Качественный мёд в доме круглый год

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Качественный мёд в доме круглый год

Колесниченко И.Ю. 1
1МБУ ДО ЦТ РАДУГА
Шитова Г.П. 1
1МБУ ДО ЦТ РАДУГА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мёд – это очень ценный продукт для питания и лечения человека. О лечебных свойствах мёда известно давно. Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует защитные силы организма и функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон и т.д.

— продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав меда входит около 300 различных веществ: сахара — фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества. Количество воды в большинстве сортов зрелого меда — около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%), незрелый мёд содержит более 22% воды. 4/5 общей массы меда составляет сахар.

В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др. Калорийность мёда составляет 328 ккал/100 г. В мёде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений.

Было установлено, что пчелы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него ингибин – вещество, производимое ими. В результате мёд, становится совершенно стерильным продуктом. При наружном применении мёд обеззараживает, убивает все микробы, заживляет раны и др.

В Ставропольском крае медоносные пчелы следующих пород: серая горная кавказская, жёлтая кавказская и серая закарпатская. На частной пасеке г.Лермонтов, где был приобретён один из образцов меда, его производят пчёлы породы серая закарпатская.

Во многих семьях пользуются мёдом: используют для питания, лечения и правильно хранят (в стеклянной и глиняной посуде), зная о его полезных свойствах. Так как этот продукт пользуется спросом, его можно и подделать. В продаже часто можно встретить некачественный мёд. Мне стало интересно: есть ли недобросовестные продавцы, предоставляющие такой товар.

Для эксперимента были подготовлены 5 сортов меда. Все они разные по цвету, консистенции, но все сладкие и вкусные.

Для проведения исследования были взяты следующие образцы меда:

Образец №1 мёд с домашней пасеки г.Лермонтов

Образец №2 мёд куплен на рынке г.Новочеркасска

Образец №3 мёд куплен в сети магазинов «Магнит»

Образец №4 мёд куплен на пасеке в Александровском районе

Образец №5 мёд куплен в сети магазинов «Гастрономчик»

Гипотеза: есть в наличии 5 сортов мёда, возможно среди них имеется некачественный мёд.

Предмет исследования: пчелиный мёд.

Цель исследования: определить качество мёда, который имеется в доме.

Актуальность исследования: Мёд – это не только продукт питания, но, и продукт, который мы можем использовать как целебное средство. К сожалению, на рынке и в торговых сетях можно купить некачественный, фальсифицированный мед. Населению, необходимо, знать методы исследования мёда в домашних условиях, чтобы на наших столах был правильный мёд.

Задачи:

Найти как можно больше информации о мёде, его свойствах, методах определения качества мёда и хранения в домашних условиях.

Используя найденные методы определить качество приобретённого мёда.

Результаты исследования занести в таблицу.

Сделать фотоотчёт о проведённом исследовании.

Методы исследования:

Для исследования качества мёда, пользуются органолептическим и измерительным методами.

Органолептический метод

Оценка качества (дегустация) мёда проводится специалистами по органолептическим признакам и по его химическому составу.

«При органолептическом методе оценка качества осуществляется с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха».

Измерительный метод

«Измерительные методы исследования качества применяют в лабораториях с помощью различных средств измерения». Эти исследования дают более широкое представление о качестве продукта, его химическом составе, безопасности. Они отличаются точностью.

В зависимости от применяемых способов исследования измерительные методы могут быть физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические, товароведно - технологические.

Для определения качества мёда (наличие посторонних примесей) в домашних условиях можно использовать следующие способы, которые можно отнести к физико-химическим: с применением горячей воды, с использованием спиртового раствора йода, салфетки и кусочка хлеба.

Свойства мёда и его химический состав

Свойства мёда

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым». Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда. Засахарившийся мёд так же полезен, как и свежий. Полное засахаривание хорошего зрелого мёда происходит через 3-4 недели после медосбора. С учетом, что последние медовые взятки берутся в сентябре, к 20 октября весь доброкачественный мёд должен быть только засахаренным (за исключением двух редких сортов - акациевого и верескового).

Цвет мёда бывает— от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, из которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого — в нём содержится больше минеральных и других веществ. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд. Прозрачность. Мёд может мутнеть в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Запах (аромат) мёда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесённых с нектаром различных веществ (120 названий). Соотношение ароматических веществ в нектаре различных медоносных растений разное. Мёд, произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Вязкость мёда зависит от температуры. Охлаждения с 30 до 20°С увеличивает тягучесть мёда в 4 раза.

Химический состав мёда

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённыев небольшом количестве воды. Мёд имеет сложный химический состав. В нём содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Мёд не содержит крахмала. В мёде содержится до 20 аминокислот, немного витаминов, которые очень полезны для организма человека. (Табл. 1)

Фальсифицированный мёд

Фальсифицированный (подделанный) мёд очень похож на натуральный, но не обладает ценными свойствами. За прошедшее столетие приёмы фальсификации совершенствовались.

Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар. Затем стали использовать муку, клей, и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мели некоторые другие. Когда-то Екатериной II был издан Указ «сечь торговцев "негустым" мёдом в ноябре и позднее». К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным «мёдом», возможно подогретым, и потерявшим часть полезных свойств. Подделанный мёд трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Ход исследования мёда

По органолептическим показателям

Цель: с помощью органов чувств оценить качество мёда.

По органолептическим показателям мёд должен соответствовать следующим требованиям:

внешний вид — со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается);

консистенция — тонкая, нежная, легко растирается на языке и между пальцами и впитывается в кожу;

вкус - приятный и оказывает раздражающее воздействие на слизистую рта, чувствуется лёгкая терпкость разной степени насыщенности;

запах;

чистый, приятный, душистый аромат;

цвет — прозрачный, какого бы цвета он ни был;

вязкость-накручивается на ложку, как лента, тянется длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Результаты занесены в таблицу №2 «Результаты исследования медовой продукции».

С использованием измерительных методов

Обычно в мёд подмешивают воду, тростниковый, свекловичный или виноградный сахар, патоку, крахмал.

Материалы и оборудование для исследования: 5 сортов мёда, 5пластиковых стаканов, 5 чайных ложечек, 5 кусочков хлеба, салфетка, спиртовой раствор йода, чайник с горячей водой.

Тест № 1 с горячей водой

Цель: Определить присутствие посторонних примесей в мёде

В 5 стаканов с горячей водой добавляем немного мёда. Если мёд растаял, а не лежит комком на дне стакана, вода слегка помутнела, а на дне не образовался осадок, значит мед хорошего качества. Если мёд растворился частично, значит к нему примешаны посторонние вещества, (см. Табл.2)

Тест № 2 со спиртовым раствором йода

Цель: Определить, наличие крахмала в мёде.

В 5 стаканчиков с теплой водой, в которые добавлен мёд, капнули в каждый по 3 капли спиртового раствора йода. Раствор не посинел, значит, в мёд не добавлен крахмал. Это хороший мед. Чтобы подтвердить полученный результат проводим еще одно исследование: 5 образцов мёда разложили на тарелку, в шприц набрали йодина, в каждый образец капнули по 1 капле, образцы цвет не поменяли.

Результат: все сорта мёда хорошего качества. (см. Табл.2)

Тест № 3 с салфеткой

Цель: Определить наличие воды и сахара (сахарный сироп) в мёде.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом мёде вода (её около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующими способами.

На салфетку (можно на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги, например, обычной газетной или туалетной, которая хорошо впитывает влагу) капнули мёд. Наблюдали: растечётся ли по салфетке, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь неё – это фальшивый мёд, в котором имеется сахарный сироп и вода.

Результат: Возникли сомнения по сортам мёда под № 3, 4, 5 (см.Табл.2). Возле перечисленных образцов, в ходе эксперимента, появился ореол от воды размером 1 м. Если бы в этих образцах был сироп из сахара, ореол был бы значительно больше. Можно сделать вывод, что это хороший мёд.

Тест № 4 с кусочком хлеба

Цель: Определить наличие воды и сахара (сахарный сироп) в мёде.

Намазали мёд на кусочек хлеба. Если при этом он наносится легко и ложится ровно, а через 8–10 минут хлеб затвердеет, значит - мед хорошего качества. Если наоборот, слишком разливается по поверхности хлеба, и капает с краёв, хлеб размягчился или вовсе расползся, то это плохой мёд.

Образец под №1 – мёд очень впитался в хлеб, но не разрыхлил его (это молодой мед).

Результаты исследования занесены в таблицу №2 «Результаты исследования медовой продукции»

Исследование показало: все представленные образцы мёда протестированы. Мёд хорошего качества и натуральный продукт пчеловодства.

Сделан фотоотчёт о проведённой работе.

Вывод: В результате исследования я сделала вывод: «Образцы мёда, которые мы использовали для эксперимента, все хорошего качества. Если сравнить мёд с домашней пасеки и мёд, купленный в торговой сети и на рынке, то радует, что вся продукция пчеловодства оказалась натуральной и безопасной. Значит в торговой сети можно приобрести такой же натуральный мед, как и на пасеке.

Цель исследования достигнута.

Заключение

На протяжении двенадцати тысяч лет мёд является одним из самых ценных продуктов питания и используется как лекарственное и косметическое средство. Производство мёда, как никакого другого сельскохозяйственного продукта, зависит от состояния окружающей среды, поскольку пчёлы, как и человек, очень чувствительны к её изменениям. Только знание законов экологии и экономики может позволить пчеловоду добиться успеха на рынке с его продуктом. Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда для пользования – это личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности, что его пасека расположена в чистой местности, вдали от крупных трасс с интенсивным автомобильным движением и крупных предприятий. В так называемом «грязном» мёде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мёд, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Поэтому лучше всего покупать мёд пчеловодов прямо с пасеки. Так же не стоит забывать и о правилах хранения мёда в домашних условиях. Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!

Список литературы:

Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007.

Гребенников Е.А. Все о мёде. - Мн.: Книжный дом, 2005.

Гребенников Е.А. Лечение медом, продуктами пчеловодства и мумиё. - Мн.: Книжный дом, 2007.

Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005.

Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005.

Хорн Х. Все о мёде: производство, получение, экологическая чистотаи сбыт. - М.: АСТ: Астрель-СПБ, 2007.

http://www.medovoi.ru- «Медонос» (сайт в Интернете)

http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html- «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)

http://supercook.ru/honey/honey-02.html (сайт в Интернете)

http://ylik.ru/med/hitrosti-prodavtsov/ (сайт в Интернете).

Приложение

Таблица №1

Вода

17.10 g

Белки

0.3 g

Жиры

0 g

Углеводы

82.4 g

Рибофлавин(B2)

0.038 мг

Ниацин(B3)

0.121 мг

Пантотеновая

кислота(B5)

0.068 мг

Пиридоксин(B6)

0.024 мг

Фолацин(B9)

2 мкг

Аскорбиновая

кислота(вит.С)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

 

Таблица № 2

 

Результаты исследования медовой продукции

Наименование продукции

Мед №1

Мед № 2

Мед № 3

Мед № 4

Мед №5

Производитель

Мед

с домашней

пасеки

г.Лермонтов

Мед натуральный

цветочный

«Степной» куплен

на рынке

г.Новочер-касск

Мед «Медок» куплен

в «Семейном Магните» г.Лермонтов

Мед

куплен

на пасеке

Александровского района

Ставропольского края

Мед

«Цветочный» куплен

в магазине

«Гастрономчик»

г.Лермонтов

Органолептический метод

Внешний вид

Без кристаллов, прозрачный

Кристали зованный

Кристализованный

Без кристаллов, непрозрачный

Кристализо-ванный

Консистенция

Тонкая, нежная, легко растирается на языке

и между пальцами и впитывается в кожу

Тонкая, нежная, легко растирается на языке

и между пальцами и впитывается

в кожу

Грубая, крупные кристаллы,

долго

растворяется между пальцами

Тонкая, нежная, легко растирается на языке и между пальцами и впитывается в кожу

Тонкая, нежная, легко растирается на языке и между пальцами и впитывается

в кожу

Цвет

Коричневый

Желтый

Светло

коричневый

Желто-

зеленый

Желто

-белый

Запах

Чистый,

приятный,

душистый

аромат

Чистый,

приятный,

душистый

аромат

Чистый,

приятный,

душистый

аромат

Чистый,

приятный,

душистый

аромат

Чистый,

приятный,

душистый

аромат

Вязкость

Не накручивается на ложку, как лента, жидковат

Накручивается на ложку, как лента, тянется длинной непрерывной

нитью

Накручивается на ложку, как лента, тянется

длинной непрерывной

нитью

Накручивается на ложку, как лента, тянется

длинной непрерывной

нитью

Накручивается на ложку,

как лента, тянется длинной непрерывной нитью

Вкус

Приятный мягкий

конфетный

вкус,

раздражает

слизистую рта

Приятный

вкус,

раздражающе

воздействует на слизистую рта,

чувствуется

легкая терпкость

Приятный вкус,

раздражающе

воздействует на слизистую рта, чувствуется легкая терпкость

Приятный вкус,

раздражающе

воздействует на слизистую рта, чувствуется легкая терпкость

Приятный вкус,

раздражающе

воздействует на слизистую рта, чувствуется легкая терпкость

Оценка

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Измерительный (физико-химический)

Тест№1

С горячей водой

Растворился быстро

Растворился позже других

Растворился хорошо

Растворился быстро

Растворился хорошо

Вода коричневая, слегка мутная, без осадка

Вода слегка мутная, без осадка

Вода слегка мутная, без осадка

Вода слегка мутная, без осадка

Вода слегка мутная, без осадка

Тест№ 2

С раствором йода

Раствор не поменял цвет

Раствор не поменял цвет

Раствор не поменял цвет

Раствор не поменял цвет

Раствор не поменял цвет

Тест№ 3

С бумагой (салфеткой)

Влажных

больших

пятен вокруг не образовалось

Образовался

ореол 2 мм

Влажных

больших

пятен

вокруг не образовалось

Образовался

ореол 2 мм

Образовался

ореол 2 мм

Тест№ 4

С кусочком хлеба

Хлеб слегка впитал в себя мед

Хлеб

затвердел

Хлеб

затвердел

Хлеб

затвердел

Хлеб

затвердел

Оценка

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Хорошее

качество

Хорошее качество

Начало эксперимента (фото)

На пасеке

Просмотров работы: 34