РАЗРАБОТКА СОВРЕМЕННОЙ МАЛООБЪЕМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНИ

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАЗРАБОТКА СОВРЕМЕННОЙ МАЛООБЪЕМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНИ

Мухаметьханов Д.Р. 1
1МБОУ ДО СЮН НГО
Тумбаева Т.Ю. 1
1МБОУ ДО СЮН НГО; МАОУ СОШ п. Цементный
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В настоящее время человек стал вести малоподвижный образ жизни, приобрел вредные привычки, неправильно питается, недосыпает и находится в состоянии постоянного стресса. В результате, в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов, что приводит к снижению иммунитета, к возникновению патологий, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиоксиданты, важнейшие из них – витамины A, C, E и микроэлемент селен [6]. Самый простой способ их получить – купить в аптеке, но не каждый человек может себе это позволить. Решением этой проблемы могут стать легко выращиваемые микрорастения - ростки, содержащие большой спектр витаминов и других полезных веществ. Получить их можно путем проращивания семян различных растений на своём подоконнике.

Гипотеза: в условиях эксперимента сможем определить ассортимент растений для получения высоковитаминной продукции (ростков) в домашних условиях.

Объект исследования: ростки овощных, зерновых и бобовых культур.

Предмет исследования: получение из семян высоковитаминной зелени.

Цель: разработка современной малообъемной технологии ускоренного получения высоковитаминной зелени в домашних условиях при естественной освещенности и влажности.

Задачи:

- изучить материалы по проблеме исследовании в различных источниках информации;

- изучить известные технологий получения зелени методом «Ростков»;

- заложить опыт по выращиванию ростков;

- провести дегустацию зеленых ростков;

- выполнить камеральную обработку полученных данных.

Методы исследования: аналитический метод, лабораторный метод, органолептический метод, статистический метод.

Глава 1. Обзор литературы по проблеме исследования.

1.1 Витамины и их значение.

Материалы для написания данной главы были взяты из статьи профессора Захаровой И.Н. «Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция» [5].

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью, регулирующих биохимические процессы в организме. Они проявляют свою активность в малых дозах, являясь биологическими катализаторами.

Основы учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Н. И. Лунина. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации ученый утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества.

Среди 30 веществ, открытых 130 лет назад Н.И. Луниным, 13 являются незаменимыми для организма человека. Не один из известных на сегодняшний день витаминов не в состоянии выполнять функции другого. Выделяют жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группа В, С) витамины. Водорастворимые, а также жирорастворимый витамин К участвуют в активизации отдельных ферментативных систем, выступая в роли коферментов - катализаторов биохимических процессов. Функция жирорастворимых витаминов заключается в формировании и функционировании клеточных мембран и органелл.

Таким образом, витамины в организме человека выполняют различные функции: витамины-коферменты, витамины-прогормоны, витамины-антиоксиданты. Антиоксидантным действием обладают витамин С, Е, провитамин А.

1.2. Источники витаминов.

Организм человека не способен синтезировать витамины подобно тому, как синтезируются другие вещества (белки, жиры, углеводы). Основным источником этих веществ является пища, поступающая в организм человека. Однако некоторые из них синтезируются микрофлорой толстого кишечника, например, витамины группы В, витамин К. Кроме того, в организме человека витамины образуются из родственных по химическому составу органических веществ, например, витамин А - из каротина, витамин D - из стеринов кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей.

В организме витамины не накапливаются, быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. При этом пища должна быть разнообразной: животного и растительного происхождения. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

1.3. Ростки и проростки как источник витаминов.

Источником витаминов и других полезных веществ могут служить как проростки, так и ростки. С учетом специфики подготовки следует различать понятия «проростки» и «ростки».

Проростки – начавшие прорастать семена, ростовые процессы идут полностью за счет гетеротрофного питания. Внешне у проростков имеется наличие растущего первичного корня, оболочка покрывает в большей или меньшей степени прорастающее семя.

Период от замачивания до получения «проростка», как правило, близок к периоду, в который оценивается «энергия» прорастания семян.

Химические изменения, которые происходят в прорастающих семенах, сравнимы с работой мощного ферментообразующего завода. Большая концентрация энзимов активизирует ферменты и способствует кроветворению. Концентрация некоторых витаминов увеличивается при прорастании на 500%. У проросших зерен пшеницы содержание витамина B-12 повышается в 4 раза, содержание других витаминов увеличивается в 3 - 12 раз, содержание витамина Е утраивается.

Качественная характеристика проростков отдельных, исследуемых в эксперименте культур приводится по данным Э. Вигмор [1].

Проростки гороха служат источником белка, углеводов, органических волокон, провитамина А, соединений железа, калия и магния.

Проростки ржи слегка сладковаты, кроме углеводов они содержат легко усвояемые белки, витамины группы В, витамин Е, из минеральных веществ наибольшую ценность в них имеют P, К и Mg.

Проростки пшеницы – источник белка, углеводов, витаминов группы В, солей магния, фосфора, цинка, селена. Это один из лучших источников витамина Е, который действует как антиоксидант, является протектором сердечной мышцы.

Проростки кукурузы богаты углеводами, жирами содержат витамины Е, С, группы В, каротин, минеральные соли, органические волокна, обеспечивающие вывод из организма тяжелых металлов, радионуклидов.

Ростки – это молодые побеги растений в фазе семядольных листьев или с первыми настоящими листьями. Их называют живой пищей из-за высокого содержания витаминов, минералов, белков и ферментов.

Пищевая ценность ростков была обнаружена китайскими учеными тысячи лет назад. Она по ряду показателей лучше, чем проростков. Ростки содержат хлорофилл, который играет важную роль в кроветворной деятельности нашего организма, у них резко увеличивается, по сравнению с проростками, содержание витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также эфирных масел, регулирующих секреторную деятельность кишечной системы.

Ценность ростков заключается в более высокой биологической активности по сравнению с непроросшими семенами, сырыми или вареными продуктами. Они обладают регенерирующим действием на организм человека, т.к. содержат большое количество белков и других необходимых питательных веществ. Ростки следует употреблять в небольших количествах.

1.4. Способы выращивания ростков.

Существуют следующие способы выращивания ростков:

1. Выращивание на инертных субстратах. Ростки формируются за счет запасов питательных веществ семени (плода). В этом случае подготовленные семена помещают на лишенные питательных веществ материалы:, измельченную бумагу, опилки, торф, вату, паклю. Важно, чтобы используемые материалы обладали высокой влагоемкостью.

Для выращивания ростков на инертных субстратах используют кюветы с высотой стенок 1-2,0 см, в которых находится субстрат.

2. Выращивание на почвенных субстратах. Ростки выращивают на компостах без использования минеральных удобрений. Для выращивания ростков на почвенных субстратах используют кюветы с высотой стенок 2,5 см.

Перед посевом отбираются хорошо выполненные семена. Затем их очищают от мусора, и, либо сразу наносятся на субстрат, либо предварительно замачивают и проращивают до появления корешков у 3-5% семян.

После посева семена проращивают 3-4 дня в темноте. В этот период создаются условия, обеспечивающие интенсивный рост подсемядольного колена – гипокотиля, раскрытие и формирование семядолей. Температура в этот период 22-240С, влажность воздуха 90-95%. В условиях темноты ростки в основном достигают своей конечной высоты в том случае, когда они выращиваются на инертных субстратах. Затем еще 3-4 дня доращивают на свету. При этом нельзя в первые дни допустить попадания на ростки прямых солнечных лучей, температура снижается до 14-150С. Необходимо следить за влажностью субстрата, избегая его пересушивания или переувлажнения. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80-85%. Лучше всего увлажнять

ростки и субстрат мелкодисперсным опрыскиванием [7].

Ростки, выращенные на инертных средах и сформировавшие обычно только зеленые семядоли, реализуют в коробочках, в которые были вставлены кюветы с субстратом. Их срезают на уровне субстрата, посыпая бутерброды или оформляя различные блюда.

1.5. Выводы к главе 1.

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений с высокой биологической активностью, выполняющих в организме функции: каталитическую регуляторную, защитную.

Источником витаминов служит пища растительного и животного происхождения, так как в организме человека они не синтезируются, не заменяют друг друга, не накапливаются и быстро разрушаются.

Источником недорогой высоковитаминной зелени могут служить проростки семян и ростки, которые легко вырастить в домашних условиях.

Проростки – начавшие прорастать семена, ростовые процессы идут полностью за счет гетеротрофного питания, а ростки – это молодые побеги растений в фазе семядольных листьев или с первыми настоящими листьями. Те и другие являются составляющими здорового питания.

Список видов, рекомендуемых для получения витаминной добавки к салатам, включает, в основном, зерновые и зернобобовые культуры

Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в ростках, участвуют в кроветворении, регенерации, выводе солей и радионуклидов из организмов, действуют как антиоксиданты, сдерживают развитие опухолей.

Основными способами выращивания ростков являются два: выращивание на инертных субстратах и выращивание на почвенных субстратах.

Глава 2. Материалы и методики исследования.

2.1. Географическое положение и почвенно-климатические условия района исследования.

Город Невьянск расположен на восточных предгорьях Среднего Урала, в центре Свердловской области, в 76 километрах на север от областного центра – города Екатеринбурга.Его координаты 57029/ северной широты, 60012/ восточной долготы. Рельеф местности слабо всхолмленный. Высоты над уровнем моря не превышают 300 метров.

Климат Свердловской области – умеренно-континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Самый холодный месяц – январь со средней температурой −15,1°C. Самый теплый месяц – июль, его среднесуточная средняя температура +18,3 °C. Среднегодовая температура 1,9 °C. Относительная влажность воздуха – 69,9 %. Средняя скорость ветра – 3,3 м/с. Сумма положительных температур за вегетационный период 1650 °C. Высота снежного покрова – 60 см.

Почвы в окрестностях г. Невьянска дерново-подзолистые, тяжелосуглинистые. Содержание гумуса, по результатам исследования почв составляет 2,5-3,2%. Преобладают почвы со слабощелочной, близкой к нейтральной, реакцией среды, со средним и повышенным содержанием фосфора 10,1-25,0 мг/100 г почвы [4].

2.2. Характеристика объектов исследования.

Для исследования в магазине были приобретены семена девяти разных культур, относящихся к трем сельскохозяйственным группам: зерновым культурам (пшеница, рожь, кукуруза), бобовым (горох, фасоль, чечевица), и овощным (огурец, редис, мангольд).

Пшеница – Ирень – сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней. Урожайность 4,4-5,5 т/га. Масса 1000 зерен    32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%.

Рожь – Исеть – сорт позднеспелый. Высота растений 116-152 см. Вегетационный период 312-357 дней. Растение средней высоты. Куст полустелющийся. Колеоптиль окрашен. Масса 1000 зерен 26-37 г.

Кукуруза – сорт Золотой батам. Стабильная урожайность, сладкие зёрна. Среднеранний сорт. Початок слабоконической формы, с 13 рядами зёрен, длиной 19-20 см. Масса початка – 200 г. Окраска зерна желтая. Урожайность 1,3 – 1,4 кг/м.

Горох – Красноуфимский 93 – сорт среднеспелый, созревает за 54-89 дней. Урожайность  4,0 т/га. Масса 1000 семян 160-210 г. Содержание белка в зерне 20-24%. Имеет хорошие вкусовые качества.

Фасоль – Кухарка Саша – раннеспелый (53 – 70 дней) сахарный сорт. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8-12см, в технической спелости зеленые, 5-6 семянные, без пергаментного слоя и волокна. Семена серовато-желтые, гладкие.

Чечевица коричневая. Однолетнее бобовое растение около 50 см высотой, стебель прямостоячий, маловетвистый. Бобы крупные, округлой формы, до 7 мм в диаметре. Засухоустойчивая культура. Нуждается во влаге только в период набухания семян. Семена прорастают при температуре +4оС.

Огурец – Конкурент – скороспелый (38-45 дней) пчелоопыляемый сорт. Растение сильноветвистое, длина главной плети 140-200 см. Зеленец овально-цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, массой 65-95 грамм. Урожайность до 7,8 кг/м2.

Редис – Ранний красный – скороспелый сорт, от всходов до уборки урожая 24-31 день. Корнеплод красный, округлый или овальный, массой до 14 грамм, приподнят над поверхностью почвы. Мякоть белая или бело-розовая, нежная, слабо острая.

Мангольд - сорт Рубин. Период от всходов до массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

2.3. Сроки, условия, методы исследования.

Эксперимент по изучению выращивания ростков разных культур был заложен в учебной лаборатории с 12 по 19 августа 2019 года в 9 вариантах и четырёх повторностях. Опыт проводился при постоянной температуре (+200С) и влажности воздуха (фото 1-3. Приложение А)

Эксперимент проводился в следующих вариантах.

Вариант 1. Пшеница Ирень

Вариант 2. Рожь озимая Исеть

Вариант 3. Кукуруза Золотой батам

Вариант 4 Горох Красноуфимский

Вариант 5. Фасоль Кухарка Саша

Вариант 6. Чечевица коричневая

Вариант 7. Мангольд Рубин (контроль)

Вариант 8. Огурец Конкурент

Вариант 9. Редис Ранний красный

В ходе эксперимента определялась всхожесть и энергия прорастания семян, наступление фенологических фаз развития растений, измерялась высота растений, урожайность зеленой массы.

Согласна ГОСТа 12038-84 [8], всхожесть семян – это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.

Энергия прорастания – это процент проросших семян за определенный срок. Определяется одновременно со всхожестью. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.

В ходе эксперимента апробировалась разработанная малообъёмная технология ускоренного получения высоковитаминной зелени, включающая следующие элементы: емкости для выращивания – пластиковые контейнеры из-под замороженных продуктов; субстрат для выращивания – марля; семена исследуемых культур.

Технологический процесс включал следующие этапы:

1. Подготовка субстрата (марлю разрезать, свернуть, поместить в пластиковый контейнер, увлажнить 30 мл отстоявшейся воды).

2. Подготовка семян (отсчитать необходимое количество, промыть, если есть необходимость).

3. Поместить семена на половину площади субстрата, накрыть семена его второй половиной.

4. Поставить контейнеры в теплое место, прикрыв неплотно полиэтиленовой пленкой.

5. Полив проводить по мере высыхания верхних слоев марли.

6. После появления проростков, поместить контейнеры с растениями на северное окно, защитив от прямых солнечных лучей.

7. Через 7-8 дней собрать урожай зелени.

Определение урожайности проводилось следующим образом. Рассчитывалась средняя урожайность зеленой массы с учетной площади (110 см2) и полученное значение путем пересчета переводилось в граммы на один кв. м.

Статистическая обработка полученных данных и оценка результатов опыта проводилась по общепринятым методикам математической статистики[2].

Глава 3. Результаты и их обсуждение.

3.1. Анализ массы и всхожести семян.

Предпосевное взвешивание семян проводилось на электронных весах. Из таблицы 1, видно, что семена разных культур имеют разную массу: наименьшую массу имеют семена редиса – 0,2 г, а наибольшую массу имеют семена гороха (4,85 г), кукурузы (4,15 г) и фасоли (3,45 г). Семена остальных культур значительно уступают им по массе.

Таблица 1 - Сравнение массы семян зерновых, зернобобовых и овощных культур

Культуры

Масса семян (20 штук) в граммах

Повторности

Средняя масса семян

1

2

3

4

Пшеница

1,1

1,1

1,1

1,1

1,1

Рожь

0,95

0,8

0,9

0,9

0,89

Кукуруза

4,15

4,3

4,15

4

4,15

Горох (к)

4,6

4,8

5,1

4,9

4,85

Фасоль

3,6

3,4

3,3

3,5

3,45

Чечевица

0,8

0,7

0,7

0,8

0,75

Мангольд

0,75

0,75

0,7

0,7

0,73

Огурец

0,5

0,45

0,45

0,5

0,48

Редис

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Всхожесть определялись в соответствии с общепринятой методикой. На второй день наблюдений появились всходы во всех вариантах кроме 5 и 7 вариантов. На диаграмме рисунка 1, (Приложение Б) видно, что максимальная всхожесть отмечается у семян ржи. Вероятнее всего низкая всхожесть семян связана с качеством приобретенного в магазине посадочного материала.

3.2. Анализ результатов наблюдений за развитием растений.

Проведенные фенологические наблюдения показали, что к моменту сбора урожая зеленой массы только у ростков фасоли, пшеницы, ржи, кукурузы и гороха отмечена фаза появления настоящих листьев. Ростки всех остальных культур находились в фазе семядольных листьев (Фото 4. Приложение А). В процессе наблюдения за развитием растений было установлено, что развитие ростков проходило не равномерно. На графике (рис.2, приложение В) представлена динамика их развития. Быстрее всех развивались ростки пшеницы, ржи, мангольда, редиса и фасоли. За 4 дня наблюдений длина их ростков увеличилась в 7 и более раз. Так, например, прирост у ростков пшеницы составил 7,88 см. Более 4 см были ростки ржи, фасоли и редиса. Наименьший прирост дали ростки огурцов – 0,95 см. Ростки кукурузы, гороха, чечевицы и огурца отставали в росте, увеличив его в среднем в 2-3,5 раза.

3.3. Анализ урожайности зеленой массы проростков.

Масса ростков определялась на 8 день после размещения семян в пластиковые контейнеры для проращивания. Во время уборки ростки отделялись от семян на уровне перехода семени в росток. Из таблицы 2 видно, что максимальную урожайность зеленой продукции показала фасоль – 895,45 г/м2. Наименьшую массу дали ростки мангольда и чечевицы.

На графике (рис. 3, приложение Г) видно, что урожайность более 100 г/м2 дали ростки кукурузы (145,5 г/м2), гороха (125 г/м2) и редиса (102,3г/м2). Урожайность менее 100 г/м2 отмечена у ржи, пшеницы и огурца. Очень низкую урожайность показали ростки чечевицы и мангольда (менее 50 г/м2).

Рассматривая соотношение массы посаженных семян и полученной зеленой продукции, можно констатировать, что только у фасоли масса ростков превысила массу семян в 2,86 раза, у огурца – в 2,03 раза, у редиса – в 5,63 раза (рис. 4, приложение Д). У остальных культур масса ростков на день уборки была ниже массы посаженных семян. Возможно, причина низкой урожайности зеленой продукции у других культур связна с низкой всхожестью их семян, например, у пшеницы, или их биологическими особенностями.

Статистическая обработка данных, проведенная при 5% уровне значимости, подтверждает значимость различий в урожайности культур. Расчеты показали, что наименьшая существенная разность (НСР) массы зеленых ростков всех культур ниже фактической разности между их массой и массой ростков контрольной группы (табл. 2). Наибольшие различия получены в варианте с фасолью, ее урожайность в 28 раз выше урожайности мангольда.

Таблица 2 - Оценка различий в урожайности зеленой массы ростков

Культура

Урожайность, г/м2

Разность урожайности ростков с контролем,

tфакт

НСР0,05

Существенность различий по массе ростков

г/м2

%

1

Пшеница

90,91±0,59

59,09

285,8

39,62

4,15

существ.

2

Рожь

77,27±0,23

45,46

242,8

19,25

6,56

существ.

3

Кукуруза

145,45±8,89

113,63

457,1

54,73

5,77

существ.

4

Горох

125,00±11,95

93,18

392,8

41,86

6,19

существ.

5

Фасоль

895,45±32,14

863,64

2814,1

138,43

17,34

существ.

6

Чечевица

44,32±1,13

12,50

139,3

7,49

4,64

существ.

7

Мангольд (контроль)

31,82±2,27

0

0

0

0

-

8

Огурцы

87,50±2,85

55,68

275.0

32,77

4,72

существ.

9

Редис

102,27±4,35

70,46

321,4

35,88

5,46

существ.

3.4. Анализ органолептических свойств ростков.

Оценка ростков с помощью органолептического метода проводилась десятью экспертами. Ростки оценивались по шести признакам: цвет проростков, внешняя привлекательность (отсутствие дефектов, искривлений, плесени), однородность по высоте и толщине, твердость, запах, вкус. Для оценки использовалась 5-бальная шкала выраженности признака: 0 – признак не выражен, 1 – выражен очень слабо; 2 – слабо; 3 – средне; 4 – хорошо; 5 – ярко выражен.

В процессе оценки было установлено, что ростки разных культур имеют разный цвет: светло-зелеными были молодые растения кукурузы, гороха и огурца. Из таблицы 3 видно, что ярко-зеленый цвет имели ростки пшеницы, фасоли и чечевицы. Ростки ржи имели коричнево-зеленую окраску. Ярко-малиновым цветом отличались проростки мангольда. Ростки редиса имели розовый стебель с темно-зелеными семядольными листьями.

Ростки всех видов растений имели привлекательный вид и были однородны по внешним признакам.

При определении твердости было отмечено, что ростки восьми культур были мягкими, сочными, и только ростки ржи были сухими и жестковатыми.

При определении запаха было отмечено, что у большинства ростков имеется запах. Например, ростки пшеницы, кукурузы, гороха и чечевицы имели травянистый запах. Слабый свекольный запах был у ростков мангольда, приятный огуречный - у ростков огурца, горьковатый у редиса. Практически отсутствовал запах у ростков ржи.

При определении вкуса, было отмечено, что все ростки, кроме ростков ржи, обладают специфическим вкусом. Ярко выраженный сладкий вкус был отмечен у ростков кукурузы, сладкий у пшеницы, им эксперты поставили 4,8 и 4,6 балла соответственно, сладковатый вкус имели ростки огурца (4,2). Хорошо выраженный свекольный вкус - у ростков мангольда (4). Хорошо выраженный огуречный вкус отмечен у ростков огурца. Горчичным вкусом обладали ростки редиса. Горьковатый вкус эксперты отметили у ростков ржи, гороха, чечевицы и мангольда. Легкой кислинкой обладали ростки зернобобовых культур. Травянистый вкус присутствовал у ростков чечевицы, фасоли. Самыми вкусными, по мнению экспертов, оказались ростки огурца, пшеницы и кукурузы. Вкус ростков ржи и зернобобовых эксперты посчитали менее приятным, чем вкус ростков остальных культур.

3.5. Выводы и рекомендации.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

- Среди исследуемых культур максимальную массу семян имеет кукуруза, горох и фасоль.

- Высокую всхожесть в опыте показали семена ржи и редиса.

- Максимальную скорость развития ростков имели пшеница, рожь, мангольд, редис и фасоль.

- Максимальная урожайность ростков получена у фасоли – 895,5 г/м2; минимальная урожайность – у мангольда 31,8 г/м2.

- Лучшими вкусовыми качествами обладают ростки огурца, пшеницы и кукурузы; худшими – ростки ржи.

- Скороспелые урожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами: фасоль, пшеница и огурец.

Рекомендации.

Перед посадкой следует проверять семена на всхожесть.

Учитывать эффективность выходы зеленой продукции относительно массы посадочного материала.

Для ускоренного получения высоковитаминной зелени в домашних условиях рекомендуем использовать семена фасоли, пшеницы и огурца.

Заключение

Разработка и апробация малообъёмной технологии выращивания высоковитаминной зелени в домашних условиях продолжалась в течение 3 месяцев.

Намеченный план исследования выполнен полностью.

Проведен обзор литературы означении и источниках витаминов, об ассортименте используемых для получения витаминной зелени семян растений.

В литературе описаны два способа выращивания ростков: выращивание на инертных субстратах и выращивание на почвенных грунтах

В результате проведенного исследования установлено, что семена не всех культур, реализуемые через торговую сеть, имеют хорошую всхожесть. Четыре из девяти исследуемых культур имели всхожесть в пределах 50-60 %

Максимальной скоростью роста и развития обладают пшеница, рожь, редис, фасоль. За четыре дня их ростки увеличили свой рост в 7 и более раз.

По урожайности всех превзошли ростки фасоли (895 г/м2).

Самый высокий выход зеленой продукции относительно массы посадочного материала у фасоли. На 1 грамм семян получено 2,86 граммов зелени ростков.

Лучшими вкусовыми качествами, по результатам дегустации, обладают ростки пшеницы, кукурузы и огурца.

Выдвинутая ранее гипотеза подтвердилась. В условиях эксперимента был определен следующий состав растений для получения высоковитаминный продукции (ростков): фасоль, кукуруза, пшеница и огурец.

Именно эти растения, из исследуемых видов, мы рекомендуем выращивать в домашних условиях.

Разработана малообъемная технология ускоренного получения высоковитаминной зелени в домашних условиях.

В дальнейшем планирую расширить ассортимент растений, используемых для получения ростков и усовершенствовать разработанную технологию.

Хочу поблагодарить своего руководителя, Татьяну Юрьевну, за оказанную помощь при организации и проведении исследования.

Литература.

Вигмор Э. Проростки – пища жизни / Энн Вигмор; пер. с англ. // – СПб. : ИД «ВЕСЬ», 2001. – 208 с.

Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб./ Б.А. Доспехов//-М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.

Иванов, С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов и др. // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников: материалы I Российского конгресса. – М., 2009. – С. 37-38.

Агроклиматический справочник по Свердловской обл., 1967.

Захарова, И.Н и др. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция [Электронный ресурс] / И.Н. Захарова и др. //– URL: КиберЛенинка:URL:https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-vitaminov-i-mikroelementov-u-detey-i-ih-korrektsiya (дата обращения 03.08.2019)

Шаскольская, Н.Д. Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов [Электронный ресурс] / Н.Д. Шаскольская // – URL: http://www.harikatha.org/svetik/articles/solod.htm. (дата обращения 06.08.2019)

Проектный кейс: Разработка современной технологии ускоренного получения высоковитаминной зелени «Ростков» «Проростков» [Электронный ресурс] / Составитель: заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. проф. Н.Ф. Коняева. ФГБОУ ВО УрГАУ, к.с-х.н., доцент Карпухин М.Ю.// URL:https://dmcentre.ru/ext/ckfinder/userfiles/files/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81/%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8B/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D1%81%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%80.pdf (дата обращения 03.08.2019)

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. База ГОСТов [Электронный ресурс] URL: https://allgosts.ru/65/020/gost_12038-84 (дата обращения 03.08.2019)

Приложение А. Фотоматериалы.

Фотографии: 1 – подготовка семян к взвешиванию и проращиванию; 2 – опыт по выращиванию ростков заложен; 3 - проводятся замеры высоты растений; 4 – ростки фасоли стручковой на 7 день эксперимента.

Приложение Б.

Рисунок 1. Всхожесть семян исследуемых культур (%).

Приложение В.

Рисунок 2. Динамика развития ростков исследуемых культур (см).

Приложение Г.

Рисунок 3. Урожайность ростков исследуемых культур (г/м2).

Приложение Д.

Рисунок 4. Соотношение массы посаженных семян и массы зеленой продукции (г).

Приложение Е.

Таблица 3 - Сравнение органолептических признаков ростков исследуемых культур.

Оценка органолептических признаков ростков

Культуры

Цвет

Форма (привлекательность)

Однородность

Мягкое/

жесткое

Запах (аромат)

Вкус

Сладкий (0-5)

Горький (0-5)

Кислый (0-5)

Приятность (0-5)

Пшеница

Зеленый

5

5

Мягкие

Травянистый

4,6

1

2

4,9

травянистый,

Рожь

Коричнево-зеленый

4,8

5

Жестковатые

Без запаха

0

2

2

2

Кукуруза

Светло-зеленый

5

5

Мягкие

Травянистый

4,8

2

0

4,7

сладкий

Горох

Светло-зеленый

5

5

Мягкие

Травянистый

2

2

2

2,5

травянистый

Фасоль

Зеленый

5

5

Мягкие

Кисловатый

3

3

2

2,5

травянистый

Чечевица

Зеленый

5

5

Мягкие

Травянистый

0

3

2

2,5 травянистый

Мангольд

Красно-малиновый

5

5

Мягкие

Слабый свекольный

0

3

2

3

свекольный

Огурцы

Светло-зеленый

5

5

Мягкие

Огуречный

4,2

0

1

5

огуречный

Редис

Темно-зеленый с розовым стеблем

5

5

Мягкие

Горьковатый

1

4

0

3,2 горчичный

Просмотров работы: 34