Ящерицы п. Сылва

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ящерицы п. Сылва

Карелин Р.А. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение «Сылвенская средняя школа»
Реньжина С.В. 1
1МАОУ «Сылвенская средняя школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы выбрали эту тему, потому что захотели узнать о ящерицах, которые живут в нашей местности, какие у них особенности, как условия обитания влияют на распространении ящериц.

Цель: выявление местообитания, распространения и сравнение ящериц живущих на территории п. Сылва (2018-2019гг)

Задачи:

1.Найти информацию о ящерицах

2.Выявить особенности, местообитание, распространение и сравнить.

3. Сделать выводы.

Методы исследования: сравнение, анализ, синтез.

1.Биологические особенности ящериц

Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. Змеи являются потомками ящериц и по кладистическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд. По данным базы The Reptile Database, по состоянию на июнь 2017 года известны 6332 вида ящериц [1;3].

Р ис1. Внутреннее строение ящерицы[6].

Строение: в отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков. У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи. Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает.

Среда обитания: Разнообразные виды ящериц обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Привычные для России представители рептилий — настоящие ящерицы, которые живут практически повсеместно: их можно встретить в полях, в лесу, в степях, садах, в горах, пустынях, около рек и озер. Все виды ящериц отлично передвигаются по любым поверхностям, крепко цепляясь за всевозможные выпуклости и неровности. Скальные виды ящериц – прекрасные прыгуны, высота прыжка этих горных жителей достигает 4 метров.

Питание: Питаются ящерицы главным образом беспозвоночными животными – червями, моллюсками, пауками, многоножками, насекомыми. В “меню” ящериц входит много различных вредителей: медведок, разных жуков, мух, бабочек и их гусениц. Ящерицы также уничтожают различных переносчиков болезней. В зависимости от места обитания рацион ящериц на 35 – 98 % состоит из вредных насекомых и их личинок. Ящерицы едят довольно много и по интенсивности уничтожения вредителей сада, огорода или леса почти не уступают многим полезным птицам. Будучи голодными, например, после длительного периода ненастной погоды, ящерицы хватают и поедают даже волосатых гусениц кольчатого коконопряда и малосъедобных колорадских жуков. Несколько отличается от других видов по набору кормов веретеница. Она питается дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами, а также насекомыми и их личинками. Острые, отогнутые назад зубы позволяют этой ящерице удерживать во рту скользкую добычу.

Размножение: Размножение у животных происходит преимущественно в светлое время суток в начале весны. Самцы в эти периоды ведут себя довольно необычно: приподнимают корпус над землей на передних лапках и начинают оглядываться. Таким образом, они подыскивают себе подходящую пару. Как только самец заприметит подходящую особь женского пола, он сразу же следует за ней. Его главной целью становится схватить самку за основание хвоста. Как ни парадоксально, но особи женского пола в такие моменты не откидывают хвост, несмотря на болевые ощущения. Затем самец обхватывает туловище лапами и начинает процесс спаривания. Нередко в брачный период прыткие ящерицы устраивают бои за представительниц женского пола.

После того, как размножение ящериц произошло, в конце мая – начале июня у самок начинается кладка. В среднем получается около 6-16 яиц. Будущих детенышей особи женского пола закапывают в неглубокие норки, вырытые предварительно. Также наблюдается такой вариант, когда прыткая ящерица откладывает яйца в убежище, где она укрывается. Но и не исключены те случаи, когда матери покидают места кладки раз и навсегда[1;2].

2. Виды ящериц Среднего Урала.

Рис.2 Прыткая ящерица [5].

В молодом возрасте особи имеют буроватый или коричневый оттенок спины. Вдоль хребта тянутся три узкие светлые, с черным кантом, полоски. По бокам расположены некрупные белые точки, с размытыми краями. Взрослея, ящерица меняет свой окрас. Светлые полоски теряют четкие очертания, на хребте появляются неправильной формы темные, почти черные, пятна. Самцы приобретают более яркую зеленую, салатовую или оливковую окраску тела, самка остается коричневото-бурой, со светло-зеленым брюхом. Длина взрослой особи редко превышает 28 сантиметров.

Рис.3. Зеленая ящерица[5].

Это довольно крупное животное, до 30 сантиметров длиной, имеет гибкое стройное тело. Молодые особи обоих полов мало друг от друга отличаются. Те и другие окрашены в бурые тона, с коричневато-серым напылением. С возрастом самцы становятся крупнее самок и окрашиваются в яркий зеленый цвет, горло при этом получает бело-голубой или синий оттенок, а живот становится ярко-желтым. Самки невзрачный окрас тоже незначительно меняют. На спине, вдоль хребта проявляются две светлые полосы и тело покрывается серыми пятнами небольшой размытой формы, в основном по бокам и повторяя линии полос на хребте. Брюшко остается светлым, голова зеленеет.Горло у самцов увеличенное, немного надутое, у самок шея явственно проглядывается. Конечности короткие, пятипалые, мускулистые. Роговая чешуя плотная, правильно расположенная, имеет вид четырехугольных щитков, покрывает все тело. Чешуя на хвосте более крепкая, образует правильные кольца. На животе чешуйки крупнее. Челюсти снабжены хорошо развитыми зубами. Зрение у зеленой ящерицы хорошо развито, различает все цвета радуги, глаза защищены веками, однако подвижным является лишь нижнее. Слух хороший, барабанные перепонки имеют открытую форму, располагаясь по бокам головы.

Рис 4. Живородящая ящерица[5].

В длину пресмыкающееся обычно не более 15-18 см, причем больше половины этой длины является хвостом. Самцы этого вида мельче самок. Окраска неброская, бурого или желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. На спине видна темная, часто прерывистая полоса, проходящая вдоль хребта. По обеим сторонам спины можно наблюдать две светлых полосы, а по бокам – темные широкие полосы, ограниченные снизу светлыми линиями. Эти линии могут состоять из пятнышек округлой формы. На спине хорошо заметны пятна и крапинки темного и светлого оттенков. Но это касается не всех особей. Встречаются, особенно в северных регионах, ящерицы без рисунка или просто черные. Брюшко у самцов кирпичного или оранжевого цвета с черными пятнышками, а у самок – серо-белое или желтоватое, иногда с зеленым оттенком. У самцов хвост имеет утолщение у основания.

Б езногая ящерица

Рис.6. Ломкая веретеница[5].

Ломкая веретеница - совершенно безобидное и беззащитное животное. Название этой ящерицы говорит само за себя. Тело рептилии схоже с веретеном, а такой признак, как ломкость, выражен в возможности отбрасывать хвост при опасности. Окрас этой ящерицы кремовый, медный, с серебристым оттенком. С возрастом становится темнее, постепенно переходя в насыщенно коричневый цвет. Спинка, у совсем молодых представителей этого вида, покрыта темными полосами во всю длину тела. Хвост самцов значительно длиннее, чем у самок. Существует несколько основных отличий этих безногих ящериц от змей. К примеру, у медяницы присутствуют веки на глазах, у змей же просто прозрачная пленка. Также у змей нет наружных ушей, а у ящериц явно заметны ушные отверстия, которые находятся позади глаз. Отличается и язык этих рептилий от змеиного. У ползучих он длинный и раздвоен, у ящерицы – просто с ложбинкой. Чешуйки змеи шероховатые, веретеница же имеет гладкую, блестящую, как отполированный металл, кожу. Веретеница не достигает особо крупных размеров. Обычные параметры зрелой особи не превышают четверти метра. 60 сантиметров – это максимально рекордная длина для представленного вида. Медяницу часто путают с ядовитой змеей медянкой, хотя эта ящерица совершенно безопасна и безобидна. Рептилия очень медлительна, но при необходимости способна быстро перемещаться, извиваясь между камнями. Почувствовав реальную опасность, как и другие ящерицы, отбрасывает свой хвост. Новый выросший хвост, заметно короче предыдущего, в нем отсутствуют кости и явно заметна граница отросших тканей. Вторично хвост не отбрасывается. При встрече с человеком может вести себя агрессивно, громко шипеть, изворачиваться, стараясь скрыть свою беззащитность. При знакомстве ближе, не чувствуя угрозы, легко приручается[5].

Ящерицы красной книги - В Красную книгу Среднего Урала занесены 2 вида ящериц: веретеница ломкая и прыткая ящерица (см. приложение) [4].

3.Собственные исследования

3.1 Описание места исследования (материалы) и методы исследования.

Поселок Сылва входит в состав Пермского района Пермской области, расположен на левом берегу реки Сылва, притоке реки Чусовой.

Расстояние до районного центра 50 км, до областного 45 км. На территории поселка Сылва протекает река Киселёвка в самом глубоком овраге, который находится в 1500 м от Пермской птицефабрики и делит поселок на 2 части: Стрелку и Куликовку.

Преобладают ветра западные и юго-западные. Надпойменная терраса (пос. Сылва на 5-6 террасах) луговая, безлесная, практически плоская равнина, пересеченная оврагами, наклонена в сторону реки Сылва под углом 3-150. Леса сведены человеком. Оставшиеся леса имеют водоохранное значение. По склонам оврагов - это хвойные леса с примесью лиственных деревьев (липа, рябина, береза, осина). Есть искусственно созданное лесонасаждение – сосновый бор.

В течение июля, августа 2018 года велись исследования по выявлению мест обитания ящериц на территории п. Сылва

Методы при исследовании ящериц: визуальный (наблюдение в естественных условиях), описывали ящериц и отпускали.

3.2. Результаты исследования

Н аблюдения за ящерицами по выявлению их распространения проходили в летний период 2018 и 2019 года. В ходе наблюдений и опроса жителей посёлка мы выявили, то территории п. Сылва обитают 2 вида ящериц (небольшие популяции этих видов):

ящерица живородящая обнаружена в западном направлении от п. Сылва на расстоянии 2,5 км от посёлка (см приложение 1), за Пермской птицефабрикой (участок №1). Рядом дачи, видели от3-до 7 ящериц на берегу (небольшая поляна) пруда, который граничит со смешанным лесом, имеются зоны с кустарниками, есть пни.

Ящерица имеет размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Окрас коричневый, с темными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — с зеленоватым или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная.

Самец отличается от самки более стройным телосложением; более яркой окраской; наличием выпуклости у основания хвоста; более тёмным брюхом. Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться. Живородящие ящерицы неактивны в прохладное, пасмурное время, летом, когда идут дожди. Поэтому я наблюдал в солнечное тёплое время. Температура тела активных ящериц варьируется в переделах +28 +33 градусов, что значительно больше температуры окружающей среды. 

Рацион питания живородящих ящериц состоит из разнообразных насекомых, моллюсков, пауков, червей, живущих в пнях, на земле и в стволах деревьев. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком. Чем выше температура, тем быстрее ящерица добывает, поедает и переваривает пищу.

ящерица прыткая - на северо-востоке посёлка, на скалистом берегу р. Сылва на расстоянии 1,5км от посёлка (см. приложение 1), открытая сухая местность (рядом с мостом через реку - железнодорожная насыпь), на полянках мало растительности. Видели её на насыпи и на приусадебном участке рядом с домом, 2-3 ящерицы сидели на досках и грелись (участок №2) и на расстоянии 4 км от посёлка на противоположном берегу реки Сылва от 2 участка (наблюдение там проводили 1 раз).Видели на поляне от3-9 ящериц, грелись на солнце.

Длина тела достигает 26 см. Голова имеет закругленную форму. Глаза с красной или с золотисто-желтой радужной оболочкой. Туловище очень плотное и стройное. Спина и голова окрашены в серовато-бурый цвет, по бокам проступает ряд темных пятнышек. Светло-серое брюшко покрыто белыми крапинками. У самок общий тон окраски не такой интенсивный как у самцов. Ящерицы имеют сильные длинные ноги, на концах пальцев расположены острые коготки. На хвост приходится до 60% от общей длины тела. Пищей этой ящерицы служат насекомые. У прыткой ящерицы очень много врагов, поэтому она прячется между камней или в тени кустарника. Особую опасность представляют хищные звери, птицы и змеи, поэтому мы наблюдали, как быстро прячется ящерица при появлении хищной птицы.

Таблица №1

Наблюдения за ящерицами (июль-август 2018г). Наблюдение проводили 1 раз в неделю

Месяц, число

Участки

День

Климатические условия

Поведение

11 июля

1 участок

Температура воздуха: +25, облачно, дождь, ветер восточный 3 м\с

Не наблюдали

18 июля

2 участок

Температура воздуха: +23, пасмурно, переменная облачность ветер северо-западный 3м\с

Наблюдали 2 ящериц, когда выглянуло солнце в 11 часов.

25 июля

1 участок

Температура воздуха: +30, солнечно, ветер южный 1м\с

Ящерицы активны, бегают или греются на солнце.

1 августа

2 участок

Температура воздуха: +24, облачно, ветер западный 2м\с

Не наблюдали

8 августа

1 участок

Температура воздуха: +22, переменная облачность, ветер северо-западный 2м\с

Ящерицы малоактивны

15 августа

2 участок

Температура воздуха: +21, пасмурно, ветер юго-западный 3м\с

Не наблюдали

22 августа

1 участок

Температура: 21, облачно, ветер западный 3м\с

Ящерицы малоактивны

28 августа

2 участок

Температура воздуха: +21, малооблачно, ветер северо-западный 2м\с

Ящерицы греются на солнце.

Ящерицы активны в тёплое, солнечное время суток.

Таблица №2

Наблюдения за ящерицами (июль-август 2019г). Наблюдение проводили 1 раз в неделю

Месяц, число

Участки

День

Климатические условия

Поведение

7 июля

1 участок

Температура воздуха: +19, пасмурно, юго-западный 2 м\с

Не наблюдали

13 июля

2 участок

Температура воздуха: +25, пасмурно, переменная облачность ветер западный 3м\с

Не наблюдали

21 июля

1 участок

Температура воздуха: +23, облачно, ветер северо-западный 3м\с

Ящерицы малоактивны

28 июля

2 участок

Температура воздуха: +16, пасмурно, переменная облачность ветер северо-западный 2м\с

Ящерицы малоактивны

11 августа

1 участок

Температура воздуха: +21, переменная облачность, ветер юго-восточный 2м\с

Ящерицы малоактивны

18 августа

2 участок

Температура воздуха: +18, пасмурно, ветер северо-восточный 2м\с

Не наблюдали

25 августа

1 участок

Температура + 16, пасмурно с утра, облачно, ветер юго-западный 3м\с, вечером –дождь.

Ящерицы малоактивны

31 августа

2 участок

Температура воздуха: +8, малооблачно, ветер северо-западный 2м\с

Не наблюдали

За 2 года наблюдений вывили 2 вида ящериц (3 участка), которые обитают небольшими популяциями и активны в тёплое, солнечное время суток.В 2019 году ящерицы были малоактивны.

3.3 Сравнение ящериц.

Признаки

Прыткая

Живородящая

Место обитания

Сухие хорошо прогреваемые солнцем места лесостепи, сосновые леса, долины рек, овраги.

Обычные места обитания для живородящей ящерицы — опушки, зарастающие вырубки и гари в лиственных, хвойных и смешанных лесах, кустарниковые заросли по берегам водоемов. Они часто встречаются на пойменных влажных лугах, граничащих с лесом

Внешний вид

Особи имеют буроватый или коричневый оттенок спины. Вдоль хребта тянутся три узкие светлые, с черным кантом, полоски. По бокам расположены некрупные белые точки, с размытыми краями

Окраска неброская, бурого или желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. На спине видна темная, часто прерывистая полоса, проходящая вдоль хребта

Красная книга

Занесена в красную книгу Среднего Урала

 

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют жуки, кузнечики, дождевые черви, гусеницы и пауки

мелкими насекомыми улитками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают

Продолжи-

тельность

жизни

до 5-6 лет. 

до 3-5 лет. 

Сходства

Относятся к типу хордовые, класс рептилий, отряд чешуйчатые, имеют одинаковый покров тела, строение внутренних органов, размножаются на суше, откладывают яйца, холоднокровные зависят от температуры среды обитания.

5 .Выводы

1. На территории п. Сылва обитают 2 вида ящериц (прыткая и живородящая) на расстоянии от 1,5 до 4 км от поселения рядом с дачами.

2. Все ящерицы, изученные нами, имеют одинаковое строение, т.к. относятся к типу хордовые, классу рептилии, отряду чешуйчатые.

3. Ящерицы, изученные нами, отличаются друг от друга из-за разных условий обитания.

6.Список использованных источников

Жизнь животных. Под ред. А.Г.Банникова. -М.: Просвещение, 1986 г.

Животный мир Прикамья. Составители: А.И. Шураков, Г.А. Воронов, Ю.Н.Каменский. - Пермь, 1985 г., 195 с.

Животные Прикамья. Под. ред. А.И. Шепеля. - Пермь, 2001, т.2, 166 с.

Красная книга Среднего Урала. Под ред. В.Н. Большакова и др. - Екатеринбург, 1996, 279 с.

Приложение 1

места обитания ящериц на территории п. Сылва

3 участок

2 участок

1 участок

- место обитания ящериц

Просмотров работы: 59