Нетрадиционное применение фруктовых соков

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нетрадиционное применение фруктовых соков

Петрова В.Р. 1
1МОУ СОШ №5
Кабак В.З. 1
1МОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест». Наверняка вы задавались подобным вопросом: в чем больше пользы — в соках или во фруктах, или в овощах? Естественно, речь идет о свежевыжатых соках.

В действительности, соки не полезнее самих фруктов. У фруктов, как, собственно и овощей, есть одно преимущество — они содержат пищевые волокна, количество которых значительно снижается, когда делают сок.

Изучение данного вопроса мы считаем актуальным, т.к. наблюдая за покупателями в магазине, мы видим, что обязательной частью их покупки, являются соки или натуральные фрукты, привезенные к нам из южных районов или из зарубежных стран. Ассортимента северных ягод недостаточно для полного удовлетворения дефицита веществ, да и те фрукты и соки, поступающие на прилавки наших магазинов, не всегда нужного качества. Только экологически чистые, недавно сорванные, созревшие в естественных условиях фрукты являются полезными. В свежем соке нет консервантов, в них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, чем в соках из пакетов и соки можно пить в неограниченных количествах. [1; с.18-36].

А можно ли соки фруктов и ягод использовать не только в качестве пищи и удовлетворения жажды, но и в других целях? Мы задумались над этой проблемой и решили проверить, может ли свежий фруктово – ягодный сок благоприятно влиять на проращивание семян, а также надолго сохранять срезанные цветы. Могут ли они быть хорошими стимуляторами роста растений? Можно ли рекомендовать этот способ нашим садоводам - любителям?

Поэтому цель нашей работы: проверить, какое влияние оказывают свежевыжатые фруктово – ягодные соки на проращивание семян и на процесс сохранения свежести срезанных цветов растений.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать литературные источники по классификации соков и их значение.

2. Провести анкетирование среди учащихся школы о предпочтениях употребления соков, фруктов или ягод.

3. Опытным путем исследовать влияние свежевыжатых фруктовых и ягодных соков на проращивание семян редиса сорта «18 дней», огурца сорта «Миг», гороха овощного сорта «Амброзия».

4. Исследовать влияние свежевыжатого фруктово – ягодного сока на процесс сохранения свежести срезанных растений хризантемы.

5. Проанализировать результаты исследований, сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: мы предполагаем, что учитывая полезность соков фруктов и ягод, возможны нетрадиционные способы их применения.

Глава I. Литературный обзор

1.1 Классификация соков, их значение

Как всем известно, сок — это жидкий пищевой продукт, произведенный с помощью выжимания из съедобных плодов, доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Он популярен практически во всех странах мира [2].Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом. С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Фрукты и ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней веществами: глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами и представляют собой ягодные и фруктовые соки.

Существует строгая промышленная квалификация, согласно которой, все напитки из фруктов и ягод разделяют на 3 группы:

- Соки натуральные

- Нектары

- Напитки сокосодержащие

1.2 Биологическое значение соков.

Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.

Вода составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.

Углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.

Органические кислоты содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие кислоты. Разнообразные органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают ягодам и фруктам своеобразный специфический сладко-кислый вкус.
Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.

Глава II. Материал и методика исследования.

2.1. Материал исследования

В качестве материала исследования были использованы данные анкетирования, проведенного среди учащихся. Для проведения первого опыта были использованы: вода, свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, лимонный, гранатовый, малиновый, банановый), 18 чашек Петри, семена редиса сорта «18 дней», огурца сорта «Миг», гороха овощного сорта «Амброзия», мерная колба, воронка, маркер, фильтровальная бумага.

Для второго опыта нам потребовались: вода, свежевыжатые фруктовые соки (черносмородиновый, малиновый, гранатовый), 4 мерные колбы, 4 цветка хризантемы, этикетки.

2.2. Методика исследования

В ходе работы над проектом нами была разработана собственная методика, которая была основана на использовании методов экспериментально-теоретического и эмпирического уровня: изучение и анализ литературных источников и материалов Интернет - ресурсов, выборка нужной информации, анкетирование, проведение опытов и практических работ, наблюдение и др. Работа проводилась в несколько этапов.

Этап 1. При написании работы был опрошен 91 ученик МОУ СОШ №5. Респонденты отвечали на вопросы анкеты (приложение №2), по результатам опроса составлены таблицы, диаграммы, сделаны выводы.

Этап 2. На этом этапе проводим исследование: «Влияние соков фруктов на проращивание семян», используем семена редиса сорта «18 дней», огурца сорта «Миг», гороха овощного сорта «Амброзия».

Натираем яблоко (гранат, банан, лимон) на терке, выжимаем сок через марлевую ткань в мерную колбу, отмеряем 30 мл, добавляем воду 20 мл, получаем раствор - 50 мл каждого сока. Перемешиваем полученную жидкость и равномерно разливаем раствор по чашкам Петри, оставшийся раствор добавляем в дальнейшем при испарении.

Нумеруем чашки Петри: 1-6 – р (редис), 1-6 – о (огурец), 1-6 –г (горох). Во все чашки на дно кладём фильтры и добавляем «1-6 – р» по 30 семян редиса, «1-6 – о» по 14 семян огурца, «1-6 – г» по 10 горошин. Во все чашки: под №1 (1-р, о, г) добавляем яблочный сок, под №2 (2-р, о, г) добавляем лимонный сок, под №3 (3-р, о, г) добавляем банановый сок, под №4 (4-р, о, г) добавляем малиновый сок, под №5 (5-р, о, г) добавляем черносмородиновый сок, чашки под №6 - контроль, там находится чистая вода. (Приложение №3, фото).

Чашки с экспериментом оставляем при комнатной температуре, наблюдаем в течение недели. По необходимости добавляем растворы соков в чашки Петри. Все промежуточные и итоговые результаты заносим в таблицу. (Приложение №4, фото).

Этап 3. Следующее исследование: «Влияние соков фруктов и ягод на процесс сохранения срезанных цветов».

1. Выжав в мерную колбу 75 мл фруктового сока (граната, малины, черной смородины) добавляем 75 мл воды, в соотношении 1:1.

2. В подписанные мерные колбы (1-черная смородина, 2-малина, 3-гранат, 4-контроль) с растворами фруктовых соков и чистой водой помещаем по ветке хризантемы.

3. Стеклянный сосуд с растворами и цветами оставляем при комнатной температуре. Наблюдаем за опытом в течение недели. Все промежуточные и итоговые результаты заносим в таблицу. (Приложение №5, фото).

4. По необходимости добавляем растворы и воду в мерные колбы.

Глава III. Результаты исследований

3.1. Анкетирование

В МОУ СОШ №5 было проведено анкетирование на тему «Нетрадиционное использование соков». Анкетирование включало в себя 11 вопросов. В анкетировании приняли участие 91 человек. По результатам анкеты построена таблица, представлены диаграммы, отражающие результаты анкетирования, сделаны выводы.

Таблица №1

Гендерный признак

Женщины

Мужчины

47

44

Ваш возраст?

13-15

16-18

18 лет и старше

64

20

7

Как часто Вы пьёте соки?

1 раз в неделю

Несколько раз в неделю

ежедневно

39

35

12

Какие соки Вы предпочитаете?

Натуральные, из свежих фруктов

Осветленные

свежевыжатые

39

36

31

Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

яблочный

апельсиновый

гранатовый

ягодный

вишневый

овощной

46

43

32

56

35

8

Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

1 раз в месяц

Каждый день

1 раз в неделю

15

58

17

Какую пользу приносят соки и фрукты?

Заменяют воду

Снабжают организм витаминами

Помогают пищеварению

Служат очищению организма

29

75

30

16

Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки

Фрукты

соки

84

7

Используете ли Вы сок нетрадиционно в быту?

да

нет

81

10

Знаете ли Вы способы сохранения свежести цветов?

да

нет

23

68

Возможно ли использование соков и фруктов для сохранения свежести цветов

да

нет

29

62

Рис. 1 диаграмма №1 Рис. 2 диаграмма №2

Вывод: на вопрос «Как часто вы пьёте соки?» 45% опрошенных пьют сок один раз в неделю, 41% - пьёт сок несколько раз в неделю, и 14% - пьют соки ежедневно. Наибольшим спросом пользуются ягодные соки (25%), также популярны апельсиновый и яблочный соки (20-21%).

Рис. 3 диаграмма №3

Вывод: 92% опрошенных выбирают фрукты, объясняя это тем, что во фруктах есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают пищеварению, и процент сохранности витаминов и полезных веществ, данном случае очень высокий.

Рис.4 Диаграмма №4 Рис.5 Диаграмма №5

Вывод: мы привыкли к тому, что соки и фрукты необходимы нам для получения витаминов и нужных нам минеральных веществ. И на вопрос «Используете ли Вы сок нетрадиционно в быту?», только 11% опрошенных используют ягодные и фруктовые соки в выпечке, для придания особого вкуса и аромата тесту, а также для изготовления кремов и масок. 32% респондентов допускают, что использование соков возможно для сохранения свежести цветов, не используя специальные растворы.

3.3 «Влияние соков фруктов на проращивание семян»

Для проведения опыта нами были использованы семена редиса сорта «18 дней», огурца сорта «Миг», гороха сорта «Амброзия», натуральные фруктовые соки: яблока, лимона, банана, малины, черной смородины. Соки разбавлялись в соотношении 1:1. Результаты наблюдений заносились в таблицу, по результатам составлены диаграммы и сделаны выводы. (Приложение №6)

Р ис. 1 Диаграмма №1 Рис. 2 Диаграмма №2

Рис. 3 Диаграмма №3

Вывод: проведенный эксперимент показал, что яблочный и малиновый соки оказывают благотворное влияние на прорастание семян редиса. Лучший результат прорастания семян огурца дали соки банановый и лимонный. А семена гороха лучше проросли в ягодных соках малиновом и черносмородиновом. Вероятнее всего это объясняется тем, что для каждого растения нужна определенная Ph среда.

3.4 «Влияние свежевыжатых фруктовых и ягодных соков на процесс сохранения свежести свежесрезанных цветов хризантемы».

Для проведения опытов использовались цветы хризантемы, разведенные растворы соков черной смородины, граната, малины в соотношении 1:1. Контроль – чистая вода. Результаты занесены в таблицу, сделаны выводы..(Приложение №7)

Вывод: проведенное исследование показало, что из трех ягодно – фруктовых соков, наилучший результат показал гранатовый сок. Признаки увядания листьев и цветов стали видимыми на 4 день. В воде цветы стоят без видимых признаков увядания, в малиновом и черносмородиновом растворах цветы увяли на 2 день. Следовательно, при использовании соков ягод и фруктов для сохранения свежести срезанных цветов, необходимо подбирать раствор индивидуально.

Заключение

Фруктовые соки имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат органические кислоты, пектины, ароматические вещества, эфирные масла. Если овощные соки больше идут на строительство и восстановление организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами.Таким образом, сок – источник ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ.

Проведённое анкетирование среди учащихся школы показало, что все опрашиваемые знают о том, что соки и фрукты полезны, в них много витаминов, что они повышают иммунитет, а в соках, полученных при промышленной обработке, полезные вещества погибают, поэтому все стараются употреблять свежие фрукты и ягоды ежедневно вместо соков. Предпочтения отдаются сокам с мякотью, так как клетчатка и пищевые волокна, находящиеся в соках, оказывают полезное воздействие на процесс пищеварения. Многие учащиеся используют соки нетрадиционным способом, добавляя соки в выпечку, для придания особого вкуса тесту, а также используют в косметологии, например, делая маски или добавляя в крем.

Целью нашей работы была проверка использования влияния соков ягод и фруктов при проращивании семян. Опыты показали, что не все соки можно использовать для этой цели. Разные семена показывают разные отношения к разным сокам. Так, лучшими растворами для прорастания семян редиса оказались яблочный и малиновый. Для огурца «Миг» - лимонный и черносмородиновый, для гороха «Амброзия» - малиновый и черносмородиновый сок. К сожалению, банановый раствор не дал положительного результата ни в одном опыте. Скорее всего это объясняется тем, что банановый раствор имеет более щелочную среду, что не очень положительно влияет на всхожесть семян.

А можно ли использовать натуральные соки для продления жизни свежесрезанным цветам? Эксперимент показал, что соки разных фруктов и ягод оказывает разное воздействие на продление срока свежести срезанных растений. Мы считаем, что для каждого растения растворы нужно подбирать индивидуально, потому что растения себя чувствуют комфортно только в определенной, благоприятной для них среде.

Гипотеза, выдвинутая нами, доказана.

Предложения

1.Чтобы набухшие семена проросли в растворе свежевыжатого сока необходимо следить за количеством раствора и его свежестью.

2. Чтобы дольше продлить процесс сохранения срезанных цветов в растворе свежевыжатого фруктового сока, лучше менять сок на свежий.

3. Если у вас есть выбор – съесть фрукт или выпить сок, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

4.Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок – выбирайте тот, что с пониженным содержанием химических добавок.

5.Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались. Они могут нанести серьёзный вред вашему организму.

6.Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих «побочных» элементов, тем он вреднее!

7.Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа. Газированная вода тоже наносит вред вашему желудку.

8.Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды – тогда разные полезные вещества усваиваются лучше.

Список использованной литературы

1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1994г., с. 18-36.

2.https://sostavproduktov.ru/produkty/vidy-svezhevyzhatyh-sokov

3.http://www.activestudy.info/obshhaya-xarakteristika-i-klassifikaciya-konservirovannyx-sokov

Приложения

Приложение №1

«Классификация соков»

Сок натуральный

Для приготовления натуральных соков промышленным способом требуется вода и концентрированный сок, смешивающиеся в соответствующих соотношениях. Натуральными соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. По международным стандартам использовать консерванты при производстве соков строго запрещено. А сохранить витамины позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка (нагрев до 90-95 градусов в течение 15с). Но открытый пакет сока лучше выпить как можно быстрее, чтобы не разрушились витамины, или хранить в холодильнике, но только 2 дня. Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезней, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. [3].

Нектары

Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Но при этом натурального сока в них должно быть не менее 25-50%. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Для сравнения: литр сока стоит от 50 до 120 рублей, а нектар – 30-40 рублей (в зависимости от фирмы производителя).

Сокосодержащие напитки

Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. При покупке соков нужно обращать внимание на упаковку и внимательно читать размещенную на них информацию. Если сок слишком сладкий и липкий, не сомневайтесь – он приготовлен либо с нарушением технологий, либо из некачественного сырья, и уж точно не полезен.

Приложение №2

«Анкета - «Соки или фрукты – что полезнее?»

Гендерный признак

Женщины

Мужчины

   

Ваш возраст?

13-15

16-18

18 лет и старше

     

Как часто Вы пьёте соки?

1 раз в неделю

Несколько раз в неделю

ежедневно

     

Какие соки Вы предпочитаете?

Натуральные, из свежих фруктов

Осветленные

свежевыжатые

     

Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

Яблочный

апельсиновый

гранатовый

ягодный

вишневый

овощной

           

Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

1 раз в месяц

Каждый день

1 раз в неделю

     

Какую пользу приносят соки и фрукты?

Заменяют воду

Снабжают организм витаминами

Помогают пищеварению

Служат очищению организма

       

Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки

Фрукты

соки

   

Используете ли Вы сок нетрадиционно в быту?

Да

нет

   

Знаете ли Вы способы сохранения свежести цветов?

Да

нет

   

Возможно ли использование соков и фруктов для сохранения свежести цветов

да

нет

   

Приложение №3

«Ягодный микс»

Фото 1

«Закладка опытов»

Фото 2

Приложение №4

«Проведение эксперимента»

День 1

День 4

Приложение №5

«Влияние соков фруктов и ягод на процесс сохранения срезанных цветов»

День 1

День 2

День 3

День 4

Приложение №6

«Влияние фруктовых и ягодных соков на проращивание семян»

Влияние фруктовых и ягодных соков на проращивание семян

Номер опыта

семена

Фрукты и ягоды

Дни проведения опытов

(количество взошедших семян)

Наблюдение

2

3

4

5

6

№1

Редис

Яблоко

0

0

18

28

28

Наблюдается неравномерное прорастание семян

В чистой воде проклюнулись все 30 семян.

Более благоприятное влияние на семена редиса показали:

яблочный сок- 28 семян -93%;

малиновый сок-27семян -90%

лимонный сок – 10 семян -33%

Слабое прорастание:

банан-4-13%

черная смородина-6-20%

При появлении плесени в чашках требуется промывание семян и замена раствора.

Лимон

0

0

2

10

10

Банан

0

0

4

4

4

Малина

0

0

27

27

27

Черная смородина

0

0

6

6

6

Контроль (чистая вода )

0

0

0

30

30

№2

Огурец

Яблоко

0

0

0

2

2

Наблюдается неравномерное прорастание семян

Наилучшее прорастание:

лимон-7 семян-50%

черная смородина-6 семян-32%

Слабое прорастание:

яблоко-2 семени-15%

малина-2 семени-15%

банан-0 семян-0%

В чистой воде-контроль – на 5 день проклюнулись все 14 семян.

Лимон

0

0

3

7

7

Банан

0

0

0

0

0

Малина

0

0

0

1

2

Черная смородина

0

0

0

2

6

Контроль (чистая вода)

0

0

4

11

14

№3

Горох

Яблоко

0

0

1

2

2

Наблюдается неравномерное прорастание семян

Наилучшее прорастание:

лимон-5 семян-50%, быстрый рост зародышевых корней

черная смородина-8 семян-80%, корни-1, 5см

Слабое прорастание:

яблоко-2 семени-20%

малина-2 семени-20%

банан-2- семян-20%

В чистой воде-контроль – на 5 день проклюнулись все 10 семян.

Лимон

0

0

2

5

5

Банан

0

0

0

2

2

Малина

0

0

0

2

2

Черная смородина

0

0

6

8

8

Контроль (чистая вода)

0

0

7

8

9

Приложение №7

«Сохранение свежести срезанных цветов»

Сохранение свежести срезанных цветов

Опыты

Фрукты

Ягоды

Результаты исследования

Общий вывод

2

3

4

5

Фото

Стакан №1

Малина

Цветы начиняют показывать признаки вялости

Цветы увяли, листья засохли.

Признаки плесени

Цветы увяли, листья засохли. Признаки плесени.

Требуется замена раствора

Цветы увяли, листья засохли.

Стакан №2

Гранат

Небольшие признаки вялости

Небольшие признаки вялости

Нижние листья засохли

Признаки плесени. Требуется замена раствора.

Верхние цветки хорошо сохранили свежесть

Стакан №3

Черная смородина

Появились признаки вялости цветов и листьев.

Цветы и листья увяли. Чётко видна плесень, требуется замена раствора.

Листья и цветы засохли

Листья и цветы засохли

Стакан №4

(контроль)

Чистая вода

Без изменений ,цветы и листья сохраняют свежесть

цветы и листья сохраняют свежесть

цветы и листья сохраняют свежесть

Нижние листья слегка увяли

Просмотров работы: 69