Интеллект-карта

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Интеллект-карта

Болдырева Д.С. 1Кадяева А.С. 1Казунина А.Н. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Карауш Е.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:

Актуальность

Как сделать так, чтобы понимание и запоминание предмета стало максимальным? В этом помогают новые методы создания схем, созданные на основе теории радиантного мышления Тони Бьюзена – интеллект – карты.

Под методом интеллект - карт понимается изучение предмета путем рассмотрения и обработки большого количества информации и представление его в удобной для восприятия и последующего воспроизводства в визуально-графической форме.

Новизна

Карты ума позволяют на одном листе собрать всю необходимую информацию, относящуюся к решению проблемы, и окинуть ее одним взглядом.

Интеллект-карта — это особый вид записи материалов в виде радиантной структуры, то есть структуры, исходящей от центра к краям, постепенно разветвляющейся на более мелкие части.

История появления интеллект– карт

Все началось с публикации книги Тони Бьюзена «Работай головой» (1974). Тогда-то технология интеллект-карт и стала быстро набирать популярность, доказывая свою применимость на практике для решения самых разнообразных интеллектуальных задач. Он достиг потрясающих результатов, став одним из лучших студентов. Т.Бьюзен превратил процесс обучения в увлекательное и, что главное, очень эффективное занятие. Потом он стал факультативно заниматься с неуспевающими школьниками, которых все считали безнадежными, и с каждым из них достиг потрясающих результатов. Один из таких школьников воскликнул: «Я не был неспособным к учению — у меня просто не было настоящего учения!»

Почему запись в виде интеллект-карты удобнее и полезнее?

Все дело в особенностях нашего мышления. Наше мышление НЕ организовано линейно. Оно имеет именно ветвящуюся структуру: каждое понятие в нашей голове связано с другими понятиями, эти (другие) понятия связаны с третьими и так далее (до бесконечности).
Такая организация материала называется многомерной, радиантной. Именно такая структура наиболее органично отражает наше реальное мышление. Приходится удивляться, как человек может работать и мыслить линейно? Ведь наш мозг совершенно для этого не предназначен.
Интеллект-карты — наиболее адекватно отражают наше реальное многомерное радиантное мышление. Именно поэтому она более удобна в использовании по сравнению с обычным текстом. Интеллект-карты позволяют более качественно отобразить структуру материала, смысловые и иерархические связи, показать, какие существуют отношения между составными частями.
Благодаря своей структуре интеллект-карты позволяют раскрывать интеллектуальный потенциал. А достигается это за счет правильно организации и за счет работы обоих полушарий мозга. Ведь в подобной ветвящейся структуре работает как правое, так и левое полушарие мозга.

У интеллект-карт есть еще один замечательный эффект. За счет своей расширяемости и приспособленности для радиантного мышления, создание интеллект-карт способствует развитию потока ассоциаций, мыслей, идей. Как правило, те, кто переходит на использование интеллект-картами, начинают замечать, как много идей образуется в ходе их изображения, часто даже не хватает первоначально отведенного мета под все идеи.

Именно поэтому в наш информационный век столь актуальным становится использование интеллект- карт в самых различных областях жизни.

 

Мы провели конкурс интеллект-карт среди учащихся 11-х классов. Лучшие работы были выбраны с помощью общего голосования.

Интеллект-карта к стихотворению «Смерть поэта».

Интеллект - карта

п о теме "Реализм".

Интеллект - карта

к теме "Сжатое изложение".

 

Вывод

Современный мир – это сплошной поток информации. И зачастую бывает очень сложно в этой информации выделить рациональное зерно.

Таким образом, интеллект-карты не только помогают генерировать новые оригинальные идеи, но и планировать свою работу и жизнь, справляться с огромным потоком информации, решать сложные задачи..

Источники:

https://lifehacker.ru/10-mind-mapping-tools/

https://texterra.ru/blog/obzor-15-besplatnykh-programm-dlya-sozdaniya-intellekt-kart.html

http://razvitie-intellecta.ru/intellekt-karty-chto-yeto-takoe-kak-sost/

Просмотров работы: 218