Исследование под микроскопом пыльцы растений, содержащейся в меде разных сортов

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование под микроскопом пыльцы растений, содержащейся в меде разных сортов

Лошкарева А.А. 1
1Школа №6
Голюк Н.Н. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №6» Г.ОБНИНСКА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы.

Мед – не только излюбленное лакомство, на протяжении многих столетий он используется людьми в качестве лекарственного средства.

Поэтому качество меда – залог его целебных свойств.

Только как выбрать качественный мед?

Я поставила перед собой задачу собрать несколько образцов меда, выяснить производителей и район сбора, провести эксперименты по выявлению качества меда, исследовать мед под микроскопом, сфотографировать результаты, определить растения по атласу пыльцы, выяснить, соответствуют ли данные растения сортам образцов меда, и результаты представить в своей работе.

Для работы я приобрела 9 сортов различного меда в магазине "Медуница" города Обнинска и еще мне удалось достать настоящий домашний мед. Всего у меня получилось 10 образцов.

Гипотеза - предположим, что в натуральном меде можно обнаружить пыльцу растений, соответствующих сорту меда.

Объект исследования – образцы меда разных сортов.

Предмет исследования – пыльца растений.

Методы исследования:

Прямой эксперимент с образцами меда по изучению качества.

Микроскопическое исследование меда на содержание пыльцы.

Сравнение полученных картинок пыльцы с атласом пыльцы.

Описать результаты.

Цель работы - исследовать разные образцы меда на качество. Провести микроскопическое исследование различных сортов меда по обнаружению в нем пыльцы. Исследовать форму пыльцы растений в различных сортах меда.

Задачи:

1.Исследовать качество меда различных сортов.

2. Под микроскопом исследовать каждый вид меда и найти в нем пыльцу растений.

3. Определить по атласу пыльцы растение, соответствующее найденной пыльце для каждого вида меда.

4. Провести анализ соответствия пыльцы заявленным сортам меда.

Основная часть

1. Определение качества меда

а) Опыт №1: Исследование цвета меда разных сортов

Я обратила внимание на то, что все образцы меда были разного цвета.

Оказывается, цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Результаты занесла в таблицу №1.

б) Опыт №2: Исследование консистенции образцов меда

Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

Половина исследуемых образцов меда была жидкой, а некоторые уже успели кристаллизоваться. Результаты занесла в таблицу №1.

в) Опыт №3: Определение меда на вкус.

Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

Я попробовала все сорта меда и знаком + отметила те, которые мне понравились и я хотела бы их покупать. Знаком "-" отмечены сорта меда, вкус которых мне не понравился.

Результаты занесла в таблицу №1.

г) Опыт №4: Способ определения незрелого меда.

Я провела тест на смачивание бумаги (Рисунок 1).

Для опыта мне понадобилось: мед разных сортов, полоски газетной бумаги.

Капнула капельку меда каждого сорта на полоску бумаги.

Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать. Через час оценила результат. Бумага не намокла.

Вывод: В меде не содержится лишней влаги, весь мед зрелый.

Рисунок 1 - Тест на смачивание бумаги

д) Опыт №5: Определение меловой добавки

Для опыта мне понадобилось: мед разных сортов, уксусная эссенция, пипетка.

Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности.

Определение меловой добавки можно осуществить с помощью добавления 70% уксусной кислоты (Рисунок 2) в образцы мёда. При взаимодействии мела с уксусной кислотой происходит химическая реакция с интенсивным выделением углекислого газа. Во всех случаях после добавления 2-3 капель 70% уксусной кислоты на образцы мёда никаких следов химической реакции (пузырьки, шипение) не было обнаружено (Рисунок 3).

Вывод: В образцах мёда нет меловой добавки.

Рисунок 2 - Уксусная эссенция

Рисунок 3 - Определение меловой добавки

е) Опыт №6: Определение крахмальной добавки

Для опыта мне понадобилось: мед, вода, стаканы, йод, пипетка.

Определение крахмальной добавки можно выявить путем добавления йода в образцы мёда. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция и крахмал приобретает синюю окраску. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержится в продукте. Точно такой же результат получается, если в мёде вместо крахмала присутствует мука. Во всех случаях после добавления 2-3 капель йода на образцы мёда никакого изменения цвета обнаружено не было (Рисунок 4).

Вывод: В образцах мёда нет крахмальной или мучной добавки.

Рисунок 4 - Определение крахмальной добавки

ж) Опыт №7: Определение крахмальной патоки

Для опыта мне понадобилось:

Вода, стаканы, образцы меда, нашатырный спирт, пипетка.

Нашатырный спирт вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется при производстве патоки. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.  

Ни в одном растворе осадок не выпал и цвет не изменился (Рисунок 5).

Вывод : В образцах мёда нет крахмальной или мучной добавки.

Рисунок 5 - Определение крахмальной патоки

Результаты всех опытов я занесла в таблицу (Таблица №1):

Таблица №1- Результаты опытов с медом

 

Каштановый

Дягилевый

Приморская липа

Белая акация

Цветочный

Гречишный

Лесной

Подсолнечниковый

Майское разнотравье

Домашний

цветочный

Цвет

Коричневый прозрачный

Оранжевый прозрачный

Белый непрозр.

Светло-желт. прозр.

Кремовый непрозрачный

Грязно-коричн. непрозр.

Светло-желт. прозр.

Рко-желтый мутный

Кремовый непрозр.

Темно-коричн. прозрачн.

Жидкий или закрист.

Жид.

Жид.

Кр.

Жид.

Кр.

Кр.

Жид.

Жид.

Кр.

Жид.

Геогр. район

Краснодарский край

Алтайский край

Приморский край

Воронежская обл

Боровский район

Орловская обл

Калужская обл.

Воронежская обл

Воронежская обл

город

Малояро-славец

Смачивание бумаги

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Определение мела

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Определение крахмала

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Определение

патоки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вкус (понравился или нет)

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

2. Исследование содержания пыльцы

Ход эксперимента:

Для исследования мне потребовалось: образцы меда, микроскоп, предметное и покровное стекла, фотоаппарат.

Взяла микроскоп. На предметное стекло капнула мед, накрыла покровным стеклом. Рассматривала при малом увеличении микроскопа (Рисунок 6). Зерна пыльцы сфотографировала.

Рисунок 6- Исследование пыльцы под микроскопом

В атласе пыльцы определила, каким растениям принадлежит пыльца. Результаты занесла в таблицу (Таблица 2).

Таблица 2 - Результаты исследования пыльцы

Фото

Описание

 

Пыльца в форме волосатого шара с дырочками

Растение:

Подсолнечник

Найдена в подсолнечниковом меде

 

Продолговатая пыльца с бороздками

Растение:

Дягиль

Найдена в дягилевом меде

 

Пыльца Липы

Найдена в меде из приморской липы.

Такую же пыльцу обнаружила в лесном меде.

Заключение

В своей исследовательской работе я попыталась определить качество меда и, думаю, мне это удалось. Поставленные задачи были выполнены:

Я исследовала качество меда различных сортов.

Под микроскопом рассмотрела каждый вид меда. В некоторых сортах мне удалось найти пыльцу.

Определила по атласу пыльцы растение, соответствующее найденной пыльце.

Провести анализ соответствия пыльцы заявленным сортам меда.

Самым удивительным для меня стал тот факт, что с помощью микроскопа можно обнаружить в меде пыльцу и определить с каких растений был собран мед.

Многие пчеловоды так и продолжают думать: что больше всего растёт около пасеки, с того пчёлы и делают мёд. Но на деле все оказывается иначе и мед может быть собран с разных растений.

Самым трудным оказалось сфотографировать пыльцу. Я поняла, что для этих целей мне бы пригодился электронный микроскоп. А так пришлось фотографировать камерой мобильного телефона. Из-за этого мои фото не всегда получались четкими.

Самым приятным стало то, что все образцы купленного меда оказались качественными.

Меня очень заинтересовала форма пыльцы – не думала, что пыльца растений похожа то на колючего ежика, то на рисовое зернышко.

Жаль, что не во всех образцах меда мне удалось найти пыльцу. Но, возможно, это станет темой моего дальнейшего исследования.

Список литературы

Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Р.З., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. Уральский рабочий: Екатеринбург, 2015 г.

Розов С.А., Губин А.Ф., Комаров П.М., Таранов Г.Ф. и др. Пчеловодство. М.: Госсельхозиздат, 1948. 

Чащин Я.Т. Прогноз медосбора с подсолнечника. Пчеловодство.-1992.№3

Просмотров работы: 938