Размножение и приживаемость саженцев черной смородины сорта «Лия» на территории МБОУ средней школы – интернат №1 города Красноярска

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Размножение и приживаемость саженцев черной смородины сорта «Лия» на территории МБОУ средней школы – интернат №1 города Красноярска

Сараева Е.В. 1Маслова Я.Г. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова» города Красноярска
Красновская А.Н. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель: размножение и приживаемость саженцев черной смородины сорта «Лия» на территории МБОУ средней школы – интернат №1.

Задачи:

Заготовить саженцы черной смородины.

Подобрать участок для посадки саженцев черной смородины на территории МБОУ средней школы -интернат №1.

Высадить саженцы черной смородины сорта «Лия»

Актуальность: Популярность черной смородины объясняется высокой урожайностью.

Объект исследование: черная смородина сорта «Лия».

Предмет исследования: приживаемость саженцев черной смородины сорта «Лия».

Гипотеза: у саженцев черной смородины будет наблюдаться хорошая приживаемость на территории МБОУ средней школы-интернат №1.

Обзор литературы:

Смородина краткая характеристика: царство, вид, семейство, сорт

Царство: Растения

Вид: Черная смородина (Ribesnigrum)

Растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

[https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/#smorodina-opisanie-harakteristika-foto]

Семейство: Принадлежит к семейству Крыжовниковые

Какие способы размножение существуют:

Материал

Преимущества

Недостатки

Зелёные черенки

Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.

Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.

Одревесневшие черенки

Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.

Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый. [http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami.html]

Характеристика смородины сорта «Лия» где растет, какую предпочитает почву (механический состав, кислотность почвы), климат.

Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный

среднеурожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.

[14https://guruanimal.ru/vrediteli-3/8782-smorodina-chernaja-sorta.html]

Размножение черной смородины:

1)Вегетативное размножение чёрной смородины

Вегетативные способы размножения чёрной смородины предусматривают образование нового растения из части материнского и являются оптимальными для большинства садоводов. Основное их преимущество в том, что молодые растения полностью сохраняют сортовые особенности и легко приживаются в новой среде.

Применяются различные вегетативные методы размножения:

черенками;

отводками;

делением куста.

2)Одревесневшими черенками

Этим способом с одной родительской ветки получают несколько сильных саженцев. Результативность, эффективность и надёжность — основные достоинства размножения одревесневшими черенками.

3)Зелёными черенками

Если ранней весной вы не заготовили одревесневшие черенки, то размножение может быть проведено зелёными ветками.

4)Верхушечными черенками

Если наблюдается недостаток посадочного материала, то для размножения смородины можно использовать верхние части веток. Процент приживаемости таких черенков меньше, чем одревесневших и зелёных. Они более капризны, могут погибнуть при пересыхании. Процесс ухода за высаженными верхушечными черенками такой же, как и за зелёными.

Если черенки будут укореняться на солнечном месте, то в последующем из них вырастут кусты, дающие более высокий урожай, чем из саженцев, выращенных в тени. И ягоды с таких кустов гораздо слаще.

5)Размножение растения отводками

Это простой и надёжный способ получения отличных саженцев с выбранного вами куста. Практически 100% приживаемость и минимум ухода — основные достоинства способа размножения отводками.

Подходящее время для разведения смородины:

(разведением смородины можно продуктивно заниматься в течение всего года)

Таблица: способы размножения смородины в разные времена года

Времена года

Рекомендуемый способ размножения

Весна

Одеревеневшими черенками, отводками, семенами (посев семян производится не позднее марта)

Осень

Одеревеневшими черенками

Зима

Одеревеневшими черенками

Лето

Зелёными и верхушечными черенками, делением кустарника

Практическая часть

Для нашего проекта мы выбрали размножение черной смородины одревесневшими черенками.

Это простой и надёжный способ получения отличных саженцев с выбранного вами куста. Практически 100% приживаемость и минимум ухода.

Одревесневшие однолетние ветви для черенкования ранней весной подготовили 25 мая 2019 года.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период.

Для нарезки выбирали наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезали на 1/2. Экземпляры с недоразвитой, больной и непригодной для нарезки пораженной кроной удалили.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки мы отбирали ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпали на конец мая.

Одревесневший побег – это однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготовили длинные черенки от 25 до 30 см, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.

На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).

На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;

достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);

отсутствие дефектов в развитии смородины.

Отбор одревесневших заготовок для посадки

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе нашей школы.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью секатора черенок отделили от основного побега:

под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;

в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазали аграрной смолкой для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезали слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счистили листву и удалили верхушку, оставив на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставили от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривали препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Заготовленные саженцы в количестве 43 штук, поместили во влажный субстрат вермикулита и простимулировали их корневином, по мере высыхание субстрата поливали отстоянной водой с чередованием микро и макро элементов.

С весны до начала сентября происходило формирования корневой системы наших саженцев.

К 16 сентября 2019 года корневая система была здоровой и развитой уже одревесневшей, имела в среднем 3–5 скелетных корней длиной 18 см, надземная часть – одна-две ветви длиной 30–40 см.

Участок для посадки выбрали освещенный и защищенный от ветра, определили методом водной вытяжки кислотность почвы - результат получился нейтральным, а также определили механическим путем состав почвы результат - легкие суглинки, то есть данный участок идеально подходил для выращивание нашей культуры. (фото 1)

Фото1. Участок для посадки.

Высадили саженцы в количестве 43 штук с расстоянием между кустами в 1 метр 16 сентября 2019 года.

Саженцы заглубили на 6 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Прежде чем засыпать яму, в нее мы выливали полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки.

На 5 октября 2019 года все саженцы здоровы и благонадежны. (фото 2)

Фото 2.

Здоровые саженцы.

Выводы:

Заготовленные саженцы в количестве 43 штук 25 мая 2019 года, из которых получили хороший посадочный материал к 16 сентября 2019 года.

Участок для посадки выбрали освещенный и защищенный от ветра, определили методом водной вытяжки кислотность почвы - результат получился нейтральным, определили механическим путем состав почвы результат - легкие суглинки, то есть данный участок идеально подходит для выращивание нашей культуры

Согласно агротехнологии высадили саженцы черной смородины сорта «Лия» в количестве 43 шт.

Источники литературы:

Описание черной смородины сорта "Лия"

https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/#smorodina-opisanie-harakteristikafoto

14https://guruanimal.ru/vrediteli-3/8782-smorodina-chernaja-sorta.html

Размножение черной смородины черенками http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami.html

Просмотров работы: 124