Бесценный дар природы – это мёд

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бесценный дар природы – это мёд

Шкурко А.С. 1
1МБОУ СОШ №1 г.Реутов
Емельянова Р.Х. 1
1МБОУ СОШ №1 г.Реутов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Только летом каждый год

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий...

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Сад в цвету и луг цветущий...

В мёде их пыльца, нектар –

Самый вкусный, самый лучший

Всей природы нашей дар.

Что ещё сказать вам, дети,

Если вызвал интерес?

Много есть чудес на свете!

МЁД же – Чудо из чудес!


(Толстой Д.А.)

Актуальность

Мёд – уникальный продукт природы, который богат ценными питательными веществами и который целительно влияет на организм. Мёд издавна считается отличным средством для продления жизни, улучшения самочувствия, восстановления сил и лечения различных заболеваний.

Объект исследования – полезные свойства мёда.

Предмет исследования - мёд

ГИПОТЕЗА: Мёд является не только натуральным продуктом, но и еще полезным?

Цель исследовательской работы - узнать о целебных свойствах мёда, дать полезные советы о применении мёда своим одноклассникам и другим людям

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить историю мёда;

2. Изучить состав, свойства и виды мёда;

3. Изучить хранение мёда;

4. Провести анкетирование одноклассников;

5. Выяснить с помощью эксперимента натуральный мёд или нет;

6. Познакомить ребят с итогами эксперимента;

7. Сделать выводы;

8. Дать рекомендации.

Методы исследования 

1. Сбор информации в литературе и интернете;

2. Анкетирование одноклассников;

3. Практический эксперимент.

Теоретическая значимость данной исследовательской работы заключается в том, что мёд используется людьми в повседневной жизни, но не все знают о его разновидностях, целебных свойствах и не умеют определять его качество. Моя задача проинформировать, что мёд является полезным продуктом и если использовать натуральный продукт, то он может быть полезным лекарственным средством.

Практическая значимость данной исследовательской работы заключается в том, что ее результаты можно использовать как в повседневной жизни, так и на уроках биологии и получать пользу от применения мёда.

1.1.Общие сведения

Мёд является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчёлы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность мёда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. Мёд обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В пчелином мёде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества.

Мёд является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях. В настоящее время лечебное действие мёда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мёд используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мёд высокого качества.

Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомлённые о пищевой ценности мёда, более склоны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нём довольно смутное представление.

1.2. История мёда и пчеловодства на Руси

Мёд всегда пользовался большой популярностью на Руси, и считался уникальным целебным продуктом. Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен  между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нем рассматривалась доставка мёда и воска в Византию. В то время мёд и воск использовали не только для удовлетворения потребностей местного населения, но и в качестве основного продукта международной торговли. Так, Русь в средние века поставляла мёд и в другие страны, и получала годовой доход, равный пяти тоннам золота!   

В начале десятого века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны. Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».

Поначалу пчеловодство на Руси было примитивным. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа  одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.

Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда. Часто именно из Белгорода и Путивля мёд доставляли к Государеву двору.

В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень  бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.

К началу 17 века на русские пасечники держали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. И весь мёд успешно продавали и перерабатывали. Сейчас объёмы собираемого в нашей стране мёда в 20 раз меньше. Пчелиных семей насчитывается около 4 миллионов. То есть, пчеловодство переживает не лучшие времена.

В начале XVII века пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.

Русские люди ценили мёд и за его лечебные свойства. В одном старинном русском лечебнике есть запись: «Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мёду приписывали магические свойства и применяли в обрядовых ритуалах.

С той поры прошло несколько веков, но и в наше время мёд активно применяют в народной медицине. И он по-прежнему является любимым лакомством для большинства  людей. Привычный продукт имеет такую большую историю. Нам стоит прислушаться к опыту предков и вернуть мёду его ценность и важность на нашем столе.

1.3. Состав и свойства мёда

Мёд обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту мёда способствуют его богатый состав: мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мёд - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мёд обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мёд часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает её тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мёд – хорошее питательное средство. Основные питательные вещества мёда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма

Мёды отличаются степенью густоты, цветом, ароматом и вкусом.

Густота – важный признак хорошего качества мёда. Так, зрелы й мёд достаточно густой, прозрачный, в процессе хранения он кристаллизуется. Один литр мёда весит примерно 1,4 кг. Незрелый мёд очень жидкий, хранению не подлежит; кроме того, такой мёд не обладает всеми полезными свойствами мёда. Падевый мёд гуще цветочного.

Цвет мёда указывает не на его качество, а на то, с каких растений был собран нектар или в какое время. Мёд может быть светло-жёлтого, коричневого, бурого цвета; падевый мёд может иметь оливково-зеленоватый оттенок, а может и быть очень тёмным – почти чёрным. Мёд из нецветочного нектара почти бесцветен, а собранный ранней весной бывает от ярко-жёлтой до оранжевой окраски. При кристаллизации мёд светлеет.

Аромат мёда – признак содержания в нектаре цветов летучих органических веществ. По аромату судят о качестве и происхождении мёда. Определить сорт мёда, имеющего слабый аромат, очень трудно, а падевый мёд и мёд, полученный от пчёл, которых подкармливали сахарным сиропом, вообще не имеют аромата. При хранении аромат исчезает, особенно если мёд хранили неправильно. Убирая мёд на хранение, нужно помнить, что ставить с ними соления или пахучие продукты нельзя: он быстро впитывает окружающие запахи. Аромат исчезает и при нагревании мёда.

Вкус мёда, как и аромат, зависит от его происхождения, а также состава. Концентрация и вид преобладающих сахаров определяют сладость мёда. Мёд, в котором больше фруктозы, слаще на вкус.

1.4. Сорта мёда

Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар с одного вида растения, мед называют монофлорным.

Полифлорный мед обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами. Практически чистого монофлерного меда не бывает, так как вместе с нектаром основного медоноса пчелы приносят нектар с других растений, цветущих в это же время. Однако незначительные примеси нектара других медоносных растений не оказывают влияния на специфические аромат, вкус, цвет и другие свойства отдельных монофлерных медов.

Ниже приведены монофлорные меды, которые можно встретить на территории России.

Липовый мёд отличается приятным ароматом цветущей липы, обычно светло-жёлтого или зеленоватого оттенка, однако эти показатели зависят от местности, в которой был собран мёд. Бесцветный уфимский мёд (липец), кристаллизуюсь, превращается в золотисто-белую крупнозернистую массу. Амурский мёд мутно-жёлтого цвета. В составе липового мёда 36,05% глюкозы и 39,27 % фруктозы.

Этот мёд – не только превосходный пищевой продукт, но и лечебное средство. Он обладает превосходным антибактериальным свойством, кроме того, он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и послабляющее средство.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим мёдом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта мёда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд – нежный и ароматный мёд из нектара белой акации, в жидком состоянии прозрачный. В его составе – 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы. Очень медленно кристаллизуется, приобретая молочно-белый цвет; мёд может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех мёда он самый жидкий. Жёлтая акация даёт тоже довольно светлый мёд, белеющий при засахаривании, но среднезернистый.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Вересковый мёд обладает слабым запахом и терпким или слегка горьковатым вкусом. Цвет – от тёмно-жёлтого и красно-бурого до тёмного. Этот мёд очень тягуч и засахаривается медленно.

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Гречишный мёд также бывает разных оттенков – от красновато-жёлтого до тёмно-коричневого. Он отличается от других сортов своеобразным ароматом и вкусовыми качествами. Его добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Содержит 36,75% глюкозы и 40,29% фруктозы, высокий процент белков, микроэлементов и минеральных солей, железа. После засахаривания становится кашицеобразным.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд обладает отличными вкусовыми качествами и приятным запахом. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат, напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твёрдой крупнозернистой массы. Содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы.

Применяется как общеукрепляющее средство.

Клеверный мёд бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы.

Применяется при лечении авитаминоза, а также заболеваний желудка. Употребление клеверного мёда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определённую услугу, поскольку растения, служащие сырьём для этого сорта мёда, обладают молокогонным действием.

Малиновый мёд. Этот мёд пчёлы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветёт и разнотравие, поэтому малиновый мёд скорее надо бы отнести к полифлерным. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные медоносы, и пчёлы предпочитают брать нектар с неё.

Малиновый мёд имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мёд с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне - в период массового цветения. Этот мёд пчёлы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчёлы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Содержит 33,57% глюкозы и 41,34% фруктозы.

Малиновый мёд применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Резедовый мёд абсолютно прозрачный, по ценности вкусовых и ароматических свойств этот мёд идёт сразу за липовым.

Яблоневый мёд отличается тонким ароматом и изумительным вкусом. Он светло-жёлтого цвета. Содержит 31,67% глюкозы и 42% фруктозы.

Подсолнечниковый мёд – основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло-золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мёд жёлтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчёлы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и мёда на его основе было известно ещё с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душист и вкусен. У него светло-жёлтый с тёмно-оливковым оттенком цвет. Этот мёд пчёлы собирают с мелких тёмно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мёд с чертополоха) относится к первосортному мёду. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчёлы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета –будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего или полевого. Этот мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Горчичный мёд в жидком состоянии золотисто-жёлтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зёрнами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мёд собирается пчёлами с цветков горошка тонколистного, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Ежевичный мёд пчёлы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мёд прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд пчёлы делают из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения - иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мёд относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд тёмного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчёлы делают мёд из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мёд прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортного мёда.

Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с жёлтым оттенком мёд пчёлы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения - ласточника (ваточника). В жаркую погоду ласточниковый мёд настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд пчёлы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мёд золотисто-жёлтого цвета, с приятными вкусовыми качествами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд пчёлы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченный мёд имеет различные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мёд имеет приятный аромат и специфический вкус. Содержит 36-37% глюкозы, 40% фруктозы.

Применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

Дягильный мёд пчёлы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мёд обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно-кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд пчёлы делают из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно-сосудистой системы или неврозах.

Мятный мёд пчёлы делают из нектара цветков многолетнего пряного растения - мяты перечной, поэтому мёд обладает таким приятным ароматом. Мята перечная широко культивируется и дает обильные сборы качественного мёда. Мятный мёд янтарного цвета, содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зёрнами светло- жёлтого цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мёд с сильным запахом и резким вкусом. Пчёлы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорняка – одуванчика.

Применяется при малокровии, потере аппетита, лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд – один из самых высококачественных сортов мёда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчёлы делают померанцевый мёд из нектара цветков цитрусовых растений – мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в организме витаминов.

Пустырниковый мёд пчёлы собирают с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей на пустырях. Мёд имеет светло-золотистый, соломенный цвет. Обладает лёгким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновый мёд имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчёлы делают этот мёд из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мёд, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд пчёлы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки - очень ценного южного растения-медоноса. Этот мёд светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. Медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд – светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчёлы готовят мёд из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Применяется этот мёд при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд – светло-янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчёлы делают этот мёд из нектара синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника – шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У мёда тёмно-жёлтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Менее точные, но достаточно популярные названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами. Луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавлевный, таежный, каменный, ядовитый.

2. Практическая часть

2.1. Анкетирование одноклассников

С целью изучения информированности одноклассников о мёде мной было проведено их анкетирование.

Я задала 23 одноклассникам вопросы (Приложение №1) и получила следующие ответы:

2.1.1. Любите ли вы мёд?

Ответ «да» дали 78% опрошенных, ответ «нет» – 22%.

2.1.2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?

Были получены ответы:

Укрепляет здоровье – 39%,

От простуды – 39%,

От кашля – 4%,

Не знаю –18%.

2.1.3. Где вы приобретаете мёд?

На рынке – 83%,

В магазине – 17%.

2.1.4. Как вы распознаете качество мёда?

По вкусовым качествам – 65%,

По сертификату соответствия – 13%,

Никак – 22%.

2.1.5. В каких целях вы используете мёд и продукты пчеловодства?

Как лакомство – 35%,

В качестве лекарства – 61%,

Для приготовления пищи – 4%.

По итогам анкетирования я сделала выводы:

– большинство опрошенных любят мёд;

– некоторые одноклассники не знают о полезных свойствах мёда;

– в основном мёд покупают на рынке;

– большинство распознает качество мёда по вкусовым качествам;

– мёд как правило используется как лекарственное средство при болезнях.

2.2. Эксперимент по проверке качества мёда

При покупке меда практически всегда человек сомневается в том, насколько он качественен, что неудивительно в наши дни, когда на каждом шагу встречаются суррогаты и заменители натуральных продуктов. Часто в мед добавляют всевозможные примеси, чтобы наживиться побольше. Самыми распространенными веществами, которые добавляют в мед, являются сахарный сироп, крахмал, кукурузная и свекловичная патока, фруктовый сок, сахарин, вода и инвертированный сахар. В редких случаях в качестве добавки в мед идет мел. Особенно часто такие примеси встречаются в падевом меде, который состоит из сладких выделений некоторых насекомых или растений.

Разумеется, мёд, который разбавлен подобными примесями, не годится ни как продукт питания, ни тем более как лекарственный препарат, из-за своего низкого качества.

Для экспериментов по определению качества мёда мы с мамой и бабушкой приобрели три образца мёда:

Образец 1 – с пасеки у знакомых;

Образец 2 – с пасеки из Болгарии, когда мы там отдыхали летом 2019 года;

Образец 3 – в магазине «Пятерочка».

Эксперимент 1. В мёд, разбавленный водой, далее добавили йод, чтобы определить есть или нет крахмала в мёде. При наличии крахмала медовая жидкость окрасится в фиолетовый цвет. У меня окрашивания не произошло ,что свидетельствует о том, что в трёх исследуемых образцах крахмала нет.

Эксперимент 2. В мёд, разбавленный водой, был добавлен столовый уксус, чтобы проверить наличие в нём мела. При наличие мела медовая жидкость начала бы пениться и шипеть. В моём эксперименте этого не произошло.

Эксперимент 3. В медовою жидкость был добавлен медицинский спирт. Данная проверка производилась для выявления в мёде крахмальной патоки. При её наличии медовая жидкость стала бы молочного цвета. Но этого не произошло.

Эксперимент 4. Мёд был проверен на наличие в нём дополнительно добавленного сахара. Для этого ложки в которых находился каждый образец мёда, были нагреты на зажигалке. При наличии в мёде сахара у подогреваемого образца образовалась бы тёмная каёмка.

Эксперимент 5. Я взяла 3 листа белой бумаги и на каждый из них капнула по1-2 капли каждого образца мёда и оставила их на 20 минут. Если бы бумага увлажнилась на сквозь, то это свидетельствовало бы о том, что был приобретён поддельный мёд.

На основании проведенных экспериментов (Приложение №2) можно сделать выводы, что все три образца мёда оказались хорошего качества и неподдельными.

3. Рекомендации по употреблению и хранению мёда

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении мёда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2–3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мёд подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки мёда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Считается, что мёд лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мёд лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

По хранению мёда можно дать следующие рекомендации:

1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинкованная и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.

2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд, то следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда.

3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.

4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.

5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается. Температура хранения мёда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства.

6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.

7. Срок хранения меда — 1 год, при наличии всех необходимых условий. После этого он будет активно терять свои свойства. Мед уже не сможет должным образом воздействовать на микробы и потеряет свои полезные качества.

Заключение

На основании эксперимента я смогла сделать вывод: мне очень понравилось заниматься исследованием по теме моей работы. Было интересно узнать больше о таком полезном продукте, как мёд. Мёд полезный продукт, который может использоваться в лекарственных целях.

Таким образом, я смогла достичь своей цели исследования – я узнала, что мёд уникальный продукт природы, который богат ценными питательными веществами и который целительно влияет на организм, научилась определять его качество и узнала рекомендации по его употреблению и хранению.

Список литературы

1. Очищение и лечение организма мёдом. Автор Комрат Е.П. - Днепропетровск: РВВ ОП ДКД. 1999.

2. Мед – великое лекарство народа русского/ Ирина Вознесенская. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК; Владимир: ВКТ, 2008.

Сайты интернета:

1. http://vash-med.ru/

2. https://ligauspexa.ru/istoriya-pchelovodstva-na-rusi/

3. http://www.likefoods.ru/sladosti/myod-poleznye-svojstva-i-vred.html

4. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Fdirectory-honey.html

5. http://vash-med.ru/

Приложение №1

Приложение №2

Эксперимент 1

Проверка мёда на наличие крахмала

Эксперимент 2

Проверка мёда на наличие мела

Эксперимент 3

Проверка мёда на наличие крахмальной патоки

Эксперимент 4

Проверка мёда на наличие добавленного в него сахара

Эксперимент 5

Проверка мёда на подделку

Просмотров работы: 192