Влияние энергетических напитков на организм человека

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние энергетических напитков на организм человека

Кузнецова А.Е. 1
1МБОУ "СОШ №10"
Мельникова Н.А. 1
1МБОУ "СОШ №10"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

Современные энергетические напитки появились сравнительно недавно, и все производители продуктов этого типа в один голос твердят о полной безопасности своих продуктов. В рекламе этих напитков делается упор на их способность безопасно для человека стимулировать центральную нервную систему и оказывать антиседативный эффект. Навязчивая реклама СМИ привела к тому, что значительное количество молодежи и даже подростки начали употреблять энергетические напитки. Энергетические напитки не обязательно алкогольные, бывают и безалкогольные, и поэтому продаются без ограничения возраста. Их используют уставшие водители, студенты, молодые люди и даже школьники на дискотеках, спортсмены на тренировках.

По данным социологических исследований портрет потребителя энергетических напитков таков:

средний возраст 16–35 лет, из них более 60% моложе 32 лет;

две трети потребителей энергетических напитков — мужчины;

большинство покупателей энергетиков социально, активно, мобильно, всегда готово пробовать что-то новое;

не связаны единством интересов, образования, доходов;

нет выраженного единства предпочтений вкусов напитка.

Основные потребительские ожидания от продукта:

определенного состояния (возбуждения, эйфории, веселья);

повышения работоспособности, прилива сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;

расслабления, снятия стресса;

качественного активного отдыха.

Потребляют россияне энергетические напитки нерегулярно. Большинство респондентов призналось, что выпивают баночку энерготоника 1–2 раза в неделю, и только 7 % опрошенных сообщили, что покупают «живительную» газировку ежедневно.

Многочисленные исследования институтов питания, наркологии и токсикологии до сих пор не дали ответа на вопрос: полезны или же вредны энергетики?

Актуальность проекта заключается в том, что энергетические напитки получают все большее распространение, причем основными потребителями энергетиков являются подростки младшего и среднего возраста.

Цель проекта: исследование влияния энергетических напитков на организм человека.Для достижения цели поставлены следующие задачи:

проанализировать информационные источники об истории появления, составе, влиянии на организм энергетических напитков;

провести анкетирование с целью изучения отношения учащихся школы к энергетическим напиткам;

провести экспериментальные исследования свойств различных видов энергетических напитков.

исследовать влияние энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.

ознакомить учащихся нашей школы с результатами исследования.

Объект исследования:различные виды энергетических напитков.

Предмет исследования: влияние химического состава энергетических напитков на здоровье человека.

Методы исследования:

эмпирические методы: изучение информационных источников по теме проекта;

теоретические методы: анализ, сравнение, классификация, обобщение;

экспериментальные методы.

Гипотеза: мы предполагаем, что энергетические напитки вредны для здоровья человека и, особенно, подростков.

Изучение информационных источников.

История возникновения энергетических напитков.

Еще в давние времена люди использовали различные эликсиры и травяные настои, помогающие долго бодрствовать и чувствовать себя полными сил. Вред от таких напитков был минимальным благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате; в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и, по сей день, популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский элеутерококк, женьшень, аралия. Использовались и сильные стимуляторы, например, хвойник (эфедра) – в Азии, и листья кокки – в странах Южной Америки.

Первый энергетик появился в Германии в двенадцатом веке. По вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет отличались от современных. Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит –КляйнуБачамону, который в 1938 году приготовилсвой первый энергетический напиток для спортсменов, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внес изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в массовую продажу. В 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название «Lipovitamin».

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, пробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка –« RedBull». Вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока – кола» и « Пепси- кола» выпустили свои продукты соответственно «Burn» и «AdrenalineRush». В настоящее время продажа энерготоников осуществляется более, чем в 160 странах мира. [1]

А самыми крупными рынками сбыта являются Европа, Южная и Северная Америка. [2]

Мнение ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, другие уверены, что они наносят вред здоровью человека, который регулярно их употребляет. В Европе, в частности, в Дании, Норвегии, Франции продажа энергетических напитков разрешена только в аптеках, они считаются биологически активными добавками. В США продажу «энергетиков», в состав которых входит алкоголь, недавно запретили совсем.[2]

Состав энергетических напитков.

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, стимулирующие центральную нервную систему человека и повышающие его работоспособность. Компоненты энергетиков от разных производителей практически одинаковы.Чтобы понять действие ингредиентов, нужно узнать о каждом из них более подробноБольшинство энергетических напитков содержат разное количество кофеина, экстракта гуараны, таурина, женьшеня, с дополнительными аминокислотами, витаминами и углеводами. В последнее время добавляется таурин.[3]

Кофеин –алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола, мате, гуаране, некоторых других растениях.

По некоторым данным, его содержание в энергетических напитках составляет от 150 – 320 мг/л при верхней планке употребления 150 мг в сутки [1]

Иногда кофеин заменяется теином или матеином. [3]Он стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мыслительные процессы, однако, в больших дозах ведет к истощению нервной системы и сердечной деятельности, сильно повышает или резко понижает артериалное давление, вызывает головную боль. При передозировке может вызывать привыкание, тахикардию, нервозность. Кофеин способствует вымыванию из костей кальция. [4]. При заболеваниях сердца, нервной системы, гипертонии энергетики противопоказаны.

Таурин – второй главный компонент энергетиков, содержащийся в них в

большом количестве. Это аминокислота, которая синтезируется в желчном пузыре,участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе энергетиков. Таурин накапливается в тканях мышц и улучшает обменные процессы в них, обладает противосудорожными свойствами, регулирует сердцебиение. В больших количествах тауринспособен вызвать перевозбуждение нервной системы и её истощение, а в сочетании с алкоголем усиливает своё воздействие, приводя к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Таурин противопоказан для приёма людям, обладающим высокой нервной возбудимостью, а также употребляющим алкоголь. [1]

 Карнитин.  Это природное вещество, в организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. Среди его положительных свойств - усиление обменавеществ, снижение утомляемости мышц и окисление жирных кислот в организме. При превышении дозы может вызвать боли в области желудка, диспепсию, слабость в мышцах и резкое снижение давления. В «энергетиках» это вещество содержится в количествах, значительно превышающих необходимую суточную норму для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучено.

 Женьшень, гуарана. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами.Гуарана, также содержит кофеин (около 40-80 мг в экстракте), что далеко не всегда указано на упаковке. [1] Производители энергетиков совмещают кофеин и гуарану, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости. Зато потом наступает процесс торможения, заставляя засыпать человека «на ходу».

Тонизирующие свойства этих растений обеспечивают быстрое выведение из мышечной ткани молочной кислоты. Это помогает избавиться от боли в мышцах при чрезмерных нагрузках, придать сил, повысить активность организма и сопротивляемость болезням. Но в больших количествах и при регулярном применении, напитки с экстрактами гуараны и женьшеня могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем, повысить давление и привести к развитию гипертонии, стимулировать развитие раковых клеток. 

 Витамины группы В (фолиевая кислота, пиродоксин, пантотеновая кислота)  Эти витамины нормализуют работу нервной системы, а также головного мозга. Недостаток витаминов В губительно сказывается на организме, но, чтобы получить их, достаточно ввести в рацион продукты, содержащие дрожжи, отруби и хлеб грубого помола, печень и яйца. Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. [1] Избыток витаминов группы В, получаемый с энергетиком, не может повысить умственную способности, как об этом заявлено в рекламе напитков.

 Матеин. Это вещество входит в состав чая мате, оно помогает избавиться от чувства голода и даже способствует снижению веса вследствие расщепления жиров. [5]

Нами найдены упоминания о том, что китайские специалисты обнаружили в составе RedBull незарегистрированные и опасные для здоровья ингредиенты, такие, как карминовый пигмент и консервант - бензоат натрия. Нет никаких доказательств отсутствия этого консерванта в других энергетиках, т.к. процесс их производства унифицирован.

Бензоат натрия в присутствии кофеина может формировать комплексное соединение, которое является действующим веществом в лекарствах, применяемых для лечения психических расстройств. При передозировке этого средства возможно появление головных болей, звона в ушах, повышенной тревожности, учащения пульса и, после длительного применения, — привыкание. В сочетании с витамином С, бензоат натрия может образовывать канцерогенный бензол.

Еще один часто использующийся компонент -  сукралоза является хлорорганическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и паразитов. [1]

Любые энергетики являются сильногазированными напитками. Благодаря газам, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно.[3] Присутствие углекислого газа в напитках обеспечивает их кислую среду, что пагубно сказывается на состоянии слизистых оболочек пищевода и желудка.

Если внимательно изучить рекламу энергетиков, то понятно, что производители обещают нам силу и энергию, на самом же деле действие любых энергетиков сводится к постоянной стимуляции центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, что приводит к истощению энергетических ресурсов организма. В результате этого организм начинает работать с повышенной нагрузкой, выбрасывая в кровь большую дозу адреналина вызывающего эффект эйфории или гиперактивности. В таком состоянии износоустойчивость организма падает, а ресурс внутренних органов значительно снижается. 

Таким образом, энергетические напитки вредят здоровью, угнетая и изнашивая организм человека. Когда их действие заканчивается, усталость развивается с удвоенной силой, а ресурсов на поддержание нормального функционирования органов и систем остается все меньше.

Постоянное употребление энергетиков может привести к упадку сил, бессоннице, раздражительности, депрессии.[4]

Кроме того прием энергетиков приводит к значительному и длительному повышению уровня сахара в крови, что существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

Даже периодическое употребление энерготоников крайне негативно сказывается на состоянии зубов, катастрофически разрушая зубную эмаль. На это, в частности, обращают внимание американские исследователи из Академии общей стоматологии, проанализировавшие состав 13 спортивных коктейлей и 9 энергетиков самых популярных брендов. Было доказано, что уже через 5 дней употребления этих напитков даже абсолютно здоровые зубы теряют  значительную часть эмали и будут подвержены быстрому разрушению и кариесу. [1]

На основании всего вышесказанного, мы сделали вывод,что энергетические напитки оказывают на организм человека как положительное влияние, так и отрицательное, однако негативное действие значительно превышает положительное.

1.3. Влияние энергетических напитков на здоровье.

Положительное влияние энергетиков на организм человека

Нельзя сказать, что энергетики не имеют пользы вовсе, иначе они не стали бы настолько востребованы. Главный аргумент «за» — возможность взбодриться и «найти доступ» к активной работе головного мозга, источникам вдохновения. Эффект наступает, практически, мгновенно,а кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают, спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час. Кроме этого компоненты энергетических напитков оказывают следующие действия:

1) повышают тонус, придают человеку ощущение бодрости и энергии.

2)напитки с кофеином помогают справиться с сонливостью, а витаминно-углеводные повышают выносливость при больших физических нагрузках.

3) содержат большое количество витаминов и глюкозы. Витамины стимулируют жизненно важные процессы в организме, глюкоза быстро проникает в кровь и является источником энергии для мышечной ткани, органам, головному мозгу.

4) эффект от энергетиков длится до 4 часов и усиливается присутствием в напитках углекислого газа.[5]

Отрицательное влияние энергетиков на организм человека.

1) В результате повышения дозы напитков выше, чем 2 баночки в день, может значительно повысится артериальное давление, или уровень сахара в крови, что ведёт к серьёзным заболеваниям — гипертонии и сахарному диабету.

2) Витамины энергетиков не могут заменить мультивитаминный комплекс.

3) У людей с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, поджелудочной железы, печени, или при предрасположенности к данным заболеваниям, энергетики могут вызвать рецидив.

4) Энергетик не даёт энергию, а лишь открывает энергетические каналы самого организма. Человек не получает энергию извне, а использует свои внутренние ресурсы. Это приводит к истощению, нервному перевозбуждению, что при регулярности употребления энергетиков ведёт к повышенной усталости, бессоннице, раздражительности, нервным срывам, депрессии.

5) Кофеин при регулярном употреблении вызывает истощение сил организма и вызывает привыкание. Избыток кофеина способствует учащению мочеиспускания, что выводит соли из организма в больших количествах.

6) Кофеин, углекислота и другие составляющие энергетиков раздражают слизистую желудка и могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритам.

9) Избыточное количество углеводов может привести к возникновению диабета и ухудшает состояние зубов. [5]

Употреблять энергетические напитки или нет – каждый решает сам. Мы же ставили себе задачу проведения просветительской работы, поэтому хотим предложить несколько советов, которые помогут уменьшить вред от употребления энергетических напитков.

Правила употребления энергетиков

1) Между приёмами энергетиков должен быть перерыв в несколько дней.

2) Нельзя употреблять энергетики после занятий спортом, т.к. артериальное давление повышается; пить их нужно за час до тренировок.

3) Энергетики категорически противопоказаны:

при гастрите, панкреатите, язве;

пожилым людям;

беременным;

при повышенной возбудимости и нарушениях сна;

детям и подросткам;

страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением;

при чувствительности к кофеину.

4) Во время употребления энергетиков нельзя пить кофе и чай, полностью исключить алкогольные напитки. [5]

2. Экспериментальная часть.

2.1.Проведение сравнительного анализа напитков на основе состава, указанного на этикетках.

Для исследования взяты 4 вида энергетических безалкогольных напитков: образец 1, образец 2, образец 3, образец 4.

Наименование

энергетика

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Энергетическая ценность

46 ккал

54 ккал

62 ккал

51 ккал

Углеводы

г/ 100 мл

12,5 г

13 г

13,5

12,5 г

Кофеин

Г /100 мл

32 мг

30 г

35 г

32 г

Аскорбиновая кислота (витамин С)

нет

есть

есть

есть

Пантотеновая кислота (В5)

нет

нет

есть

нет

Витамины В6, В12

есть

есть

есть

есть

Таурин

400 мг

240 мг

420 мг

не обозначено

Консерванты

Не указан

Не указан

(сорбат калия, бензоат натрия)

Не указан

Регуляторы кислотности

Лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, карбонат магния

Лимонная кислота, цитрат натрия

Лимонная кислота

Лимонная кислота, Е 331

Ароматизаторы

есть

есть

карамель

есть

Красители

антоцианы

каротины

Натуральные красители - антоцианы

есть

другие

 

Экстракт гуараны, корня женьшеня, ортофосфат калия

Экстракт гуараны

Клюквенный сок, экстракты малины, зеленого чая.

Сравнительный анализ напитков на основе информации , данной на этикетке, позволяет сделать вывод:

1. Напитки содержат сходный набор компонентов;

2. Наибольшей калорийностью обладают напитки образец 2 и образец 3, и содержат большее количество углеводов.

3. Все напитки содержат красители, ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, а также консерванты, способствующие сохранности продукта. Но данные вещества могут оказать и отрицательное влияние на организм человека.

4. Больше всего кофеина содержится в напитке образец 3, а также в нем содержится экстракт гуараны, что усиливает эффект действия данного напитка.

5. Напиток - образец 3, в своем составе содержит и аскорбиновую кислоту, и бензоат натрия, что может привести к образованию канцерогенного бензола.

6. На всех банках с напитками дана информация производителей, что употребление не рекомендуется: детям до 18 лет, лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертенезией.

2.2. Химический анализ исследуемых энергетических напитков.

Опыт №1. Определение pH среды растворов энергетических напитков с помощью универсального индикатора.

1. В пробирку с энергетическим напитком опускаем индикаторную бумагу, сравниваем результат со шкалой.

2. Наблюдаем, что в каждом растворе индикатор изменил цвет на красный, т. е среда кислая.

Образец

Окраска индикатора

pH среды

Образец 1

красный

3

Образец 2

красный

3

Образец 3

красный

2

Образец 4

красный

2

3. Определение наличия ионов водорода (H+)

В напиток добавляем небольшое количество соды – гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Наблюдаем бурное вспенивание, выделение большого количества пузырьков углекислого газа в напитках – образец 3, образец 4. Этот опыт также свидетельствует о высокой кислотности напитков.

ВЫВОД: «Энергетики» имеют достаточно высокую кислотность среды. Возможно, это связано с присутствием аскорбиновой кислоты, лимонной, угольной, аминокислот. При употреблении напитка, особенно натощак, он может раздражать слизистые оболочки желудка и особенно пищевода. Нормальная кислотность желудка соответствует pH=1,7. При повышении кислотности возрастает риск желудочно-кишечных заболеваний.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Опыт №2 . Воздействие энергетического напитка на ржавчину.

1. В напиток помещается стержень, покрытый красным налетомржавчины.

2. Через сутки, кислота растворяет ржавчину - Fe(OH)3, на дно оседает бурый осадок, стержень стал серого цвета.

Этот опыт также доказывает повышенную кислотность среды раствора.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Опыт 3. Анализ влияния «энергетиков» на ткани растительного и животного происхождения.

Цель: изучение воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.

Для исследования брали: напитки - образец 1, образец 3, вода; ткани: сырой картофель, куриного филе, сырой белок, яичная скорлупа.

Положили кусочки картофеля, мяса, белок, скорлупу в «энергетики» и в воду (контроль – среда нейтральная). Через день наблюдали изменения.

Результаты опыта.

напитки

вода

Образец 1

Образец 3

ткани

мясо

без изменений, цвет натуральный

мясо потеряло свой цвет, стало мягким

мясо приобрело цвет красителя, стало рыхлым

картофель

изменений нет, цвет прежний, твердый

картофель стал мягким, точечно окрасился в красный цвет

картофель долго находился на поверхности раствора, стал мягким, окрасился в красный цвет, стал пористым

сырой белок

осел в виде хлопьев

белок свернулся, произошла денатурация

белок свернулся

(денатурация)

яичная скорлупа

без изменений

Скорлупа покрылась большим количеством пузырьков, в растворе появилось пленка белого цвета

Скорлупа стала серого цвета, более хрупкая.

Проведенные опыты позволяют сделать вывод:

1. Вещества, входящие в состав энергетических напитков оказывают влияние на ткани растительного и животного происхождения.

2. Под действием веществ происходит денатурация белка, поэтомуони могут отрицательно воздействовать на ткани желудочно – кишечного тракта, в первую очередь.

3. Воздействие «энергетиков» на скорлупу, основным веществом которой является карбонат кальция, позволяет сделать вывод, что под действием этих веществ может происходить вымывание кальция из зубной эмали, что может стать причиной кариеса. (Карбонат кальция под действием лимонной кислоты переходит в цитрат кальция, при этом выделяется углекислый газ)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Опыт 4. Определение натуральности пищевого красителя.

1. При добавлении к напитку соляной кислоты и гидроксида натрия натуральные красители меняют свой цвет.

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4.

Изменил розовый цвет на голубой

Цвет не изменил, в напитке присутствуют ненатуральные красители

Цвет не изменил

Розовый цвет изменил на оливковый

Вывод: Натуральные красители в энергетиках - образец 1 и образец 4. В

образце 2 и образце 3 - красители синтетические.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Опыт 5. Определение глюкозы в составе энергетических напитков.

1. В пробирку с «энергетиком» помещаем щелочной раствор сульфата меди II.

Данная реакция является качественной на глюкозу:

C6H12O6 +2 Cu (OH)2 = C6H12O7 + Cu2O + 2H2O

глюкоза глюконовая кислота

2. Результаты опыта.

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образовался оранжевый осадок

Cu2O

Образовался оранжевый осадок

Cu2O

Образовался оранжевый осадок

Cu2O

Образовался оранжевый осадок

Cu2O

Вывод: Качественная реакция на глюкозу, показала, что во всех энергетиках достаточно большое количество глюкозы. Частое применение такого напитка может привести к излишнему весу и нарушению углеводного обмена, а впоследствии к сахарному диабету.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

ОПЫТ №6. Определение аскорбиновой кислоты.

1. Спиртовой раствор йода развели водой до цвета крепкого чая.

2. Добавили в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3. В пробирку налили напиток, к нему по каплям добавляли крахмальный клейстер. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты много, если нет – то мало, или совсем нет.

3. Результаты опыта:

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Синий цвет раствора йода не обесцветился.

обесцветился

не обесцветился

не обесцветился.

Вывод: Энергетический напиток не изменил цвет раствора йода, т.к. в нем нет аскорбиновой кислоты (витамина С), в составе образца 2 есть аскорбиновая кислота, поэтому раствор йода обесцветился. На этикетке образца 3 и образца 4 указано, что в их составе имеется аскорбиновая кислота, но опыт не подтвердил ее присутствие. Следовательно, информация на баночке не всегда соответствует составу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

2.3. Анкетирование учащихся школы №10.

Цель: выявить отношение учащихся нашей школы к энергетическим напиткам.

Анкетирование было проведено среди учащихся 7 – 11 классов. В опросе участвовало 60 учащихся в возрасте от 13 – 16 лет:

Результаты анкетирования.

вопрос

ДА

НЕТ

       

пробовали ли вы энергетические.напитки

44

(73 %)

16

(27%)

-

-

-

-

Часто ли вы их пьете?

Не пью -21 (35 %)

Пробовал 1 раз – 21 (35%)

1 раз в месяц – 9

(15%)

1раз в неделю

9 (35%)

-

-

В каком возрасте вы впервые попробовали энергетики?

7 -9 лет-

3 (5%)

10 – 11 лет

7 (12 %)

12-13 лет

11 (18 %)

14 – 15 лет

1 (20%)

16 лет

12 (20%)

Никогда

21 (35%)

Разрешают ли вам родители пить энергетические напитки?

Нет – 28

47 %

Да -19

32 %

Родители не знают

13

(22%)

-

-

-

С какого возраста продают энергетические напитки

17 человек знает, что с 18 лет

Остальные- не знают

-

-

-

-

Какие вещества входят в состав энергетиков?

Не знают – 24 (40 %)

Остальные – кофеин, таурин,..

-

-

-

-

С какой целью пьете?

вкусно

бодрость

Просто так

Для энергии

   

Выводы:

1. Возраст первого употребления энергетических напитков колеблется от 7 до 16 лет.

2. Отрадно то, что среди учащихся 27% вообще никогда не пробовали, или после пробного употребления не пили более эти напитки -35 %.

3. 32 % опрошенных утверждают, что родители разрешают им пить «энергетики; 47 % - не разрешают, 22 % показали, что их родители не знают о том, что они употребляют «энергетики».

4.Большая часть учащихся не знает, с какого возраста продаются энергетические напитки – 72%; но в это число входят те учащиеся, которые никогда не покупали «энергетики».

5. 40% учащихся не знают, какие вещества входят в состав энергетических напитков, тем более о влиянии их на организм человека.

6. На вопрос: «С какой целью вы употребляете энергетические напитки?» - были даны ответы:

- любопытно, просто попробовать;

- это вкусно (большая часть ответов);

- в компании сверстников;

- чтобы взбодриться;

- это мое личное дело.

Коммерческие интересы фирм, выпускающих «энергетики», диктуют им необходимость утверждать, что ничего, кроме пользы, эти напитки не приносят. Польза и вред энергетических напитков несопоставимы, особенно, если учесть, что сейчас редко можно встретить полностью здорового человека.

Заключение.

В процессе работы над проектом мы пришли к следующим выводам:

1. Энергетические напитки содержат компоненты, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы и вызывают ощущение прилива сил и чувства бодрости.

2. В состав энергетиков входят все те же компоненты, что и в кофе, чай, но при этом добавляются красители, ароматизаторы, консерванты, чаще всего не натуральные, а синтетические, которые могут причинять вред здоровью человека.

3. Эти напитки, в отличие от обычных прохладительных вод, нельзя употреблять бесконтрольно: превышение нормы может привести к приступу гипертонии или повышению уровня глюкозы в крови. Передозировка кофеином с течением времени может привести к привыканию, а также истощению нервной системы. Высокие дозы кофеина, употребляемые детьми, могут привести к развитию наркотической зависимости, снижению уровня умственных способностей и к неврологическим расстройствам.

4. Результаты анкет показали низкую осведомленность учащихся о составе и влиянии энергетиков на организм, поэтому с результатами исследования мы решили ознакомить учащихся нашей школы:

Представление результата:

1. Подготовка выступления с презентацией «Польза или вред энергетических напитков?» перед учащимися, родителями, учителями.

2. Изготовление и распространение буклетов «Влияние «энергетиков» на организм человека».

Информационные источники.

Бодрость из банки - сайт www.aif.ru - http://voronezh.aif.ru/issues/803/20_01

Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов / А.П. Нечаев и др.; под ред. А.П. Нечаева.- СПб: ГИОРД, 2006.

ОЭР: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2010. 2CD.

Энергетические напитки: вред или польза? текст- http://health.passion.ru/l.php/energeticheskie-napitki-vred-ili-polza.htm

Энергетические напитки - http://ru.wikipedia.org/wiki/ Энергетический_напиток.

Энергетики. Проект «Здоровая молодежь» - http://www.project.su/zdorovyemolodezhi/energetiki.php

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 «Определение pH среды растворов энергетических напитков с помощью универсального индикатора.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2. Воздействие «энергетиков» на ржавчину.

ПРИЛОЖЕНИЕ №3. Воздействие энергетиков на ткани растительного и животного происхождения.

картофель в воде картофель в «энергетике»

кусочек мяса в воде кусочек мяса в энергетике

Яичная скорлупа в «энергетике» яичная скорлупа в воде

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. «Определение натуральности пищевого красителя».

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. «Определение глюкозы»

ПРИЛОЖЕНИЕ №6. «Определение аскорбиновой кислоты»

 
Просмотров работы: 9615