у нас в стране проводится День птиц. В этот день учащиеся сами знакомятся и знакомят население с жизнью птиц. В школах День птиц обычно отмечается 24 марта — в первый день школьных весенних каникул или в одно из первых воскресений апреля. С 1958 г. в нашей стране учащиеся начали проводить не только весенний, но и осенний День птиц — праздник встречи зимующих птиц: синиц, снегирей, чечеток, свиристелей и др. Главная задача этого праздника — наладить зимнюю подкормку полезных птичек и прежде всего синиц. Готовиться к встрече зимних птиц нужно заранее, еще с августа: ведь для подкормки нужно запасти корм[6].

При наблюдении за птицами необходимы внимание, настойчивость и выдержка. Бывает, что в холод, жару и дождь приходится лежать неподвижно час или два, не шевелясь даже при укусах комаров. Наблюдения дают наиболее ценный материал, если они ведутся с утра до вечера, т. е. в течение всего птичьего «рабочего дня»[3]. Трудно наблюдать лишь первую птицу. А потом появится опыт, разовьется наблюдательность. Недаром один из лучших знатоков русской природы проф. Д. Н. Кайгородов говорил: «Ничто так не изощряет, не утончает наблюдательности, как наблюдение птиц. Изощряет зрение, развивает и утончает слух».

С наступлением холодов нужно устроить кормушку и регулярно насыпать в нее корм: коноплю, семена подсолнуха, арбуза, тыквы, а для синиц — также сало и мелко накрошенное мясо. Если птиц не пугать, они быстро привыкают к человеку и позволяют смотреть на себя с расстояния в 3—4 м. Чем ближе птицы, тем больше интересного можно заметить в их поведении. Внимательный наблюдатель, будь он даже не ученый, а просто учащийся, может подметить в жизни птиц ценные для науки явления [6].

2.2 Наши наблюдения

Подкармливать зимующих птиц мы начали очень давно. В этом году мы решили провести исследования и наблюдения за зимующими птицами в нашем саду. Прежде всего мы приступили к изготовлению кормушек, для птиц. Пользуясь нашим богатым опытом и опытных орнитологов[], мы знали какие кормушки нам нужны. Кормушки для мелких птиц мы изготовили из пол-литровых баночек, на которые были надеты полиэтиленовые крышки с прорезанными отверстиями. Для остальных птиц мы использовали «кашпо» для цветов разного размера с глубокими поддонами (приложение 1).

Пол-литровые баночки мы развесили под наклоном, между ветвями деревьев, на достаточной высоте от земли. «Кашпо» поместили под кронами больших, развесистых деревьев, чтобы крона защищала мелких птиц от хищников. В местах подкорма птиц собирается большое количество хищных птиц. Мы наблюдали ворон, сорок и даже сокола чеглока.

Пользуясь рекомендациями по подкорму зимующих птиц, изложенными в книге Н.Л Соколова, мы провели свои исследования. Был взят разный корм: семена подсолнечника, конопляное семя, приготовленные с осени букетики из семян лопуха, мелко нарезанное постное мясо. Корм разложили по разны кормушкам, и стали наблюдать за выбором корма разными птицами. Мясо очень понравилось синицам: большой синице и лазоревке. Конопляное семя пришлось по душе зеленушкам и зябликам. Букетики из семян лопуха были быстро съедены щеглами. А вот семена подсолнечника ели все птицы без исключения - синицы, воробьи, щеглы, зеленушки, зяблики и дубоносы. Семена подсолнечника оказались универсальным кормом для всех птиц (приложение 3).

Свои наблюдения и исследования мы начали 30 ноября. Развесили кормушки в саду и приготовили корм. Наших гостей пришлось ждать довольно долго. Весь декабрь стояла теплая погода. Птицы не спешили покидать насиженных мест, так как пищи было достаточно. На кормушках хозяйничали только воробьи. Воробьи - наши соседи. Они живут под крышей нашего дома и под крышами соседних домов. Очень веселый народ. Когда их собирается больше 2 х, в саду стоит шум и гам. Воробьи кричат, дерутся, пытаясь выгнать друг друга с кормушек. В еде воробьи не прихотливы. Мы подкармливали их хлебными крошками, попугаичьим кормом с просом и семенами подсолнечника. О этих шумных птицах сложено много сказок, стихов, рассказов, присказок и загадок (из собранного материала мы сделали книжки-малютки для учащихся начальной школы). В конце декабря на наших кормушках мы стали замечать синичек: большую синицу и лазоревку. Очень подвижные, шустрые подвижные птички. Такое ощущение, что они ни минуты не сидят без дела. Быстро перелетают с ветки на ветку и кричат « пинь-пинь». Синички сразу облюбовали в качестве кормушек полулитровые баночки. К кормушкам «кашпо» подлетали только в том случаи ,когда баночки были заняты другими птицами. А еще тогда, когда мы выкладывали на отдельную кормушку нарезанное мясо. Этот корм им очень понравился. Мы заметили, что синички никогда не берут корм с земли. Они почти никогда не спускались вниз. Очень осторожные птички. Но, в то же время легко приручаются. Некоторые из птичек брали корм прямо из рук. Интересно наблюдать как они едят: птичка берет семечку. Садится на веточку в безопасном месте. Прижимает семечку одной лапкой к веточке и клювом выклевывает зернышко. Потом летит за следующей. О этих красивых шустрых птичках написано много загадок и рассказов, стихов. После наступления Нового года, погода резко изменилась. Ударили морозы и выпал снег. Морозная снежная погода держалась долго. И вот тут наша столовая заработала в полную силу. К нам в сад стали прилетать зеленушки, зяблики, щеглы, дубоносы. С наступлением утра в саду стоял гвалт и шум. Щеглы прилетали стайками и пытались занять все кормушки и баночки и кашпо. Когда к кормушкам подлетали другие птицы, они начинали очень громко кричать и драться. Щеглы очень шумные, драчливые птички, но очень красивые и милые. Интересно было наблюдать, как они своим тоненьким клювом выбирают семена лопуха из букетиков, которые мы предварительно развесили между ветками. Кормились щеглы только на кормушках. С земли еду никогда не брали. У нас были такие случаи когда щеглы оставались ночевать прямо в баночках, среди недоеденных семечек. Мы наблюдали как они едят семена подсолнечника: берут семя в клюв, долго-долго перебирают язычком, пока не очистят всю корку. Корку выбрасывают, а зерно остается в клюве. (приложение 4).

Зеленушки крупнее щеглов. Но тоже очень красивые и по характеру они похожи. Подвижные, шумные, драчливые, но менее осторожные чем щеглы. Могут питаться, как на кормушках «кашпо», так и подбирать корм с земли( большое количество корма высыпается из кормушек так как птицы устаивают драки, пытаясь прогнать конкурентов). Зеленушки с удовольствием ели семена подсолнечника и конопляное семя. В сад прилетали стайками. У зеленушек очень красивое оперение, особенно у самцов золотистозеленое, когда светит солнышко они переливаются (приложение 4).

Еще одни гости нашего сада - это зяблики. Мне очень нравится как зяблик поет, у него так здорово и звонко получается « фить- фить- фють». Размером зяблик такой же, как зеленушка, и корм ему нравится такой же - семена подсолнечника и конопляное семя. А вот кормиться он предпочитает на земле под кормушками. На кормушках мы видели его только тогда, когда не было других птиц. Когда дни были особенно морозные, зяблики оставались ночевать в саду в кронах хвойных деревьев - туй и кипарисовиков, которые растут на нашем участке. И наконец самые интересные птички, которые прилетают к нашим кормушкам вот уже 3 года. Это дубоносы. Прилетают парой - только две птички. Они очень осторожны. Прежде чем спустится на кормушку, долго сидят на дереве и внимательно озираются. Затем спускаются и приступают к еде. Когда дубонос сидит на кормушке другие птицы предпочитают их не беспокоить. Они перелетают на другие кормушки. Когда мы узнали, что дубоносы любят косточки от вишен, мы стали готовить их с лета и подмешивать к семенам подсолнечника. И действительно увидели, как они выбирают косточки, разгрызают их своим мощным клювом и съедают зернышко. Жалко, но сфотографировать их в нашем саду у нас не получилось, уж очень они пугливые птицы.

Хочу поделиться опытом по спасению птиц в зимние холода. У нас были такие случаи, когда после долгих морозных ночей птицы, прилетевшие в наш сад ударялись о стены построек, о стекла и падали на землю. Очень печально было смотреть на эти маленькие, бездыханные комочки. Но мы с мамой научились спасать их. Не всегда после удара птица погибает, чаще всего она теряет ориентацию и замерзает уже на земле. Если вовремя занести птичку в тепло ее можно спасти. Мы помещали таких птичек в клетку для попугая. Они потихоньку приходили в себя: отогревались, начинали кушать. Потом мы их выпускали в сад. Таким образом нам удалось спасти щеглов, зеленушек, зябликов (приложение 6).

Постепенно погода становится все теплее. Наступает весна. Наш сад весь усыпан цветами: морозниками, крокусами, подснежниками , ирисами. Но птиц меньше не становится. И они еще очень долго будут радовать нас своими звонкими голосами. А мы в свою очередь рады, что мы помогли птицам пережить холода.

3 Выводы.

1. Изготовили различные кормушки и развесили их в нашем саду, тем самым создав благоприятные условия для подкорма зимующих птиц.

2. Применили рекомендации по зимнему подкорму птиц, изложенные в книгах Н. Л Соколова «Любите и охраняйте птиц» и А. Н. Промптов «Птицы в природе». Провели свои наблюдения. Выяснили, какой корм предпочитают те или иные птицы и какой корм подходит для всех птиц.

3. Провели наблюдение за птицами, изучили их повадки и питание.

4 Заключение.

Нам было очень интересно наблюдать и подкармливать птиц. Мы узнали очень много нового. Научились выхаживать упавших птиц и выпускать их на волю. Было очень приятно наблюдать, когда птичка, которая вчера безжизненно лежала в снегу снова может летать и жить полной жизнью. Мы получили огромное наслаждение, общаясь с этими удивительными существами.

Литература

1. Л.Б.Беме «Птицы Северо - Кавказского края». Северо-Кавказское Краевое Государственное издательство, Пятигорск 1935

2 .А. Н Хохлов, З. И Хохлова, Н. А .Хохлов «Зимующие птицы Ставропольского края и сопредельных территорий». «Ставропольсервисшкола» 2001 год.

3. Н. Л Соколов «Любите и охраняйте птиц» том 5 г. Москва 1970.

4. А. Н. Промптов «Птицы в природе», издательство "Ленинград", 1957

4 .А.Э Брэм «Жизнь животных» том 2 « Птицы».

5. Википедия «Птицы»

6. http://de-ussr.ru/rast/yunnatam/nablyudenie-za-ptitsami

Приложения

Приложение 1

Кормушка «кашпо» большая

Кормушка «кашпо» средняя

Кормушка для мелких птиц

Приложение 2

Предложенные корма

Нарезанное мясо

Семена подсолнечника

Конопляное семя

Букетик семян лопуха

Приложение 3

Таблица 1

Что любят птицы?

Приложение 4

Птицы нашего сада

Лазоревка

Большая синица

Щегол

Дружно, но шумно!

Зеленушки

Приложение 5

Как мы спасали Зеленушку

 

16

Просмотров работы: 61