Кулинарные пристрастия А.С.Пушкина

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кулинарные пристрастия А.С.Пушкина

Ческидова Ю.Э. 1
1ГАПОУ ТО "Голышмановский агропедагогический колледж"
Андреева Н.Н. 1
1ГАПОУ ТО "Голышмановский агропедагогический колледж"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

«Не стоит откладывать до ужина то, что

можно спокойно съесть за обедом»

А.С.Пушкин

А.С.Пушкин великий русский поэт. Его имя известно не только в России, но и во всем мире. С детских лет мы знаем его как великого сказочника, взрослея как гениального поэта. Помню, как в детстве с удовольствием слушала его сказки, которые мне читала мама, а чуть позже восхищалась стихами и поэмами. Сейчас я студентка 2 курса по профессии Повар, кондитер, и я до сих пор с большим желанием узнаю что-то новое из биографии и творчества любимого поэта. Но чем больше я читаю его произведения, тем больше понимаю, что это простой человек со своими привычками и желаниями. В своей работе я хотела бы объединить два моих любимых увлечения - кулинарию и творчество А.С.Пушкина.

Сначала я провела анкетирование и задала вопросы студентам 1 и 2 курсов, а знают ли они, какие блюда предпочитал поэт, какие названия блюд упоминал Пушкин в своих произведениях. И оказалось, что 73% опрошенных не смогли правильно ответить на вопросы анкеты. Я решила более глубоко изучить этот вопрос, а затем с результатами исследования познакомить одногруппников. Тем более, в этом году исполнилось 220-лет со дня рождения поэта и студенты должны как можно больше знать о биографии и творчестве великого гения.

Цель: на основе известных фактов из жизни поэта, а также прочитанных произведений исследовать кулинарные пристрастия А.С.Пушкина.

Задачи:

1) Выявить взаимосвязь литературы и кулинарии

2) Выяснить ,знают ли учащиеся 1-2 курсов о кулинарных пристрастиях поэта

3)Найти старинные рецепты приготовления блюд, которые любил А.С. Пушкин

4) Приготовить одно из любимых блюд А.С. Пушкина

Объект и предмет исследования: материалы о фактах из жизни поэта, воспоминания современников, художественные произведения Пушкина.

Методы исследования:

- анкетирование;

- работа с художественной и документальной литературой;

- классификация произведений, блюд, деталей.

Основная часть

С некоторой опаской, но не так уж и сложно связать имя Александра Сергеевича Пушкина с кулинарией. С удивлением, например, узнала, что Пушкин  является автором «Гастрономических сентенций» — заметок, наскоро набросанных поэтом на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса». А его выражение: «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым. В  домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги.

Еще предки А. С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам.

Когда родители поэта, уезжали из Михайловского, они увезли с собой в Петербург поваров, тогда обязанности хозяйки и поварихи брала на себя няня Пушкина — Арина Родионовна. Ее про­стые, без изыс­ков, блюда, при­шлись по душе поэту и были любимы им на про­тя­же­нии всей жизни. Арина Роди­о­новна пот­че­вала Алек­сандра Сер­ге­е­вича бли­нами, двой­ными щами (ложка в них должна была сто­ять), бот­ви­ньей, все­воз­мож­ными пиро­гами и ватруш­ками, соле­ньями и варе­ньями. Я попыталась найти старинные рецепты , по которым готовила блюда няня великому поэту и оформила их в Приложение 1.

Очень любил он, например, блины Арины Родионовны, которые та готова была стряпать для своего «ангела Александра Сергеевича» в любое время суток. (Приложение 1). Такие блины он мог съесть до трех десятков. Обожал Пушкин и «розовые» блины, с добавлением свекольного сока.

Любимым блюдом поэта была калья с огурцом, (Приложение 1), которую так же готовила няня. Любил он и пече­ный кар­то­фель, и ква­ше­ную капу­сту, и моче­ные яблоки. По вос­по­ми­на­ниям В.Л.Нащо­ки­ной, моче­ные яблоки и варе­нец были люби­мыми куша­ньями Пуш­кина. Гре­че­ское молоко или варе­нец (ана­лог совре­мен­ной ряженки) гото­вили в рус­ской печи. Молоко нали­вали в гли­ня­ную крынку и ста­вили в печь для дли­тель­ного том­ле­ния.

Любил Александр Сергеевич простую деревенскую пищу: домашний суп с лапшой, кислые щи, кисели и, особенно, — гречневую кашу. П. А. Вяземский писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно».

Среди люби­мых сла­до­стей у Пуш­кина в осо­бом почете было белое кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, все­гда было в жару на столе у поэта вме­сте с гра­фи­ном воды и льдом (Приложение 1). Его замечательно готовила опять же Арина Родионовна. А вот в “Капи­тан­ской дочке” упо­ми­на­ется дру­гое прак­ти­че­ски забы­тое сей­час варе­нье: “Однажды осе­нью матушка варила в гости­ной медо­вое варе­нье, а я, обли­зы­ва­ясь, смот­рел на кипу­чие пенки”. Его варили из любых фрук­тов и ягод, исполь­зуя вме­сто сахара мед, но особо рас­про­стра­нен­ным было медо­вое варе­нье из брус­ники, клюквы, чер­ники и зем­ля­ники. Гото­вили его без исполь­зо­ва­ния воды из свет­лого меда – ака­ци­е­вого, липо­вого, луго­вого. Секреты бар­ской кухни с мно­го­чис­лен­ными рецеп­тами пере­да­ва­лись по наслед­ству. Известно, что П.А. Ган­ни­бал, дво­ю­род­ный дед А.С. Пуш­кина, лично соста­вил для дома кули­нар­ное руко­вод­ство.

Очень любил поэт клюкву в сахаре и моченую морошку. Известно, что именно морошку попросил перед смер­тью тяжело ранен­ный поэт.

Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк и в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни. Он не любил обедать у своих родителей. По причине скупости отца и бесхозяйственности матери на столе была невкусная еда. Но после женитьбы он завел себе кухню по собственному вкусу. А. О. Смирнова вспоминала, что ей нравилось обедать у Пушкиных: «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами..., рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником». Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата Левушку в отсутствие Натальи Николаевны.

Конечно, Пушкин предпочитал русскую кухню, но любил захаживать и в рестораны, именно там он заказывал себе иностранные блюда, которые упоминал потом на страницах произведений.

Известно, что все изыски, описанные, например, в «Евгении Онегине» вроде живого лимбургского сыра, трюфлей, ростбифа окровавленного или

страсбургского пирога, Пушкин обычно заказывал в ресторанах.

А.С. Пушкин с уважением относился и к отечественной кухне, и к зарубежной, любил их своеобразие, оригинальность и традиции. Например, он был очень осведомлен в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. При чтении таких произведений, как "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Медный всадник" и других, можно только поразиться перечислению разнообразных вин, напитков, закусок и горячих блюд, упоминаемых автором, конечно же, не понаслышке. Там представлены русская, французская, английская, бельгийская, немецкая кухни.

Таким образом, мы видим, что Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела.

Мне стало интересно узнать, а в настоящее время, есть ли заведения, где готовят блюда, которые предпочитал великий поэт. В тех немногих городах, где я была, к сожалению, таких мест я не встречала. Но в интернете смогла найти информацию: в Санкт-Петербурге есть кафе-кондитерская Вольфа и Беранже, где царит атмосфера пушкинского времени. Ведь именно там видели поэта живым последний раз перед тем, как он отправился на дуэль с Дантесом. В Москве есть ресторан «Пушкин», где можно отведать блюда, предпочитаемые поэтом (ботвинью, гусь жареный). Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность посетить эти места.

А для начала я приготовила сама одно из любимых лакомств поэта - клюкву в сахаре по рецепту Арины Родионовны. (Приложение № 2)

Получилось очень вкусно!!!

Заключение

Исследование  еще раз доказывает,  что гений велик и в малом.  Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела. Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни.

Эта тема настолько меня захватила, что я решила углубить свои знания и с этой целью записалась на кружок «Поедем, поедим», который проводится в нашем колледже. Участие в кружке позволит мне расширить кругозор в области кулинарии. И может, на одном из занятий мы приготовим какое-нибудь любимое лакомство поэта. А с целью популяризации данной темы, в рамках предметной Недели, посвященной творчеству А.С.Пушкина, я познакомлю студентов с результатами своего исследования.

Список используемой литературы

Библиографический список

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре, СПб, 2012 г.

Похлебкин В.В. «Из истории русской кулинарной культуры», Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства, 2009 г.

Интернет-ресурсы

Википедия - свободная энциклопедия. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://ru.wikipedia. Свободный.

Интернет- журнал «Филолог». [Электронный ресурс].- Режим доступа:  http://philolog.pspu.ru  Свободный.

Приложение 1

Рецепты приготовления любимых блюд А.С.Пушкина


Гусь жареный

Хорошо очищенного от перышек и пуха гуся опаливают, потрошат, промывают холодной водой и протирают  салфеткой.

Подготовленного гуся кладут на противень вместе с крупно нарезанными кружками картофеля, лука и ставят в хорошо нагретый духовой шкаф. На противень подливают немного воды, а во время жарки гуся его поливают образовавшимся соком. Жарят до тех пор, пока гусь хорошо не подрумянится со всех сторон. На гарнир подают отваренный картофель и соленые или маринованные огурцы.

Ботвинья

Много упоминаний о ботвинье сохранилось  в литературе. В “Кули­нар­ном словаре” В.В. Похлеб­кина дается такое опи­са­ние бот­ви­ньи: “Холод­ное супо­вое блюдо на квасу из отвар­ной све­коль­ной ботвы, кра­пивы и лебеды, зеленого лука, огур­цов и слегка отва­рен­ной крас­ной рыбы, как све­жей, так и солено-копче­ной. Кроме того, в бот­ви­нью добав­ля­лась огу­реч­ная трава и укроп”.

Блины

Готовились по достаточно сложным рецептам, «Поставить опару из пшеничных отрубей на теплой воде; когда опара взойдет, процедить оную и подбить гречневою мукою жидко; поставить в теплое место, чтоб раствор этот взошел. Тогда намазывать сковороду маслом и наливать на сковороду блин желаемой величины с большой ложки; пред этим опару вторично подбить гречневого мукою гуще, и когда взойдет, развести теплою водою, погорячее парного молока, и тогда уже наливать теста сего на сковороду. В печи развести огонь сухими дровами, и когда разгоревшись, произведут пыль, тогда огребши жару, ставить на оной сковороду; держать, пока испечется блин.

Варенец

Готовится в русской печи. Молоко нали­вали в гли­ня­ную крынку и ста­вили в печь для дли­тель­ного том­ле­ния (не кипе­ния!). Молоко выпа­ри­ва­лось на треть и при­об­ре­тало густую кон­си­стен­цию, светло-корич­не­вый отте­нок и аппе­тит­ную пенку. Затем оно заправ­ля­лось слив­ками и выста­и­ва­лось при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре еще 3–4 часа. При жела­нии в него добав­ляли сахар. Ели варе­нец со све­жей выпеч­кой и пода­вали к чаю.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ.

Сделать из ржаного солода сусло, а именно 1 гарнец, то есть 1/4 ведра ржаного солода размешать в бочонке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа, потом процедить, на каждое ведро сусла положить 2,5 фунта сахара или меньше. Можно даже и совсем не класть его, но в таком случае, когда сусло укиснет, будучи налито на яблоки, слить его и залить яблоки свежим суслом всего сло­жить варе­нье в банки, завер­нуть их воще­ной бума­гой, а сверху пузы­рем и обвя­зать”.

Приложение 2

Практическая часть

Клюква в сахаре по рецепту Арины Родионовны

Ингредиенты:

Яичный белок -1 шт.

Сахар – 1 чашка

Лимонный сок- 1ч.л.

Крупные ягоды клюквы .

Способ приготовления:

Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и мешать, пока смесь не начнет густеть. Осторожно добавлять в глазурь каждую ягодку и сложить их в блюдо, смазанное сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, их можно подавать на стол.

15

Просмотров работы: 140