Как и зачем поют птицы

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как и зачем поют птицы

Костенко И.О. 1
1МБОУ школа № 4
Леонидова Т.В. 1
1ФНЦ ВИК им. Вильямса, МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Птичий мир Подмосковья разнообразен. Настолько, что многие даже не подозревают об этом. Начиная с апреля пернатые выдают самые яркие мелодии - у них начинается брачный период. Своими песнями они приманивают самок.

Человека всегда привлекали прекрасные звуки, издаваемые птицами, не зря же их назвали песнями. Не все птицы способны петь, но для всех характерно звуковое общение. Еще Чарльз Дарвин говорил о том, что песню птиц можно рассматривать как аналог языка человека.

Настоящая сложная песня есть только у представителей наиболее многочисленного отряда птиц — воробьинообразных, а у всех остальных только токовые сигналы, используемые в сезон размножения. Для любого человека, научиться определять птиц по их песням очень важное умение.Это занимает время, но любой сможет этому научиться, затратив небольшие усилия. Награда за это, новый мир, который мы можете понимать и слышать.Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы. Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество.

Потому в этот экологический праздник мы решили записать голоса птиц, которые смогли услышать в мкр-н Шереметьевком г. Долгопрудного.

Цель работы: познакомиться с разнообразием птиц Подмосковья, записать голоса птиц и по голосам определить этих птиц.

Задачи: 1) используя литературные источники, познакомиться с разнообразием птиц Подмосковья;

2) записать голоса птиц;

3) определить название этих птиц и их биологические особенности.

Место проведения исследований: микрорайон Шереметьевский г. Долгопрудный

Время проведения исследований: апрель – июнь 2019 года.Методы исследований: 1) теоретический;

2) наблюдение; 3) описательный.

Объект исследований: птицы.

Предмет исследований: голоса птиц, обитающие в Московской области.

2.Литературный обзор

Птицы – одни из самых привлекательных существ на Земле.

Но красота птиц – это не только их вид, но и звуки. Птичье пение сопровождает человека на протяжении всей эволюции, и является самым характерным и совершенным в музыкальном отношении звуком в природе. Почему же птицы тратят столько времени и сил на пение?

Есть две основные цели, и они взаимосвязаны. Прежде всего, птицы поют для обозначения своей территории. Поющая птица говорит сородичам: «Это место принадлежит мне, и я готова защищать его, особенно от других представителей собственного вида». Она может патрулировать выбранное пространство и часто петь либо посередине, либо по краям того участка, который считает своей законной собственностью.

Вторая задача, которую призвано решить пение – поиск и привлечение пары для гнездования. Самки птиц часто выбирают своих будущих партнеров на основе сочетания визуальных и вокальных качеств. Даже птицы-самцы с красивым сезонным оперением могут сталкиваться с проблемами в поиске подруги, если их песни недостаточно совершенны.

Каждый вид птиц, как правило, имеет особую уникальную манеру пения. Это позволяет любой птице легко определить по звукам, является ли «певец» ее сородичем, а стало быть, перспективным отцом для ее птенцов.

Исследователям птичьего пения известно, что в умеренных широтах северного полушария поют в основном самцы. Прилетая весной, они распределяются по территориям и рекламируют их своих пением.

Но в тропиках и в южном полушарии (главным образом — в Австралии) картина может быть иной. Известно, что в этих частях света самки нередко поют наравне с самцами [1].

Птицы, живущие на открытых пространствах, где их поведение легче заметить, чаще используют демонстрации, а голос играет вспомогательную роль (хотя жаворонки при токовании используют как демонстративный полет, так и звонкую песню.) И напротив, те птицы, которые живут в густом лесу или в кустах, чаще обладают звучной песней, громким голосом, а вот окраска их очень скромная, незаметная. Сравните, например, песню соловья, который держится незаметно и поет в сумерках, и невнятную песню трясогузки, которая активно использует демонстрации и держится на виду.

Певчие птицы, как правило, сухопутные. Также большая часть из них сооружает гнезда в виде чаши или же корзинки. Вне зависимости от размера, многие певчие пернатые насекомоядны. Самые лучшие певцы – это птицы из отряда Вробьинообразные.

Воробьинообразные — это обширный отряд, объединяющий около половины известных видов (а всего на нашей планете известно около 10 000 видов птиц). Среди них выделяются так называемые певчие воробьиные — наиболее обширный и разнообразный подотряд. Для этих птиц характерен наиболее сложноустроенный сиринкс — звукопроизводящий орган — и соответствующие ему зоны мозга. Каждая из них обладает своим неповторимым голосом [2, 3].

3. Экспериментальная часть

3.1. Методика исследований

Голоса птиц записывали с мая по июль. Для записи использовали сотовый телефон с функцией диктофон. Запись проводили в утреннее время, днем и вечером. Фото птиц взяты из интернета, источники указаны в списке литературы.

3.2. Результаты исследований

Наблюдая за птицами, я пришел к выводу, что не все воробьинообразные умеют хорошо петь.

Голосовой аппарат есть у многих птиц, но те, кто не издает мелодичные мелодии, тоже общаются между собой определенным образом. Например, вороны (фото 1) не поют, но умеют каркать - это целая коллекция сложных, содержательных звуковых сигналов, способная заменить несколько десятков ключевых слов. (Крик вороны)

Фото 1. Ворона

А еще я узнал, что вороны могут разговаривать друг с другом не только с помощью карканья, но и с помощью жестов. Несколько жестов помогают им указывать на интересующий их объект, будь то аппетитный фрукт, хищник или ещё что-то.  Есть еще один загадочным, недостаточно изученным способ общения, наподобие, как считают ученые, телепатии, коллективного сознания или генетической памяти. Вороны умеют различать и на годы запоминать лицо человека (без привязки к виду одежды), если он хотя бы попытался обидеть одну из птиц. Этого человека они узнают через год, через 10 лет – его узнают даже внуки нынешних пернатых, которых никогда не видели самого обидчика и никак не пострадали от его действий. Об опасности такого индивидуума быстро узнают едва ли не все местные вороны, которые не были очевидцами преступления – и часто это оборачивается массовым заговором ворон. Завидев такого человека, они начинают громко кричать, кружить над ним и в некоторых случаях так же украшать его одежду белыми «кляксами» собственного производства. Они так же могут вычислить дом обидчика и делать разные пакости [4]. Вороной эта птица названа за черный, по-старинному вороной, цвет оперения.

ЗЯБЛИК

Считается, что у зяблика (фото 2) слишком простая песня. Но при этом она у него получается очень задорная, жизнерадостная и запоминающаяся. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся

Фото 2. Зяблик

(Голос зяблика)

каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов.

Это один из самых многочисленных в столичном регионе видов певчих птиц. Нетрудно догадаться, почему зяблика назвали зябликом. Эта милая птаха не переносит холода. Поздней осенью видно, как он сидит нахохлившись, спрятав головку в пышных перышках. Он будто зябнет, мерзнет [5].

ОВСЯНКА.

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки (фото 3). Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной.

Фото 3. Овсянка

Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками [6].

(Голос овсянки)

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название овсянка.

ЧИЖ

Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря сообразительности и доверчивости к человеку (фото 4).

Фото 4. Чиж

Чиж получил своё название за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях.

В его пении присутствует характерные звук «чилик», который постепенно затихает, и вдруг продолжается звонким щебетаньем, писком и потрескивающими звуками. Именно по звукам песни в лесу можно найти чижика, так как птицы обычно прячутся на верхушках деревьев [7].

(Голос чижа) На этой записи слышно еще карканье вороны, а лягушки подпевают.

ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК

Жаворонок - небольшая птичка, по размерам немного крупнее воробья (фото 5).

Фото 5. Жаворонок

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков, но пение простое и мелодичное, отрывистое, с небольшими интервалами, похожее на "юль-юль-юль" или "тилю-тилю-тилю". Потому его еще называют юлой.Каждая фраза в его пении звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие. Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные [8].

(Голос жаворонка) Здесь вместе с жаворонком слышно поет соловей.

Считают, что жаворонок по названию (только по названию) сродни вороне, ведь это слово из двух частей жа (жар) и ворон — воронок.

ВЬЮРОК

Вьюрок внешне очень похож на воробья – это маленькая птица, которая способна менять расцветку в зависимости от сезона (фото 6).

Фото 6. Вьюрок

  Пение вьюрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Обычно вьюрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах [9].
СОЛОВЕЙ

Среди пернатых одним из лучшего певцов является западный обыкновенный соловей (фото7).

Фото 7. Соловей

Его песня начинается около 22.00 и продолжается всю ночь до рассвета, но иногда пенье пернатого можно услышать и днем. Заливается он все время, умолкая только на пару часов в обед. Свою песню соловей исполняет на веточке, которая растет невысоко от земли. В это время он немного горбится и опускает крылышки. В обычное время заметить соловья практически нельзя, поскольку характер у этого мальца скрытный и осторожный. Но во время пения он может забыться настолько, что некоторым удавалось подходить очень близко и рассматривать увлекшегося исполнителя. Песни соловья очень характерны, они наполнены свистовыми, рокочущими и щелкающими звуками.

Есть несколько теорий происхождения названия вида. Своё название соловей получил из-за цвета оперения. Соловый - это серый и желтоватый цвет. Также бытует мнение, что соловей назван соловьём потому, что исполняет свои трели исключительно соло - то есть в одиночку. И правда, эти птички - не хоровые исполнители [10].

(Голос соловья) На этой записи соловей поет на фоне чирикания воробьев, подпевает им петух.

ВОРОБЕЙ

Воробьев тоже относят к певчим птицам. А как поет? Поет как может. А может он, в основном, чирикать (фото 8).

Фото 8. Воробей

Характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места, а также легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Согласно народному толкованию, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!» — когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!».

У науки на счет природы возникновения названия птицы другое мнение. «Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья) [11].

ПЕТУХ

Кукареканье имеет логическое и четкое обоснование. Главная причина, почему петухи кукарекают, – необходимость оповещения конкурентов в округе, что территория занята и бдительно охраняется.

Таким образом, птицы используют разные способы коммуникации. Они издают различные звуки (акустический канал связи), а также привлекают внимание партнеров посредством поз и демонстрации оперения (визуальная коммуникация).

Заключение

Пение птичек — это естественные звуки живой природы. Когда находишься в лесу, среди птиц, ощущаешь единение с природой, так хорошо на душе становится.

Природа успокаивает человека., особенно в наш век прогрессирующей технологии, особенно в мегаполисах, столько раздражающих искусственных шумов, суеты, стрессов.

Поэтому любые естественные звуки природы (пение птиц, шум водопада, леса, океана и т.п..) очень благотворно влияют на психику, нервы, да и всё здоровье в целом.

Ученые установили, что прослушивание пения птиц на протяжении пяти минут также полезно, как и 30-ти минутная прогулка! Даже депрессию, гипертонию, сердечные боли, последствия стрессов, страх можно вылечить в 90% случаев с помощью правильно подобранного птичьего пения.

А пребывание на самой природе лечит и даёт много сил. А если ещё знаешь, как пользоваться дарами природы, то это вообще кладезь здоровья! Ведь человек - часть природы, поэтому всё что с ней связано успокаивает и приводит в порядок и человека.

Литература

Зачем поют птицы [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://mixstuff.ru/archives/149189 (дата обращения 13.09.2019)

Почему поют птицы? [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://kipmu.ru/pochemu-poyut-pticy/ (дата обращения 13.09.2019)

Поющие птицы[Электронный ресурс].- Режим доступа: https://fb.ru/article/369723/poyuschie-ptitsyi-nazvaniya-i-foto(дата обращения 13.09.2019)

Вороны общаются на нескольких языках[Электронный ресурс].- Режим доступа:https://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/1885-language-of-crows.html (дата обращения 11.10.2019)

5. Зяблик[Электронный ресурс].- Режим доступа: https://o-prirode.ru/zjablik/ (дата обращения 13.10.2019)

6.Овсянка [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://o-prirode.ru/ovsjanka/ (дата обращения 13.10.2019)

7. Чиж [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://o-prirode.ru/chizh/ (дата обращения 09.10.2019)

8. Жаворонок [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://o-prirode.ru/zhavoronok/ (дата обращения 10.10.2019)

9.Вьюрок[Электронный ресурс].- Режим доступа: https://o-prirode.ru/vjurok/ (дата обращения 09.10.2019)

10. Где живет соловей и характеристика птицы в природе [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://4lapki.com/2018/12/gde-zhivet-solovej (дата обращения 08.10.2019)

11.Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья[Электронный ресурс].- Режим доступа:https://givotniymir.ru/vorobej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobya/(дата обращения 10.10.2019)

Просмотров работы: 10499