Вымирание пчёл действительно проблема? Причины и пути её решения

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вымирание пчёл действительно проблема? Причины и пути её решения

Полоротова П.А. 1
1МБОУ "Солянская СОШ"
Полоротова О.В. 1
1МБОУ "Солянская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Пчелы (лат. Anthophila) - ответвление в надсемействе жалящих перепончатокрылых насекомых (подотряд стебельчатобрюхие), родственное осам и муравьям. Насчитывает около 20 тыс. видов. Включает девять семейств, среди которых андрениды, коллетиды, галиктиды, а также так называемые пчелы настоящие, или пчелиные (лат. Apidae). Последнее семейство подразделяется на одиночные, общественные и паразитические формы, имеет около 170 родов и более 5 тыс. видов. К общественным видам пчелиных относятся шмели (Bombus) и медоносные пчелы (Apis mellifera). Человечество разводит медоносных пчел более 9 тыс. лет для получения воска, меда, пчелиного яда, прополиса, перги и других продуктов.

Пчелы распространены на всех континентах кроме Антарктиды. С развитием сельского хозяйства их роль как естественных опылителей цветковых растений неуклонно возрастала. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продовольствия на планете, более 70% опыляются пчелами. Таким образом, с пчелами связано производство трети всего продовольствия в мире, которое в настоящее время оценивается в $380 млрд.

В одной из телепередач я услышала информацию о том, что пчёлы массово вымирают. В чём причина и как это можно остановить? Мною были прочитаны ряд статей на эту тему в сети интернет. Обобщённая информация приведена в данной статье.

Целью данной информационной статьи является желание донести до большинства людей глобальную роль пчёл в жизни человека и необходимость принятия мер для сохранения численности данного биологического семейства.

Считаю тему актуальной, потому что если исчезнут пчелы, некому будет опылять растения, что неизбежно приведет к их гибели, так как большинство просто не сможет размножаться и производить плоды без пчёл. Не будет растений — вымрут животные, для которых эти растения служат пищей. С каждым годом урожаи будут стремительно падать, человечество будет обречено на голод. Таким образом, массовое вымирание пчел может иметь серьезные последствия для всего мира.

1.1 Цифры и факты.

Впервые вымирание пчел в количестве, превышающем естественную гибель, было зафиксировано во второй половине XX века, к концу века этот процесс ускорился. В 1990-е годы пасечники начали замечать массовые исчезновения медоносных пчел, особенно в зимние месяцы. С 2006 года исчезновение пчел происходит в небывалых масштабах. Этот феномен получил название "синдром разрушения пчелиных семей" (CCD, colony collapse disorder). Только в 2015 году на территории США погибло примерно 40% пчелиных колоний, в Европе их число упало на 12%.

По данным опубликованного в 2019 году опроса пчеловодов США, совокупная гибель пчелосемей с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года составила 40,7%, что на 0,6 п. п. выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В России в 2016 году в некоторых регионах у пчеловодов погибли все пчелы, хотя обычно после зимовки смертность на пасеках составляет менее 10%. В 2019 году, по предварительным подсчетам, в течение двух летних месяцев в центральной и южной части страны погибло более 80 тыс. пчелиных семей. Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов считает, что из-за массовой гибели пчел этим летом потери российской экономики превысят 1 трлн рублей.

По мнению ученых, сохранение высокой смертности (на уровне выше 20% популяции вида ежегодно) приведет к исчезновению пчел в 2035 году, что поставит перед человечеством угрозу вымирания от голода (т. к. исчезнут все опыляемые растения и травоядные животные).

В качестве главной причины гибели медоносных пчел Всемирный фонд защиты пчел приводит интенсивное применение в борьбе с вредителями ядохимикатов и пестицидов, которые наносят смертельный вред популяции пчел. Помимо этого, у пчел нет иммунитета к появившимся из-за глобального потепления паразитам и опасным болезням, от которых пока не найдено лечение. [ 1]

Распыляемый на опыляемых пчелами полях яд не просто снижает продуктивность пасек, но и повреждает нервную систему пчелы. Сегодня во многих развитых странах Европы был введен запрет на некоторые виды пестицидов. Так что же случится, если вымрут пчелы? Как это может отразиться на экосистеме планеты? Именно пчелами выполняется 80−90% опыления растений (один рой пчел за сутки способен опылить два миллиона цветков!). При этом эти неутомимые труженицы оказывают неоценимую услугу человеку, повышая урожайность культур и в целом способствуя росту сельскохозяйственного производства. [2]

9 последствий вымирания пчёл:

Исчезнет мёд. Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Он служит нам не только для еды, но и как косметическое и медицинское средство.

Многие фрукты и овощи перестанут расти. Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров.

Людям придётся опылять растения самим. Но лишь некоторые и со значительно меньшей эффективностью. Данный метод используют в Китае, где отчаянно не хватает пчёл. Метод с ведром пыльцы и кисточкой может помочь слегка компенсировать вымирание пчёл, но никак не заменить его.

Исчезнут молочные продукты. Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются молочные коровы? Их диета состоит не только из простой травы. Коровам требуется люцерна — растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.

Исчезнет хлопок. А вместе с ним со временем и вся одежда из него, которой, мягко говоря, немало. Да, мы научились делать синтетическую замену, например, полиэстер, но в мире без хлопка цена на него ощутимо возрастёт.

Сократится разнообразие еды. Без пчёл человечество лишится части привычного рациона, хотя кое-что, конечно, останется. Свиньи и куры не требуют корма, производимого из опыляемых растений. Пшеница, соя, кукуруза и рис растут без опыления. Помидоры, картошка и морковь требуют его совсем немного. Но возникнет иная проблема… Цена на еду взлетит до небес. И это не голословное предположение. Зимой 2012 года в Шотландии, к примеру, была уничтожена треть всех пчелиных ульев, что привело к резкому повышению цен на дефицитные продукты. Лучше не представлять, сколько будет стоить чашка кофе в мире без пчёл.

Недоедание превратится в настоящую проблему. Человек — сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют продукты, опыляемые пчёлами. Исследование 2011 года показало, что «пчелиные» растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.

Мировая экономика может рухнуть. По крайней мере, удар по ней будет чудовищным. Под угрозой окажутся индустрии хлопка, молока и кофе, многие пищевые и медицинские предприятия. Потери составят сотни миллиардов долларов по всей Земле, и потребуется чудо, чтобы не случилась катастрофа.

Во многих странах начнётся голод. Чтобы переключиться на нетребовательные к опылению растения вроде сои и риса, потребуется немало времени, которого может не быть у ряда развивающихся стран. Такая проблема возникнет лишь если пчёлы вымрут уже завтра, но и постепенное вымирание принесёт множество бед. [ 3]

1.2. Мероприятия

Для решения проблемы вымирания пчел ученые-энтомологи предлагают ограничить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, высаживать сельскохозяйственные культуры, пригодные для питания пчел (в частности, клевер и люцерну), создать системы оповещения пчеловодов о периодах обработки ядохимикатами близлежащих сельхозугодий, а также ввести запрет на использование антибиотиков при лечении пчел и на ввоз насекомых из других стран в целях недопущения распространения пчелиных болезней. Кроме того, предлагается осуществлять мониторинг колоний, проводить меры по восстановлению популяций и контролировать способы лечения пчел. К примеру, во Франции каждая мелкая пасека закреплена за ветеринарной аптекой, которая рекомендует пчеловоду проводить необходимые процедуры в определенное время.

Для привлечения внимания к "пчелиной проблеме" магазин сети Whole Foods в американском штате Род-Айленд в 2013 году временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Таким образом, с прилавков из 453 позиций пропали 237.

17 ноября 2017 года Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН предложил резолюцию об учреждении Всемирного дня пчел 20 мая (в этот день в 1734 году родился Антон Янша - словенский художник и автор трудов о пчелах, заложивший основы современного пчеловодства и разработавший конструкцию улья, используемую до сих пор). 20 декабря того же года резолюция была принята Генассамблеей. В 2018 году Всемирный день пчел отмечался впервые. Его цель - повышение осведомленности о роли пчел в жизни человека. [ 1]

Очень хочется, чтобы эта проблема была поскорее решена, так как мир без пчёл потеряет краски.

Роль пчёл глобальна. Простые обыватели об этом не задумываются, основная ассоциация при упоминании о пчёлах, которая придёт в голову большинства людей, это, конечно же, мёд.

В 2018 году я проводила исследование, тема которого « Как определить качество меда в домашних условиях?» Хочу поделиться основными результатами исследования, так как с учетом проблемы, рассматриваемой в этой статье, считаю мою работу актуальной, на рынке много фальсификата этого ценного и лечебного продукта. По результатам исследования я разработала рекомендации по проверки меда на качество в домашних условиях и распространила их среди жителей нашей деревни.

1.3. Рекомендации по проверки меда на качество в домашних условиях.

1) По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним.
2) По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

3) Растворите 1 чайную ложку мёда в стакане теплой воды. Если с течением времени на дно стакана оседают какие-то примеси, а на верхней части стакана заметны хлопья, то это говорит о некачественном или фальсифицированном продукте.

4) Поднесите ложку меда к открытому пламени. Настоящий мед закипает, появляется приятный карамельный аромат, со временем начинает карамелизироваться, мед с примесями горит, синим пламенем.

5) Положите на чистый лист бумаги 0,5 чайной ложки мёда.В случае натурального мёда, никаких разводов не будет. Если же мёд содержит большое количество влаги, то от него на бумаге начнет расползаться характерное мокрое пятно.

6) Опустите кончик химического карандаша в мёд, а потом проведите им по бумаге.При наличии большого процента влаги, карандаш поменяет свой цвет ( при смачивании он пишет как фиолетовые чернила). А наличие влаги говорит о плохом качестве продукта.

7) Капните несколько капель йода в медовый раствор (мёд + вода). При наличии крахмала раствор приобретет интенсивно синий цвет или синий цвет более слабого оттенка (чем больше крахмала, тем интенсивнее окраска). В натуральном мёде оттенок не меняется.

8) Добавьте уксусную эссенцию в раствор мёда. Так можно определить наличие порошкообразного мела в нём. Если раствор зашипит, вспенится значит мел присутствует.
9) На что следует обратить внимание при покупке меда?
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары – сразу отходите в сторону.
10) Как еще можно отличить подделку? В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Заключение.

Целью данной информационной статьи являлось желание донести до большинства людей глобальную роль пчёл в жизни человека и необходимость принятия мер для сохранения численности данного биологического семейства. Я считаю, что справилась с поставленной мною в начале работы целью.

Каждый, прочитавший статью обязательно задумается о том, сколь многим мы обязаны пчёлам и другим опылителям, а так же о том, какой вклад он, возможно, может внести для решения этой проблемы. И у всех нас есть возможность осознать это, особенно 20 мая, когда мы будем праздновать Всемирный день пчел.

Список источников и литература.

https://tass.ru/info/6734318

https://shkolazhizni.ru/world/articles/74065/

https://www.popmech.ru/science/284412-10-posledstviy-vymiraniya-pchyel/#part0

Просмотров работы: 320