ВВЕДЕНИЕ
Проблема:
В наше время при промышленном выращивании овощной продукции применяется большое количество минеральных удобрений, пестицидов. Химикаты продаются и садоводческих магазинах, и многие садоводы применяют их в своих приусадебных хозяйствах, причем не всегда грамотно. В результате этого в овощной продукции накапливаются остатки различных химических веществ, которые при употреблении овощей могут вызывать нарушения работы ЖКТ, различные аллергические реакции.
Тема: Применение ЭМ-технологии для выращивания овощей (биомешок).
Актуальность. Как альтернатива системе земледелия с применением химикатов российскими учеными была предложена ЭМ-технология, основанная на применении полезных почвенных микроорганизмов, разлагающих растительные остатки и тем самым обогащающих почву питательными веществами. Отрабатывая эту технологию в различных вариантах можно получать высокие урожаи экологически чистой овощной продукции, причем даже не обязательно в специальных помещениях (теплицах). В мешках овощи можно выращивать в любом помещении - на балконе, во дворе дома.
Цель исследования: вырастить томаты черри в биомешках по ЭМ-технологии как многолетнюю культуру.
Гипотеза: выращивая томаты в биомешках, можно получить высокий урожай томатов черри, хорошего качества, без применения химикатов.
Новизна: овощи можно выращивать в мешках как многолетнюю культуру, перезимовывая их в отапливаемой теплице или в подвале (если применять эту технологию на дачных участках).
Задачи:
Использовать методику ЭМ-технологии для выращивания овощных культур.
Подобрать сорт томатов, субстрат для выращивания по ЭМ-технологии.
Проанализировать полученные результаты в ходе выполнения мероприятий согласна методики.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Применение эффективных микроорганизмов, так называемая ЭМ технология земледелия, превращает почвы любого типа в хорошие пахотные земли, способные давать урожай во много раз больше, чем при традиционном способе ведения сельского хозяйства, причем без использования ядохимикатов и искусственных удобрений.
ЭМ технология была разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Теruо Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ). Им была культивирована и опробована группа из 80 микроорганизмов, принадлежащих 5 семействам (прежде всего бактерий фотосинтеза и молочнокислых бактерий), которые способствовали улучшению состояния почвы, подавлению болезнетворных микробов и повышению устойчивости растений.
Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.
ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств и тяжелой техники неминуемо вызывает целый ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы, нарушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и пр.). Отсюда и основная задача - найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.
Особенно подчеркнем, что плодородие почв в значительной степени зависит от содержания органических веществ в них. Разложение этих органических веществ идет при активном участии микроорганизмов, населяющих почву. При этом происходит образование почвенного гумуса как основного источника структурообразования и питания растений. Микроорганизмы принимают прямое и косвенное участие в разложении минеральных соединений, находящихся в удобрениях и почве, которые переходят в доступное для растений состояние и поглощаются ими. Косвенное влияние микроорганизмов заключается также в том, что при разложении ими органики образуются кислоты, которые растворяют часть минералов.
Российский ученый Ю. А. Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть главного агротехнического приема: "...В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн но гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это ровно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше ее плодородие.
То есть для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда станут заботиться о кормлении и приумножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей".
Эта роль микроорганизмов известна уже давно, но только совсем недавно, с революционным развитием микробиологии, удалось перейти от теорий и опытных разработок к практическому воздействию на свойства почвы путем разумного управления микроорганизмами в ней. [http://sadluna.com/em_tehnologija.php]
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Арго ЭМ технологии.
Описание способы применения
Речь пойдет о новой японской технологии ЭМ 1, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира.
Число их неуклонно растет, назовем лишь часть на востоке Азии – Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке – Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии ЭМ 1 проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы.
Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая ЭМ технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций.
Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ – технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.
Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием “микроорганизмы”. Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.
Состояние почвы – точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение.
Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв.
Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. “эффективные микроорганизмы”.
ЭМ – коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений.
Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных.
Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты.
ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ.
Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга.
Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений – регенеративный или дегенеративный.
Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания.
Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии.
Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны
Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами.
Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться.
Биоудобрение Байкал ЭМ 1 концентрированное, 40мл
Байкал ЭМ 1 – это инновационный продукт для аграриев всех регионов России. С помощью препарата Байкал эм1 повышаются плодородие почв и показатели урожайности сельскохозяйственных культур. ПрепаратБайкал ЭМ 1 экологичен и сразу же демонстрирует эффективность. Ускоряет рост растений, созревание плодов, восстанавливает естественное плодородие почвы.
Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений.
Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за “лидером”, в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления.
Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя.
Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.
ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:
как ЭМ-1 в виде основного водного раствора;
ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.
ЭМ-1 – основной раствор
В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения “Байкал ЭМ-1”, представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.
Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.
Очень важно в раствор одновременно с Байкалом добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата.
Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.
Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях – 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом “эмкой” 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.
Обычно в продажу поступает концентрат “Байкал ЭМ-1” – его проще транспортировать. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом: на три литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 3 столовые ложки патоки и 30мл концентрата, т.е. весь флакон. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом темном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями – по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда.
Хотя срок хранения препарата – 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.
Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ5 и ургасы.
О питательной среде
При приготовлении рабочего раствора патоки нужно добавлять столько же, сколько и препарата.
ЭМ-компост
Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.
Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты
Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый – с доступом воздуха, второй – без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:
Аэробный ЭМ-компост
Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.
Анаэробный ЭМ-комиост
Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для проведения опыта были выбраны два сорта томатов-черри относящиеся, к категории индетерминантных, то есть не ограниченных в росте.[https://ogorodnik.guru/tomat/indeterminantnyiy-sort-pomidor-chto-to.html]
Чтобы иметь возможность в течении сезона получить максимальный урожай. Эксперимент проводился на томатах сорта «Саппоро, высокорослый в высоту может достигать двух метров. Выращивать его можно как в тепличных условиях и парниках, так и в открытом грунте. Саппоро считается раннеспелым, наслаждаться первыми помидорчиками можно уже через 95-102 дней после появления всходов. Плоды растут кистями, что значительно уменьшает трудоемкость сбора урожая. Изначально этот сорт был выведен для крупных аграрных хозяйств, но со временем полюбился и огородникам.
И на томатах сорта «Тысяча и две помидорки», среднеспелый сорт - черри, для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение, высотой 90-110 см, усыпано маленькими (15-20 г) плотными плодами, на кисти одновременно созревает до 30 плодов. Идеально подходит для цельноплодного консервирования, домашней кулинарии, приготовления и украшения салатов, для детского и диетического питания.
Вырастили рассаду, с закрытой корневой системой в теплице Красноярского краевого центра «Юннаты», ул. Академика Киренского 23 .
28 мая 2018 года набили соломой, а 29 мая 2018 года высадили рассаду в мешки. Мешки на 1/3 наполнили соломой, утрамбовали ее и сверху насыпали грунт для выращивания рассады (20% от объема соломы). Пролили мешки раствором « Байкал-ЭМ1» (100г на 10л воды) и через сутки высадили в мешки рассаду томатов:
вариант 1- «Тысяча и две помидорки»,
вариант 2 - «Саппоро».
28 мая 2 мешка объемом 50 л подготовили, насыпали в них 5 литров почвогрунта взятого из магазина, пролили отстоявшейся водой комнатной температуры, через сутки высадили рассаду томатов:
Вариант 3 - «Тысяча и две помидорки» (контроль),
Вариант 4 - «Саппоро» (контроль).
Высадили 29 мая, в возрасте 45 дней в количестве 4 корней, по 1 корню в мешок, мы были ограничены размерами теплице и поэтому высадили только четыре мешка для эксперимента. это стандарт рассады на высадку для рассады томатов
Далее, в течение всего сезона в мешки с вариантом - 1, вариантом - 2 складывались растительные остатки слоем 5-7см и засыпались грунтом.
В мешки с вариантом – 3 (контроль), вариантом – 4 (контроль) подсыпали почвогрунт из магазина.
Мешки постепенно разворачивали.
К концу сезона в вариантах -1, варианте -2 разросшаяся корневая система и субстрат занимали по объему 2/3 мешка. Раз в неделю субстрат в мешках поливали раствором «Байкал – ЭМ1». Между поливами раствором по мере необходимости поливали чистой отстоянной водой, чтобы хлор не убивал полезные микроорганизмы. Плодоношение томатов продолжалось до начала ноября, пока световой день не стал коротким.
В вариантах -3 (контроль), варианте – 4 (контроль), поливали чистой отстоянной водой, без подкормок.
Первоначально томаты формировали в два стебля, чтобы получить больше цветочных кистей (так как черри плоды мелкие, в два стебля можно получить больше урожая).
Через две недели после высадки:
- вариантах - 1, варианте – 2 - 14 июня появилась первая цветочная кисть,
- вариантах -3 (контроль), варианте – 4 (контроль) – 23 июня появилась первая цветочная кисть.
Первые плоды созрели в вариантах - 1, варианте - 2 30 июня 2018 года.
В вариантах -3 (контроль), варианте -4 (контроль) первые плоды появились 15 июля.
Как только томаты достигли 2,5 метра высоты, мы перестали убирать пасынки. Обратили внимание что на пасынках закладывается много цветочных кистей и поэтому решили получить урожай из пасынков.
В конце августе была обрезана макушка кустов чтобы вызрел урожай на пасынках (куст не тратит свои силы на рост макушки, а идет рост плодов на пасынках). Завязывание и вызревание плодов продолжалась до ноября месяца.
К началу ноября вариант -1 куст томата сорта «Тысяча и две помидорки» в высоту достиг 322 см, за сезон на нем образовалась 31 кисть с плодами, а урожайность за сезон составила 4 кг с куста.
Вариант – 2 куст томата сорта «Саппоро» достиг высоты 356 см, на нем за сезон образовалось 50 кистей, а общая урожайность получилась 12.7 кг с куста.
Вариант – 3 (контроль) куст томата сорта «Тысяча и две помидорки» в высоту достиг 320 см, за сезон на нем образовалась 19 кистей с плодами, а урожайность за сезон составила 2,0 кг с куста.
Вариант – 4 (контроль) куст томата сорта «Саппоро» достиг высоты 360 см, на нем за сезон образовалось 39 кистей, а общая урожайность получилась 2,3 кг с куста.
Сравнивая с контролям (вариант 1 – ЭМ технология и вариант 3- контроль) сорт томатов «Тысяча и две помидорки» при выращивании с применением ЭМ-технологии урожайность увеличивается в 2 раза.
Сравнивая с контролям (вариант 2 – ЭМ технология и вариант 4- контроль) сорт томатов «Саппоро» при выращивании с применением ЭМ-технологии урожайность увеличивается в 6 раза.
Когда к ноябрю месяцу световой день стал коротким, а температура в теплице опустилась до +10 градусов, плодоношение томатов остановилось, мы обстригли пасынки на кустах и оставили томаты зимовать в теплице. Чтобы избежать загущености, во-вторых цветение происходит на конце пасынков, и отплодоносившие пасынки больше не зацветут поэтому мы обрезали чтобы стимулировать образования новых пасынков, на которых образуются новые цветочные кисти и будет продолжаться плодоношение куста.
Таким образом мы перевели нашу культуру на многолетнее плодоношение.
В начале февраля на кустах появились новые пасынки с новыми цветочными кистями.
В марте кусты томатов зацвели.
К началу сезона варианты 1 и 2 начали поливать раствором «Байкал – ЭМ1» через каждые 10 дней, обильно поливая корневую систему и опрыскивая листья (на каждый куст по 5 литров)
Очередность полива: первый полив - 10.05.2019, второй полив - 20.05.2019, третий полив - 30.05.2019, четвертый полив - 09.06.2019.
20 мая 2019 года появился новый урожай (Приложение 10).
Вариант -3 (контроль), вариант – 4 (контроль) продолжили поливали чистой отстоянной водой, 5 мая появился первый урожай.
С июня по сентябрь урожайность варианте – 1 томата сорта «Тысяча и две помидорки» за сезон составила 12 кг с куста.
Урожайность варианта -2 куста томата сорта «Саппоро» за сезон составила 15 кг.
Вариант – 3 (контроль) куст томата сорта «Тысяча и две помидорки» урожайность за сезон составила 2,4 кг с куста.
Вариант – 4 (контроль) куст томата сорта «Саппоро» урожайность получилась 4,2 кг с куста.
Сравнивая с контролям (вариант 1 – ЭМ технология и вариант 3- контроль) сорт томатов «Тысяча и две помидорки» при выращивании с применением ЭМ-технологии урожайность на второй год увеличивается в 5 раза.
Сравнивая с контролям (вариант 2 – ЭМ технология и вариант 4- контроль) сорт томатов «Саппоро» при выращивании с применением ЭМ-технологии на второй год урожайность увеличивается в 3,6 раз.
04.09.2019 года кусты обрезали перевели на зиму.
Мы будем продолжать культивировать томаты по ЭМ-технологии как многолетнюю культуру.
За два сезона кусты томатов ни разу не обрабатывались от вредителей и болезней, вариант -1, вариант -2 никаких признаков заболеваний на них обнаружено не было. Также не наблюдалось и повреждения данных растений вредителями.
На вариант -3 (контроль), вариант -4 (контроль) 28 июня 2019 года была обнаружены белокрылка.
Обработка велась обезжиренным козьим молоком взятым из подсобного хозяйства семьи Цукановых (Приложение 13, 14).
Обработка велась в трех повторностях через семь (28.06.2019г., 05.07.2019г., 12.07.2019 г..)
Выращивание овощных культур с применением ЭМ-технологии обеспечивает растения хорошим питанием, благодаря которому у растений повышается иммунитет и устойчивость к вредителям.
Далее мы определили содержание нитратов в кустах томатов, так как накопление нитратов в растениях – следствие чрезмерного содержания азота в почве. Внесение большего количества азотных удобрений, что часто имеет место, уже не способствует соответствующему повышению урожая, но зато значительно ухудшает питательную, технологическую и гигиеническую ценность продуктов, осложняет послеуборочную их обработку и хранение. [https://school-science.ru/3/1/32066]
На предметное стекло положили срез томатов с нижней части растения.
Затем на каждый срез нанесли по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следили за появлением синей окраски.
Интенсивность этой окраски сравнили по шкале показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях.
Срезы окрасились в синюю окраску, это говорит о среднем содержание азота в растении, то есть что при разложение микорооргазмами растительных остатков (органики), в растение поступает достаточное количество питательных веществ (азота). При таком способе выращивания растение в дополнительных минеральных подкормках не нуждается. И не накапливается избыточного количества нитратов.
Данная технология может применяться дачниками, так как имеет много плюсов по сравнению с привычными технологиями выращивания: используя ЭМ-технологию можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции. При этом экономятся средства на ядохимикаты и минеральные удобрения, не загрязняется окружающая среда, а также с пользой утилизируются различные растительные остатки с приусадебного участка (сорняки, трава от скашивания газона, листовой опад), восстанавливается и поддерживается плодородие почв.
ВЫВОДЫ: –
Изучили методику выращивания по ЭМ-технологии овощных культур, методика разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Теruо Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ).
Выбрали индетерминантные высокоурожайные сорта томатов черри: Тысяча и две помидорки» и «Саппоро», так как они имеют неограниченный рост и больший потенциал урожайности. Для посадки и выращивания использовался субстрат соломы пролитый раствором «Байкал-ЭМ1» (100г на 10л воды), а также почвогрунт из магазина.
В течение двух сезонов томаты выращенные в мешках по ЭМ-технологии сорта «Тысяча и две помидорки» дал 16 кг с куста, в мешках с почвогрунтом 4,4 кг с куста, урожайность с применением ЭМ технологии увеличилась в 4 раза.
Сорт «Саппоро» выращенный в мешках по ЭМ-технологии дал 27,7 кг с куста, в почвогрунте 6,5 кг с куста с применением ЭМ технологии увеличилась в 4,3 раза.
Кусты томатов в вариантах -1,2 не были подвержены, и не наблюдалось повреждений вызванных вредителями, вариантах 3,4
были поражены белокрылкой.
Определили томаты на содержание нитратов в растении , результат показал норму количества нитратов.
Заключение
Используя ЭМ-технологию при выращивании овощных культур в мешках, садоводы могут получать высокие урожаи экологически чистой продукции, при этом не занимая больших площадей под посадки и не неся дополнительных затрат на средства защиты растений (пестициды) и удобрения. При этом не наносится вред окружающей среде, как при использовании минеральных удобрений. Почвенные микроорганизмы перерабатывают растительные остатки, обеспечивая растения хорошим питанием, что положительно влияет не только на урожайность, но и на устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, активно развиваясь, полезная почвенная микрофлора вытесняет патогенную, культурные растения не болеют, урожай хорошо хранится
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
ЭМ-технология. (Биотехнология природного земледелия) http://sadluna.com/em_tehnologija.php
ЭМ технологии. Подробное описание применения https://argo-pro.com/bajkal-em1-bioudobrenie-podrobnoe-opisanie-primeneniya/#i
Индетерминантные томаты: характерные особенности, распространённые сорта, нюансы выращивания https://ogorodnik.guru/tomat/indeterminantnyiy-sort-pomidor-chto-eto.html
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ОВОЩЕЙ https://school-science.ru/3/1/32066