Цель: получение посадочного материала при помощи вегетативного размножения (отводки).
Задачи:
Познакомится с методами черенкования можжевельника сибирского.
Выбрать эффективный способ черенкования можжевельника сибирского.
Выбрать стимулятор эффективного корнеобразование.
Вырастить саженцы можжевельника сибирского.
Методы:
Лабораторные наблюдения
Полевой эксперимент
Статистика
Обзор литературы
Можжевельник сибирский науке известен под латинским наименованием Juniperus sibirica. Впрочем, и по сей день название довольно спорное. Некоторые предпочитают говорить, что существует только лишь обычный можжевельник. Сибирский (фото которого приведены в этой статье) – это такая разновидность, которая произрастает в Сибири, но кроме географических особенностей отличий не имеет. -
Название вида «можжевельник сибирский» связано с особенностями его произрастания. При этом растение, как и прочие можжевельники, ведет свой род от кипарисов, к семейству которых и принадлежит. Описание можжевельника сибирского выглядит так - это кустарник, который густо, низко стелется. В высоту он редко достигает метра, чаще – не более полуметра. Произрастает преимущественно в сибирских горах и на Дальнем Востоке. На европейской части РФ сибирский можжевельник встречается в арктических местностях. -
В то время как некоторые ученые говорят, что сибирский – это фактически обыкновенный можжевельник, есть биологи, придерживающиеся иной позиции. Они считают, что в российской Арктике можжевельник сибирский (фото и описание растения позволяют говорить о наличии характерных особенностей подвида) замещает можжевельник обыкновенный, так как второй в арктической полосе в дикой местности не встречается. -
Если в условиях европейской части России и в южных регионах выращивание сибирского можжевельника представляет собой требующую внимания задачу, так как нужно создать оптимальные для растения условия, то в гористой северной местности он с удовольствием разрастается на больших территориях. Как правило, его заросли наблюдают на каменистых участках гористой местности. Они растут и в россыпях и редких лиственных местах, в стланике кедров.
Все сорта сибирского можжевельника сходны между собой внешне – хвойные растения, в высоту не превышающие метра. Листочки похожи на иголки и произрастают тройками, как говорят биологи, мутовчато. Побеги поначалу покрыты глянцевой корой светлого бурого цвета. Растение цветет весной, но зрелых плодов можно дождаться только на двухлетнем (и старше) кустарнике. Спеют они ближе к осени. Биологически можжевельник сибирский определяется как двудомное растение. Определить мужское и женское растение проще всего по шишечкам. В первом случае они небольшие, желтоватого оттенка, а на женских кустах снизу есть кроющие чешуйки, а сверху еще три, дополненные семяпочками. Когда происходит оплодотворение, чешуйки сверху разрастаются, сливаются, превращаются в мясистый слой. Так происходит формирование шишкоягоды. Первое время плод можжевельника сибирского имеет зеленый оттенок, но с созреванием цвет меняется, и шишкоягода превращается в черную, покрытую сизым воском. Куст может расти до 600 лет, а большой урожай дает с периодичностью 3-5 лет.
Особенно большое внимание разным видам можжевельника уделено в написанной в 1968 году Эриком Хультеном работе об аляскинской флоре. В ней же рассмотрены растения, произрастающие на близких к Аляске территориях. Здесь можно найти и фото можжевельника сибирского. Впрочем, этот ученый был убежден, что на Аляске, на Камчатке и вблизи Магадана растет только один вид растения – можжевельник обыкновенный карликового подвида.
А вот в 1960 году в СССР была опубликована другая работа за авторством ботаника А. Толмачева. С его точки зрения, дальневосточные, сибирские, западные аляскинские территории – место произрастания можжевельника сибирского. Хультен это наименование указал как синонимичное термину «можжевельник обыкновенный».
На перечисленных территориях можжевельник встречается неравномерно. В частности, его вообще нет ни на Чукотке, ни в острове Врангеля, а вот на Камчатке и вблизи Магадана растение можно видеть местами. Обычно оно образует заросли стелющихся кустов, покрывающих не только скалы, но и усыпанные щебнем склоны, лиственные леса. Можжевельник встречается и в местности без леса – подгольцовом поясе.
Первопроходцы этому растению уделяли совсем мало внимания. Например, в 1856 году отметили, что на Охотке можжевельник редок и произрастает только среди лиственных деревьев, а ягоды его никто из местного населения не использует. В 1948 году заметили, что на Камчатке можжевельник также не употребляется в быту, несмотря на обилие кустов в этой местности. В 1862 году А. Агентов указал, что из ягод можжевельника можно готовить прекрасный квас, но на Колыме местные жители не используют их в приготовлении напитков или другим образом. В то же время отметили, что можжевельника в этих краях растет очень много.
Современные ученые знают точно: ягоды этого ароматного, красивого кустарника богаты различными полезными для человека компонентами. Именно поэтому вопросы посадки сибирского можжевельника интересуют не только работников ботанических садов, но и обывателей, желающих иметь под рукой украшающий сад источник полезных плодов.
В ягодах можжевельника содержится много сахара. Исследования показали, что его содержание больше, чем преимущественно в плодовых. По этому параметру растение сопоставимо с виноградом. Правда, добывать из шишек сахар, как и из других плодов, культивируемых в садах, пока невозможно, но можно готовить напитки и кондитерские изделия – патоку, мармелад. Делают можжевеловое пиво и даже самую лучшую (по мнению многих) водку в мире – английский джин. Правда, вкус и запах плодов можжевельника несколько своеобразны, что ограничивает их употребление в кондитерских целях.
Сомневаетесь, что уход за сибирским можжевельником того стоит? Тогда попробуйте разок приготовить напиток по указанному ниже рецепту. Наверняка вам понравится настолько, что это станет стимулом вырастить в своем хозяйстве куст, а то и не один: Собирают шишкоягоды, разминают их, сохраняя целостность семян. Обратите внимание: семена горькие, их повреждение приведет к порче вкуса. На килограмм шишкоягод – три литра теплой воды. Смесь перемешивают четверть часа, далее отжимают сок, удаляя мякоть. Кладут в емкость свежие ягоды еще один или два раза. Получаемый таким образом сироп будет состоять из сахара почти на четверть. А если приобщить сюда более высокие технологии и выпарить лишнюю жидкость повышением температуры, тогда содержание сахара может достичь 60%. Жидкость нагревают не больше чем до 70 градусов, используя паровую баню. Сахар, получаемый таким образом, слаще привычного нам, добываемого из свеклы, примерно в полтора раза. Сироп применим для напитков, блюд из мяса, им можно подслащать чай, кофе, использовать при приготовлении пряников, киселя.
Было бы удивительным, если бы это замечательное растение не нашло себе применения в качестве народного лекарственного средства. О том, что его использовали в медицине, свидетельствуют иероглифы Древнего Египта. В прежние времена из него сделали смолы, бальзамы, целебные масла. Ценился можжевельник как лекарство и в Древнем Риме, где его использовал Диоскорид. В Италии в XVI столетии в своей медицинской практике этот кустарник использовал Маттиоли, утверждавший, что это едва ли не лучшее маточное, мочегонное лекарство. Пациентам, больным подагрой, он рекомендовал принимать ванны с можжевельником.
Методика исследования
Посадка можжевельника сибирского весной не представляет собой очень сложной задачи. Растение довольно неприхотливо, приживается практически на любой почве, в том числе, при наличии мелкозема на скальном субстрате. Можно высаживать и на торфянистых участках. Правда, при всей своей выносливости кустарник медленно растет. Но результат того стоит – растение красивое, декоративное, высоко ценится, так как хвоя имеет два оттенка. Активно применяется для альпийских горок, низкорослых групп.
Уход за можжевельником в общих чертах сложности не представляет. Молодые растения нельзя рыхлить и пропалывать, поскольку легко повредить корни. На зиму их поверхность покрывают хвоей. Это отгоняет полевых мышей, для которых можжевеловые корни – настоящее лакомство. Взрослое растение устойчиво к солнечным лучам, механическим повреждениям. Куст восстанавливается удивительно быстро.
Сажать можжевельник рекомендуют весной, но это условие – не обязательное. Не нужно ждать, когда установится теплая погода, так как куст устойчив к холодам. А вот при посадке молодого растения осенью есть вероятность, что за зиму не успевающий прижиться кустик замерзнет. Проще всего сажать можжевельник, выращенный в контейнере. При пересадке у такого растения корневая система не страдает, поэтому адаптация на новом месте занимает мало времени. Следовательно, из контейнера куст можно высаживать и весной, и осенью, не опасаясь вымерзания зимой. Рекомендовано делать это в солнечной зоне. Впрочем, легкую тень можжевельник переносит. Уровень освещения определяет, насколько красивым будет растение. Чем солнышка больше, тем растение становится пушистее, богаче. Наиболее сильно разница заметна при выращивании сортов, у которых хвоя двух цветов.
Сибирский можжевельник растет лучше, если почва щелочная. Сажая куст, можно положить на дно ямы гашеную известь, доломитовую муку. Необходимо внимательно отнестись к дренажу, так как застойная вода губит растение практически сразу. Особенно аккуратно дренаж обустраивают, если местность отличается повышенным уровнем грунтовых вод.
Пересадка растущих на свежем воздухе кустов осуществляется зимой. Их выкапывают, оставляя у корня большой мерзлый кусок земли. Это позволяет сохранить корни в целости и сохранности. Для молодого растения готовят яму габаритами метр на метр, в глубину – полметра. Впрочем, есть непреложное условие: яма должна быть в 3 раза больше помещаемого в нее кома земли. Если корневая система молодого можжевельника оказалась большой, тогда и яму нужно сделать побольше.
Закапывая куст, оставляют в покое корневую шейку. В яме саженец устанавливают аккуратно, чтобы шейку не присыпать землей. Грунт сыплют под корень, пока шейка не будет на уровне грунта. Впервые можжевельник поливают, когда только посадили. Тщательно промачивают подсыпанный под корневой ком грунт. Вблизи ствола землю мульчируют, чтобы влага сохранялась долго. Используют хвойную кору, крошку торфа, опилки, стружку.
Размножение можжевельника отводками
Данный способ можно использовать для размножения стелющихся форм можжевельника. Делать это можно на протяжении всего периода вегетации. Для размножения отводками желательно использовать молодые, только что вызревшие веточки, так как одревесневшие побеги укореняются долго и плохо.
Непосредственно перед размножением отводками требуется подготовить почву вокруг растения. Для этого ее следует вскопать, разрыхлить, удобрить кислым торфом и речным песком и увлажнить. Выбранные для размножения веточки следует очистить от хвои на расстоянии 10-20 см от основания побега, прижать очищенной частью к земле и прикрепить специальными шпильками. Периодически пришпиленный побег следует окучивать и поливать.
Отводки можжевельника укореняются в течение 6-12 месяцев, на них образуются молодые побеги, которые потом отсоединяются и пересаживаются на постоянное место произрастания.
Практическая часть
Можжевельники — группа хвойных кустарников и деревьев, имеющих различный внешний вид. Принадлежат семейству кипарисовых. Культуру часто применяют в ландшафтном дизайне благодаря обилию форм и сортов.
Можжевельники отличаются чрезвычайно долгой продолжительностью жизни. Они могут расти до 500 лет.
Хвоя у можжевельников в основном игольчатого типа, шиловидная, жесткая. Длина каждой хвоинки колеблется от 1 до 2,5 см. Они расположены по 2-3 штуки в мутовках вдоль побега. У более старых растений хвоя мелкая, чешуевидная. Шишки похожи на ягоды, потому что имеют мясистую внешнюю оболочку. Созревают на 2-3 год.
Размер куста зависит от сорта. Существуют пирамидальные, раскидистые или стелющиеся разновидности. Высота достигает 1,5 м.
Культура медленно развивается. Исключение составляют лишь несколько видов быстрорастущих можжевельников, в частности, казацкий. Он имеет много красивых форм, которые наиболее распространены в России, Европе и Азии.
Размножение можжевельников возможно несколькими методами. Каждый из них обладает особенностями и недостатками.
Как можно рассадить можжевельник:
с помощью семян;
черенками;
отводками;
делением куста.
Последние 2 способа подходят не для всех видов можжевельника. Отводки получают у стелющихся сортов, а разделить можно только молодой куст.
Удобный и дающий 100% результат способ размножения можжевельника это использование отводков. Для этого одну из веточек пригибают к земле, делают на ней ножом небольшую засечку, срезают хвою с той части ветки, которая будет находится в грунте, пришпиливают и присыпают землёй, делать это лучше всего весной во время вегетационного периода. Периодически это место слегка увлажняют. Уже осенью веточку аккуратно отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
24.05.2019 провели работу.
материнских растений, десять экземпляров каждого материнского куста мы обработали корневином, гетероауксином, и один куст ничем не обрабатывали (контроль).
Далее рыхлили и вносили в почву торф, перепревший перегной и речной песок. Годовалый побег пригнули к земле, зафиксировали шпильками. Периодически вокруг отводок проводили рыхление.
Место укоренения окучивали, поливали весь период укоренение от водок с 24.05-09.09.19 гг.
На протяжении 3 месяцев отводки увлажнялись и проверялись на укореняемость.
На 9 сентября 2019 года, наши подкормки дали следующие результаты.
Можжевельник сибирский Количество взятых экземпляров по 10 шт - 100% |
|
Количество укоренившихся черенков |
|
Корневин |
10 шт-100% |
Гетероауксин |
6 шт- 60% |
Контроль (без обработки стимулятором корнеобразования) |
4 шт- 40% |
09.09.2019 проверили пришпиленные ветки кустарника, все ветки дали корни.
Стерильными секаторами отрезали отводки от материнского растения, большие ветки разрезали на несколько маленьких черенков и пересадили в отдельные контейнеры с почвогрунтом (на дне керамзит, чернозем + песок), увлажнили и накрыли целлофановыми пакетами. Отводков получилось 20 шт. Перемещены в теплицу для дальнейш его наблюдения.
Выводы:
Методами черенкования существуют: семенами, черенками, отводками, делением куста, прививкой.
Так как можжевельник сибирский приживается плохо, выбрали метод отводками.
Подкормка стимулятором корневин дало лучшие корнеобразование 100%.
Получили 20 саженцев методом отводка на 11.10.2019 года саженцы здоровы с хорошей развитой корневой системой готовые к весенний пересадки.
Источники литературы:
1.Хвойные растения. Моя чудесная дача. Том 21 Издательский дом «Комсомольская правда.», 2012г.
2. И-ресурс: сайт nasotke.ru.
3. И-ресурс: сайт Gardenia.ru, Статья по материалам книги В.С. Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зеленого строительства".
4. Интернет-ресурс: Статья «Целебные свойства хвойных растений».