Влияние качества воды на прорастание семян

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние качества воды на прорастание семян

Иванова Л.С. 1
1МБОУ "Савинская школа"
Николаева Л.Е. 1
1МБОУ "Савинская школа"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

1.1 Актуальность темы

Вода – вещество привычное и необычное. Ученые утверждают, что нет на земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода

Без воды невозможна жизнь: в живых организмах массовая доля воды составляет от 50% до 99%. Вода – главная  составная  часть  тела растений. Вода хороший растворитель -  это еще одно удивительное свойство. Только в растворенном виде вещества земли проникают в клетку семян. 

Семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают жизнь новому растению . Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объеме 

Но зависит ли прорастание семян от качества воды?

1.2 Цель: определить влияние качества воды на прорастание семян бобов

1.3 Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме

2. Провести эксперимент по изучению влияния качества воды на прорастание семян бобов

3. Сделать выводы по итогам эксперимента

1.4 Гипотеза:

Качество воды влияет на прорастание семян

1.5 Предмет исследования: процесс прорастания семян

1.6 Объект моего исследования: семена бобов

1.7 Методы исследования:

1. Анализ и синтез (анализ позволит изучить проблему детально – теоретически, через изучение специальной литературы и практически, а синтез позволит соединить полученные при анализе данные)

2. Сравнение (позволит установить закономерности, выявить общее в исследуемой проблеме)

3.Эксперимент (позволит провести наблюдение живых организмов и оценить их свойства)

4.Метод визуализации данных (графики - математический метод позволит наглядно представить состояние проблемы и полученные материалы исследования)

1.8 Практическая значимость экспериментального исследования:

Данное исследование позволит получить информацию о влиянии качества воды на прорастание семян

2. Основная часть

2.1 Проведение эксперимента

Проращивание семян проводилось в обычной воде , нагретой традиционным путем ( с помощью газа), в обычной некипяченой воде из крана и в воде, нагретой в микроволновой печи. Вода должна быть охлаждена до комнатной температуры (18-25 градусов), в первые 24 часа воды надо налить побольше, потому что семена ее будут активно впитывать.

Для эксперимента взяли по 30 семян, 3 емкости для проращивания. Поместили по 10 семян в емкости с разной водой и расположили их в одном светлом месте при комнатной температуре.

Емкость «а» - семена и вода из микроволновой печи

Емкость «б» - семена и вода , вскипяченная традиционным путем

Емкость «в»- семена и вода некипяченая

Наблюдения заносили в таблицу.

 

Количество проросших семян

Средний размер проростков(мм)

1 день

Емкость «а» - 0

Емкость «б» -0

Емкость «в»- 0

Емкость «а» -0

Емкость «б» -0

Емкость «в» -0

2 день

Емкость «а» -0

Емкость «б» -1

Емкость «в»- 0

Емкость «а» -0

Емкость «б» - 1

Емкость «в» -0

3 день

Емкость «а» - 0

Емкость «б» - 1

Емкость «в» -2

Емкость «а» -0

Емкость «б» - 2

Емкость «в» - 2

4 день

Емкость «а» - 1

Емкость «б» - 3

Емкость «в» - 3

Емкость «а» -1

Емкость «б»-2,5

Емкость «в»- 2,5

5 день

Емкость «а» - 3

Емкость «б» - 3

Емкость «в» -5

Емкость «а» - 1,5

Емкость «б»- 4

Емкость «в»- 4,5

6 день

Емкость «а» -5

Емкость «б» -7

Емкость «в»-7

Емкость «а» - 3

Емкость «б»- 5

Емкость «в»-5,5

7 день

Емкость «а» - 6

Емкость «б» - 7

Емкость «в» - 9

Емкость «а» -4

Емкость «б»- 6

Емкость «в» -6

Вывод : как видно из таблицы наблюдений, прослеживается зависимость прорастания семян от качества воды . Семена бобов в воде некипяченой прорастали быстрее, а семена в воде из микроволновки заметно медленнее. Данные наблюдения мной проводились самостоятельно в домашних условиях, выводы мы делали вместе с моим руководителем.

Вместе с руководителем мы построили графики , на которых также видна зависимость прорастания семян от качества воды.

Вода некипяченая

Вода кипяченая

Вода из микроволновки

3.Заключение:

Выполнив работу, мы выяснили, что прорастание семян зависит от качества воды. Значит, выдвинутая гипотеза подтверждена.

Хорошо прорастали семена в воде прокипяченной и некипяченой, причем в некипяченой воде даже быстрее прорастали. Прорастание семян замедляла вода , нагретая в микроволновой печи. При изучении литературы по данной теме , мы выяснили , что предполагается, что СВЧ-волны, искусственно созданные в микроволновой печи, могут изменять молекулы воды.

4. Список литературы

1.Азбель А. А., Илюшин Л. С. Тетрадь кейсовых практик: опыт самостоятельных исследований в 8-9 классе Часть 2. — СПб.: Школьная лига, 2014. — 48 с.

2.http://bezvreda.com/mikrovolnovka-vredno/

Просмотров работы: 351