УРОЧИЩЕ КУРИЛОВО

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

УРОЧИЩЕ КУРИЛОВО

Душенкова С.Е. 1
1МБОУ Гимназия №1
Круглова Е.С. 1
1МБОУ Гимназия №1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я долго думала, про какое место Подмосковья можно написать, что может привлечь и заинтересовать людей, что может быть символом этих удивительных мест. Наконец я вспомнила об одном забытом, но, безусловно, историческом, манящем своей таинственностью, месте. Это заброшенная церковь у урочища Курилово. Конечно, есть много других прекрасных мест в Подмосковье, которые замечательны в большей степени своей архитектурой и природными красотами, знамениты известными людьми и местными талантами, но почему-то именно эта церковь привлекла мое внимание. Почему? Наверное, мне будет нелегко ответить на этот вопрос….

Оказалась я там случайно осенью прошлого года. Мы с родителями очень любим собирать грибы. Места выбираем с помощью спутниковой карты. Ищем большую лесную территорию подальше от автомагистралей и отправляемся на машине в недолгое путешествие.

В тот раз ранним осенним утром мы очутились в поселке Северная Грива Шатурского района. Побродив в лесных окрестностях, богатых грибных мест мы не нашли, зато встретили несколько групп, которые направлялись в урочище Курилово. Любопытство заставило нас спросить людей о том, куда они все идут, и паломники вкратце рассказали нам, чем привлекает это место ценителей нетронутой природы и искателей приключений. Их цель - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая существовала здесь с семнадцатого века. Удивительна история храма, а мистические случаи, связанные с этими местами, только повышают интерес. Мы были заинтригованы еще больше, когда нас предупредили, что не всем это место открывается и не всем удается добраться туда через труднопроходимые леса Мещеры. Мы узнали о случаях, когда по несколько дней блуждали люди в лабиринте лесных дорог и даже пропадали. В итоге мы решили посетить это забытое историческое место.

Нам дали координаты, что-то мы посмотрели в Интернете и выдвинулись в путь. Скажу сразу, дошли мы быстро и без приключений. Погода выдалась прекрасная, солнечная. Настроение у нас было приподнятое и какой-то необъяснимый добрый, светлый порыв души. Мы решили, что это хороший знак, и, если хотите, благословение сверху. По пути мы встречали еще людей, все они были приветливы и добры, указывали дорогу, делились знаниями и впечатлениями, давали советы.

Еще в переписных книгах 1705 года упоминалась деревня Курилово. Тогда тут стояло лишь девять дворов, принадлежавших помещикам Ивану Юматову и Андрею Сущеву. Если верить разрозненным сведениям, найденным в глобальной сети, они строили здесь стекольный завод. Правда, дело не заладилось, и в 19-м веке производство было свернуто.

Но местные жители не разъехались кто куда. Болотистая местность богата торфом, ягодами и грибами. Население лишь прибавлялось — перед революцией тут насчитывалось уже несколько поселений: Спиридово, Подболотная, Баженово, Борисово. Но главным было Курилово — за пару веков оно стало райцентром.

Конечно, никак не могли жители деревень и без духовной пищи. В патриарших окладных книгах за 1628 год упоминается «церковь великого Чудотворца Николы». Конечно, тот храм не дожил до наших дней. Хотя, по воспоминаниям современников, был настоящим шедевром деревянного зодчества. Особенно после того, как в 1773 году его расширили. Со временем, когда жителей стало больше, настало время строить большой собор с величественной колокольней. И на этот раз — каменный. Чтобы стоял века. В 1832 году всем миром начали строительство. Новый собор с тремя пределами стал центральным храмом района.

Начало ХХ века, с его историческими лихими событиями, не щадило местных жителей. Многие погибли на полях сражений первой мировой войны, других уничтожила братоубийственная Гражданская война. Но деревни жили, и, хотя во второй половине 30-х годов храм закрыли, люди продолжали молиться возле его стен и содержать церковь в чистоте и порядке.

Рассказывают, что в рамках богоборчества (борьбы с церковью) храм хотели взорвать, но осенняя непогода и плохие дороги не позволили привезти сюда взрывчатку. Последнего настоятеля храма, отца восьмерых детей, Николая Поспелова в 1938 году арестовали, а после расстреляли. В годы войны церковь была разграблена, церковные ценности изъяты, и храм на глазах начал разрушаться.

До сих пор никто не знает ничего о судьбе шести больших и малых колоколов звонницы храма. А ведь самый большой весил почти 6 тонн. В ближайшей к Курилову деревне — Северная Грива, находящейся в 8 километрах, — еще есть старики, которые хорошо помнят, как разносился по округе колокольный звон Куриловского колокола. Говорят, его было видно со всей округи.

Сегодня заметить церковь нелегко. Сосны и ели обступили собор со всех сторон, так что можно ходить рядом в 100 метрах и не увидеть храма. Видимо, поэтому есть поверье, что собор не показывается плохим людям.

Мы обошли величественные руины старого храма. Деревянные перекрытия давно сгнили, но каменные стены по-прежнему крепки. На них висят иконы, у алтаря лежат фрукты и хлеб — дары, оставленные путешественниками. По традиции тут оставляют что-то съедобное и молятся об успешной обратной дороге.

Вокруг церкви — старинные могильные плиты. Надписи почти не различимы — их стерло время, но каменные изваяния застыли, словно стражи на посту. Каменщики поработали с ними на славу. К этим могилам приходят редко, но регулярно. В основном потомки местных жителей.

Вскоре после закрытия храма под снос пошли и деревни. В 1956 году всех жителей ознакомили с приказом о переселении. По одним данным, тут собирались строить ракетный полигон. По другим — торфяные разработки. Но оба проекта в итоге не были воплощены в жизнь. А жителей в один прекрасный день посадили на машины с вещами и вывезли. Кто поселился в Северной Гриве, кому-то дали жилье в Шатуре. Рассказывают, что был страшный скандал: люди дрались с милицией, ругались с властями, для некоторых переезд окончился тюремным сроком. Эти места видели немало слез холодным летом 1956 года. Несколько жителей, по некоторым данным, все же уехать отказались и жили тут еще какое-то время, не желая отдавать землю дедов на поругание. Что с ними стало, нам вряд ли удастся узнать.

Оглядываясь вокруг, поражаешься, как быстро забрала природа у человека все его богатство. Лишь по глубоким ямам, поросшим мхом, можно теперь догадаться, где был деревенский колодец, а где, возможно, проходила дорога.

Назад мы уходили по новой дороге, которую проложили к церкви экстремалы на джипах. За пару часов мы достигли деревни, где нас встретили с улыбкой местные жители, им радостно, что люди все чаще приходят к забытым местам. Из общения с ними понимаешь, как люди верят в то, что храм возродится, и даже местные власти думают построить здесь скит для монахов.

И я считаю это очень важным и правильным. Мы должны знать, изучать и беречь историю родного края. И кто знает, может быть, в скором времени вновь зазвучит шеститонный колокол на старой звоннице…

Просмотров работы: 63