ТРАДИЦИИ ЧЕХОВСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТРАДИЦИИ ЧЕХОВСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

Воротнев Д.К. 1Байда О.В. 1
1МБОУ гимназия №7
Воротнева Г.Н. 1Сверчкова О.Н. 1
1МБОУ гимназия №7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Город Чехов – небольшой старинный городок на юге Подмосковья. Сейчас он носит имя великого писателя А.П. Чехова (с 1954 года). Здесь, недалеко от старинного поселка Лопасня (ныне Чехов), в Мелихово Антон Павловичи купил маленькую усадьбу, которая очень скоро стала знаменитой во всей литературной Москве. Писатель пробыл в Мелихово всего 7 лет (1892-1899), но столько сделал, что некоторым не хватило бы и несколько жизней. Он писал книги, лечил больных, боролся с холерой, проводил перепись, открывал школы и аптекарские пункты, почтовое отделение, сажал сады и леса, строил дороги. Большая семья Чеховых жала в Мелихово дружно и гостеприимно. Сколько гостей побывали здесь, сложно сосчитать.

Рис. 1 Мелихово – музей заповедник А.П. Чехова

Мы хотим в своем проекте рассказать о чеховских традициях больших встреч с гостями, их бесед, рассуждений о жизни, песенных и театральных вечеров, и особенно о блюдах, популярных в то время. Что же ели за столом в чеховскую эпоху? Кто готовил? Были ли домашние заготовки? Что было особенно популярно среди самой чеховской семьи? Каковы рецепты мелиховских блюд? Но не просто найти ответы на эти интересные нам вопросы, но и предложить найденное нами вниманию слушателей.

Цель: разработать сценарий литературной гостиной «Традиции чеховского гостеприимства», подготовить мероприятие и провести его в нашей школе, предложить сценарий другим школам района и области.

Задачи:

Изучить биографию и деятельность А.П. Чехова, Мелиховский период его жизни.

Узнать что такое литературная гостиная и как ее правильно провести.

Побывать на экскурсии в Государственно-литературном музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово с целью выяснения традиций чеховского гостеприимства.

Разработать сценарий литературной гостиной в рамках подготовки к юбилею А.П. Чехова в 2020 году.

Отправной точкой нашего проекта стала книга научного сотрудника Музея-заповедника Мелихово Т.Е. Оприщенко «Едим тоже здорово», которая рассказывает о рецептах блюд, характерных по сезонам года в Мелиховской усадьбе А.П. Чехова.

О своём доме в Мелихове А.П.Чехов писал: «Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тёпел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу и сад, итальянские окна и прочее, но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид».

Всё, что было дурного в усадьбе, что не нравилось, тотчас же уничтожалось или изменялось. В самой большой комнате со сплошными стёклами устроили для Антона Павловича кабинет, затем шли гостиная, комната сестры, спальня писателя, комната отца, столовая и комната матери. Была еще проходная комната, носившая название Пушкинской (там висел портрет Пушкина). Она предназначалась для случайных гостей. Несмотря на недостатки усадьбы, на отвратительную дорогу от станции (около 13 верст), в Мелихово к Чеховым наезжало столько гостей, что их негде было разместить. Михаил Павлович Чехов вспоминал: «Многочисленные гости спали на диванах и по нескольку человек во всех комнатах, ночевали даже в сенях.

Рис. 2 Чеховы в усадьбе Мелихово

Рис. 3 Кухня и колодец в Мелихово

Писатели, девицы – почитательницы таланта, земские деятели, местные врачи, какие-то дальние родственники с сынишками». Сам Антон Павлович говорил: «Я люблю шум больше, чем гонорар». Ещё с московских времён друзья ласково называли семью Чеховых «Милая Чехия». Писатель Корней Иванович Чуковский начинает свою книгу «О Чехове» такими словами: «Он был гостеприимен, как магнат. У него нет ни гроша на завтрашний день, а он весь свой дом, сверху донизу, набивает гостями, и кормит их, и развлекает, и лечит…а когда он поселился в подмосковной усадьбе, его дом стал похож на гостиницу. Ни одна усадьба и за десять лет не видала под своими древними липами такого нашествия гостей, как скромное чеховское Мелихово.» Большая приятельница чеховской семьи и частая мелиховская гостья Татьяна Львовна Щепкина-Куперник так описывает обстановку дома Чеховых: «Обстановка была более чем скромная-без всякой мишуры: главное украшение была безукоризненная чистота, много воздуха и цветов. Комнаты как-то походили на своих владельцев…ни одной вещи не было, которая резала бы глаз, ничего показного: какое-то внутреннее достоинство чувствовалось в доме и обстановке Чеховых – как и в них самих».

Чеховы вставали рано, в пять часов утра, в семь завтракали, и обедали тоже рано. Антон Павлович купил колокол и воздузил его на высоком столбе. Ровно в двенадцать часов дня работник Фрол или кто-нибудь вместо него должен был отбить двенадцать ударов, и вся округа бросала работу и садилась обедать. К одиннадцати, успев поработать, Антон Павлович приходил в столовую и многозначительно поглядывал на часы. Мать, Евгения Яковлевна, начинала суетиться, прибегали из кухни Анюта и Маша, и начинались приготовления к обеду. И вот стол накрыт.

Рис. 4 Столовая в Мелихово

От множества разных домашних закусочек, приготовленных заботливой рукой матери, на столе не было места. Подавали блины, домашние соленья, а к чаю специально для Антона Павловича из Москвы заказывали филипповские баранки с мурашками и помадку от Абрикосова. Нет места и за столом. Кроме пятерых постоянных членов семьи, обязательно обедают и чужие. Сейчас в экспозиции Мелиховского музея в столовой стол накрыт на пять персон (по количеству постоянно проживавших в доме членов семьи). Но поскольку у Чеховых всегда было помногу гостей, стол, как правило, раздвигался. Однако всё равно приходилось обедать в несколько смен. Хлебосольство и радушие, с которым Чеховы принимали гостей, отмечали все, кто когда-либо приходил или приезжал к этой удивительной семье.

Самое весёлое время в Мелихове - ужины. За ними, устав за день, вся семья отдыхала. Антон Павлович выходил к ужину всегда в хорошем расположении духа, приветливый и ласковый. Шутил, смеялся и был радушным хозяином. Звал всех к «мутному источнику». Однажды после церкви Павел Егорович рассказал сыну о том, какую проповедь произнёс деревенский батюшка: путник, томимый жаждой, видит два источника – прозрачно-чистый и мутный, загрязнённый - и для утоления жажды пьёт из мутного; так и человек, вместо того чтобы идти к чистому источнику церковной службы, отправляется в кабак.

Антон Павлович выслушал отца и, похвалив проповедь, сказал: «Ну, а теперь пойдёмте к мутному источнику, ибо по берегам его растут великолепные солёные грузди!» С тех пор приглашение к «мутному источнику» прижилось в семье Чеховых.

Чеховы знали толк и в еде, и в питье. Провизию закупали в Москве у Андреева на Тверской: рябчики, индейки, куропатки, салаты «Оливье» с омарами. Сладости покупали у Абрикосова (ныне кондитерская фабрика им. Бабаева), «баранки с мурашками» (с маком) - у Филиппова.

Отец Антона Павловича Чехова, Павел Егорович, уделял в своём дневнике особое внимание хозяйственной деятельности. Он записывал, что солили, мариновали, варили. Из дневниковых записей становится понятно, что заготовками на зиму, приготовлением еды занимались и сами Чеховы, не только их дворовые. Летом варили варенье из вишни и черешни, из крыжовника. Сушили на зиму яблоки. Мочили груши и яблоки. В огороде у Марии Павловны вырастали такие тыквы, что в них солили на зиму огурцы. В пьесе «Иванов» А.П.Чехов пишет: «Селедочка, матушка, всем закускам закуска. Ну нет, огурец лучше… Учёные с сотворения мира думают и ничего умнее солёного огурца не придумали…»

Летом на стол подавали вареники с вишней, грибы жареные, грибы тушёные, карасей жареных со сметаною, соус из икры, жаркое из телятины с соусом из икры, кислые щи из свежей капусты. В рассказе А.П.Чехова«Сирена» можем прочитать: « Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.»

Осенью готовили артишоки с зелёным горохом и грибами, суп пюре из артишоков, утку жареную с тёмным соусом, гречневые блины, пироги со свежей капустой, рыбой. Следует отметить, что для первых постановок пьесы «Чайка» пекла пироги именно Евгения Яковлевна Чехова.

Зимой в столовой подавали жареного фаршированного поросенка, гуся с грибным соусом, солянку из кислой капусты, пирожки с грибами, сырники жареные, блины пшеничные со взбитыми сливками, солонину. В письме другу Суворину А.П.Чехов писал: «Зимою в деревне до такой степени мало дела, что если кто не причастен так или иначе к умственному труду, тот неизбежно должен сделаться обжорой».

Весной готовили овсяную кашу, ботвинью, окрошку постную и мясную, жареное вымя, пасху, куличи, заварные булки.

Любимым временем года А.П.Чехова была весна. Поэтому гостей в Мелихове собирали в мае, когда распускались вишня и сирень. К нему приезжали такие знаменитости, как писатель, журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, художник Исаак Ильич Левитан (Чехов считал его лучшим пейзажистом), журналист Алексей Сергеевич Суворин, актер и писатель Павел Матвеевич Свободин, актёр Владимир Николаевич Давыдов. В Мелихове всегда было оживленно: одни приезжали, другие уезжали. «К вам собирается по слухам пол-Москвы! Какой вы счастливец!» - сообщал Антону Павловичу 29 апреля 1895 г. А. И. Иваненко, «вечный друг» чеховской семьи. И все чувствовали себя как дома. Эта постоянная смена имен и лиц нашла свое отражение в дневнике П. Е. Чехова:

«Май 1895 г.

1-го. Левитан уехал утром. Антоша и Маша вечером.

5-го. Приехали Маша и Ваня.

6-го. Приехал художник. Приехали: мать, Соня с Володькой и нянькой, Семашко и Иваненко.

7-го. Художник, Ваня и Иваненко уехали. Саша приехал.

8-го. Немирович с женою приехали.

9-го. Тютюнников обедал.

12-го. Л. С. Мизинова у нас».

Как только приезжали гости, жизнь в доме Чеховых круто изменялась. Пели, играли на рояле, смеялись. Гости совершали прогулки по окрестностям Мелихова, собирали грибы, ездили большой компанией в Давыдову пустынь-одно из самых красивых мест вблизи Мелихова. «Запрягали тарантас, телегу и беговые дрожки. Антон Павлович надевал белый китель, перетягивал себя ремешком и садился на беговые дрожки. Сзади него, бочком, помещались Лика или Наташа Линтварева и держались руками за этот ремешок. Белый китель и ремешок давали Антону Павловичу повод называть себя гусаром. Компания трогалась, впереди ехал на беговых дрожках «гусар», а за ним телега и тарантас, переполненные гостями», - писал в своих воспоминаниях Михаил Павлович Чехов.

Евгения Яковлевна напрягала все усилия, чтобы стол ломился от яств. Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было её любимым занятием. Прежде, когда у них самих не было почти ничего, если случалось наварить довольно картошки, она кого-нибудь уже спешила угостить. Теперь в Мелихове, когда появилась возможность не стесняться и не рассчитывать куска, она попала в свою сферу. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что всё делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех. Павел Егорович с таинственным видом выносил к столу специально им самим заготовленные настоечки на берёзовых почках и на смородиновом листу и наливочки. В такие минуты казалось, что Мелихово имеет что-то особенное, своё, чего не имели бы никакая другая усадьба и никакая другая семья.

О гостеприимстве Чеховых вспоминала и подруга Марии Павловны Чеховой Мария Тимофеевна Дроздова: «В столовой нас радушно встретили старички: мать Чехова, Евгения Яковлевна, и отец, Павел Егорович. В первые годы в Москве я так томилась без семьи (родом Дроздова из Белгорода), без домашнего уюта, а здесь, в Мелихове, всё мне напоминало родной дом. В небольшой столовой с дешёвыми обоями под дуб нас ждал горячий ужин. После дороги по холоду щи показались мне очень вкусными, им предшествовало угощение шинкованной капустой с селёдкой и грибами, которые солил Павел Егорович…»

На Новый год всегда пекли пирог «со счастьем». Запекали гривенник (10 копеек), резали пирог на части и смотрели, кому досталась монета. В рождественские дни в чеховской семье царило радушие и хлебосольство: на Рождество к обеду приглашали священника, церковных служащих, сельских учителей, странниц.

В апреле 1897 года к Чехову в Мелихово приехали двое московских студентов, его горячие поклонники – Алексей Иванович Яковлев, будущий историк, и его друг Павел Александрович Никашин. Прибыли поздно. Их пригласили в дом, усадили за стол, заставили пробовать пасху, куличи, домашнюю наливку. Оставили ночевать, так как Антон Павлович из-за болезни не мог их принять. А поутру состоялся разговор с Чеховым, подарившим студентам свои книги. По возвращении в Москву П.А.Никашин написал Чехову: «Глубокоуважаемый Антон Павлович! Позвольте от души выразить вам благодарность за то радушие, с которым Вы нас приняли. Есть люди, которых хочется полюбить при первом же знакомстве, а когда расстанешься с ними – любить ещё сильнее, и делается грустно. Это – Вы и Ваше семейство…»

Чеховых невозможно было не любить. То, с какой теплотой, радушием, искренностью эти люди принимали гостей в своём доме, давая им почувствовать себя как дома, ощутить тепло семьи, отдохнуть от душного города и его суеты, отвлечься от забот, не может не восхищать. А.П.Чехов в письме поэту Алексею Николаевичу Плещееву написал: «Будьте здравы и живите так, чтобы каждую минуту чувствовать весну». Чеховы чувствовали весну. Она царила в Мелихове независимо от времени года. Этого мы желаем и вам.

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

«ТРАДИЦИИ ЧЕХОВСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА».

Оборудование: компьютер и видеопроектор; проекционный экран; презентация «Традиции чеховского гостеприимства».

Оформление аудитории  (гостиная как форма внеклассного мероприятия предполагает камерность, поэтому помещение не должно быть большим).

Стенды с фотографиями гостей А.П.Чехова, о которых пойдет речь в гостиной, членов семьи писателя.

Книжная выставка «Чеховское Мелихово».

Участники и зрители мероприятия - учащиеся 7-11 классов.

Ход мероприятия.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие гости. Мы рады видеть Вас в нашей литературной гостиной. За чашкой чая с баранками мы предлагаем Вам поговорить о гостеприимстве.

Ведущий 2: Есть такая интересная притча. Один человек пришёл в гости к своему знакомому. Обрадованные встречей, гость и хозяин обнялись, расцеловались, стали расспрашивать друг друга о здоровье, о здоровье детей и жён, не зная, как выразить свою радость. «Ну, жена, готовь постель гостю, прикажи зарезать курицу, подай вина, завари кофе, приготовь обед.» Жена постелила гостю разукрашенный розами ковёр, сверх ковра постелила матрац, сверх матраца одеяло и, наконец, подушку. Через день хозяева убрали подушку, через два — одеяло, через три — матрац. На четвёртый день гость стал прощаться с хозяевами и собрался уходить. Хозяева дома спросили: «Почему уходишь от нас так рано, что случилось, чем мы тебе не угодили, кто тебя обидел? Не уходи, оставайся ещё». Гость ответил: «Вы мне ничего плохого не сделали, а ухожу я не рано. Я должен был уйти тогда, когда вы убрали подушку.»

Ведущий 1: Гостеприимство – это прекрасный способ постепенно избавиться от эгоизма. Чем больше человек живет ради других, тем больше в его жизни будет счастья. Там, где в семье мир и покой, где правильно сберегаются зерновые, и где гости встречаются должным образом, поселяется счастье. Недаром русская народная пословица гласит: Гость на порог – счастье в дом». Гостеприимный хозяин – друг всем своим гостям. Гостям дважды радуются: встречая и провожая.

Ведущий 2: Особенного внимания заслуживает гостеприимство в самье Чеховых. Антон Павлович говорил: «Я люблю шум больше, чем гонорар». Ещё с московских времён друзья ласково называли семью Чеховых «Милая Чехия». Писатель Корней Иванович Чуковский начинает свою книгу «О Чехове» такими словами: «Он был гостеприимен, как магнат. У него нет ни гроша на завтрашний день, а он весь свой дом, сверху донизу, набивает гостями, и кормит их, и развлекает, и лечит…а когда он поселился в подмосковной усадьбе, его дом стал похож на гостиницу. Ни одна усадьба и за десять лет не видала под своими древними липами такого нашествия гостей, как скромное чеховское Мелихово.» 

Ведущий 1: Сейчас в экспозиции Мелиховского музея в столовой стол накрыт на пять персон (по количеству постоянно проживавших в доме членов семьи). Но поскольку у Чеховых всегда было помногу гостей, стол, как правило, раздвигался. Однако всё равно приходилось обедать в несколько смен. Хлебосольство и радушие, с которым Чеховы принимали гостей, отмечали все, кто когда-либо приходил или приезжал к этой удивительной семье.

Ведущий 2: Любимым временем года А.П.Чехова была весна. Поэтому гостей в Мелихове собирали в мае, когда распускались вишня и сирень.

Ведущий 1: Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя, напрягала все усилия, чтобы стол ломился от яств. Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было её любимым занятием. Прежде, когда у них самих не было почти ничего, если случалось наварить довольно картошки, она кого-нибудь уже спешила угостить. Теперь в Мелихове, когда появилась возможность не стесняться и не рассчитывать куска, она попала в свою сферу. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что всё делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех. Павел Егорович с таинственным видом выносил к столу специально им самим заготовленные настоечки на берёзовых почках и на смородиновом листу и наливочки. В такие минуты казалось, что Мелихово имеет что-то особенное, своё, чего не имели бы никакая другая усадьба и никакая другая семья.

Ведущий 2: К Чехову приезжали такие знаменитости, как писатель, журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, художник Исаак Ильич Левитан (Чехов считал его лучшим пейзажистом), журналист Алексей Сергеевич Суворин, актер и писатель Павел Матвеевич Свободин, актёр Владимир Николаевич Давыдов.

Ведущий 1: И все чувствовали себя как дома. Эта постоянная смена имен и лиц нашла свое отражение в дневнике Павла Еегоровича Чехова (отца писателя):

«Май 1895 г.

1-го. Левитан уехал утром. Антоша и Маша вечером.

5-го. Приехали Маша и Ваня.

6-го. Приехал художник. Приехали: мать, Соня с Володькой и нянькой, Семашко и Иваненко.

7-го. Художник, Ваня и Иваненко уехали. Саша приехал.

8-го. Немирович с женою приехали.

9-го. Тютюнников обедал.

12-го. Л. С. Мизинова у нас».

Ведущий 2: С приездом гостей жизнь в доме Чеховых круто изменялась. Пели, играли на рояле, смеялись. Гости совершали прогулки по окрестностям Мелихова, собирали грибы, ездили большой компанией в Давыдову пустынь-одно из самых красивых мест вблизи Мелихова.

Ведущий 1: «Запрягали тарантас, телегу и беговые дрожки. Антон Павлович надевал белый китель, перетягивал себя ремешком и садился на беговые дрожки. Сзади него, бочком, помещались Лика или Наташа Линтварева и держались руками за этот ремешок. Белый китель и ремешок давали Антону Павловичу повод называть себя гусаром. Компания трогалась, впереди ехал на беговых дрожках «гусар», а за ним телега и тарантас, переполненные гостями», - писал в своих воспоминаниях Михаил Павлович Чехов.

Ведущий 2: О гостеприимстве Чеховых вспоминала и подруга Марии Павловны Чеховой Мария Тимофеевна Дроздова: «В столовой нас радушно встретили старички: мать Чехова, Евгения Яковлевна, и отец, Павел Егорович. В первые годы в Москве я так томилась без семьи (родом Дроздова из Белгорода), без домашнего уюта, а здесь, в Мелихове, всё мне напоминало родной дом. В небольшой столовой с дешёвыми обоями под дуб нас ждал горячий ужин. После дороги по холоду щи показались мне очень вкусными, им предшествовало угощение шинкованной капустой с селёдкой и грибами, которые солил Павел Егорович…»

Ведущий 1: Чеховы знали толк и в еде, и в питье. Провизию закупали в Москве у Андреева на Тверской: рябчики, индейки, куропатки, салаты «Оливье» с омарами. Сладости покупали у Абрикосова (ныне кондитерская фабрика им. Бабаева), «баранки с мурашками» (с маком) - у Филиппова.

Ведущий 2: Из дневниковых записей П.Е.Чехова становится понятно, что заготовками на зиму, приготовлением еды занимались и сами Чеховы, не только их дворовые. Летом варили варенье из вишни и черешни, из крыжовника. Сушили на зиму яблоки. Мочили груши и яблоки. В огороде у Марии Павловны вырастали такие тыквы, что в них солили на зиму огурцы.

Ведущий 1: СестраА.П.Чехова – Мария Павловна, живя в Мелихове пользовалась книгой Елены Ивановня Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».это сборник из 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до 4500). Одно из изданий этой книги сейчас хранится в фондах музея-заповедника «Мелихово».

Ведущий 2: Летом на стол подавали вареники с вишней, грибы жареные, грибы тушёные, карасей жареных со сметаною, соус из икры, жаркое из телятины с соусом из икры, кислые щи из свежей капусты.

Ведущий 1: Осенью готовили артишоки с зелёным горохом и грибами, суп пюре из артишоков, утку жареную с тёмным соусом, гречневые блины, пироги со свежей капустой, рыбой. Следует отметить, что для первых постановок пьесы «Чайка» пекла пироги именно Евгения Яковлевна Чехова.

Ведущий 2: Зимой в столовой подавали жареного фаршированного поросенка, гуся с грибным соусом, солянку из кислой капусты, пирожки с грибами, сырники жареные, блины пшеничные со взбитыми сливками, солонину. В письме другу Суворину А.П.Чехов писал: « Зимою в деревне до такой степени мало дела, что если кто не причастен так или иначе к умственному труду, тот неизбежно должен сделаться обжорой».

Ведущий 1: Весной готовили овсяную кашу, ботвинью, окрошку постную и мясную, жареное вымя, пасху, куличи, заварные булки.

Ведущий 2: Антон Павлович любил звать всех к «мутному источнику». Однажды после церкви Павел Егорович рассказал сыну о том, какую проповедь произнёс деревенский батюшка: путник, томимый жаждой, видит два источника – прозрачно-чистый и мутный, загрязнённый- и для утоления жажды пьёт из мутного; так и человек, вместо того чтобы идти к чистому источнику церковной службы, отправляется в кабак. Антон Павлович выслушал отца и, похвалив проповедь, сказал: «Ну, а теперь пойдёмте к мутному источнику, ибо по берегам его растут великолепные солёные грузди!» С тех пор приглашение к «мутному источнику» прижилось в семье Чеховых.

Ведущий 1: На Новый год всегда пекли пирог «со счастьем». Запекали гривенник (10 копеек), резали пирог на части и смотрели, кому досталась монета. В рождественские дни в чеховской семье царило радушие и хлебосольство: на Рождество к обеду приглашали священника, церковных служащих, сельских учителей, странниц.

Ведущий 2: Один из студентов, приезжавших в Мелихово навестить уже больного Чехова, написал ему позже в письме: «Глубокоуважаемый Антон Павлович! Позвольте от души выразить вам благодарность за то радушие, с которым Вы нас приняли. Есть люди, которых хочется полюбить при первом же знакомстве, а когда расстанешься с ними – любить ещё сильнее, и делается грустно. Это – Вы и Ваше семейство…»

Ведущий 1: Гостеприимство не должно превращаться в «Демьянову уху», как в одноименной басне И.А. Крылова (инсценирование басни):

«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай». —
«Соседушка, я сыт по горло». — «Нужды нет,
Ещё тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» —
«Я три тарелки съел». — «И полно, что за счёты:
Лишь стало бы охоты, —
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна;
Как будто янтарём подёрнулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Ещё хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»
Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Однако же ещё тарелку он берёт,
Сбирается с последней силой
И — очищает всю. «Вот друга я люблю! —
Вскричал Демьян. — Зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый!»
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой —
И с той поры к Демьяну ни ногой.

Ведущий 2: Есть такая восточная мудрость: «Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит — человек умирает». 

Ведущий 1:  Дома, как люди, живут, стареют, умирают. Бывает так, что дом переживёт человека. И если жизнь и творчество этого человека оставили память о себе, то нам и следующим поколениям остаётся знакомиться с местом, где он жил и творил. Дом Антона Павловича Чехова и в наши дни продолжает хранить память о хозяине, о его жизни и творчестве, о егомногочисленных гостях, многие из которых били его друзьями.

Список использованных источников:

Вокруг Чехова. В 2-х томах. /Составитель Сахарова Е. – М.: РИПОЛ классик, 2018. – 319 с.

Кобяков Ю.А.Лопасненская старина. Очерки истории края с древнейших времён до начала ХХ века / Ю.А. Кобяков. – Чехов: Чеховский Печатный Двор, 2013. – 296с.

Едим тоже здорово, или Настоящая русская еда. / Т.Е.Оприщенко – Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», 2019. – 59 с.

Тут всё в миниатюре… Путеводитель для детей и их родителей. / Составители И.И. Гаркуша, А.А. Журавлёва, А.А. Щеракова. – М.: Изд. «Мелихово», 2018. – 55 с.

11

Просмотров работы: 751