Энергия из банки: о вреде и пользе энергетических напитков

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Энергия из банки: о вреде и пользе энергетических напитков

Шумаков Н.В. 1
1МОУ "Средняя школа № 31"
Константинова О.Н. 1
1МОУ "Средняя школа №31"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники, англ. smartdrink) - безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть. Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.

По оценкам Национальной алкогольной ассоциации, в настоящее время рынок энергетических напитков России составляет 20 миллионов, а рынок слабоалкогольных напитков – 400 миллионов литров в год.

70% молодежи употребляет искусственные стимуляторы. Большая часть молодежи страдает от побочных эффектов энергетиков: аритмии, тахикардии, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает энергетики вполне безобидными, как и обычная газированная вода; другие, напротив, утверждают, что энергетические напитки могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.

Тема нашей исследовательской работы достаточно актуальна и интересна своей практической значимостью, так как энергетические напитки в настоящее время очень популярны. На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки и молодёжь начинают пробовать различные энергетические напитки, так называемые альтернативные источники энергии. Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё нельзя представить шумную вечеринку. Реклама радостно вещает о пользе энергетиков: пить их модно, самочувствие будет прекрасным и всё в жизни сразу получится. И молодежь пьет: на улице, в компании друзей, на спортивных площадках, в тренажёрных залах. Но вот почему-то побед и успешных людей больше не становится. А некоторые и вовсе оказываются на больничной койке, перебрав «энергии».

Анализ информации, собранной нами в ходе работы, указывает на то, что в настоящее время данная проблема является действительно актуальной.

Цель нашего исследования заключается в том, чтобы доказать отрицательное влияние   энергетических напитков на организм человека.

Поставленная цель предопределила следующие задачи исследования:

Изучить различные источники информации о происхождении и составе энергетических напитков.

Провести анкетирование и интервьюирование с целью изучения отношения подростков и взрослых к энергетическим напиткам.

Провести экспериментальные исследования свойств различных видов энергетических напитков.

Сделать наглядный материал по итогам эксперимента (презентация, фотографии, буклет) с целью пропаганды здорового образа жизни.

В ходе исследования была выдвинута гипотеза о том, что энергетические напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Объектом исследования выступают различные виды энергетических напитков.

Предметом изучения является состав и свойства различных видов энергетических напитков.

В ходе исследования мы использовали следующие методы:

изучение справочной литературы и информации статей, сайтов;

эксперимент;

анкетирование;

интервьюирование;

анализ.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты будут доведены до сведения подростков. Планируется разместить материалы на школьном сайте. Это позволит каждому ученику сформировать индивидуальную точку зрения на представленное в исследовании модное молодежное явление – употребление энергетических напитков.

Материалом исследования послужили следующие энергетические напитки:

Образец 1, срок годности – 18 месяцев. Цена 89 рублей.

Образец 2, срок годности – 1 год. Цена 64 рубля.

Образец 3, срок годности – 1 год. Цена 59 рублей.

Структура работы определяется спецификой выбранной темы и особенностями отобранного для исследования материала. Проект состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и приложения. Во введении ставятся цели и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, приводится структура исследования и проводится краткий анализ теоретической и практической значимости работы. В теоретической главе мы рассматриваем основные моменты истории возникновения энергетических напитков, подробно представляем состав энергетиков и их виды: спортивные напитки, напитки, содержащие стимуляторы и витаминизированные напитки. Также в теоретической части мы говорим о пользе и вреде энерготоников. Вторая и третья главы работы представляют собой практическую часть исследования, в которой описываются проведенные экспериментальные исследования свойств различных видов энергетических напитков. В заключении обобщаются результаты работы, приводятся основные выводы.

Приложение представляет собой фотографии проведенных опытов и результаты анкетирования.  

I. Теоретическая часть

1.1. История возникновения энергетических напитков

Современные энергетические напитки зачастую называют напитками «третьего тысячелетия». Однако на самом деле это далеко не так – идея создания напитка, способного стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма, придавать силы и помогать сконцентрироваться в ответственные моменты была воплощена в жизнь ещё несколько тысячелетий назад. Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.

Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго–Восточной Азии – чай. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких, как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.

Те природные ингредиенты, которые в древности использовались для создания бодрящих настоев, используются и в современном производстве. Однако возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными напитками.

Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной.

В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконг впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название «RedBull» и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.

Сегодня энергетические напитки всё стремительнее «вливаются» в жизнь современного человека, а самыми крупными рынками их сбыта являются Европа, Южная и Северная Америка.

Мнения ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что они наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет. В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетических напитков разрешена только в аптеках, и они считаются биологически активными добавками. В США продажу «энергетиков», в состав которых входит алкоголь, недавно запретили совсем.

В последнее время шум вокруг "энергетиков" усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем, а 18–летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на спортплощадке.

1.2.Состав энергетических напитков

Энергетические напитки – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляют экстракты гуараны, чая или матэ, содержащие кофеин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусвояемый источник энергии – углеводы (глюкозу, сахарозу). В последнее время добавляется таурин.

Вещества, входящие в состав энергетических напитков и их влияние на организм человека:

Кофеинпридает бодрость и повышает работоспособность. Его содержат все без исключения "энергетики". Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость.

Карнитинэто компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Таурин – производная аминокислоты цистеина, необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем, участвует в регуляции обмена веществ. В достаточном количестве синтезируется в организме.

Гуарана — тропический кустарник растет в Бразилии и Венесуэле. Ее листья широко применяются в медицине: выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.

Мелатонин содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Чаще всего врачи назначают его тем, у кого проблемы со сном. Кроме того, он понижает уровень "плохого" холестерина в крови. Кофеин придает бодрости и повышает работоспособность.

Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Женьшень эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

Фолиевая кислота (витамин В) участвует в обмене и синтезе аминокислот, тем самым улучшая работу головного мозга.

Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

1.3. Виды энергетических напитков

Спортивные напитки - такие напитки улучшают работоспособность организма, наполняют энергией работающие мышцы и компенсируют потерю жидкости при физических нагрузках. Оптимальный процент содержания в таких напитках углеводов составляет 6-8%.

Напитки, содержащие стимуляторы - к данному виду напитков относятся напитки, содержащие стимуляторы (а именно кофеин), которые заряжают энергией и дают заряд бодрости.

Витаминизированные напитки - к данному виду напитков относятся напитки, которые включают в себя витамины и минералы. Их можно пить не только взрослым, но и детям.

1.4. Энергия из банки: о вреде и пользе энергетических напитков

Польза. 

Основная идея позиционирования такой продукции – это "допинг" для изнурительного труда, как физического, так и умственного, и восстановлении после него.

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие органы.

Действие чашки кофе сохраняется 1 – 2 часа, действие энергетического напитка – 3-4 часа. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие. Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации, чего нельзя сказать о кофе или чае.

Вред. 

Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза – 1 банка напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мульти витаминный комплекс. Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а использует энергию нашего организма. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 – 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Энергетические напитки содержат таурин. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень. Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином.

Побочные действия: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардия, повышение АД, аритмия, тошнота и рвота.

Противопоказания: «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Факты.

Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков. Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила 2 банки энергетика и внезапно умерла от остановки сердца.

Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетика и через несколько часов умер прямо во время тренировки.

Многие водители, употреблявшие энергетические напитки в состоянии повышенного утомления с целью продолжения движения, рассказывают о возникающих после этого галлюцинациях, что говорит о психотропном воздействии указанных напитков.

Во многих странах (Франция, Дания, Норвегия) энергетики считают лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке или их производство запрещено (Германия).

II. Практическая часть. Экспериментальные исследования

В ходе исследования нами были проведен сравнительный анализ энергетических напитков на основе этикеток, опыты на определение органолептических свойств, определение кислотности (рН) среды энергетических напитков с помощью универсального индикатора, содержания кофеина, качественная реакция на глюкозу, биуретовая реакция – реакция Пиотровского, определение витамина С йодометрическим методом, определение красителей в исследуемых напитках методом адсорбции, определение углекислого газа, а также проведен анализ влияния энергетиков на ткани растительного и животного происхождения.

Материалом исследования выступают:

Образец 1, срок годности – 18 месяцев. Цена 89 рублей.

Образец 2, срок годности – 1 год. Цена 64 рубля.

Образец 3, срок годности – 1 год. Цена 59 рублей.

2.1. Сравнительный анализ энергетических напитков на основе этикеток

Приведенные в таблице данные указаны в пересчете на 100 грамм напитка.

Таблица №1.

 

Образец 1

Образец 2

Образец 3

1.Энергетическая

Ценность, кКал

44кКал

52кКал

43кКал

2.Углеводы,

г/100 мл.

10,6г

12,7г

10,6

3. Кофеин, мг/100 мл.

30мг

30мг

не более 30мг

4. Аскорбиновая кислота (С), мг/100 мл

_

_

+

5. Никотиновая кислота (В3), мг/100 мл.

_

_

+

6.Таурин

240мг

34мг

10мг

7.Этиловый спирт

_

_

_

8.Жиры

_

_

_

9.Белки

10.Витамины

B5,B6, PP,B12,

биотин

C,B7,B3,B5,B6,B12

Фолацин, ниацин,

пантотеновая кислота, В6.

11.Консерванты

Не содержит консервантов, цинкат натрия

Сорбит натрия

Регулятор кислотности

Е-330,Е-331

12.Красители

Не содержит красителей

Е-150,сахарный колер

Краситель Е-150

13. Ароматизаторы

Содержит апельсиновый сок

   

14.Фенилаланин

________

_____

содержит

Вывод по изучению состава энергетических напитков по этикеткам. В результате изучения состава по этикеткам пришли к следующим выводам:

На всех этикетках указаны сроки хранения, рекомендации к употреблению.

В состав всех энергетических напитков входит:

кофеин, который придает бодрость и повышает работоспособность;

таурин — снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией;

ароматизаторы – искусственные и натуральные, лимонная и аскорбиновая кислоты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е331, кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Аскорбиновая кислота - в качестве пищевой добавки обозначается как E300;

стабилизаторы и красители окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении и замедляют нежелательное изменение окраски. Наиболее распространенные синтетические (химические) пищевые красители представляют собой водорастворимые органические соединения, не встречающиеся в природе и не идентифицированные до настоящего времени в натуральных пищевых продуктах;

газ для насыщения напитков (диоксид углерода);

дизайн оформления банки привлекателен, содержит элементы рекламы.

Кроме этого, на всех банках с напитками производители не рекомендуют их употребление детям до 18лет.

2.2. Определение органолептических свойств

Ход работы: в химический стакан наливаем 20 мл напитка. Определяем запах и цвет данного напитка (Приложение №1).

Таблица №2.

 

Образец 3

Образец 2

Образец 1

Цвет

светло-желтый

светло-желтый

ярко-желтый

Запах

карамель

карамель

апельсин

Наличие газов

сильногазированный

газированный;

газированный.

2.3.Определение кислотности (рН) среды энергетических напитков с помощью универсального индикатора

Ход работы: определение реакции среды каждого вида напитка с помощью универсальной индикаторной бумаги. В каждый стакан с энергетическим напитком опускаем индикаторную бумагу, и полученный цвет сравниваем со шкалой.

Результаты:

pH (Образец 2) = 4, pH (Образец 1) = 3, pH (Образец 3) = 2

Вывод: полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно высокой кислотности данных напитков. Возможно, это связано с содержанием аминокислот, угольной кислоты. Энергетики — сильно-газированные напитки, так как содержат большое количество гидрокарбонат - и карбонат - ионов. Необходимо осторожно употреблять данные напитки людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Нормальная кислотность тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0, при его увеличении возрастает риск желудочно-кишечных заболеваний (Приложение №2).

2.4. Определение кофеина

Оборудование и вещества:  весы лабораторные, чашка Петри, фарфоровые чашки, MgO (оксид магния), электроплита, энергетические напитки.

Ход работы: в фарфоровую чашку помещаем напиток и оксид магния (1:1), закрываем стеклом, нагреваем 20-30мин. Затем на стеклянную пластинку добавляем 1-2 капли концентрированной азотной кислоты. Полученный остаток смачивают каплей 25%- ного раствора аммиака.

кофеин

Результаты: наблюдается возгонка кофеина, образуются игольчатые кристаллы, кофеин при этом и превращается в заметную, оранжевого цвета амалиновую кислоту.

Вывод: во всех напитках присутствует кофеин. Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день (Приложение №3) .

2.5.Определение углеводов (качественная реакция на глюкозу)

Оборудование и вещества: гидроксид натрия, сульфат меди(II), спиртовка, энергетические напитки.

Ход работы: помещают в пробирку 1 мл энергетического напитка, добавляют 1 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл раствора сульфата меди (II). Полученную смесь нагревают в пламени спиртовки. Мы определяем, какие углеводы содержатся в энергетических напитках. Наличие глюкозы указывает появление красно-бурого осадка оксида меди (I),а сахароза не окисляется гидроксидом меди (II).

Результаты: при нагревании с гидроксидом меди (II) не образуется красного оксида меди (I), а это значит, что в состав напитков глюкоза не входит, сладкий вкус напиткам может давать сахароза.

Вывод: энергетическая ценность напитков составляет от 43 до 52 ккал, а калорийность обычной еды, например плитки шоколада массой 100 г - 554 ккал. Следовательно, энергетические напитки не являются источниками энергии (Приложение №4).

2.6. Определение таурина (биуретовая реакция – реакция Пиотровского)

Оборудование и вещества: гидроксид натрия, сульфат меди(II), энергетические напитки.

Ход работы: в пробирку наливают 1 мл энергетического напитка, добавляют 1 мл раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди(II). При наличии таурина появляется устойчивое сине-фиолетовое окрашивание. При малом содержании таурина реакцию проводят следующим образом. Помещают в пробирку 20 капель раствора гидроксида натрия, добавляют 1-2 капли раствора сульфата меди (II) и перемешивают. Затем осторожно по стенке пробирки спускают разбавленный раствор энергетического напитка так, чтобы он наслаивался сверху и не смешивался со щелочным раствором сульфата меди (II). При наличии в энергетическом напитке таурина на границе двух слоёв жидкости образуется фиолетовое кольцо.

Вывод: таурин – производное аминокислоты цистеин. В исследуемых напитках заявлен таурин. Устойчивое фиолетовое окрашивание сохраняется в пробирке с напитком  Образец 1,именно в нем содержится большое количество таурина, как и указано на этикетке (Приложение №5).

2.7.Определение витамина С йодометрическим методом

Оборудование и вещества: крахмал, раствор йода, энергетические напитки.

Ход работы: наливают в колбу 2 мл энергетического напитка, затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляют раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 секунд. Техника окисления основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля окислит раствор в синий цвет.

Результаты: в исследуемых энергетических напитках Образец 2 и Образец 1 мы не обнаружили аскорбиновую кислоту, что соответствует указанному составу на этикетке. Энергетический напиток Образец 3 содержит в своем составе витамин С (6 капель).

Вывод: присутствие витамина С значительно увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот (Приложение №6).

2.8 Определение красителей в исследуемых напитках методом адсорбции

Оборудование и вещества:  круглодонная колба, активированный уголь (адсорбент), стеклянная палочка, спиртовка, воронка, фильтровальная бумага, энергетические напитки.

Ход работы: в круглодонную колбу наливаем приблизительно 25 мл. напитка и добавляем 2 шпателя, предварительно истолченного в ступке, активированного угля (адсорбента). Перемешав получившуюся смесь стеклянной палочкой, нагреваем колбу в течение 10 минут. После этого фильтруем смесь с помощью воронки и фильтровальной бумаги.

Результаты: после фильтрации происходит явно заметное на глаз обесцвечивание исследуемого напитка.

Вывод: красители присутствуют в исследуемом напитке. Красители могут вызывать  повышение кислотности желудочного сока, что может привести к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки  (Приложение №7).

2.9.Определение углекислого газа

Оборудование и вещества: спиртовка, известковая вода, энергетические напитки.

Ход работы:10 мл энергетического напитка наливаем в пробирку и нагреваем в пламени спиртовки, выделившийся газообразный продукт по газоотводной трубке пропускаем через известковую воду – она мутнеет, что является свидетельством наличия угольной кислоты в исследуемых напитках.

Вывод: с помощью данной качественной реакции можно достоверно подтвердить наличие в составе исследуемых напитков диоксида углерода (СО2).

Са(ОН)2 +СО2=СаСО3 +Н2О (Приложение №8)


2.10. Анализ влияния энергетиков на ткани растительного и животного происхождения.

Оборудования и вещества: сырой белок, картофель, энергетические напитки.

Ход работы: изучение воздействия энергетических напитков на ткани растительного (в течение 4 дней) и животного происхождения (в течение 1 дня). Для исследования мы взяли образцы энергетиков, для контроля проведения опытов была взята вода как нейтральная среда.

Таблица №3. Результаты изменения куриного белка.

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

       

1. Образец 2

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

2. Образец 1

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

3. Образец 3

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

4. Дистиллированная вода

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Таблица №4 Воздействие энергетиков на картофель.

Название

Через 1 час

Через 1 день

Через 4 дня

1. Образец 2

Раствор помутнел, картофель покрыт желтым налетом, остался твердым

Раствор помутнел, картофель покрыт желтым налетом, стал мягким

Раствор стал мутным, картофель мягкий

2. Образец 1

Раствор помутнел, картофель покрыт желтым налетом, остался твердым

Раствор помутнел, картофель покрыт желтым налетом, стал мягким

Раствор стал мутным, картофель мягкий

       

3. Образец 3

Раствор помутнел, картофель покрыт желтым налетом, остался твердым

Раствор помутнел, картофель покрыт темным налетом, стал мягким

Раствор стал мутным, картофель мягкий

4.Дистилированная вода

Картофель твердый, цвет не изменил

Картофель твердый, цвет не изменил

Картофель твердый, немного потемнел

Вывод: энергетические напитки оказывают влияние на ткани растительного и животного происхождения.  На этом примере мы можем наблюдать то, что происходит в нашем организме при приеме энергетических напитков (Приложение №9).

2.11. Проба с яичной скорлупой

Оборудования и вещества: стаканы, яичная скорлупа, энергетический напиток Образец 3.

Ход работы: изучение воздействия энергетических напитков на зубную эмаль. Для исследования мы взяли образец энергетического напитка Образец 3, для контроля проведения опытов была взята вода как нейтральная среда.

Таблица № 5. Проба с яичной скорлупой.

№ п/п

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

Через 3 дня

1

Образец 3

Выделение пузырьков газа

Без изменений

Стала хрупкой, окрасилась

Стала хрупкой, неровной, расслоилась

2

Вода

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Вывод: в скорлупе содержится много кальция, как в наших  зубах и костях. В энергетике Образец 3 скорлупа окрасилась уже через 5 минут. На третий день скорлупа стала хрупкой, расслоилась.

2.12. Анкетирование и интервьюирование

В ходе работы нами было проведено анкетирование среди обучающихся 8-10- х классов для определения отношения школьников к энергетическим напиткам (Приложение №10). В опросе участвовали 62 школьника в возрасте от 14 до 17 лет: из них 26 мальчиков и 36 девочек.

Соцопрос показал, что 11 мальчиков и 14 девочек употребляют энергетические напитки, а остальные опрошенные не употребляли и не пробовали. На вопрос о знании состава энергетиков 30 анкетируемых отвечают, что знают состав, а вторая половина обучающихся - не знают (Диаграмма 1).

Также благодаря соцопросу мы выяснили причины, по которым обучающиеся начинают употреблять энергетические напитки: интересно - 13 обучающихся, для снятия сна и усталости - 43 обучающихся, приятные вкусовые ощущения – 3, а остальные употребляют энергетические напитки, чтобы казаться более взрослым и «крутым» (Диаграмма 2). Обучающимся было предложено ответить на вопрос о влиянии энергетических напитков на здоровье человека, и 57 обучающихся ответили о вредном влиянии на организм человека и только 5 о безвредном. (Диаграмма 3). Следует задуматься над тем, как уменьшить употребление энергетических напитков школьниками. (Приложение №11, диаграммы 1,2,3)

На основании интервью педагогов можно сделать вывод о негативном отношении взрослых к энергетическим напиткам (Приложение №12).

III. Выводы

В ходе изучения литературы и проведённого исследования мы пришли к следующим выводам.

Энергетические напитки оказывают воздействие на ткани растительного и животного происхождения.

Энергетические напитки, несмотря на своё название, таковыми не являются, так как не содержат ни какой энергии.

Помогая снять усталость, энергетические напитки активируют внутренние силы нашего организма.

Основным тонизирующим веществом, входящими в состав энергетиков, является кофеин.

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 280 до 320 мг/л, при рекомендуемом значении 150 мг в сутки. Поэтому необходимо учитывать суммарное суточное потребление кофеина (кофе, чай, кола, другие кофеин содержащие напитки). Повышение предельной дозы негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем.

Нежелательно принимать энергетические напитки во время занятий спортом и при высоких физических нагрузках, так как и то и другое вызывает повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Витамины, содержащиеся в напитках в больших количествах, также не окажут положительного влияния на здоровье.

Лучший способ для восстановления сил – полноценный отдых, нормализация физических нагрузок, соблюдение режима сна и бодрствования.

Заключение

Исследования энергетических напитков показали, что выдвинутая гипотеза о вреде энергетических напитках верна. Энергетические напитки не несут в себе никакой энергии, они берут ее из нашего организма. Так что выбирайте - пить энергетические напитки, или нет.

Проанализировав состав энергетических напитков, мы выявили ингредиенты, отрицательно влияющие на молодой и растущий организм. Рекламные акции вокруг энергетического напитка не имеют подтверждения, то есть являются голословными.

Анкетирование показало, что большинство школьников мало задумываются о своём здоровье. В связи с этим мы решили сделать ознакомительный буклет о вреде энергетических напитков, чтобы пробудить интерес учащихся к этой проблеме.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что цель нашего исследования достигнута, и мы планируем продолжать его дальше.

Список литературы

Энергетические напитки. www.Wikipedia.ru

Т. С. Крупина. Пищевые добавки М "Сиринъпрема" 2006.

Ижогина Е.Ю. Энергетики: все «за» и «против»/ Е.Ю. Ижогина// Спутник классного руководителя.-2009.-№5

Кругликова О.А. Химия в жизни человека: Развивающий курс дополнительного образования. М.: Чистые пруды, 2010.

Качественное определение содержания кофеина проводилось согласно методике, изложенной в лабораторном практикуме А. П. Нечаева «Пищевая химия» (Санкт-Петербург «Гиорд» 2006 год).

О.С.Габриелян, Л.П.Ватлина. Химический эксперимент 10 класс. Дрофа 2005год.

Приложение 1

Проведение сравнительного анализ напитков на основе состава,

указанного на этикетках. Определение органолептических свойств

Приложение 2

Определение кислотности (рН) среды

Приложение 3

Определение кофеина

Приложение 4

Определение углеводов

Приложение 5

Определение таурина

Приложение 6

Определение витамина С

Приложение 7

Определение красителей в исследуемых напитках методом адсорбции

Приложение 8

Определение углекислого газа

Приложение 9

Анализ влияния энергетиков на ткани растительного и животного происхождения

Приложение 10

Анкета «Энергетические напитки»

1. Возраст, пол

2. Употребляете ли вы энергетики, какие?

3. Знаете ли вы состав энергетиков?

4. Предположите причину, по которой люди начинают употреблять энергетики?

5. Считаете ли вы, что энергетики влияют на ваше здоровье?

Приложение 11

Интервьюирование «Энергетические напитки»

Диаграмма 1.Знаете ли вы состав энергетиков?

Диаграмма 2. Предположите причину, по которой люди начинают употреблять энергетики?

интересно

для снятия сна и усталости

приятные вкусовые ощущения

чтобы казаться более взрослым и «крутым»

Диаграмма 3 .Считаете ли вы, что энергетики влияют на ваше здоровье?

Приложение 12

Отношение взрослых к энергетическим напиткам

«Энергетические напитки» (отношения взрослых к энергетическим напиткам)

Знаете ли Вы что такое «энергетики»?

Пробовали ли Вы энергетические напитки?

Знаете ли Вы состав энергетических напитков?

Знаете ли Вы, как влияют энергетические напитки на организм человека?

Ваше отношение к энергетическим напиткам.

Медицинский работник: «Да. Один раз, как медик. Отношение отрицательное. Состав: таурин, кофеин, углеводы, углекислый газ. Возбуждают ЦНС, для молодого организма вредно. Энергетики нужно запретить продавать детям и подросткам»

Школьный психолог: « Да. Да. Отрицательно. Состав кофеин, углеводы. Влияют на ЦНС. Запретить энергетики в свободной продаже»

Директор: «Да знаю. Нет. Состав: кофеин, углеводы. Отрицательное влияние, привыкание организма. Отношение отрицательное».

Учитель физической культуры: «Да. Да конечно. Двоякое. Кофеин есть. Конечно, на почки, аритмия, ЦНС. Спортсменам можно, по весу тела, дозированно»

33

Просмотров работы: 331