1.Введение
1.1 Актуальность темы
Вода – вещество привычное и необычное. Ученые утверждают, что нет на земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода
Без воды невозможна жизнь: в живых организмах массовая доля воды составляет от 50% до 99%. Вода – главная составная часть тела растений. Вода хороший растворитель - это еще одно удивительное свойство. Только в растворенном виде вещества земли проникают в клетку семян.
Семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают жизнь новому растению . Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объеме
Но зависит ли прорастание семян от качества воды?
1.2 Цель: определить влияние качества воды на прорастание семян бобов
1.3 Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме
2. Провести эксперимент по изучению влияния качества воды на прорастание семян бобов
3. Сделать выводы по итогам эксперимента
1.4 Гипотеза:
Качество воды влияет на прорастание семян
1.5 Предмет исследования: процесс прорастания семян
1.6 Объект моего исследования: семена бобов
1.7 Методы исследования:
1. Анализ и синтез (анализ позволит изучить проблему детально – теоретически, через изучение специальной литературы и практически, а синтез позволит соединить полученные при анализе данные)
2. Сравнение (позволит установить закономерности, выявить общее в исследуемой проблеме)
3.Эксперимент (позволит провести наблюдение живых организмов и оценить их свойства)
4.Метод визуализации данных (графики - математический метод позволит наглядно представить состояние проблемы и полученные материалы исследования)
1.8 Практическая значимость экспериментального исследования:
Данное исследование позволит получить информацию о влиянии качества воды на прорастание семян
2. Основная часть
2.1 Проведение эксперимента
Проращивание семян проводилось в обычной воде , нагретой традиционным путем ( с помощью газа), в обычной некипяченой воде из крана и в воде, нагретой в микроволновой печи. Вода должна быть охлаждена до комнатной температуры (18-25 градусов), в первые 24 часа воды надо налить побольше, потому что семена ее будут активно впитывать.
Для эксперимента взяли по 30 семян, 3 емкости для проращивания. Поместили по 10 семян в емкости с разной водой и расположили их в одном светлом месте при комнатной температуре.
Емкость «а» - семена и вода из микроволновой печи
Емкость «б» - семена и вода , вскипяченная традиционным путем
Емкость «в»- семена и вода некипяченая
Наблюдения заносили в таблицу.
Количество проросших семян |
Средний размер проростков(мм) |
|
1 день |
Емкость «а» - 0 Емкость «б» -0 Емкость «в»- 0 |
Емкость «а» -0 Емкость «б» -0 Емкость «в» -0 |
2 день |
Емкость «а» -0 Емкость «б» -1 Емкость «в»- 0 |
Емкость «а» -0 Емкость «б» - 1 Емкость «в» -0 |
3 день |
Емкость «а» - 0 Емкость «б» - 1 Емкость «в» -2 |
Емкость «а» -0 Емкость «б» - 2 Емкость «в» - 2 |
4 день |
Емкость «а» - 1 Емкость «б» - 3 Емкость «в» - 3 |
Емкость «а» -1 Емкость «б»-2,5 Емкость «в»- 2,5 |
5 день |
Емкость «а» - 3 Емкость «б» - 3 Емкость «в» -5 |
Емкость «а» - 1,5 Емкость «б»- 4 Емкость «в»- 4,5 |
6 день |
Емкость «а» -5 Емкость «б» -7 Емкость «в»-7 |
Емкость «а» - 3 Емкость «б»- 5 Емкость «в»-5,5 |
7 день |
Емкость «а» - 6 Емкость «б» - 7 Емкость «в» - 9 |
Емкость «а» -4 Емкость «б»- 6 Емкость «в» -6 |
Вывод : как видно из таблицы наблюдений, прослеживается зависимость прорастания семян от качества воды . Семена бобов в воде некипяченой прорастали быстрее, а семена в воде из микроволновки заметно медленнее. Данные наблюдения мной проводились самостоятельно в домашних условиях, выводы мы делали вместе с моим руководителем.
Вместе с руководителем мы построили графики , на которых также видна зависимость прорастания семян от качества воды.
Вода некипяченая
Вода кипяченая
Вода из микроволновки
3.Заключение:
Выполнив работу, мы выяснили, что прорастание семян зависит от качества воды. Значит, выдвинутая гипотеза подтверждена.
Хорошо прорастали семена в воде прокипяченной и некипяченой, причем в некипяченой воде даже быстрее прорастали. Прорастание семян замедляла вода , нагретая в микроволновой печи. При изучении литературы по данной теме , мы выяснили , что предполагается, что СВЧ-волны, искусственно созданные в микроволновой печи, могут изменять молекулы воды.
4. Список литературы
1.Азбель А. А., Илюшин Л. С. Тетрадь кейсовых практик: опыт самостоятельных исследований в 8-9 классе Часть 2. — СПб.: Школьная лига, 2014. — 48 с.
2.http://bezvreda.com/mikrovolnovka-vredno/