Особенности шерстного покрова двух пород собак с генетической точки зрения

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Особенности шерстного покрова двух пород собак с генетической точки зрения

Борисова А.С. 1
1ДТ "У Вознесенского моста"
Покровская Ю.В. 1
1ДТ «У Вознесенского моста»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:

Изучить особенности шерстного покрова двух пород собак.

Задачи:

Познакомиться с понятием «ридж».

Происхождение и наследование риджа.

Провести сравнения внутри породы и предоставить статистические данные.

2. Понятие «Риджа»

Ридж(гребень) - участок волосяного покрова, образованный волосами, растущими в обратную сторону относительно окружающих волос, начинается от холки и простирается до начала крупа, до маклаков.

Ридж имеют две породы. Первая, Родезийский Риджбек, порода выведенная в Африке, Родезии. Вторая, Тайский риджбек, аборигенная собака из Таиланда.

3. Легенда о том, как Родезийский Риджбек получил свой ридж.

Много, много лет тому назад, еще до того, как люди стали охотиться, животные могли говорить между собой и помогать друг другу охотиться и добывать пищу. Змея не могла далеко видеть, так как она ползала на животе по земле и, так как у нее не было ушей с двух сторон головы, Змея могла только ощущать вибрацию, передающуюся по поверхности. Но при всем этом она была очень смелой. Иногда она взбиралась на дерево и растягивалась на ветке, греясь в солнечных лучах дня. Иногда собака предупреждала Змею о приближении других животных, так как Змея не могла слышать вибрацию, находясь высоко на дереве.

Собака была удачливее Змеи, так как имея длинные ноги, она могла легко перемещаться по голой земле и травяным равнинам и, высоко подняв голову, она могла видеть и слышать очень хорошо, а имея нос, она также могла ощущать опасность. Но она не была такой же смелой и отважной как Змея, особенно когда встречала Короля Зверей, Могущественного Льва.

Как и Змея, Лев проводил дневные часы, нежась на солнце или отдыхая в тени деревьев на краю равнины. По вечерам Лев, потягивался и спускался к водопою послушать сплетни других животных, которые собирались там.

Собака всегда старалась не попадаться Льву на глаза, скрываясь среди других животных с краю общей толпы.

Змея и собака не были близкими друзьями тогда, но Собака нуждалась в смелости, а Змея была очень смелая и мужественная, по крайней мере, так думала Собака. Собака часто лежала под ветками дерева, на котором нежилась на солнышке Змея, надеясь, что Змея передаст ей немного смелости. И, выполняя роль сторожевой собаки для Змеи, Собака тем самым помогала Змее каждый день.

Однажды Лев пришел к дереву и увидел двух существ, нежащихся рядом друг с другом, он издал такой свирепый рык, что землю и дерево затрясло, и Змея свалилась с ветки с глухим звуком прямо на спину Собаки. Место куда упала Змея, все еще можно увидеть на спине у Риджбека: голова змеи сформировала корону риджа; там, где были глаза у Змеи, у Собаки остались завитки; длинное конусообразное тело Змеи растянулось на спине по направлению к хвосту Собаки. И, таким образом, у Собаки появился ридж. Что касается смелости, собаки, у которых есть риджи на спинах, в настоящее получили известность как очень смелые и берущие в оборот Льва, облаивая его и наскакивая таким образом, что лев, несмотря на то, что он Король Зверей, не может уйти из-под атаки гораздо более маленького животного - Риджбека.

4. Правильный вид риджа у родезийского риджбека.

«Гребень должен быть четко выражен, иметь конусообразную форму и симметрию. Он должен начинаться сразу же за плечами, продолжаться до бедренных костей и содержать только два идентичных завитка напротив друг- друга. Нижние края завитка не должны опускаться ниже гребня более, чем на 1/3 его длины. Ширина гребня лучших представителей породы должна приближаться к двум дюймам- 5 сантиметрам.»

Правильные и допустимые формы риджа.

Дисквалификационные формы риджа.

5. Правильный вид риджа у тайского риджбека.

«Ридж должен четко выделяться на спине, уменьшаться постепенно и быть симметричным. Предпочтителен узкий ридж.»

Обе породы собак должны иметь симметричный четко выделенный ридж, который будет постепенно сужаться, но к риджу родезийского риджбека более жесткие требования, которые касаются его длинны, симметрии и месту расположения завитков- к короне риджа,

6. Гипотеза о происхождении и наследовании риджа с точки зрения генетики.

Единого мнения среди ученых о происхождении и наследовании риджа нет.

Некоторые авторы считают, что ридж — это специфический узор на спине у родезийского и тайского риджбека, который возникает благодаря дублированию длинного участка ДНК, на котором расположились 4 гена.

Существует и другая теория. В 2007 г. ученые установили, что мутация, ответственная за проявление риджа в области спины (как у родезийского, так и у тайского риджбеков) - это дубль-участок 18-ой хромосомы (дубль означает, что участок хромосомы, ответственный за ридж, имеет не один фрагмент, как у нормальных - безриджевых собак, а два).Все собаки с риджами на спине имели этот дубль , а собаки без риджа — нет. Этот дубль-участок содержит четыре группы генов (FGF3, FGF4, FGF19 and ORAOV1).

Международная группа ученых считает, что наличие риджа наследуется одним геном, т.е. это простое аутосомное наследование.

Другие считают, что в наследование этого признака вовлечены три гена отвечающие за фактор роста фибробластов, неправильное функционирование одного или более из которых в процессе развития зародыша и является причиной появления риджа и дермоидного синуса.

Тест на риджевость должна пройти каждая собака, которая будет участвовать в разведении.

Генетическая табица, взаимодействие доминантных и рецессивных характеристик (по Менделю).

R - доминантный ген от одного родителя;

r - рецессивный ген от одного родителя;

RR - пара доминантных генов по одному от каждого из родителей;

rr - пара рецессивных генов по одному от каждого из родителей;

Rr - доминантный ген от одного родителя и рецессивный от другого, составляющие доминантно-рецессивную пару генов.

Вариант спаривания.  

РОДИТЕЛИ = > ПОТОМКИ

1 RR x RR = RR RR RR RR (все щенки с риджами, но есть большая вероятность появления лишних завитков и дермоидного синуса)

2 RR x Rr = RR RR Rr Rr (все щенки с риджами, оптимальная вязка)

3 Rr x rr = Rr Rr rr rr (особь с парой рецессивных генов не допускается к разведению)

4 Rr x Rr = RR Rr Rr rr (часть помета без риджа)

5 RR x rr = Rr Rr Rr Rr (особь с парой рецессивных генов не допускается к разведению)

6 rr x rr = rr rr rr rr (особь с парой рецессивных генов не допускается к разведению)

7. Дермоидный синус.

В соответствии с одной из гипотез о происхождении и наследовании риджа дермоидный синус может наследоваться вместе с риджем.

Дермоидный синус – наследственная патология, незаращение кожи, которая формируется внутриутробно. По каким-то причинам кожа не смыкается, а продолжает расти, но внутрь, образуя на поверхности «устье», воронку, а внутрь уходит «канатик» из кожи, в которой имеются шерстинки, сальные железы. Эта ткань функционирует, выделяет сало, происходит воспаление, которое может привести к сепсису и смерти. Бывает, что дермоидный синус/киста проходят мышечную ткань и врастает в позвоночник, что также чревато сепсисом, и осложняет операцию, а также может вызвать гибель животного. Случается сейчас крайне редко.

Благодаря мерам, которые предпринимают заводчики, количество особей с дермоидным синусом на сегодняшний день не велико. Уровень ветеринарии и знания заводчиков позволяют быстро выявить дермоидный синус и провести несложную операцию по его удалению. Также особи с оперированным дермоидным синусом не допускаются к разведению.

Существуют превентивные меры, уменьшающие вероятность заболевания.

За месяц до вязки сукам дают фоливую кислоту, это также уменьшает вероятность появления дермоидного синуса у щенков.

8. Статистические данные о щенках без риджа и с дермоидным синусом.

Основанием для следующего анализа послужили племенные данные за 2000-2003 года Немецкого общества заводчиков родезийских риджбеков из книги Штраке П., Родезийский риджбек.

Таблица 1.

Общее количество пометов и щенков риджбеков в период с2000 по 2003.

Год

Пометов

Щенков

Пометов со щенками без риджа

Пометов со щенками с дермоидным синусом

2000

43

406

11

6

2001

44

399

13

11

2002

59

487

15

12

2003

55

486

14

13

Итого:

201

1778

53

42

Из приведенных в таблице данных видно, что у четверти пометов есть щенки без риджа и у пятой части пометов есть щенки с дермоидным синусом, а также в 2002 и 2003 возросло количество пометов и щенков, при этом количество пометов со щенками без риджа и количество пометов со щенками с дермоидным синусом не изменилось значительно.

Далее будут рассматриваться только те пометы, в которых встречались щенки без риджа и/или с дермоидным синусом.

Таблица 2.

Частота рождения щенков с риджем и без него.

 

Наблюдаемая частотарождения щенков

Ожидаемая частота рождения щенков

Год

Всего пометов

С риджем

Без риджа

С риджем

Без риджа

2000

97

79

18

72,75

24,25

2001

112

81

31

84

28

2002

136

96

40

102

34

2003

142

107

35

106,5

35,5

Итого:

487

363

124

365,25

121,75

Относительно

1,00

0,75

0,25

0,75

0,25

Из приведенных в таблице данных видно, что ожидаемая частота рождения щенков с риджем меньше наблюдаемой частоты.

Таблица 3.

Частота рождения щенков с дермоидным синусом и без него.

 

Наблюдаемая частота рождения щенков

Ожидаемая частота рождения щенков

 

Год

Всего пометов

Без синуса

(DS-)

С синусом

(DS+)

Без синуса

(DS-)

С синусом

(DS+)

2000

60

51

9

45

15

2001

120

106

14

90

30

2002

106

89

17

79,5

26,5

2003

122

101

21

91,5

30,5

Итого:

408

347

61

306

102

Относительно

1,00

0,86

0,14

0,75

0,25

Из приведенных в таблице данных видно, что ожидаемая частота рождения щенков с дермоидным синусом больше наблюдаемой частоты.

9. Выводы.

1. В результате проведенной исследовательской работы мы познакомились с

понятием «ридж».

2. Изучили данные о происхождении и наследовании риджа.

3. Провели сравнение риджей у двух пород собак и установили их сходства и различия.

4. Провели анализ пометов щенков и выявили, что наблюдаемая и ожидаемая частота не совпадают, щенков без риджа в итоге больше, чем ожидалось, а щенков с дермоидным синусом меньше.

Список информационных источников.

1. Карлсон С.Г., Верные друзья Родезийский Риджбек, М., ООО Аквариум Принт, 2008, С. 144.

2. Штраке П., Откройте для себя мир породы Родезийский Риджбек, М., ООО Аквариум Принт, 2011, С. 160.

Интернет ресурсы.

2.https://canisfamiliaris.ru/eksterer/ridzh

3.http://www.jeremyred.ru/o-ridjbeke/standart-porodi.html

4.http://www.jeremyred.ru/o-ridjbeke/vidi-grebneie.html

5.http://www.jeremyred.ru/o-ridjbeke/dermoidniie-sinus.html

6.https://koshki-sobaki.com/i/legenda-o-tom-kak-rodeziyskiy-ridzhbek-poluchil-svoy-ridzh/

7. https://www.bualuang-trd.com/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9/

8.https://docviewer.yandex.ru/view/335975887/?*=OV8p80lLZtbC45%2F9ZuSoA3lUgOt7InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVFeGFRZ0ZJUGZsODI1dUd3N1pRWFNfR2tOa2ZBYTRoZW1ZZHJqX3FGSEkzWm1ZejZYV1NQcWVUNVpRZmtQRHJtclFnckE3MmFFbC0tcGM2T00wRi15elFQZ3hRYklVVnkwRUVBZ0JsTlVCNkVyekJabVVEWG9DYS1CYmVyZVlvUkE9PT9zaWduPU83am1Ja2VuU3V1R1NXeE50MXE2b1NkY0pSWGhwLXBacFZqdXRxZ0I1YVU9IiwidGl0bGUiOiIzMzhfcnUuZG9jIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiIzMzU5NzU4ODciLCJ0cyI6MTU3NzU1MjI1NjYxMiwieXUiOiI2ODk2NTE4MDQxNTMzMjAyMzE4In0%3D

Просмотров работы: 110