Введение
«Не стоит откладывать до ужина то, что
можно спокойно съесть за обедом»
А.С.Пушкин
А.С.Пушкин великий русский поэт. Его имя известно не только в России, но и во всем мире. С детских лет мы знаем его как великого сказочника, взрослея как гениального поэта. Помню, как в детстве с удовольствием слушала его сказки, которые мне читала мама, а чуть позже восхищалась стихами и поэмами. Сейчас я студентка 2 курса по профессии Повар, кондитер, и я до сих пор с большим желанием узнаю что-то новое из биографии и творчества любимого поэта. Но чем больше я читаю его произведения, тем больше понимаю, что это простой человек со своими привычками и желаниями. В своей работе я хотела бы объединить два моих любимых увлечения - кулинарию и творчество А.С.Пушкина.
Сначала я провела анкетирование и задала вопросы студентам 1 и 2 курсов, а знают ли они, какие блюда предпочитал поэт, какие названия блюд упоминал Пушкин в своих произведениях. И оказалось, что 73% опрошенных не смогли правильно ответить на вопросы анкеты. Я решила более глубоко изучить этот вопрос, а затем с результатами исследования познакомить одногруппников. Тем более, в этом году исполнилось 220-лет со дня рождения поэта и студенты должны как можно больше знать о биографии и творчестве великого гения.
Цель: на основе известных фактов из жизни поэта, а также прочитанных произведений исследовать кулинарные пристрастия А.С.Пушкина.
Задачи:
1) Выявить взаимосвязь литературы и кулинарии
2) Выяснить ,знают ли учащиеся 1-2 курсов о кулинарных пристрастиях поэта
3)Найти старинные рецепты приготовления блюд, которые любил А.С. Пушкин
4) Приготовить одно из любимых блюд А.С. Пушкина
Объект и предмет исследования: материалы о фактах из жизни поэта, воспоминания современников, художественные произведения Пушкина.
Методы исследования:
- анкетирование;
- работа с художественной и документальной литературой;
- классификация произведений, блюд, деталей.
Основная часть
С некоторой опаской, но не так уж и сложно связать имя Александра Сергеевича Пушкина с кулинарией. С удивлением, например, узнала, что Пушкин является автором «Гастрономических сентенций» — заметок, наскоро набросанных поэтом на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса». А его выражение: «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым. В домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги.
Еще предки А. С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам.
Когда родители поэта, уезжали из Михайловского, они увезли с собой в Петербург поваров, тогда обязанности хозяйки и поварихи брала на себя няня Пушкина — Арина Родионовна. Ее простые, без изысков, блюда, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни. Арина Родионовна потчевала Александра Сергеевича блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями. Я попыталась найти старинные рецепты , по которым готовила блюда няня великому поэту и оформила их в Приложение 1.
Очень любил он, например, блины Арины Родионовны, которые та готова была стряпать для своего «ангела Александра Сергеевича» в любое время суток. (Приложение 1). Такие блины он мог съесть до трех десятков. Обожал Пушкин и «розовые» блины, с добавлением свекольного сока.
Любимым блюдом поэта была калья с огурцом, (Приложение 1), которую так же готовила няня. Любил он и печеный картофель, и квашеную капусту, и моченые яблоки. По воспоминаниям В.Л.Нащокиной, моченые яблоки и варенец были любимыми кушаньями Пушкина. Греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки) готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления.
Любил Александр Сергеевич простую деревенскую пищу: домашний суп с лапшой, кислые щи, кисели и, особенно, — гречневую кашу. П. А. Вяземский писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно».
Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье, которое по воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, всегда было в жару на столе у поэта вместе с графином воды и льдом (Приложение 1). Его замечательно готовила опять же Арина Родионовна. А вот в “Капитанской дочке” упоминается другое практически забытое сейчас варенье: “Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки”. Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мед, но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники. Готовили его без использования воды из светлого меда – акациевого, липового, лугового. Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству. Известно, что П.А. Ганнибал, двоюродный дед А.С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство.
Очень любил поэт клюкву в сахаре и моченую морошку. Известно, что именно морошку попросил перед смертью тяжело раненный поэт.
Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк и в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни. Он не любил обедать у своих родителей. По причине скупости отца и бесхозяйственности матери на столе была невкусная еда. Но после женитьбы он завел себе кухню по собственному вкусу. А. О. Смирнова вспоминала, что ей нравилось обедать у Пушкиных: «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами..., рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником». Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата Левушку в отсутствие Натальи Николаевны.
Конечно, Пушкин предпочитал русскую кухню, но любил захаживать и в рестораны, именно там он заказывал себе иностранные блюда, которые упоминал потом на страницах произведений.
Известно, что все изыски, описанные, например, в «Евгении Онегине» вроде живого лимбургского сыра, трюфлей, ростбифа окровавленного или
страсбургского пирога, Пушкин обычно заказывал в ресторанах.
А.С. Пушкин с уважением относился и к отечественной кухне, и к зарубежной, любил их своеобразие, оригинальность и традиции. Например, он был очень осведомлен в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. При чтении таких произведений, как "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Медный всадник" и других, можно только поразиться перечислению разнообразных вин, напитков, закусок и горячих блюд, упоминаемых автором, конечно же, не понаслышке. Там представлены русская, французская, английская, бельгийская, немецкая кухни.
Таким образом, мы видим, что Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела.
Мне стало интересно узнать, а в настоящее время, есть ли заведения, где готовят блюда, которые предпочитал великий поэт. В тех немногих городах, где я была, к сожалению, таких мест я не встречала. Но в интернете смогла найти информацию: в Санкт-Петербурге есть кафе-кондитерская Вольфа и Беранже, где царит атмосфера пушкинского времени. Ведь именно там видели поэта живым последний раз перед тем, как он отправился на дуэль с Дантесом. В Москве есть ресторан «Пушкин», где можно отведать блюда, предпочитаемые поэтом (ботвинью, гусь жареный). Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность посетить эти места.
А для начала я приготовила сама одно из любимых лакомств поэта - клюкву в сахаре по рецепту Арины Родионовны. (Приложение № 2)
Получилось очень вкусно!!!
Заключение
Исследование еще раз доказывает, что гений велик и в малом. Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела. Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни.
Эта тема настолько меня захватила, что я решила углубить свои знания и с этой целью записалась на кружок «Поедем, поедим», который проводится в нашем колледже. Участие в кружке позволит мне расширить кругозор в области кулинарии. И может, на одном из занятий мы приготовим какое-нибудь любимое лакомство поэта. А с целью популяризации данной темы, в рамках предметной Недели, посвященной творчеству А.С.Пушкина, я познакомлю студентов с результатами своего исследования.
Список используемой литературы
Библиографический список
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре, СПб, 2012 г.
Похлебкин В.В. «Из истории русской кулинарной культуры», Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства, 2009 г.
Интернет-ресурсы
Википедия - свободная энциклопедия. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://ru.wikipedia. Свободный.
Интернет- журнал «Филолог». [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://philolog.pspu.ru Свободный.
Приложение 1
Рецепты приготовления любимых блюд А.С.Пушкина
Гусь жареный
Хорошо очищенного от перышек и пуха гуся опаливают, потрошат, промывают холодной водой и протирают салфеткой.
Подготовленного гуся кладут на противень вместе с крупно нарезанными кружками картофеля, лука и ставят в хорошо нагретый духовой шкаф. На противень подливают немного воды, а во время жарки гуся его поливают образовавшимся соком. Жарят до тех пор, пока гусь хорошо не подрумянится со всех сторон. На гарнир подают отваренный картофель и соленые или маринованные огурцы.
Ботвинья
Много упоминаний о ботвинье сохранилось в литературе. В “Кулинарном словаре” В.В. Похлебкина дается такое описание ботвиньи: “Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава и укроп”.
Блины
Готовились по достаточно сложным рецептам, «Поставить опару из пшеничных отрубей на теплой воде; когда опара взойдет, процедить оную и подбить гречневою мукою жидко; поставить в теплое место, чтоб раствор этот взошел. Тогда намазывать сковороду маслом и наливать на сковороду блин желаемой величины с большой ложки; пред этим опару вторично подбить гречневого мукою гуще, и когда взойдет, развести теплою водою, погорячее парного молока, и тогда уже наливать теста сего на сковороду. В печи развести огонь сухими дровами, и когда разгоревшись, произведут пыль, тогда огребши жару, ставить на оной сковороду; держать, пока испечется блин.
Варенец
Готовится в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!). Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, светло-коричневый оттенок и аппетитную пенку. Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре еще 3–4 часа. При желании в него добавляли сахар. Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ.
Сделать из ржаного солода сусло, а именно 1 гарнец, то есть 1/4 ведра ржаного солода размешать в бочонке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа, потом процедить, на каждое ведро сусла положить 2,5 фунта сахара или меньше. Можно даже и совсем не класть его, но в таком случае, когда сусло укиснет, будучи налито на яблоки, слить его и залить яблоки свежим суслом всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать”.
Приложение 2
Практическая часть
Клюква в сахаре по рецепту Арины Родионовны
Ингредиенты:
Яичный белок -1 шт.
Сахар – 1 чашка
Лимонный сок- 1ч.л.
Крупные ягоды клюквы .
Способ приготовления:
Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и мешать, пока смесь не начнет густеть. Осторожно добавлять в глазурь каждую ягодку и сложить их в блюдо, смазанное сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, их можно подавать на стол.
15