Выведение цветных цыплят

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выведение цветных цыплят

Мамедова А.И. 1
1МБОУ – средняя общеобразовательная школа № 2 им. А. И. Герцена г. Клинцы Брянской области
Молчанова А.М. 1
1МБОУ – средней общеобразовательной школы №2 им. А. И. Герцена г. Клинцы Брянской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы. Каждому человеку важно иметь хорошее настроение, положительные эмоции. Это залог физического и психического здоровья человека. Природа, растения, цветы всегда радуют. «Живыми цветами» называют цветных цыплят.

В прошлом году о них прозвучала информация в ленте новостей СМИ, у нас это вызвало неподдельный интерес. Оказалось, перед православным праздником Пасха цветных цыплят можно увидеть на стеллажах магазинов Америки, они являются самым ходовым товаром. На американской ферме «Трипл Д» («Triple D») не первый год выращивают к Пасхе цыплят1. В Ливане в этот праздник освещают как куличи, так и цветных цыплят2.

Нам тоже хотелось бы воочию увидеть это пушистое чудо, ведь оно так необычно, и поэтому мы хотим в домашних условиях, в инкубаторе «Идеальная наседка», вывести цветных цыплят.

Цель: вывести цветных цыплят в домашних условиях.

Для достижения указанной цели поставили следующие задачи:

изучить инструкцию по инкубации куриных яиц с последующим выведением цыплят;

освоить методику эксперимента;

провести эксперимент и проанализировать экспериментальные данные.

Объект: куриное яйцо.

Предмет: эмбрион яйца.

Гипотеза: цвет первичного оперения цыплят можно изменить на последней стадии развития эмбриона.

Методы: наблюдение, сравнение, визуальная оценка, эксперимент, описание, измерение, обобщение, анализ и обработка данных.

Глава I. Инкубаторы и цветные цыплята

Один из этапов развития цыплят – инкубация. Инкубация – естественный процесс развития яйцекладущих животных (птиц, земноводных, пресмыкающихся, ящериц и т.п.) от откладки яиц до появления выводка.

По мнению С. И. Ожегова инкубация – искусственное выведение птенцов в инкубаторе3.

1.1 История появления инкубаторов

Инкубацию знали ещё в Древнем Египте за полторы тысячи лет назад до нашей эры. Занимались инкубацией только жрецы.

При храмах устраивались особые здания инкубаторы, где одновременно могли находиться несколько десятков тысяч яиц домашних птиц. На плоской крыше сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго определенной температуре.

В Китае же яйца содержали в особых печах или траншеях, которые наполняли мякиной, и нагревание происходило под воздействием лучей солнца.

Первый эффективный инкубатор создан был французским Рене Антуаном Реомюром в 18 веке. Он доказал, что для развития эмбрионов птиц необходима не только температура, но и вентиляция.

В 20-м веке появились специализированные инкубаторы для птицеводческих хозяйств и небольшие для ведения личного подсобного хозяйства жителями сел и городов, занимающихся разведением домашней птицы.

1.2 Виды и устройства инкубаторов

По назначению их делят на 3 группы:

инкубационные, предназначенные для инкубации яиц вплоть до наклевывания птенцами скорлупы;

выводные, предназначенные для инкубации на последней стадии развития зародыша;

совмещенные, предназначенные для инкубации и для вывода молодняка.

1.3 Типы инкубационных инкубаторов

Ручной - яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа вручную;

Механический - яйца переворачиваются одним рычагом;

Автоматический - яйца переворачиваются 12 раз в сутки автоматически.

Существует настольные инкубаторы с вместимостью 280 яиц и инкубаторы - шкафы с вместимостью при единократной загрузке до 1400 куриных яиц.

По способу закладки яиц инкубаторы подразделяют на 2 группы:

конвейерные, когда закладывают яйца партиями постоянно при наличии в инкубаторе места;

единовременные, когда загружается одна партия яиц.

1.4 Устройство инкубатора

Корпус. Это камера, в которую помещают яйца, в ней созданы необходимые физические условия. Корпус имеет теплоизоляционный слой. Дверь инкубатора плотно закрывается.

Лотки. В инкубаторе имеются лотки, в которые помещаются яйца.

Поворотные устройства. Они необходимы для поворачивания яиц автоматически или механически.

Система регулирования. Она позволяет регулировать температуру в инкубаторе.

Система вентиляции. Обычно в инкубаторах один или несколько вентиляторов, которые всасывают воздух из помещения через имеющиеся в корпусе вентиляционные отверстия.

При инкубации необходимо соблюдать определенные правила, которые есть в инструкции каждого инкубатора. Инкубаторы помещают в теплые помещения, куда поступает свежий воздух, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Для инкубации используют яйца здоровой несушки, средних размеров, без шероховатости. Интервал от снесения до инкубации - до 2-х недель.

1.5 Яйцо как объект инкубации

Куриное яйцо - это залог для развития и роста эмбриона будущего птенца. В процессе инкубации зародыш для своего развития использует белок и желток. Желток в составе имеет жиры и белки, витамины, минеральные вещества K, P, Ca и др, микроэлементы S, Fe, Mn и др. В яичном белке 4 слоя. «Он состоит из 80% воды, 10% белков, 1% углеводов, содержит водорастворимые витамины группы B. Белок содержит лизоцим - белковое вещество, способное убивать и растворять микроорганизмы»4.

Белок куриного яйца покрыт двумя подскорлупными оболочками. Они плотно прилегают к друг другу и к скорлупе, где, на тупом конце яйца, образуется воздушная камера. Скорлупа является источником минеральных веществ для эмбриона. В ней много пор, которые обеспечивают газообмен эмбриона с окружающей средой. Лучшие яйца для инкубации- это яйца средней массы с овальной формой в соотношении продольного и поперечного диаметра 1:0,74 (это лучшее соотношение).

Процесс инкубации делят на четыре стадии:

1 стадия - закладка яиц до семи дней, в это время происходит формирование всех зачатков органов птенца.

2 стадия - от семи до одиннадцати дней, в ней происходит формирование скелета, клюва, когтей птенца.

3 стадия - от двенадцати до восемнадцати дней, происходит ороговение когтей, покрытие эмбриона пухом.

4 стадия - от девятнадцати до двадцати одного дня, происходит проклев скорлупы и выход птенцов.

1.6 Цветные цыплята

Впервые цветные цыплята появились в Америке, Китае, Индии, затем в Саудовской Аравии, Ираке, Иране и т.д. Это целый бизнес, который кормит многие семьи этих стран.

Как происходит окрашивание цыплят?

На птицефабриках данных стран после выведения птенцов отбраковывают петушков по причине медленного роста и как следствие малого набора веса.

Цыплят продают уличным торговцам, где их опрыскивают из пульверизатора или их окунают в емкость с красителем и выставляют на продажу на рынках, улицах города.

Есть и другой способ окрашивания. Его уникальность состоит в том, что на определенной стадии развития эмбриона краситель вводится под скорлупу яйца. Цветных цыплят держат в школах, и на их примере учителя объясняют, как растут перья у птиц.

Прогнозируют, что цветные цыплята захватят азиатские рынки, где ярко-зеленый, ярко-красный и другие цвета привлекут покупателей.

Глава II. Инкубация и выведение цыплят

2.1 Устройство инкубатора «Идеальная наседка»

Для инкубации яиц мы воспользовались инкубатором бытовым ИБ2НБ-2Ц «Идеальная наседка», который имеется у наших родителей для выведения домашней птицы в соответствии с руководством по эксплуатации5.

Устройство инкубатора бытового ИБ2НБ-2Ц «Идеальная наседка».

Корпус инкубатора сделан из пенопласта, вместимость рассчитана на 63 яйца, имеется металлическая решетка, куда кладут яйца.

Для поддержания определенной влажности в инкубаторе есть специальные емкости.

Температура в инкубаторе регулируется автоматически специальным датчиком. На передней панели небольшое смотровое окно для наблюдения, что происходит в инкубаторе, и два вентиляционных отверстия.

Инкубатор легкий, переносной, в обращении удобен (См. Приложение 1).

2.2 Отбор яиц

Куры нашего подворья разных пород. Яйца по окрасу - от белого до коричневого цвета. Собирали яйца в течение недели, хранили при температуре +12 градусов в лукошке.

Проверяли скорлупу, чтобы не было трещин, наплыва, пятнистой окраски. Яйца оставляли овальной формы, средней массы, отбраковывая мелкие и крупные.

Каждое яйцо проверяли на наличие в нем зародыша, просвечивая. Для этой цели использовали овоскоп- прибор, позволяющий оценить качество яиц (См. Приложение 2).

2.3 Закладка яиц

Закладку яиц и инкубацию мы проводили по инструкции прилагаемой к прибору.

Для этого мы подготовили инкубатор, обработали стенки, крышки мыльным раствором, затем насухо вытерли.

Инкубатор установили в теплое помещение на стол: вдали от отопительных приборов, рассчитав все так, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Наши действия:

Заполнили ячейки инкубатора кипяченой водой для поддержания определённой влажности.

Яйца промаркировали знаком «+», чтобы знать, когда их переворачивать.

Положили горизонтально яйца на металлическую сетку для лучшего прогревания и развития.

Температурный режим установили на отметке 37,8 градусов.

Включили в сеть инкубатор.

Закладка яиц была произведена вечером в 20:00 в количестве 11 единиц.

Первое переворачивание произвели через 12 часов (в 8:00). Для правильного развития эмбриона и создания оптимальных условий в инкубаторе мы проверяли свои действия по таблице:

Период

Сроки

Температура

Влажность

Поворот

Охлаждение яиц

1

1-7 день

37,8

50-55%

4

2

8-14 дней

37,8

45%

4-6

3

15-18 дней

37,9

50%

4-6

2 раза в сутки по 10-15м

4

19-21 день

37,5

65%

Каждый день, в первые 7 дней, поворачивали яйца 4 раза в сутки, кроме того ежедневно из центра яйца перекладывали на края решётки, а крайние – наоборот, в центр. По истечении 7 дня проверяли качество яиц на овоскоп. Яйца в это время при осмотре имели сосудисто-кровеносную сеть (См. Приложение 3).

На 10 сутки в инкубатор долили воды, оборот яиц увеличили до 6 раз, температурный режим сохранили тот же.

По истечении 11 дня проверяли яйца на овоскоп: эмбрион виден в виде небольшого темного пятна (См. Приложение 4).

На 13 день в доме исчезло электричество, чтобы сохранить тепло в инкубаторе накрыли его одеялом.

На 15 день долили воду в ячейки инкубатора. Яйца в это время охлаждали 2 раза в сутки по 10 минут.

На 18 сутки перед экспериментом просветили яйца в овоскопе. Яйцо всё темное, кроме воздушной камеры (См. Приложение 5).

Глава III. Эксперимент

На 18 сутки в инкубации мы проводили эксперимент по введению красителя под скорлупу яйца по методике кандидата сельскохозяйственных наук БСХА г. Горки Могилевской области Николая Кудрявца6. До этого мы приобрели умения по введению красителя под скорлупу сырых яиц (См. Приложение 6).

Оборудование для эксперимента:

Линейка, карандаш, дистиллированная вода, спирт, пищевые и искусственные красители, медицинские шприцы, шило, воск.

3.1 Состав пищевых красителей

Красители пищевые сухие, синтетические

а) Краситель кондитерский пищевой синтетический порошкообразный, вес 5 г.

Синий цвет.

Состав: сахар белый, красители пищевые синтетический индигокармин.

б) Краситель кондитерский пищевой синтетический порошкообразный, вес 5 г.

Красный цвет.

Состав: сахар белый, красители пищевые синтетический понсо.

Производитель: Украина г. Ровно

Красители пищевые сухие, натуральные

Состав: комплексная пищевая добавка «Краситель пищевой сухой зелёный» (декстроза, краситель: хлорофилл, рибофлавин). Вес 5 г.

Комплексная пищевая добавка «Краситель пищевой сухой сиреневый» (декстроза, краситель: красный, свекольный). Вес 5 г.

Комплексная пищевая добавка «краситель пищевой сухой Розовый» (декстроза, краситель: кармин). Вес 5 г.

Производитель Россия, Московская обл. Орехово-Зуевский район п. Пригородный (См. Приложение 7).

3.2 Приготовление раствора

Взяли пять сосудов, в них налили дистиллированную воду и растворили красители (См. Приложение 8).

Из каждого сосуда набрали в шприц раствор с красителем (См. Приложение 9).

3.3 Пошаговые действия при введении красителя в яйцо

От острого конца яйца отмерили линейкой 2 сантиметра и сделали метку карандашом.

Каждое яйцо в зоне метки обработали спиртом.

Шилом, предварительно обработанным спиртом, аккуратно просверлили отверстие в зоне метки.

Взяли шприц с красителем и медленно в отверстие ввели под скорлупу краситель.

Яйцо запечатали воском.

Яйцо положили в инкубатор, предварительно сняв сетку.

Такую манипуляцию совершили с каждым инкубированным яйцом. С 19 по 21 день температурный режим в инкубаторе снизили до 37.5 °С, переворот яиц не совершали, сохранили повышенную влажность: для этого ячейки инкубатора полностью наполнили водой.

3.4 Выведение цыплят

Для выведения цыплят у нас было 11 яиц.

В конце 19 суток в яйце, в который не вводили краситель, в 22:00 на скорлупе появился наклев. Цыпленок с светло-желтым оперением появился на 20 сутки в 7:00.

В 8:00 появилось сразу пять наклевов. К 14:00 появился первый цыпленок черно-зеленого оперения. К 15:00 появилось еще 4 цыпленка: один полностью черного окраса, второй черно-красного с преобладанием красного цвета, третий черно-голубого, четвёртый - сиреневого с однотонным окрасом.

В 15:10 появился наклев еще на одном яйце, но цыпленок не вылупился.
По окончании 21 суток мы сделали вскрытие 4 яиц, в которых не было наклева. Оказалось, что в двух яйцах прекратилось развитие эмбриона. 1 яйцо имело хорошо сформированный зародыш, но птенец не вылупился. Один, предположительно, по причине того, что во время эксперимента яйцо выскользнуло из рук, появились трещины, которые были замазаны воском. Но яйцо положили в инкубатор, надеясь, что из яйца появится птенец.

3.5 Результаты эксперимента

Результаты эксперимента отображены в виде таблицы (См. Приложение 10).

3.6 Обсуждение результатов

Результаты сравнительного анализа показали:

при инкубации куриных яиц необходимо следовать правилам инкубации в инструкции: соблюдать температурный режим на каждой стадии развития эмбриона, соблюдать влажность и переворот яиц;

при введении красителя под скорлупу меняется первичное оперение, кроме черного цвета;

черный цвет не поддается действиям красителя;

окрас цыплят зависит от цвета вводимого красителя: сиреневого, зеленого, красного, синего;

из яйца, в которое не вводился краситель, цыпленок вылупился светло-желтого окраса;

цветные цыплята у нас имеют цветовую гамму: черно-зеленый, черно-голубой, сиреневый, черно-красный;

однотонное оперение цыплят появляется от кур пород с белым оперением.

Из таблицы видно: из пяти яиц не появились цыплята по причине:

первое яйцо выскользнуло из рук во время эксперимента;

во втором яйце цыплёнок сделал наклев на скорлупе, но не вылупился;

в двух яйцах прекратилось развитие эмбриона;

в одном яйце зародыш сформировался, но цыпленок не проклюнулся.

Заключение

В результате проделанной работы:

мы изучили правила инкубации куриных яиц с последующим выведением цыплят;

выявили, что для оптимального развития зародыша куриных яиц необходимо соблюдать определенный температурный режим;

на всех стадиях развития эмбриона необходимо соблюдать определённую влажность, осуществлять вентиляцию и переворот яиц;

освоили методику введения пищевого красителя на последней стадии развития эмбриона;

узнали, что для выведения цыплят с однотонным окрасом необходимо брать яйца для инкубации с последующим выведением от пород кур с белым оперением;

доказали, что выведение цветных цыплят в инкубаторе в домашних условиях возможно;

цвет первичного оперения цыплят меняется на последней стадии развития эмбриона.

Гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута.

Список литературы

Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007.

Паспорт на инкубатор бытовой ИБ2НБ-2Ц «Идеальная наседка»: Руководство по эксплуатации. URL: https://bagan.ru/documents, 20.03.2019.

Щеголев О. Б. Инкубация яиц. Харьков: ФОП Стеценко И. И., 2010.

Кудрявец Н. Цыплята для радости // Журнал «Хозяин». Опубликовано 15.08.2017. URL: https://hozyain.by/ferma/tsyplyata-dlya-radosti/?loggedout=true, 15.03.2019.

На Аляске к Пасхе вывели разноцветных цыплят. URL: news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3619000/3619587.stm, 27.03.2019.

В мусульманском Ливане на Пасху красят не только яйца, но и цыплят. URL: www.kuban.aif.ru/society/details/487465, 27.03.2019.

Приложение

Приложение 1

Инкубатор ИБ2НБ-2Ц «Идеальная наседка»

Приложение 2

Овоскоп

Приложение 3

Овоскопирование через 7 дней

Приложение 4

Овоскопирование через 11 дней

Приложение 5

Овоскопирование на 18 сутки

Приложение 6

Отработка умения по прокалыванию скорлупы на куриных яйцах

Приложение 7

Пищевые натуральные красители

 

Приложение 8

Таблица

Приготовление раствора

цвет

синий

розовый

зеленый

красный

фиолетовый

количество красителя

5 г

5 г

5 г

5 г

5 г

количество воды

50 мл

50 мл

50 мл

50 мл

50 мл

Приложение 9

Таблица

Количественный состав раствора для инъекции

цвет

синий

розовый

зеленый

красный

фиолетовый

количество раствора

1,5 мл

1,5 мл

1,5 мл

1,5 мл

1,5 мл

Приложение 10

Таблица

Результаты эксперимента

яйца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

цыплята

+

+

+

+

+

+

цвет оперения

светло-желтый

чёрно-зелёный

сиреневый

чёрно-синий

чёрно-красный

чёрный

Приложение 11

Цветные цыплята

1На Аляске к Пасхе вывели разноцветных цыплят // URL: news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3619000/3619587.stm, 27.03.2019.

2См.: В мусульманском Ливане на Пасху красят не только яйца, но и цыплят // URL: www.kuban.aif.ru/society/details/487465, 27.03.2019.

3 Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. С. 246.

4 См. ЩеголевО. Б. Инкубацияяиц. Харьков: ФОП Стеценко И. И., 2010. С. 6.

5См. Паспорт на инкубатор бытовой ИБ2НБ-2Ц «Идеальная наседка»: Руководство по эксплуатации // URL: https://bagan.ru/documents, 20.03.2019.

6 Кудрявец Н. Цыплята для радости // Журнал «Хозяин». Опубликовано 15.08.2017. URL: https://hozyain.by/ferma/tsyplyata-dlya-radosti/?loggedout=true, 15.03.2019.

Просмотров работы: 238