Без первой ласточки весна не обходится

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Без первой ласточки весна не обходится

Вахитова И.Р. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Карьевская средняя общеобразовательная школа»
Вахитова А.Х. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Карьевская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Касатка – деревенская ласточка. Спинная сторона чёрная, брюшко белое или рыжеватое, хвост у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями – «косицами». Лоб и горло красно-коричневое, поперёк горла чёрная полоса, спинная сторона полностью чёрная.1

Это ласточка, которую так хорошо знают деревенские жители, это ласточка, которая часто сопровождает человека. При виде этой птицы особенно бросается в глаза широко раскрытый вилообразный хвост, украшенный при основании поперечным рядом беловатых глазков. Летает она очень быстро, делая при этом резкие повороты, без проблем взлетает то вверх, то вниз.

Цель работы: изучить классификацию, внешнее строение, местообитание, особенности строения гнезда, пронаблюдать за жизнедеятельностью ласточек во время гнездования, высиживанием и выкармливанием птенцов, проследить за ростом птенцов и вылетом их из гнезда.

Задачи работы:

Познакомится с классификацией, местообитанием, внешним строением деревенских ласточек;

Пронаблюдать за строительством гнезда, высиживанием и выкармливанием птенцов, их ростом;

Выяснить пользу, приносимую окружающей природе ласточками.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Сроки исследования: весна 2017г. – осень 2017г.

Ласточки очень красивые птицы, отличные летуны. Изучив с учителем дополнительную литературу 2 я узнала, что научная классификация ласточки деревенской следующая:

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Подтип: Позвоночные (Vertebrata)

Класс: Птицы (Aves)

Подкласс: Новонёбные (Neognathae)

Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)

Подотряду: Певчие (Passeri)

Семейство: Ласточковые (Hirundinidae)

Род: Настоящие ласточки (Hirundo)

Вид: Деревенская ласточка (ласточка-касатка) (Hirundo rustica)

У этих птиц короткий и очень широкий, особенно в основании клюв, большой разрез рта, узкие и длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле, наконец, обыкновенно вильчатый хвост. Оперение у ласточек плотное, обычно с металлическим отливом на спине. Птенцы и взрослые птицы имеют сходную окраску. Размеры птиц мелкие, длина от 9 до 23 см, масса 10-60 г.

Касатки селятся колониями, по нескольку гнезд рядом. Раз поселившись, ласточки возвращаются на свое гнездовье из года в год много лет подряд.
Когда готовое гнездо просохнет, в нем ласточка откладывает пестрые яйца — белые, с красновато-бурыми и сероватыми пятнышками и крапинками. Длина их не более 20 миллиметров, а число обычно не превышает шести. Часто бывает 4-5. Насиживает самка, а самец лишь иногда заменяет ее во время коротких отлучек. Через двенадцать-тринадцать дней «вылупляются» голые слепые птенчики, и еще около двадцати дней они остаются в гнезде — пока их крылья не отрастут настолько, чтобы сразу же держать их на полете. Когда молодые касатки в первый раз вылетают из гнезда, то трудно отличить их в полете от старых птиц. Только по грязновато-белой окраске брюшка и тусклому цвету горла можно узнать молодых птиц в тот момент, когда они высовываются рядком из гнезда, готовясь вылететь первый раз. Они сразу же

начинают летать вместе с родителями и получают от них корм на лету. Первое время они на ночь возвращаются в гнездо.

Но еще задолго до вылета птенцы уже пытаются вылезть наружу, поджидая родителей с кормом. Те приносят в зобе и клюве сразу большой запас кашки, или "паштета», из мелких насекомых, смоченных и склеенных слюной, и, быстро скармливают ее птенцам.

Ласточки широко распространены по всему свету, кроме самых холодных широт (их нет в Антарктике, Арктике, Субарктике), Новой Зеландии и некоторых океанических островов.

Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте. Охотясь в воздухе, касатка, предпочитая открытые пространства - поля, луга, сельские улицы и площади. Очень часто касатка сопровождает идущих по луговой траве людей и крупных животных, охотясь за вспугнутыми ими насекомыми. Это исключительно ловкие птицы - они могут на большой скорости подбирать насекомых с поверхности воды, со спин пасущегося домашнего скота или со стеблей растений.

Днем они кормятся над водой и скошенными заливными лугами, а на ночевку собираются в большие стаи. Осенью, перед отлетом, касатки иногда собираются в общие стаи с береговыми ласточками. Стаи касаток иногда достигают громадных размеров. Массовый отлет идет в сентябре.

Каждое лето под крышей нашего дома поселяются ласточки. Прилетают они обычно в середине или в конце мая. Затем приступают к поиску места для жилья. Ласточки прилетают к нам как добрые друзья или соседи.

Методыисследования: наблюдение, фотографирование объекта исследования, анализ литературы.

Объект исследования: деревенская ласточка.

Оборудование: телефон сфотоаппаратом, линейка, зеркало.

Прилетев ласточки к нам во двор в мае сразу же начали кружится, летать над оградой, осматривая все постройки. Обследовали место, на котором в прошлом году было построено гнездо. Так как гнездо было совсем

разрушено ласточки именно на старом месте стали строить новое. Значит, ласточки снова вернулись в наш двор.

Они дружно и быстро собирали соломки, веточки, садились рядом с лужей, обмакивали соломку в грязи, а затем летели к гнезду и как настоящие строители крепили веточку. Ни один день не проходит зря: постоянно ищут они строительные материалы для своего жилища. Когда строительство было завершено, ласточки утеплили гнездо перышками, сухими травинками. Эта кропотливая работа заняла у нашей парочки более 10 дней. Гнездо имеет форму чашечки, сверху открыто, искусно прикреплено к бревнам. Выстлано мягкой растительной ветошью, соломками, пухом и перьями. Гнездо построили низко, и мне легко за ними наблюдать. Для своих наблюдений я часто использовала обыкновенное зеркало, линейку. Высота от пола до гнезда примерно два метра. Измерила новое гнездо и прошлогоднее старое

измерила высоту, диаметр лотка, глубину гнезд. Вот какие данные у меня получились.

Примерно в середине июня, числа 20, я при помощи зеркала заглянула в гнездо, там уже лежало пять маленьких сереньких в крапинку яйца. Но удивило меня то, что они были очень маленькими. Я взяла линейку и аккуратно, чтобы не повредить яйцо смерила одно линейкой, его размеры составили 18 * 13 мм.

Я каждый день приходила к гнезду и наблюдала. Каждый день прибавлялось по одному яйцу, в гнезде уже было пять яиц. Ласточка в гнезде не сидела. Парочка находилась постоянно рядом с гнездом, то отдыхала на проводах, гонялась за мошками. Иногда к нам прилетали ласточки из соседнего двора и кружили над оградой вчетвером. На следующий день и все другие дни ласточка сидела на яйцах, согревая их своим теплом.

Покидала она гнездо на короткое время, когда видела опасность, но быстро возвращалась. Трудно было понять, самочка или самец находится в гнезде. У ласточек нет полового различия. Почитав литературу, я узнала, что касатки насиживают яйца 12-13 суток. Я терпеливо стала ждать, когда же появятся птенцы, изредка заглядывая через зеркало в гнездо. Птицы очень волновались, и я лишний раз старалась их не беспокоить. При моем появлении они начинали вокруг меня кружить. Описывая изящные круги с

изумительно искусными, неожиданными поворотами и воздушными зигзагами, особенно бросалось в глаза широко раскрытый вилообразный хвост.

Шестого июля вечером я заглянула в гнездо как обычно через зеркало и обнаружила маленьких, слепых, слегка покрытых легким пухом, беспомощных птенцов с большим желтым ртом их было пять. Гнездо родители от скорлупы почистили. Несколько скорлупок я нашла рядом.

С этого дня забот у ласточек прибавилось. Нужно было кормить птенцов, а они прожорливы. Ласточки трудились с рассвета до темноты. Я стала чаще следить за птицами и решила посчитать, сколько раз в день птица приносит корм своим птенцам. В 9 часов 30 минут утра я затаилась в уголке, стараясь не шевелиться, чтобы не спугнуть ласточек и начала считать. Когда птица,

увидела меня, испуганно улетела из гнезда, но очень быстро вернулась, села на окно внимательно огляделась по сторонам, не обнаружив опасности, села на гнездо накормила одного птенца и улетела. За 20 минут ласточка прилетала к гнезду 13 раз. Дальше я сделала математические вычисления и выяснила, что за час ласточки сделают 39 полетов, за 12 час - 468 полетов. Вывод за 1 месяц ласточки сделают – 14508 полетов.

Таким образом, уничтожая насекомых, ласточки приносят пользу. Трудно было разобраться, одна ласточка приносила пищу птенцам или летали по очереди оба родители, ведь ласточки не имеют полового диморфизма. Птицы приносили пищу птенцам, садились на край и кормили птенцов. Иногда она

садилась на край гнезда долго копошилась, что-то выкидывала из него. Видимо так ласточка чистила гнездо. Птенцы росли.

Птицы оказались очень заботливыми родителями. Они не только кормили своих птенцов, чистили у них в гнезде, но и защищали их от врагов.

Птенцы быстро росли. Я периодически за ними наблюдала, поднося к гнезду зеркало, они замирали, но они меня не боялись. Несколько раз я брала птенцов в руки. Первый раз, когда вылупились и ещё два раза, когда они уже подросли. Когда птенцы оперились полностью. Они начали высовываться, садились на край гнезда, наблюдая за всем происходящим вокруг.

24 июля я подошла к гнезду и испугалась, в гнезде сидел всего один птенец. Вначале я подумала, что птенцов украл кот. Через два часа я снова зашла посмотреть, как себя ведет оставшийся птенец. В гнезде уже все птенцы были. Я поняла, что они впервые вылетали из гнезда. Как они летали в первый день, я не видела, но на следующий день утром я их обнаружила не

в гнезде, а на проводах в ограде. Они сидели долгое время рядом друг с другом, а родители, то кружили вокруг, то садились и сидели рядом с ними. Так птенцы начали летать. Родители все еще продолжали кормить их, и оберегать.

Заботиться о маленьких ласточках они продолжали ещё длительное время. Вероятно, взрослые учили своих деток охотиться. В конце августа рядом с моим домом на проводах я обнаружила очень много ласточек. Их было трудно посчитать. Они сидели на проводах нашего дома. После этого я больше ласточек в нашем дворе не видела. Видимо они прилетали со своими сородичами попрощаться. Надеюсь, что на будущий год они снова вернутся к нам, ведь птицы возвращаются туда же, где они вылупились или гнездились.

Выводы:

Мои наблюдения за ласточками позволили мне многое о них узнать. Я убедилась в том, что ласточки возвращаются не только в те края, где они

родились. Но и в тот двор даже в то же гнездо где они выводили птенцов в прошлом году, или же в то гнездо, в котором родились сами. Иначе как по-другому можно объяснить строительства гнезда на том же месте, где оно было построено в прошлом году в точности до сантиметров.

Ещё я узнала, что ласточки приносят пользу человеку.

Они привлекают не только своей красотой, своим стремительным полетом, но и своей полезностью. Гнездятся в населенных пунктах, где истребляют мелких мух, комаров, мошек, маленьких жучков, так как пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету. Ласточки издавна служили индикатором погоды. Насекомые, увлекаемые током теплого воздуха, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух насыщается водяными порами, насекомые устремляются к земле. Ласточки проносятся у самой поверхности земли или воды ловят стрекоз, околоводных жуков, бабочек, комаров, мошек. Существует такая народная примета, если ласточки летают низко возле земли – быть дождю. По количеству этих птиц можно судить о состоянии окружающей природной среде.

Не разоряйте гнезда ласточек и других птиц, они чаще всего приносят человеку пользу.

Приложение 1. Таблица наблюдений за ласточкой

Объект наблюдения: деревенские ласточки

Место наблюдения: гнездо ласточки, которое находится под крышей сеновала

Сроки наблюдения: конец мая – сентябрь

Вопросы для наблюдения

Ответы

1

Время прилета ласточек

В конце мая

2

Когда начали строить гнездо

Сразу после прилета

3

Как ведут себя самец и самка первые дни постройки гнезда

Весело

4

Кто строит гнездо

Самка и самец

5

Из какого материала строится гнездо

Из комочков грязи, песка, глины, соломинок, листьев, волосы, травинки

7

Когда завершается постройка гнезда

Через 4-5дней

8

Как идёт откладка яиц

Ежедневно

9

Сколько яиц откладывает

4-5 штук

10

Как ведут себя птицы во время насиживания

Спокойно

11

Кто насиживает яйцо

Насиживает самка, а самец заменяет её во время отлучек

12

Сколько времени длится насиживание

14-16 дней

13

Ухаживают ли родители за птенцами после вылупления

Самка обогревает птенцов в течение недели

14

Оба ли родителя кормят птенцов

В основном, самец

15

Чем кормят птенцов родители

Насекомыми

16

Часто ли приносят птенцам корм

За 1 час 14-20 раз

17

Сколько дней сидят птенцы в гнезде

Примерно 3 недели

18

Как произошёл вылет птенцов из гнезда

Постепенно

19

Когда произошёл вылет птенцов из гнезда

В середине июля

20

Где держался выводок после вылета из гнезда

Возле гнезда

21

Летали родители в первое время вместе с выводком

Родители учат их летать

22

Изменялся ли писк птенцов по мере их роста

По мере роста писк птенцов стал более громким, уверенным

23

Время отлёта ласточек

Середина сентября

Гнезда

Высота

гнезда,

Диаметр

гнезда

Диаметр

лотка

Глубина

гнезда

Кол-во

яиц

Старое

6,5см

7,5см

6,5см

4 см

5 шт

Новое

8 см

10 см

9 см

5 см

пустое

Время

Число полетов

20 мин

13

1 час

39

12 час

468

за месяц

14508

Литература:

Большая Советская Энциклопедия. Том 8. Москва. Издательство «Советская энциклопедия», 1972 г

Птицы. Энциклопедия природы России (под общ. Ред. В.Е. Флинта) Москва 1996 с.277

1 Птицы. Энциклопедия природы России, Москва 1996 с.267

2 Большая Советская энциклопедия том № 8 с. 356

 

Просмотров работы: 287