Связь времен через рассказы Чехова

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Связь времен через рассказы Чехова

Комаров А.И. 1
1МОУ СОШ №18 им.Подольских курсантов г.о.Подольск
Варанкина Е.Ф. 1
1МОУ СОШ №18 им.Подольских курсантов
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

 

Мы живем в 21-м веке, в веке цифровых и нанотехнологий, в веке скоростей и нехватки времени, в веке развития электроники и ранее недоступных возможностей. Но как бы стремительно в жизнь человека ни врывались им же созданные открытия, вечными всегда останутся простые человеческие чувства, проблемы, эмоции, переживания, все то, что так давно было передано в классической литературе всеми известными и любимыми писателями.

Одним из таких стал для меня Антон Павлович Чехов. (прилож. 1) Я переживал за судьбу Каштанки, сочувствовал Ваньке Жукову, волновался за Белолобого и радовался его счастливому возвращению домой. С моим взрослением расширилось знакомство с творчеством Чехова, читая его рассказы, я стал замечать, что то, что так иронично отражал в своих произведениях писатель, то, от чего он мечтал избавить нас еще более ста лет назад, продолжает существовать в том или ином виде и сегодня. Связь времен через рассказы Чехова — это и стало темой моего проекта.

Перед началом исследования творчества любимого писателя я поставил перед собой цели и задачи, чтобы раскрыть выбранную тему.

Цели:

- доказать актуальность рассказов А.П.Чехова сегодня;

- объяснить необходимость изучения его творческого наследия для морально-нравственного воспитания молодёжи;

- дать импульс к популяризации творчества А.П.Чехова, юбилей которого будет отмечаться в 2020 году (160 лет со дня рождения)

Задачи:

3

- определить круг изучаемых рассказов А.П.Чехова по теме исследования;

- проанализировать отобранные рассказы А.П Чехова и выявить, какие жизненно важные проблемы автор поднимает;

- определить своё отношение к утверждаемым автором нравственным ценностям;

- получить позитивный эмоциональный опыт в отношении жизни и общества;

Работая над темой исследовательской работы обращался к различныи интернет-ресурсам, а так же искал подтверждение к своим выводам в высказываниях современников Чехова в книге Н.И.Гитович «А.П.Чехов в воспоминаниях современников».

4

2. Основные особенности рассказов А.П.Чехова.

«Краткость — сестра таланта!» - сказал когда-то сам Антон Павлович. Не согласиться с ним невозможно. Рассказ, как жанр литературы, занимает особое место в его творчестве и накладывает свои требования к автору для понимания текста читателем. Основные особенности рассказов Чехова:

- Заглавие простое и краткое.

- Вступление короткое, дающее полную информацию о месте, времени и героях.

- В основе сюжета — случай из жизни.

- Небольшое количество персонажей.

- Диалог.

- Отсутствие подробного описания пейзажа и портрета.

- Наличие ключевой детали. (например, вицмундир в рассказе «Смерть чиновника», «говорящие» фамилии — Очумелов из «Хамелеона»).

5

3. Современники о рассказах Чехова.

Стиль написания, незамысловатый жизненный сюжет, небольшой объем, ирония делают прочтение рассказов Чехова легким. Но стоит только начать анализировать прочитанное, как понимаешь глубочайший смысл, переживания автора и его желание достучаться до своего читателя, чтобы жизненная картинка изменилась в лучшую сторону. Вот как об этом говорили современники и коллеги самого писателя.

«В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете…» . (А.Горький) (прилож. 2)

«Кроме художественного таланта, изумляет во всех этих рассказах знание жизни, глубокое проникновение в человеческую душу». (И.Бунин) (прилож. 3)

«Чехов – несравненный художник… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное…». (Л.Толстой) (прилож. 4)

Сам же Антон Павлович в 1888 году писал: «Все, мною написанное, забудется через пять-десять лет, но пути, мною положенные, будут целы и невредимы — в этом моя единственная заслуга...»

6

4. Актуальные проблемы нашего времени, обличенные в рассказах писателя.

Так почему же и сегодня актуальны рассказы этого писателя? Что продолжает притягивать читателя к его произведениям? Дело в том, что Чехов своими рассказами не только обличал пороки современного себе общества, но и намекал на пути избавления от этих недугов. К сожалению, «лечение» затянулось, жадность, казнокрадство, раболепие, страх, пьянство и другие отрицательные черты продолжают существовать и в наше время, поэтому рассказы Чехова не потеряли своей актуальности.

Рассмотрим некоторые примеры и увидим общие черты конца 19-го и начала 21-го веков.

Коррупция, взяточничество. Как часто мы слышим об этих явлениях в наши дни. Как их описывает Антон Павлович? (прилож. 5)

В рассказе «Совет» через диалог своих героев Чехов дает нам понять, что три сотенки, чтоб сдвинулось дело, которое длит ся три года, Порфирий Семёныч не возьмет, «не таковский чтоб...». И надеемся, что за простой дверью работает честный человек. А в конце небольшого повествования узнаем:

«- Мерси-с... Он уважит... Только вы не триста рублей... С этими паршивыми деньгами и не суйтесь... Для него это нуль, ничтожество... газ... Вы ему тысячу...

- Две тысячи! - говорит кто-то по ту сторону двери.

Рассказ «Справка»: Помещик Волдырев «вытер шелковым платком лоб и несмело вошел в присутствие…» « Где здесь я могу навести справку?.. мне нужно тут справиться и взять копию с журнального постановления… Могу ли я здесь… у вас навести справку о своем деле?..» Несмело, прося помощи обращается помещик к чиновнику, понимая, что такой вопрос, как получение

7

справки, процесс долгий. Но сидящий перед ним за столом чиновник делает вид, что не слышит и не видит просящего. Ничего не происходит и после того, как помещик кладет в книгу чиновника рубль, потом еще один и только после третьего «чиновник… как бы нечаянно поднял глаза на Волдырева. Нос его залоснился, покраснел и поморщился улыбкой. – Ах, … что вам угодно?» И вопрос получения справки улажен.

Не так ли в наши дни? Быт казнокрадов и взяточников мы узнаем по телесюжетам криминальной хроники: роскошь, невозможная на честные деньги, пренебрежительное, а иногда и брезгливое отношение к людям не их статуса и возможностей. Все это наблюдал и Чехов, а потом описывал в своих произведениях. Читая рассказ «Ушла», будто просматриваешь один из знакомых сюжетов современной хроники. (прилож.6)

Муж взяточник и казнокрад высмеивает жену, осуждавшую своих знакомых, с видом невинной добродетели. «- Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я... мигом! Adieu тогда!» Он напоминает ей, во сколько раз траты только на ее туалеты превосходят его жалование. «- Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб - ерунда, карманный воришка сравнительно со мной... Adieu! Иди и впредь не осуждай!» И она ушла... Ушла в другую комнату. Типаж очень узнаваемый.

Разрушительной силе денег Чехов уделяет большое внимание в своих рассказах. «Страшно жить на свете, у которого денег много», – говорит персонаж рассказа «Происшествие». Деньги сами по себе не дают человеку ни покоя, ни счастья, они морально разлагают. В рассказе «У знакомых» мы читаем откровенное признание одного из персонажей: «Теперь царит рубль, и если хочешь, чтобы не спихнули с дороги, то распластайся перед рублем и благоговей».

8

Деньги, чин превращают в «толстых» и важных, глядящих свысока и приводящих в трепет подхалимов, доводящих иногда до смерти от страха перед вышестоящим, как в «Смерти чиновника». Все это встречается, к сожалению, и в наши дни. (прилож. 7)

Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к миру недосягаемых и сейчас некоторые персонажи стараются изобразить из себя не тех, кем являются на самом деле, размещая на страницах в соцсетях недостоверную о себе информацию. Похожее происходило и во времена Чехова. (прилож. 8)

В рассказе «Орден» коллежский регистратор Лев Пустяков просит одолжить у приятеля орден святого Станислава, чтобы достойно смотреться на званом обеде у купца. С орденом он чувствовал себя уверенно, гордо, как будто он его по правде заслужил. Но только до того момента, пока за столом не увидел своего коллегу. Всячески теперь старался Пустяков прикрыть Стаса, чтобы не быть разоблаченным. И вдруг «о, счастье! Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! Значит, и француз сжульничал! Пустяков засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился...» «После обеда Пустяков ходил по всем комнатам и показывал барышням орден.» И только одна мысль не давала ему теперь покоя, что надо было взять орден получше».

Желание казаться лучше и важнее, чем есть на самом деле, встречается в рассказе «Двое в одном». В этом рассказе Антон Павлович Чехов высмеивает такой человеческий порок, как лицемерие. Смотреть на таких людей и смешно и неприятно. Носят они на работе «заячью» шкуру, а за её пределами стараются отыграться на окружающих людях. Лицемерие и до сих пор "живо". Начальник и подчинённые - это один из его часто встречающихся вариантов и в нашей современной жизни.

А.П. Чехов считает такое поведение недостойным, низким.

9

Притворность, фальшивость человека – это показатель его глупости и испорченности. Врать людям, казаться совершенно другим человеком ради хорошего отношения к своей персоне, гордиться этим – подло, и именно поэтому Чехов высмеивает таких людей.

Но не только порицает и обличает такое отношение к людям писатель, но и дает рецепт всеобщего счастья: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья…», – читаем мы в «Записных книжках» Чехова.

Пьянство, невежество, жадность, воровство, ложь и многие другие пороки, продолжающие присутствовать в нашей жизни, осуждаются в рассказах Чехова. Но мне хотелось бы сказать о тех моментах, которые «процветают» в молодежной среде. (прилож. 9)

Рассказ «Кривое зеркало», в котором страшненькая жена героя находит кривое зеркало и видит отражение красавицы, не может теперь существовать без любования собой каждую минуту и даже спать ложиться с зеркалом, напомнил мне нынешних красавиц Инстаграмма. Сколько их, выкладывающих бесконечное количество своих фото на обозрение всему миру, приукрашая себя разными программами, лишь бы получить одобрение толпы.

А рассказ «Радость»? (прилож. 10) Разве не о наших современных героях хайпа? За лайк и минуту славы готовы идти они на глупые, безрассудные, а порой и опасные поступки. Так же радуется Митя Кулдаров, что теперь вся Россия узнала из газеты о том, как он пьяный попал под лошадь и просит родителей сохранить газету для потомков, бежит по друзьям и знакомым поделиться своей славой!

10

5. Ценность рассказов А.П. Чехова в наши дни.

Рассказов у Чехова множество, каждый из них можно обсуждать долго. И несмотря на простоту изложения повествования, кажущуюся легкость, смысл настолько в них глубок, что понимание приходит к читателю по мере взросления. Писатель утверждал: «Когда я пишу, я вполне рассчитываю на читателя, полагая, что недостающие в рассказе субъективные элементы он подбавит сам». Вот именно этим и ценен второе столетие труд Чехова! Он дает нам возможность увидеть быт и нравы века 19-го, поразмышлять о вечном, найти знакомые черты современности в своих произведениях. И даже уже известные рассказы через некоторый промежуток времени воспринимаются по-новому с учетом нашего жизненного опыта. Каждое поколение прочитывает Чехова по-своему и каждое поколение будто смотрится в зеркало, находя знакомые черты людей и облик России.

11

6. «Рецепт счастья» от писателя в его афоризмах.

Произведения Чехова, его слова, его фразы, написанные почти полтора века назад, актуальны и сейчас. Яркие, ёмкие по смыслу выражения Антона Павловича призывают менять нашу жизнь.

- В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли.

- Нужно по капле выдавливать из себя раба.

- Мы были молодые и глупые. Мы верили в магическое слово "потом". Никогда, никогда это "потом" не наступает.

- Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.

- Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни.

- Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать имея в виду только будущее.

- Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.

- Самое главное в жизни — один раз ее изменить.

- Всё, что мне известно о природе человека, я узнал в процессе познания самого себя.

- Без труда не может быть чистой и радостной жизни.

- Надо только по мере сил выполнить свой долг – и больше ничего.

- В жизни ничего нет дороже людей!

- Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.

- Сделаем жизнь лучше! Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу.

- Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

- Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро.

- Берегите в себе человека.

12

7. Заключение.

Насколько просты и жизненно важны эти высказывания писателя в наши дни. Своим примером работы врачом и «лекарем» человеческих душ Чехов показал ни одному поколению, что начинать менять мир нужно с себя! А пока это понимание не придет к каждому, рассказы Чехова не потеряют своей актуальности.

Исследовательская работа "Связь времён через рассказы А.П.Чехова" помогла мне

- лучше понять Российскую действительность 80-90-х годов прошлого столетия и как своим творчество Чехов А.П. беззаветно служил своему народу;

- осознать светлую мечту Чехова А.П о новой жизни и надежду на прекрасное будущее, когда в человеке всё будет "прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..."

- сделать вывод о необходимости расширения своего сознания и постоянного самосовершенствования, научиться говорить так, чтобы "словам было тесно, а мыслям просторно".

Благодаря А.П Чехову я получил ориентир: "Счастье - жить на благо всех!"

Всё это я буду использовать в своей жизни, на уроках литературы и внеклассном мероприятии, посвященном творчеству Антона Павловича.

13

Список литературы:

1. А.П.Чехов в воспоминаниях современников/ составитель Н.И.Гитович; - М.: Художественная литература, 1986.

2. А.П.Чехов. Собрание сочинений под редакцией М.Еремина. – М.: Правда, 1970.

3. Интернет-ресурс:

- https://biography.wikireading.ru/166964

- https://diogenzaruba.livejournal.com/69735.html

- http://chekhov-book-museum.ru/u-kazhdoy-epohi-svoy-chehov/

- https://socratify.net/quotes/anton-chekhov

4. Паперный З.С. Записные книжки Чехова. – М.: Советский писатель, 1976.

14

9.Приложение.

(1)

(2)

15

(3)

(4)

16

(5)

(6)

17

(7)

(8)

18

(9)

(10)

19

Просмотров работы: 3430