Новые данные о распространении гериция коралловидного (Hericium coralloides) на территории Малоярославецкого района Калужской области

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Новые данные о распространении гериция коралловидного (Hericium coralloides) на территории Малоярославецкого района Калужской области

Копнина С.Т. 1
1МОУ Детчинская СОШ
Копнина Н.С. 1
1МОУ Детчинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

В начале сентября 2017 года, во время сбора грибов, в лесу неподалёку от д. Прудки Малоярославецкого района я нашла необычный организм, удивительной красоты, который раньше никогда не встречала. Я, конечно, сфотографировала его. По возвращению домой, сразу же обратилась к поисковой системе в сети Интернет, где мне удалось выяснить его видовое название - Гериций коралловидный. На самом деле он имеет несколько названий: Ежовик коралловидный, Ежевик коралловидный, Герициум коралловый, Ежовик коралловый, ветвистый. Из сети Интернет, при первичном поиске информации, мне удалось узнать, что он относится к редкому виду и занесён в Красную книгу России. Особо меня заинтересовал тот факт, что плодовое тело его созревает один раз в несколько лет(6-10).

Очень необычный внешний вид гриба заинтересовал меня, и я решила узнать о нём больше информации.

Цель: изучить, систематизировать и обобщить информацию о Гериции коралловидном.

Задачи:

сбор и систематизация информации о данном виде из различных источников информации;

обобщение собранной информации и создание презентации, для дальнейшего её использования на уроках биологии для разных возрастных групп и уроках окружающего мира в начальной школе;

дальнейшее наблюдение за местом находки в последующие вегетационные сезоны;

поиск мест произрастания в окрестностях Малоярославецкого района.

Считаю данную тему достаточно актуальной, учитывая, что 2017 год был годом экологии и особо охраняемых природных территорий, а также потому, что знать, охранять и любить природу родного края - одна из главных целей экологического и биологического образования в школе.

В процессе работы над проектом мною изучались различные источники информации: Красная книга Калужской области, книга о малоизвестных съедобных грибах, многообразные интернет источники-справочники по съедобным грибам, форумы грибников, редкие и очень редкие грибы Калужской области, электронное издание Красной книги РФ и т. д.

При работе применялись как теоретические методы исследования: изучение и анализ информации, так и эмпирические: наблюдение, измерение, определение.

Основная часть

В 2017 году, 16 сентября вблизи д. Прудки было обнаружено 2 экземпляра на 2 разных поваленных деревьях (вероятно осинах). Найти их было достаточно легко. В относительно тёмном лесу они выделялись своей белизной. Оба дерева с Герицием лежали на краю поросшего оврага (балки). Овраг располагается буквально в 150-200 метрах к юго-западу от дороги Детчино- Прудки- Захарово и примерно в 300 метрах к северо-западу от вышки сотовой связи в окрестностях д.Прудки. Точные координаты: 54.7694,36.4657

Первый экземпляр отличался достаточно большим размером с ярко выраженными 4 плодовыми телами [пр.2]. Размеры их были 24х14см, 15х10см, 10х9см и 8х6см. Помимо плодового тела гриба можно было увидеть гифы мицелия внутри рыхлой древесной породы [пр.3].

Второй экземпляр располагался неподалёку, буквально в 2 метрах от первого. На поваленном дереве были обнаружены 2 плодовых тела, размером 15х12см и 7х5см соответственно. [пр.4]Мицелий не просматривался в связи с достаточно плотной структурой древесины.

Среди представителей царства Растений, произрастающих совместно и по соседству с Герицием можно отметить следующие: папоротник обыкновенный, мхи разных видов, липняк снытевый, костяника лесная и множество трав, характерных для подложки смешенного леса.

В августе 2018 года, придя на место произрастания Гериция в 2017 году, новых плодовых тел обнаружено не было, как и предполагалось. Но были обнаружены перезимовавшие плодовые тела прошлого вегетативного периода. Они отличались достаточно твёрдой и каучукоподобной структурой на ощупь. Размеры их значительно уменьшились, цвет имели коричнево- бежевый.

Общие сведения

Ежевик коралловидный является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Макромицет занесен в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Это уникальный и очень красивый гриб. Иногда он паразитирует на деревьях. Как известно, название грибов чаще всего выбирается не просто так. По своей внешности этот макромицет очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Данный гриб употребляют в пищу вареным, тушеным, жареным. Следует помнить, что съедобен только в молодом возрасте ежевик коралловидный. По своему внешнему виду он напоминает ещё один съедобный гриб, который называется герицийприальпийский. Он растет на пихтах. Можно употреблять соленым и маринованным. Растет ежовиккоралловидный с начала июля до середины сентябряна стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий.

Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

Впервые как вид был описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Скополи как Hydnum coralloides. Впоследствии его не раз переименовывали, называя то Dryodon coralloides, то Medusina coralloides, то Maninacoralloides, то Friesitescoralloides,то Clavariamadreporaeformis. В настоящее время за ним закрепилось научное название, данное в 1794 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном —Hericium coralloides, что в переводе с латыни на русский язык означает «ежовик коралловидный».Гриб широко распространён, но повсюду достаточно редок. Произрастает в странах Европы,Азии, Северной Америки, на островах Борнео и Новая Гвинея. В Россиивстречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, в Поволжье, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.[1] Коралловидно-разветвлённое плодовое тело ежовика весьма декоративно. Оно однолетнее, неправильной формы, напоминает раскидистую веточку дерева, густо покрытую крупным инеем. Его размеры могут достигать до 20–40 см в длину и в ширину. Главные «веточки» толщиной до 1 см почти до самого основания покрыты очень хрупкими шипиками - иголками длиной от 0,5 до 1,5 см. Из-за этого немецкое название ежовика коралловидного —Astiger Stachelbart (буквально — разветвленная колючая борода).Шипы прямые или слегка изогнутые, обычно направлены вниз, часторазветвлённые, на концах тонких«ветвей» нередко срастаются группами. Окраска плодового тела белая, кремовая или желтоватая, иногда седва уловимым розовым оттенком.

Ветви довольно мясистые, сначала белые, затем кремовые или желтоватые, к старости буреющие. Мякоть беловатая или кремовая, при высыхании приобретает светло-бурую окраску.

Она волокнистая, без особого вкуса, с приятным едва уловимым грибным запахом. Споровый порошок у гриба белый. Основание у гриба (так называемая «ножка») короткое, толщиной до 1 см, практически незаметное, погружённое в субстрат, обычно скрытое под многочисленными «веточками». Оно желвакообразное, мясистое, затем твердеющее.[2]

В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России и Калужской области.

Данные о Гериции коралловидном из Красной книги Калужской области

Статус.3 Категория Редкий вид.

Краткая характеристика основных определительных признаков

Плодовое тело до самого основания коралловидно-разветвленное, длинной от 20 до 40 см. Ветви довольно мясистые, сначала белые, с возрастом кремовые или желтоватые, к старости буреющие. Мякоть белая или желтая, слегка губчатая, без особого вкуса и запаха. Споры бесцветные, широко эллипсоидные, гладкие или слабо бородавчатые.

Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области

Встречается на территории Северной Америки, Западной Европы, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, а также по всей лесной зоны Европейской части РФ, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

В Калужской области отмечен на территории Думиничского района- вблизи с. Брынь, Жуковского района- в окресностях д. Чёрная грязь и д. Грибовка, Козельского района- в урочище «Чёртово городище» и вблизи посёлка Березичский Стеклозавод ( национальный парк «Угра»),Перемышльского района- вблизи д. Брагино, Ульяновского района- на северном и южном участках государственного природного заповедника «Калужские засеки», Юхновского района_ в урочище Косая Гора и в окрестностях санатория «Павлищев Бор» (национальный парк «Угра»), а также в окрестностях г.Калуги- вблизи д. Сивково и д. Жерело.

Оценка численности на территории Калужской области

Встречается редко и спорадически, в некоторых местообитаниях – раз в десять лет, в основном единичными экземплярами, иногда до десятка плодовых тел на одной единице субстрата.

Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии

Сапротроф на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно на березе и вязе. Встречается с конца июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах.

Основные лимитирующие факторы

Усиленная эксплуатация и расчистка лесов от валежника и старых деревьев, повышенная рекреационная нагрузка в местах произрастания, сбор населением.

Принятые и необходимые меры охраны.

Включен в первое издание Красной книги калужской области. Охраняется на территории государственно природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра». Необходимый мониторинг состояния популяций в границах существующих особо охраняемых природных территорий, а также поиск новых мест произрастания на территории Калужской области.[4]

Занесен в Красные книги 54 субъектов РФ в том числе Тульской и Московской областей.

Систематическая характеристика

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Род: Герициум (Hericium)

Вид: Hericium coralloides (Scop.)

Морфологическая характеристика

Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Многократно разветвленные округлые полые побеги соединяются внизу в короткую ложноножку (диаметр – 1 см). По всей длине они покрыты опущенными книзу цилиндрическими шипами (0,5-1,5 см), которые отвечают за образование спор. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее.

Кустистое, разветвленное плодовое тело размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами.

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное.Характер развития плодового тела Hericiumcoralloides зависит от возраста гриба. Молодые экземпляры распространяют свои «ветви» вверх, в различных направлениях, а зрелые – устремляют их вниз.

Значение и применение

Коралловидный Гериций появляется на пнях, поваленных стволах и остатках древесных лиственных пород: липы, осины, дуба, березы, ольхе и вязе. Провоцируя развитие белой гнили, он активно разрушает древесину. Единичные экземпляры этого необычного гриба можно встретить в отдаленных уголках лесов средней полосы с июля до октября.

В Китае данный макромицет активно применяется для профилактики и лечения недугов ЖКТ, нервной и дыхательных систем, а также для повышения иммунитета. Употребление в пищу этого гриба стимулирует кроветворение и тонизирует организм. Его используют для приготовления по определенным рецептам различных настоек. Если соблюдать все условия и пропорции, то можно получить эффективное лекарство из этого гриба. Настои коралловидного ежовика использовались знахарями для выведения людей из затяжных депрессивных состояний. Считается, что противоопухолевое действие его обусловлено полиозой (полисахарид) гриба, которая активна против метастазирования опухоли легких.

Также полиоза снижает уровень сахара в крови.[3]

Мякоть молодого гриба белоснежная, розовеет при надавливании. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом. После любых видов кулинарной обработки из нее получаются великолепные блюда. По мере созревания гриба мякоть становится жестче. Поэтому для употребления рекомендуется использование только молодых плодовых тел.Однако ввиду включения Hericiumcoralloides (Ежовика кораллового) в Красную Книгу, сбор его на территории России запрещен. Промышленное выращивание этого гриба в нашей стране не развито по причине нерентабельности и трудоемкости процесса.

Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditiselegans. Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

Заключение

В завершении работы хочется отметить следующее:

информация о Гериции коралловидном изучена достаточно глубоко и полно: найдены сведения о его систематическом положении в мире живых организмов, составлена морфологическая и анатомическая характеристики, определены его значение и применение;

в рамках практического применения - было сделано сообщение для учащихся 4 «В» класса на уроке окружающий мир. В классах среднего звена школы и в старших классах в рамках краеведческого компонента на уроках биологии и географии были показаны фотографии и презентация по данной теме. Также были оформлены информативные плакаты в фойе школы и краеведческий стенд в кабинете географии;

отправлены фотографии в Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области с целью появления на карте Калужской области места произрастания Гериция коралловидного в Малоярославецком районе;

планируется проведение опроса среди населения д. Прудки и окрестных поселений о возможных фактах встречи Гериция коралловидного, с целью выяснения возможного ареала распространения и дальнейшего его изучения, а также наблюдение за местами произрастания в прошлом вегетационном периоде.

Работая над данной темой уже больше года можно сделать промежуточные выводы:

в этом,2019 году, на месте произрастания Гериция коралловидного в 2017 году не образовалось нового экземпляра, ранее обнаруженные плодовые тела не были найдены в этом году, планирую продолжать мониторинг;

после проведения ряда мероприятий информативного характера, среди учащихся Детчинской школы, появились сведения о произрастании Гериция коралловидного в окрестностях с. Детчино (д.Таурово), д.Рябцево и д.Захарово. В перспективе работы над этой темой планируется изучение вышеуказанных предполагаемых мест произрастания;

в настоящее время ожидаю ответ от Марины Николаевны Сионовой, к.б.н., доцента, кафедры ботаники, микробиологии  и экологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского по расширению литературных источников информации для работы в научном сообществе микологов.

Как в любой исследовательской работе, в моей работе ещё очень далеко до её окончания. Сейчас я обучаюсь в 6 классе и только начинаю изучать такие предметы как биология, география, экология. В дальнейшем я планирую пополнять имеющиеся знания по этой теме и особенно мне интересно попробовать вырастить этот удивительный гриб самостоятельно в домашних условиях из спор или мицелия гриба. Это позволит мне проверить, как будет вести себя данный вид в постоянно благоприятных условиях, как часто он будет образовывать плодовое тело.

Список литературы и интернет ресурсы

1. Редкие растения и грибы: материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2011 год. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2011. 60 с.

2. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. М. : Изд-во АН СССР, 1961. С. 219.

3. Теплякова Т. В., Косогова Т. А. Высшие грибы Западной Сибири – перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов. Новосибирск :[б. и.], 2014. 298 с.

4. Красная книга Калужской области, том1 Растительный мир, Калуга, 2015г. 5.Малоизвестные съедобные грибы, Булгаков К.Г. Москва: Техносфера, 2012. 6.Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/hericium-coralloides.html (дата обращения: 18.11.2019). 

Приложение 1

Места в Калужской области, где встречается Гериций коралловидный.

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4(экземпляр №2)

Первое плодовое тело

Второе плодовое тело

Просмотров работы: 82