Определение жанровых особенностей предания «Воцарение Ивана Грозного»

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение жанровых особенностей предания «Воцарение Ивана Грозного»

Жмаева У.С. 1
1МБОУ СОШ № 19
Гаенкова И.В. 1
1МБОУ СОШ №19
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Изучение на уроке литературы в 7 классе предания «Воцарение Ивана Грозного» вызвало много вопросов по содержанию этого произведения, в частности, нас заинтересовало расхождение с реальными историческими событиями прихода к власти Ивана Грозного. В связи с этим возникла потребность найти объяснение возникшего несоответствия реальных исторических событий и событий, происходящих в предании.

Актуальностью исследования является изучение на основе исторического и литературоведческого анализа текста особенностей таких редких фольклорных произведений, как предание.

Целью работы является определение жанровых особенностей предания «Воцарение Ивана Грозного».

В соответствии с целью ставятся следующие задачи.

Восстановление исторических событий «воцарения Ивана Грозного».

Определение жанровых особенностей предания «Воцарение Ивана Грозного».

Изучение литературы по фольклорной тематике показало, что, во-первых, более ранние предания, которые первоначально появлялись в летописных сводах, недостаточно изучены с точки зрения жанровых особенностей; во-вторых, часто смешиваются такие фольклорные жанры, как легенды, сказки и предания.

В данной работе производится сравнительный анализ жанров (легенды, сказки, предания, былички) и выявляются особенности жанра предания.

Глава 1. Восстановление исторических событий «воцарения Ивана Грозного».

Изучение на уроке литературы предания «Воцарение Ивана Грозного» вызвало много вопросов по содержанию этого произведения, в частности, нас заинтересовало расхождение с реальными историческими событиями прихода к власти Ивана Грозного. В связи с этим возникла потребность найти объяснение возникшего несоответствия реальных исторических событий и событий, происходящих в предании.

Восстановление исторических событий производили на основе анализа текста предания. В тексте говорится о барине и крепостном человеке Иване. Иван – это будущий царь Иван Грозный, который в предании получил власть по благословлению свыше, а также был избран волей народа. «Пошли через реку: опустили свечи – и у Ивана свеча и загорись» [2]. Однако в действительности Иван был сыном Василия III и Елены Глинской, и, как свои родители, происходил из династии Рюриковичей, которая началась с 892 года [3]. Таким образом, автоматически, являясь сыном царя, Иван Грозный не может быть простым крестьянином.

Также хочется отметить, что Иван Грозный не мог избираться на царствование вместе с обычным народом. На Руси царя избирал Земский собор. Именно участники Земского собора выносили окончательное решение, которое закреплялось соответствующим документом. Венчание на царство Ивана Грозного состоялось 16 января 1547 года [3]. Возникает вопрос: почему же в предании «Воцарение Ивана Грозного» возникли такие искажения исторических событий?

Глава 2. Определение жанровых особенностей предания «Воцарение Ивана Грозного»

Предание «Воцарение Ивана Грозного» возникло в середине 17 века, когда еще была жива память о нем. «Народ весьма любил его, ибо он был к нему кроток, а жестоко преследовал только бояр» [6]. Первоначально попытаемся определить исторические условия возникновения преданий об Иване Грозном.

Циклы преданий, посвященные Ивану Грозному, возникли в период укрепления Московского государства предположительно из рассказов очевидцев, которые передавали народную положительную оценку этого исторического деятеля. Однако, передаваясь из уст в уста, предания подвергались вольной поэтической интерпретации, поэтому содержание преданий изменялось и, в конечном итоге, сильно отличалось от первоисточника. Рассказчик предания, заинтересованный в положительной оценке царя, передавал слушателю именно такой смысл. Таким образом, можно сделать первый вывод, что предание, как литературный жанр, возникло в определенных исторических условиях и выступило своего рода способом формирования «общественного мнения» о каком-либо историческом деятеле, служило для определенных целей - укрепление государственности.

Искажение исторических событий в предании «Воцарение Ивана Грозного» объясняется жанровыми особенностями этого литературного произведения, поэтому попытаемся рассмотреть их в данной работе.

Предания относятся к русской несказочной прозе. В словаре литературоведческих терминов отмечается, что предание является произведением устного народного творчества, оно может быть рассказом, повествованиемо реальных людях и событиях прошлого, сведения о которых необходимо было передать последующим поколениям.

Предание является «историческим жанром русской народной прозы», предания, как устные народные рассказы, являются проявлением народной словесной культуры [1].

Цикл преданий об Иване Грозном включает предания, возникшие на основе действительных фактов, и предания легендарные [6]. Исходя из данной классификации, предание «Воцарение Ивана Грозного» относится к легендарным, потому что в нем выражается, прежде всего, мечта народао справедливом царе, который держит слово и проявляет волю в управлении государством, также выражается общее мнение, что Иван Грозный – это «хороший царь» «из своих», близкий народу, это царь, который получил власть по благословлению свыше. Таким образом, такой жанр литературного произведения, как придание, уже предполагает искажение исторических фактов, так как имеет своей целью передать мечту народа о «хорошем царе».

Однако возникает вопрос: является ли литературное произведение «Воцарение Ивана Грозного» по жанру преданием? Может быть, это вовсе не предание, а сказка или легенда, или даже быличка? Попытаемся сравнить эти жанры (Таблица 1).

Таблица 1. Сравнение жанровых особенностей преданий, легенд, сказок, быличек.

Характерные особенности

Предания [6]

Легенды

Сказки

Былички

1.

Достоверность

Установка на достоверность, деятельность в народном понимании.

Действие в реальных обстоятельствах.

Поэтический вымысел, фантастичность

Чудесное происшествие с долей выдумки.

2.

Действующие лица

Исторические личности и отношение к ним народа, показываются в социальном аспекте.

Легендарные герои

Злые и добрые герои, животные

Простые люди

3.

Основа сюжета

Важный эпизод для истории, связанный с исторической личностью.

Высшая божественная сила, которая направляет главного героя.

Добро побеждает зло.

Встреча с нечистой силой

4.

Сверхъестественные силы

Бог, святые

Высшая божественная сила, которая направляет главного героя

Представители «чистой» или «нечистой» силы

Нечистая сила

5

Цель

Передача младшему поколению важных знаний о прошлом страны

Нравоучительная цель, социальные моменты не подчеркиваются.

Учение добру.

Убеждение слушателя в истинности происшествия.

6.

Композиция

Завязка, кульминация, развязка.

Экспозиция, завязка, кульминация, развязка, заключение

Зачин, события, завязка, события, кульминация, развязка, концовка

Появление-исчезновение нечистой силы.

7.

Позиция автора

Прямые оценки, прямые характеристики.

Автор на стороне добра.

Автор на стороне добра.

Автор слушатель или участник

Сравнительный анализ жанровых особенностей преданий, легенд, сказок и быличек показал, что предание отличается прежде всего тем, что в них исторические личности и отношение к ним народа показывается в социальном аспекте, а достоверность событий читателю следует оценивать с точки зрения народного понимания той или иной исторической личности.

Заключение

В предании «Воцарение Ивана Грозного» установлено расхождение с реальными историческими событиями прихода к власти Ивана Грозного. Являясь сыном царя, Иван Грозный не может быть простым крестьянином. Его родители (Василий III и Елена Глинская) происходили из династии Рюриковичей. После избрания Земским собором Иван Грозный прошел священный обряд венчания на царство, который состоялся 16 января 1547 года.

Предание, как литературный жанр, возникло в определенных исторических условиях, выступило своего рода способом формирования «общественного мнения» о каком-либо историческом деятеле и служило для определенных целей - укрепление государственности.

Искажение исторических событий в предании «Воцарение Ивана Грозного» объясняется жанровыми особенностями этого литературного произведения.

Предание в жанровом плане отличается от легенд, сказок, быличек прежде всего тем, что в преданиях исторические личности и отношение к ним народа показывается в социальном аспекте, а достоверность событий преданий читателям следует оценивать с точки зрения народного понимания той или иной исторической личности.

Литература

Старостина М.Е. Использование литературно-краеведческих материалов при изучении жанровых преданий в 7 классе//Филология и искусствоведение, - №1, - 2008, - с. 82.

Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Учебник по литературе за 7 класс в 2-х частях. – Издательство: «Просвещение», 2016. – С. 45.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org

Ссылка: https: //literary_criticism.academic.ru

Ссылка:http://shcoolparallel.ru/kontrol_naya_kontrol_naya/literatura/i_trimestr/7_klass/otvety

Соколова В.К. Русские исторические предания – М., Издательство: Наука, 1970 г. - С. 50.

8

Просмотров работы: 2371